[推理谜题] 【原创】《狼穴》

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
“各位观众晚上好,今天是4月17号,星期五,农历三月25,欢迎收看天月新闻联播节目。下面来看第一则新闻:
4月16日晚上18:00,在白衣沐风私家别墅发现一具尸体。
具体情况,让我们现场联系记者。”
“观众朋友们,你们好,现在是酒嗼为您在白衣沐风别墅现场为您第一时间带来的报道……”

小狼揉揉眼睛,从被窝里起来,看了看日历,今天是2020年4月17号。“您可真笑死我,诗隔三差五的写,十有八九是无题,要质量没质量,好意思参加比赛?人家李商隐是因为自己有深厚的功底才能写出《无题》这样的名诗。”
“呵呵,那有本事你别跟我这种没水平的参加比赛啊,混了这么久,还说自己是专业的呢,不还是没点名气?”少仗着自己个子高点瞎叫唤!”
小狼一大早上起来就看到红雷和晓巧在互怼。
“大家有话好好说嘛,给我个面子,第一次举办比赛,别闹得不愉快!”小狼上去劝架。
红雷愤怒的甩下一句话:“我和他无冤无仇,莫名其妙被怼,这个世界不需要杠精!”
晓巧立马顶回去:“世界上也不需要没用的人!”
早上9点,大家陆陆续续围坐饭桌旁,小狼宣布了比赛规则:
准备一道原创密码题,不得讨论,在晚上23:00前率先答对的人获得10分,其次为5分,之后答出者可以获得精美礼品,但不能进入决赛,次环节只留下2位进入决赛。当然如果只有一人回答正确,就直接第一。
题目一:
小朋友们上课啦,中文画进方格里,12345,我们来数数,abcde,来唱字母歌。
川十人  大  川十一  川十大  卅川   
题目已经公布,大家吃完早饭便回到各自的房间思考,白白一直吵着要吃晓巧做的甜品,就拉着晓巧去了厨房,小狼有点尴尬:“这不是浪费你解题时间嘛?”
“没事,不是有白白帮我嘛哈哈。”
“噗嗤,白白才几岁,不给你添乱就好了,你可真喜欢小孩子。”
晓巧一脸高兴:“今天午饭我也包了,你们就好好玩吧!”
“那就麻烦你了,老朋友了,我也不跟你客气了,难得来这么与世隔绝的地方,我去外面散散步。”于是小狼拉着丹丹一起出门了。
   11:00,小狼和丹丹急匆匆的回来了,外面下大暴雨了,鞋子全是泥,她俩急匆匆的回了房间,等小狼洗漱完出来,看到丹丹坐在沙发上玩手机,红雷正在写什么,上面满满的一堆字,大概是比赛题吧,小浪还在健身房,晓巧和白白还在厨房,小狼不好意思的走进厨房,扑面而来的就是一股饭菜的香味。
“有没有要帮忙的呀?”小狼问。
白白端着一个托盘,兴奋的展示着她刚烤完的曲奇,是各种动物的造型。
丹丹也来到厨房,环顾了一圈说道:“我把果汁端出去吧,这果汁真漂亮!”
“不用了,不用了,我自己来吧。”晓巧的脸上浮现出一抹羞涩,伸手想要去将装着果汁的托盘接过来。
“哎呀,这有什么关系嘛。”丹丹说着,端起果汁快步走了出去。
   12:30,大家围坐在桌前,白白兴奋的介绍自己的杰作,“这是我印了好久好久才印出来!”
“难得聚一次,我们玩飞花令吧,当然得自己写的!”小浪提议。
大家已经兴奋的跃跃欲试了,“那不如我们喝酒吧,饮料多没意思。”晓巧提议。
“不了,不了,还要比赛呢!”红雷和白白立马否决,“我就喜欢晓巧哥哥做的饮料,可惜今天我一直在做曲奇,忘记学了。”
“行吧,那就谁做不出,谁喝饮料吧。”晓巧似乎有点不高兴。
“我先来,让着你们点。”小浪一副赢定了的表情,红雷调侃他:“一个矮冬瓜还挺自信啊!”
小浪没理会他,而是直接说出了第一句:“花满西楼月满庭。”
   “庭花开尽更兼浓。”小狼不假思索的接上。
白白开心的说:“我不会,我可以喝啦!”
丹丹见白白喝着果汁,无奈一笑,开口道:“再醉花无影。”
晓巧立马接上:“浊酒残花夜更凉。”
红雷也不甘示弱,思索了一下,说道:“红烛暖帐花添香。”
不知不觉已经晃过一圈,小浪自信满满,笑着道:“一把闲情待花落。”
小狼神色紧张,突然词穷,抓了抓头发,满脸懊恼,说道:“得了,我干了,不玩了,耍赖皮了。”说完拿起杯子一饮而尽。
“哈哈哈,玩游戏嘛,开心就好了。大家也都饿了,开吃吧!”丹丹笑嘻嘻的化解着尴尬的气氛,招呼大家享用桌上的食物。
就在此时,小狼痛苦的倒在地上,众人大惊失色,茫然不知所措。
“赶紧打120啊!”
不知是谁喊了一声,大家如梦初醒,晓巧赶紧抄起电话机,由于地方偏僻,又下了大暴雨,医院表示救护车过来需要一定时间。
  “丹丹不是学医吗,赶紧过来看看怎么回事!” 晓巧说道。
丹丹有些手抖,站在人群中间不敢靠近,吞吞吐吐的说着:“我只是学过理论知识,没有实际操作过啊!”
不知谁推了丹丹一把,说道:“试试看吧,总比什么都不做要好。”
丹丹无奈,只得蹲下身子来给小狼检查,没一会,丹丹神色一变,说道:“她中毒了,我要给她催吐,你们帮我去准备一些东西。”
由于丹丹只懂一些理论知识,大家手忙脚乱的折腾了半天,虽然过程有些曲折,但是结果还算顺利,小狼吐出不少东西。
等小狼醒来,发现自己已经在医院了。
  “是中毒,不过催吐的很及时,大大降低了毒性,我们帮她洗了胃,现在已经没事了。”医生说道。
见小狼醒来,白白终于忍不住大哭起来,嘴里不停地喊着:“狼狼你终于醒了。”
大家也都挺激动的,围绕着小狼问长问短,是不是还有哪里不舒服之类的。
   “病人还需要休息,家属们先离开吧,留一位照顾病人就可以了。” 护士进来说道。
大家闻言,都表示自己可以留下了陪小狼。
“行了行了,大家回去吧,我一个人可以的,好好的比赛总不能因为这点小事情就中断了,对啦,你们做出答案记得私聊我啊!”小狼满不在乎的挥挥手,虽然神色还有些疲惫,不过精神已经好多了。
    搭上回家的车,一直沉默的红雷突然开口:“你们不觉得很奇怪吗?小狼怎么会莫名其妙中毒呢?”
小浪点点头,说道:“是不是食物相冲了?”
晓巧摇了摇头,立马否决:“不可能,我都按菜谱来,而且大家都吃了啊!”
丹丹沉默不语,像是在思考什么。
    晚上19:00,大家回到别墅,白白死活要和晓巧住在一起,其他人各自回到房间了。
19:45分,红雷高兴的在群里发消息,说自己解出答案了,小狼私聊邀请他参与新题的写作,和小狼激烈的讨论着。
20:00左右丹丹洗完澡出来,刷着群里的消息,突然灯被人关掉,由于没戴眼镜,加上毫无防备,丹丹被死死的掐住脖子,情急之下,丹丹突然摸到挽着头发的发簪,一把薅住黑衣人的头发,用力的刺去,掐着脖子的手终于松开了。
“咳咳咳……我就觉得小狼的事情蹊跷,你有什么目的?”丹丹好不容易缓过来,厉声质问道。
黑衣人没有答话,狠狠的拽过丹丹,一阵眩晕,丹丹随即倒在了地上。醒来时,发现自己躺在床上,有人替自己盖了被子,看了看手机,已经是凌晨2:00。
丹丹有些不解,难道凶手认错人了?小狼会不会有危险?
不过小狼住着三人间,何况护士值班,应该不会有事儿吧,丹丹越想越后怕,那刚才袭击我的人是谁?为什么又放过我了呢?
早上6:00,丹丹起床在给小狼熬汤,浓浓的香味飘满了整个屋子。晓巧顶着黑眼圈一瘸一拐的下来,脸上多了很多淤青,嘴里骂骂咧咧的嘟囔着:“这小兔崽子,从到家开始一直就闹腾要做东西,做完一样东西,还得让老子发朋友圈,终于给她累的睡着了,谁知道睡着了也不老实,又是踢被子,又是打我。”
丹丹抬眸望去,晓巧顶着一个鸡窝头,离得远远的都能感受到他的怨气。
“哈哈,看来这个房子的隔音效果不错,我一点没听到。你再去睡会吧,我一会把早饭送你房间,对了,白白抱到我房间去吧,过会我带她出去玩。”
“那行,谢谢了。”
早上8:00,丹丹为晓巧准备好了早餐,敲响了晓巧的房门:“早餐放你门口了,自己出来拿。”
“谢谢了!”晓巧迷迷糊糊的打开门,伸手端过盘子,瞧了瞧盘子里的东西,一块三明治,一块鸡胸肉,还有沙拉和鲜榨果汁,还真是丰盛啊。
小浪此时也下楼了,丹丹抬着头,看着小浪,这大热天的,小浪竟还披着衬衫,小浪有些不好意思,“昨晚有点着凉哈哈”,连忙转移话题:“忙这忙那的,你自己吃早饭了吗!”
说话间,两人来到餐桌前,丹丹端来早餐,小浪切下牛排放进丹丹碗里,低着头说道:“补偿补偿你,这么早起来弄早饭,昨天没睡好吧。有点干,我去做杯果汁吧。”
小浪正要起身,丹丹却抢先一步,说道,“我去吧,就当你欠我个人情。”
“我们快点吃完吧,早点去小狼那。”小浪风卷残云般消灭了桌上的食物,说道。
早上9:00群消息传来小狼的消息,她公布了第二道题目:
题中迷雾,暗藏其中,发现玄机,智取奖品
一仁  一  合泗  虚  合趴  伍  一驷
    题中迷雾,暗藏其中,窥探玄机,九宫庙宇,拨云见日。
    究竟 是非 兴奋 非礼 扒皮 仁慈 鸠鸟 仁爱 泗水 叁人
  提示:答案为中文,上下两组有相似之处,第二组为升级版。
  “看来小狼没事了。”小浪和丹丹都松了口气。
“你觉得是谁,虽然我心里有答案了。”小浪低着头说。
丹丹轻蔑的一笑,挤出几个字:“那就血债血偿好了,怕是自己都不知道什么味道吧。”
“你们在讨论题目嘛,我怎么听不懂。”一旁的白白好奇的问。
“恩,对,我们在讨论题目。”丹丹笑笑说。
     来到病房,医生嘱咐说:“这个汤可以少量多餐的给病人喝,只能半饱,现在还不能多吃。”
临近中午,红雷带着午饭来了。
白白好奇的问:“晓巧哥哥怎么不跟你一起来呀?”
“呵呵,他做睡美人呢,怎么敲门都不醒。”
“不如趁现在把答案公布了吧,哈哈哈!”红雷开始调皮,“这样我稳第一啦,毕竟第一题莫得人做出来。”

欢声笑语中大家度过了愉快的一天,毕竟明天小狼就能出院啦!
下午16:00,白白吵着要回去,大家拗不过她,只好回去,门锁一开,白白便高兴的跑上楼,突然“哇——”的哭起来。大家随即来到楼上,晓巧嘴角的鲜血已经凝固,心脏的位置深深的插着一把明晃晃的刀子,血液已经渗透了衣服,原本干净的被褥也染上了点点血迹。
晓巧的眉头皱成一团,丹丹大着胆子上前试探了晓巧的鼻息,已经没有呼吸了。丹丹看了看众人,微微叹气,摇了摇头。
“报警吧。”小浪闭了闭眼,语气沉重,随即拿起手机,拨通了报警电话:“110吗?这里是……”
小狼揉揉眼睛,稿子终于赶在老板催之前写好了,保存了一下草稿,关掉电视机,一头钻进被子。
一切真相尽在题中,我要窥探过去,预知未来。请读者推理事情的发展经过,回答凶手,并解出密码。
小狼中毒(4分)2.丹丹遇刺(4分)晓巧死亡(4分)密码(6分)
虽然还没看完,但开头跟《十角馆》好像
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录