[原创短篇] 《软石》

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
  三先生来我们这已有四个月,却还是那副样子。即使是来到建在海岛上的医院,可以欣赏无数风光,可他的状况始终不见好转。每晚就寝前就好像做作似的,要对着窗外不着边际的黑夜重重地叹气。仿佛心中有无尽的忧愁想要他人知道。

而直到他彻底睡去,我才能离开自己的岗位。我蹑手蹑脚地绕过病床,十平不到的房间让我举步维艰。月亮突然露出一角,月光从阳台透过玻璃窗,一条曲折的白线铺在房间里。也照亮了三先生的半边脸,我驻足端详:细长的脸,高挺的鼻梁,略厚的唇瓣,耳垂很大。标致的美男子——这是我对他外貌的评价。

翌日早晨,温度比昨日有所增高,自起床耳边便充斥着海鸟的叫声。医院的后山有块面积很大的平台,作为日光浴的地点最好不过。突然想起三先生,这时他必定早起,且开始他每日的工作了吧,是否要邀请他一起去呢?我朝三先生的病房走去,晨光滑过走廊旁一片片玻璃,黏在我身上,一路上没有碰到任何人,海鸟的叫声却让我莫名烦躁。推开房门,三先生果真起来了,并且靠在阳台的木椅上,侧脸对着我,眼睛阖着,手中拿着一张稿纸。每次这样看着三先生,目光总会被他的鼻子牵住。我缓步来到他身边,瞄了眼他手中的稿纸,上面写着一行字:过了此地……就是悲伤的城市……看到这,我不禁哑然失笑。但三先生却打断了我的笑声,我知道,我知道你笑我模仿,不,说是抄袭你也会信吧,但这不是我的工作……我确实想写出一篇好的小说来的。但不自觉就会想起自己的经历……用他的话来讲述……可是,可是小说到底在写什么呢?开头与结尾,降生与死亡……抛开意义的意义,那只剩空洞的我吗……?

即使一直闭着眼睛,泪水还是会冲破眼皮的防线。三先生就这么哭着,我也只是紧闭着双唇,仅此而已。也许错的是我?我不该笑的,也或许是三先生理解错了我的意思,难道我笑声的音调是在嘲讽吗?阳光进入云中,留下一篇阴影。我们沉默着,中间隔着悲痛的迷雾。有海风袭来,有海浪撞击岩石破碎的声音,有海鸟在我们之间狂叫。我想起三先生的哀蚊一说,他把自己比为哀蚊。也正是碰巧读过,所以才对他照看有加,因为不忍心看到破碎的肢体,所以才怜悯他。

锋利的岩石,浑浊的浪花,肢解的海鸟,恶毒的迷雾。

所以才说,与自己交流远比与他人交流来的更痛苦。

到了晚上,我来到三先生病房照看他直到入睡,只是我似乎丧失了这之前今天一切的记忆。不能回想,因为只看到浑浊的一摊死水。毫无波澜的,以叹气结束了。

第二天清晨,我穿过无人的走廊,直奔后山的平台。太阳尚未升起,一切都属于未知。而远处的云朵却已泛蓝,与暗蓝的海连成一片。我脚下是悬崖,下面隐约可见,一个人漂浮在水面上。即使隔着这么远,那人的鼻子还是尤为醒目。海风吹过,一个浪打来,那人已无踪影。

然后,不,就只有如此而已。
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2023-4-25 12:23:01 广东| 显示全部楼层
看到后面有一种三先生就是“我”自己的感觉,你说是吗,三黑先生
1 | 发表于 2023-4-25 18:36:21 河南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
话说我以前会有这种错觉,觉得写小说的东西也无非就那几种,好像已经走到绝路了一样捏
有人死了吗
好,现在来看,确实不如原神了😸
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

故事是生活的比喻,小说是故事的集合。
写的不错
尚未登录