弗洛伊德说过一句名言:“性冲动是违法犯罪心理产生的唯一根源,是一切违法犯罪的原动力。”这句话在讲,性犯罪所有违法犯罪的原动力。

对这句话的疑点是。平时我们认为【性侵犯罪】最多是是性犯罪的动力啊,他为什么表示是所有犯罪的原动力呢?弗洛伊德就是以精神分析的一个基本观点:认为人的心理都是以本能为出发点而延伸出来的。通俗来讲,我们表面上看出来很多的行为可能和“性”之间没有直接的观点,但精神分析认为最根本上都能找到和“性”之间的某种关联认为所有的违法都是从“性”发展的原动力,而且是唯一的根源。

所以弗洛伊德在此观点上认为,精神疾病和违法犯罪的原动力是相同的只是表现的取向和方向不一样。表现在内是精神疾病(比如:神经症,焦虑症等,是认为性的方面没有解决好,情在那个地方,发生了偏离,作乱。)表现在外就是违法犯罪。
两者力量的来源是一样,但就是方向不同而已。

弗洛伊德为了更好的来说明内心世界的冲突,在违法犯罪活动当中,所发挥的机制或要素,提出了人内心世界三部分组成的学说,叫人格结构学说。认为人的内心世界包括:【本我】就是原始的我,与生俱来的那部分力量。【自我】就是现实当中的我,知道自己生活在什么时空条件下,有什么规则,什么角色。【超我】就理想状态的我,道德规范,法律的衍生,在头脑里建立起来的规则。

[本我]遵循即使快乐原则:
举例说一个小孩表现出本我行为。他现在饿了,他就要吃东西,不是说让他等你,小孩等不了,没有满足他的要求就要嚎啕大哭,不能延迟满足他的要求,是及时快乐原则。[自我]遵循现实原则:
在欲望来临时,会考虑能不能现在来满足自己的欲望呢?要考虑到各种现实的条件。
[超我]遵循自尽善尽美的原则:
会要求自己做的很好。道德制约性,要符合各种规范,符合各种理想状态。
显然三者之间是有冲突的。弗洛伊德认为“人之所以犯罪?”人的内心世界三要素是这样解释的:[自我]要面对着内心世界的两个暴君(超我,本我)又要面对的一个外部环境的另外一个暴君,要同时面对三个暴君,需要协调好他们之间的关系,若协调不好其中一种结果会导向“精神疾病”第二个结果就是“违法犯罪”
为什么会说协调不好?
[自我]既要适度的满足[本我]的需要,不能放纵也不能完全克制[本我],不然会出现问题。[自我]又要去适当满足理想状态的[超我],但是过度的克制[超我],[自我]会感觉做不到也会出现问题。第三个暴君就来源于外部的环境或者条件、社会地位、制度等

为什么叫暴君呢?

他们的力量都很强大。既不能完全去满足他,又不能完全拒绝他,要协调好这三者之间的关系,处理不好就会出问题。

看到这个示意图中:

在这个内心世界当中有【意识】层面,也就是我们自己完全能知道,觉知的部分,还有部分是不知道的【潜意识】,中间有个过渡状态叫【前意识】,有的时候我们能觉知有的时候我们不能完全觉知的,。

这三个层面上【本我】基本上都在【潜意识】层面,意识就自己不知道自己在发挥力量。【自我】有一部分是在意识上,有一部分在意识之下不清楚的,【超我】也是如此。

通俗易懂的例子:

海滩边,海平面之下很深的部分叫【潜意识】,我们看不到,但他确实存在。在海滩上,因为潮汐涨落,时而淹没时而露出的部分(通过自我反省能知道的,观念或情感,有时候却又不知道的)叫【前意识】,而海平面之上裸露出的部分(完全知晓的道德和规则)叫【意识】

但据研究表明,【意识】发挥的作用不是很大。人在做出决断或犯罪决议的时候,并不是来源于理性判断,而是来源于,理性和非理性判断的混合。有些时候我们冲动性的情感一上脑之后,力量很强大,你明知道不能那样做,但是那种强大的力量你不足以去调整它,许多冲动性犯罪和激情犯罪当中表现得尤为突出。

【情景模拟】:
“甲”是一个水果小摊贩的老板,另外一个“乙”顾客去买他的水果(葡萄),“乙”买葡萄的时候不停的去挑“甲”的葡萄,“甲”看到后说:你不要挑葡萄,别把我的葡萄弄烂了。“乙”说:我肯定要买好的葡萄。

在这个情景模拟两人发生冲突中,最后就引发为,卖水果的小商贩“甲”突然拿起一把刀,(据“甲”后来说本来说是想吓唬“乙”),在冲动当中连刺了“乙”数刀,最后因抢救不及时死亡。后来审问的时候,“甲”说我根本不认识“乙”,他要挑我的的葡萄干嘛非要伤害他啊,最后还要刺死他,我没有这种预谋。

当时在那个情景当中,非理性的力量就主导了“甲”的行为。

就是“甲”从理性来说,“我得不偿失,我干嘛因为这个荒唐的理由导致自己因为杀人而受到严厉的处罚啊”,这就是理性和非理性之间,有的时候非理性的力量很大。

这就是潜意识的冲动,就是【本我】。

接下来我将会讲三个要素的冲突。
{压抑}
也许你有可能在道德的制约下自己压抑,克制,但是压抑太久了最终会爆发出来。

比如在这个家庭暴力当中,压抑自己不做出反抗,会导致这个家庭关系的破裂或者更大的伤害,不停的压抑你自己,到最后,有可能从一个受害者,变成施暴者,做出暴力的反抗。

压抑过度也可能就会导致等精神上的创伤精神疾病的来源。在压抑的情况下,有的人进行反抗,有的则对自己造成更大的精神伤害,在长久的压力自我克制的作用下产生的精神疾病治疗起来也比较困难,他的压力产生的负能量过多的聚集,又是以潜意识发挥作用的,所以当精神疾病的人去治疗的时候,他并不承认自己有什么太大的问题,但是症状是自己体会得到的,但是过程并不会知晓。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 发表于 2023-2-9 18:24:09 四川| 显示全部楼层
这个是把所有的欲望冲动全解释成性冲动了?
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2023-2-9 20:19:33 江苏| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢科普
1 | 发表于 2023-2-9 20:22:59 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢科普
1 | 发表于 2023-2-9 22:14:00 湖南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢分享
1 | 发表于 2023-2-10 13:14:09 湖南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢分享
1 | 发表于 2023-2-11 17:20:07 河南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢分享
1 | 发表于 2023-2-12 11:29:04 江苏| 显示全部楼层
感谢分享
感谢分享
感谢分享
尚未登录