[推理谜题] 【原创】死亡温泉

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
我是温思德,一名曾多次帮助警方破案的侦探(是的我改名字了,原名雪莉 )。

小引
寒风呼啸,大雪纷飞。正是在这寒冬之时,秀强拽着我来到一旅游景点度假。
“这么冷的天,偏要出来玩,你不怕冷?”我不满地搓着已经冻红的手。
“我跟你说,这个地方就是要下雪才好玩呢。还有,听说这个地方有一座温泉,即使在冬天它也是热乎乎的呢。快带上帽子,我们堆雪人去,顺便看看那温泉!”秀笑着,拉着我便往外跑。
秀堆雪人的招数还挺高明。不了一会儿,一个脑袋又大又圆的雪人便挺在面前,恰似一个大头娃娃。我向旁瞥去,那边也有几个人在堆雪人,不过他们的作品更加精美。听他们所说,那是他们准备拿去参加比赛的雪雕刻。
秀满意地注视着他的杰作,叹气般说道:“已经11:20了,时候不早了,可以回去吃午饭了。”
“嗯。”我们回到了酒店。我们吃午饭时,外面刮着暴风,下着大雪。
吃完午饭,时钟的时针和分针刚好在“12”重合。
或许这就是一种咒语。突然,“啊!——”一阵刺耳的尖叫声响彻云霄!
案发现场
我急速奔到尖叫传出来的地方,在一座温泉旁。一个女人在一旁害怕地颤抖,指着温泉里一个尸体哭泣,温泉里只有尸体没有别物。仔细辨认死者的身份,我发现他竟然是在秀旁边堆雪人的那几个人中的一个!
秀很快跟了上来:“我们的雪人的头可能是被风雪吹掉了吧,真是的,毁了我的杰作!”
警方很快到达了现场。死者因为在我和秀即将返回酒店时还活着,所以死者死亡时间在11:20~12:00之间。由于温泉的温度影响了鉴识,所以更加准确的时间无法得出。
温泉与酒店相隔一个高壁(就是酒店在温泉的上方,酒店的平地下有一个类似迷你的东西,这个“迷你悬崖”下面就是温泉,“迷你悬崖”大约有10米)温泉在这大冬天也被封锁起来,没人能够进得去。如果只是从酒店门口靠人的力量把尸体抛下去的话,因力量不够,尸体是不能被抛进水里的。
死者名为南宫启,男,是一名雕刻艺术师,身长1米九,面容帅气,期间一直在外面堆雪人。死者的朋友都说他有单独行动,不和大家一起的习惯。
调查监控(只有酒店门口有一个,大概拍得到哪些人在什么时候出了酒店,进了酒店),由于当时外边在刮大风雪,所以只有那在秀旁边堆雪人的几人出来,但后面也陆续回去了,他们是:
1.上官星瑶:女,拳击运动员,曾获得多个奖项,同时也是业余的雕刻艺术师。为死者女友,10:20出酒店,她说她是去看南宫启堆雪人,11:17回酒店。11:46又出酒店,她说她是去叫南宫启回酒店吃饭,但是找了一圈没有找到南宫启,以为他又独自欣赏风景去了,于是在11:55回酒店。雪人的下半身是她堆的。
2.陈谦御:男,画家,死者好友,却偷偷喜欢上了上官星瑶(上官星瑶不知此事)。10:20出酒店,10:50回酒店。他说他回酒店准备了一下滑雪用具后,便在10:55分出去滑雪,一直到12:02才回来,12:00也听到了尖叫声,以为是有人摔倒就没有在意,仍是回到酒店。据他的证词,他大概从11:50开始就没看到南宫启了。其他在旅馆背后较远的一块地上闲聊的证人看到,10:56时陈谦御开始以旅馆门口和旅馆背后较远的一块地为圆直径的两端点,开始沿圆弧滑雪(为了表述清楚我只能这么说),大约15分钟一圈,一共滑了4圈,第二圈多滑了大约5分钟。刚好开始第四圈路过酒店时碰到了上官星瑶出来找南宫启,他只是打了声招呼,没有停下来,继续按照正常速度滑雪。
3.王柒元,男,画家,死者好友,向死者借了很多钱,但为人正直。10:20出酒店,10:57回酒店。11:00又出酒店,然后就一直在外面散步,一直到12:00分才回到酒店,陈谦御也在旅馆背后较远的空地上看到了他(从旅馆门口马不停蹄地步行到空地需约30分钟,但王柒元出来时带了一个雪橇,虽然没有人看到他用)。他在12:00听到尖叫声,便立刻赶往尖叫声传来的地方。
小插曲
一个小孩突然“平地摔”,脸撞在了雪地上,跌出了鼻血。
我脑中灵光一闪——原来是这样!

接下来的舞台交给各位神探,请推理:
凶手+原因+手法+动机
注:请切实际地推理;几乎每句话都有用。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +7

此回答在 2023-1-30 11:29 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

2 | 发表于 2023-1-28 00:01:09 四川| 2023-1-28 20:43编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
这个抛尸手法不就是柯南里的那个么。。
把人裹进雪球里滚进温泉就行,雪球会被温泉融化消灭证据,雪人的头被用来当雪球的核了,这样能节省时间。。
小孩摔雪里流鼻血是因为那一块雪被盐还是啥玩意融化再凝固硬化了,那个雪球也做了同样的处理,所以能滚进温泉。。

死亡时间是11:20~12:00之间。。
上官星瑶在11:46-11:55之间出门,时间上来不及。。
陈谦御被人看到一直在滑雪,应该没功夫滚雪球。。
王柒元虽然路程远,但有雪橇可以节约单程时间,而且在路上也可以边走边滚雪球。。
所以凶手应该是王柒元,动机大概和借钱有关吧。。

我才发现这起名,你是秀哀党么。。

编辑:
凶手是上官星瑶,装人用的雪球是提前准备好的,“雪人的下半身是她堆的”用的就是这个下半身。。
用秀堆的雪人头制作的雪球是替代原本雪人身子伪装用的。。
因为装人用的雪球已经提前准备好了,所以用较短的时间也可能完成作案。。
第一次发长篇谜题,有什么问题还请多多指教
感觉三号有个比较有意思的抛尸方法,但是想不到作案动机,会是三号和二号联合作案吗
1 | 发表于 2023-1-27 14:44:22 安徽| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
我觉得凶手是王㭍元,死者是在11:20~12:00之间死的,也就是说死者在11:20前以及11:20都还活着,死亡时间是在11:20后,虽然王柒元在11:00出了酒店之后一直在散步。虽然期间陈谦御看到了他散步,但是小陈一直在滑雪,看到也就是打个招呼,也就是他说他,不能一直看到他在散步,所以在此期间,小王有足够的杀人事件,出来散步却带着雪橇就已经足够奇怪,但是雪橇容量大可以容纳尸体,所以我猜测,在他散步的这段时间,杀害了死者,并且把死者装到了雪橇里,从酒店的后门进去,在人极其少的地方,用雪橇把死者的尸体运到了下方的温泉里,就像小孩子的平地摔一样,一切做完之后,再把雪橇拿上来,重新从后门出酒店,装作还在散步的样子,然后于12:00回去,而他杀害死者的动机,很有可能就是因为借的钱太多,也可能与陈谦御联合杀人,这样人一死,小王就不用还钱了,而小陈也可以得到心爱的女人了。
凶手是王柒元

1.手法:
(1)死者被发现在温泉处,并且悬崖有10米,即使是暴风也无法将一个人的重量吹足够远(除非雪崩或龙卷风 ),所以排除意外。并且死者即将参加比赛,不可能选择此时自杀。
(2)那么能够将死者带入温泉处,只有利用工具,消失的雪球以及常用的雪橇。
凶手利用雪球的滚动性,将死者抱住雪球(尸体在刚死亡时还为僵硬可以进行操作),凶手利用雪橇给尸体与雪球最大的初始速度(将死者与雪球放在雪橇上,凶手在后面推),雪球带动人滚动到温泉处,由于温泉温度高雪球会融化消失。

2.凶手:
(1)上官星瑶:死者死亡时间是11:20-12:00,上官17分离开死者还未死亡,46分时又碰到陈,55回酒店,作案时间为9分钟,可以做案。但上官没有工具将死者运送至温泉处。
(2)陈谦御:在滑雪期间被人多次遇见,有充分的不在场证明。
(3)王柒元:排除走路的30分钟,王有10分钟的作案时间,并且王拿雪橇后,并没有人看到其使用,说明王使用雪橇的目的就不是为了玩而是另作他用。

3.动机:
王向死者借了很多钱,借钱的用途可能就不正当,还不上后想解决债主。
凶手是陈谦御

时间线整理:
10:20  上官出酒店,陈谦御出酒店,王柒元出酒店,堆雪人。
10:50~10:55左右,陈谦御,王柒元在酒店。
之后,陈谦御出门滑雪,11:00王柒元出门
11:17,上官回酒店。
11:46,上官出酒店,
11:55,又回到酒店。
12:00,王柒元回到酒店
12:02,陈谦御回到酒店。

看得出来,三个人基本都有时间办案
疑点:1.球状雪人头部的消失
2.陈谦御多出来的滑雪时间
3.王柒元带了雪橇。
提示点:小孩的平地摔。
推理:
首先,上官不具备作案的道具,无论是雪橇还是时间,以及动机都没有其他人明确。而,王柒元虽然带了雪橇,文中说步行来回一个小时,而路上不可能马不停蹄,所以即使用雪橇快一点而一个小时才回来并不可疑,并且文中描述其为人正直,故排除。陈谦御的作案时间是自己创造的,根据提示可以得出和平地摔有关,他通过上官堆的雪人的下身为倾角,在上面架雪橇,将尸体放在雪球上,再将尸体和雪球放在雪橇形成的斜坡上,然后自动滑落,这种事情不要几分钟也能完成。恰好是第二圈陈谦御多出来的时间

动机:具体没法推理,大概就是杀死喜欢的人的对象以夺取喜欢的人
凶手是3吧,小孩儿流鼻血是因为雪里被人加了盐,3号带的雪橇是用来运送尸体的吧
上官星瑶
上官,首先我觉得她应该在第二次往返酒店的时候尽情的杀人,那么在这里有一个悖论,就是他无法在短时间内滚好一个雪球,然后进行杀人,但如果他是用的别人的雪球呢?而且监控目前来看,只有一个并不能完全拍到全方位的地方,除了这几个伙伴外,其他的人都没有出去,所以就更好的可以进行杀人
返回版块
尚未登录