[推理谜题] 【原创】谁说了谎?

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
6月6日,著名的篮球队——树枝队的队长肖黑自被杀死在家中,死状极惨,被一刀刺穿喉咙,而且身上被凶手插满了树枝!足有666根!胃中还有未消化的荔枝壳,凶手到底有多变态!下午两点半肖黑自的好友吕师涵来拜访他,敲门许久门久不开,他就报了警。
警察来后,先确定了死亡时间是中午十二点半,经过调查,确定了以下几位嫌疑人:靳言,梅素栀,苏珊,kun,只因,郝万码,吕师涵。警察分别问他们与肖黑自的关系和今天上午,中午干了什么。
靳言:我是肖黑自的朋友,是一名收藏家。我住在树枝街666号,于今天上午8点去他家,我们一起吃荔枝,他也夸赞我在家中收藏的666根树枝!我两个半小时后就走了。我还收藏清朝老图,紫砂制品,树脂制品!各位警官想去我家欣赏我的树枝吗?
梅素栀:我是肖黑自的女朋友,是一名音乐全民制作人。我于两天半前去了美国旅游,我今天上午一直在旅馆里练习开嗓,那个经典的开嗓我练了两年半!只因我没空去肖黑自家,所以我就邀请特级厨师苏珊去肖黑自家做一顿午饭!
苏珊:我是特级厨师,今天梅素栀花11451.4元邀请我到肖黑自家做午饭。我11:20到达,做了芹炒捞兔,香翅捞饭,五谷油饼,香菜凤仁鸡以及一道特色菜品:香艾紫蛋!就是将放了66天的艾叶和鸡蛋放进锅里煮,在适当时机添加紫色色素。出锅后鸡蛋发紫,散发出艾叶的香味。我在11:50就走了。
kun:我是树枝队的副队长,今天凌晨两点半我曾开筏艇在姬江里捕江鲤,然后就在6:30开车将这些东西运到肖黑自家,我与他谈论篮球战术,不知不觉中谈到了唐高宗李治立志,古代吏治,君王立制,封建礼治,明星黎姿宣传梨汁利智,远在利兹工作的朋友李志只因不懂礼制,不会算力值,见到领导没有礼至,所以最后理智离职的故事,话说李志还给他的外国领导写了一封信,还将信拍照发给了我!我给你们念一下内容吧!我是7:30离开的。
只因:我和朋友郝万码共同在肖黑自楼上居住,我7:40去肖黑自家借卤鸡脚吃,他给了我两包半。吃完后我就回家练习唱,跳,rap,篮球,一直到你们来调查。
郝万码:我是住在肖黑自楼上的邻居,和只因一起居住。今天上午10:40肖黑自在家看升旗视频,但是他还学着视频里的人大声喊:“我真的升旗了!”还跳舞,好像是《只因你太美》,这太扰民了!我真的受不了,就到楼下的酒馆里喝了几瓶蓝色妖姬鸡尾酒和一杯子叶酒,然后我就醉倒在酒馆里,一直到你们来调查。
吕师涵:我是肖黑自的朋友,今天上午我在家制作糕点,那种制糕手法出自北京,又性寒,所以我就将它命名为吕氏寒京糕!今天大概下午两点我去拜访肖黑自,敲门许久门都不开,我就报了警。
目前通过调查得知:
靳言确实是一名收藏家,且是名副其实的树枝爱好者,收藏了666根树枝!没错,他喜欢666这个评价,两年半前还买下了树枝街666号的房子。他还经常带肖黑自和梅素栀去他家欣赏他的收藏品。
梅素栀确实在美国,原本她计划买两张飞机票,和肖黑自一起去旅游,只因树枝队在两个半月后有一场大比赛,肖黑自必须每天带队训练,所以就没有去旅游,梅素栀一个人去了。只因她在肖黑自案中被列为嫌疑人,所以她决定回国。
kun拿出他的手机,解锁后在相册里找到一张图片,是李志给领导写的信,kun当众将信念了一遍(正文部分是kun翻译过后的):
Letter of Resignation
Dear boss
我在公司里受够了!我要理智地离职!
2022,June 6th Li Zhi
警察看了信的图片,内容确实和kun所念相同。信是在黄色的牛皮纸上写的,字特别工整,据kun说,李志曾练书法两年半。
苏珊有一本红色的特级厨师证书,她也当众做了一道香艾紫蛋并将鸡蛋给大家吃。据小道消息说,肖黑自和苏珊有特殊关系,但是小道消息传出不久后,肖黑自,梅素栀和苏珊就同时在网上发了辟谣短文,肖黑自还发了律师函。
吕师涵的糕点制法是北京的一种传统糕点经改编而来的制法,也确实性寒。他曾赴美留学两年半,还在美国宣传中国饮食文化,开了一家火锅店,招牌是荔枝锅底。两年半后火锅店倒闭,他就回了国,现在是一家物流公司的客服,经常对客户说:“我已经发货了!”
只因和郝万码是非常好的朋友,两人都特别喜欢喝酒,且酒量特别好,据郝万码说,自己曾在电脑上通宵看好看的东西(调查后发现是树枝队的比赛),由于疲惫,他去酒馆后喝酒之后不一定是醉倒了,也有可能是由于疲劳过度睡着了。
树枝队是新晋的省级强队,有消息称,副队长kun的篮球实力超过了队长肖黑自,且两人一直在竞争。肖黑自计划为两月半后的比赛每天带队进行高强度训练,但因为6月6日这一天是树枝队成立的日子,所以在这一天全队停止训练,并打算在6月6日晚举行全队聚餐,由于队长肖黑自身亡,聚餐也取消了。
树枝队特别有名,嫌疑人中靳言,梅素栀,只因,郝万码和吕师涵都是树枝队的粉丝,其中只因是较狂热的粉丝,家中贴了不少树枝队的海报,留了树枝队的象征——中分头。他还鼓动朋友郝万码成为了树枝队粉丝的一员。但郝万码讨厌队长肖黑自,还曾在网络上发布关于副队长kun将会代替肖黑自的谣言,这一点在警察审问时,他很快就承认了。
请问谁的口供有不真实(说谎)的成分?
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2023-3-6 09:28:26 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是梅素栀?
2 | 发表于 2023-3-11 22:28:13 天津| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是只因,因为他和郝万码共同居住在肖罘自楼上,而且他说他回家也就是在肖黑自楼上练习打蓝球,可他不怕打扰到肖黑自,正是因为他已经知道肖黑自已经死了,所以只因是凶手
1 | 发表于 2023-3-12 09:48:15 江西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
只因吧
1 | 发表于 2023-3-12 10:03:54 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
盲猜kun
盲猜苏珊
尚未登录