[逻辑推理] 葡萄酒难题

转载  简洁模式
能喝一瓶33iq的葡萄酒是无数葡萄酒爱好者的梦想,假如我现在有一瓶33iq葡萄酒想送给大家,但是你得和我玩个游戏。
我为大家准备了100瓶酒,你和我轮流开始拿酒,第100瓶是33iq葡萄酒,谁能拿到就是谁的。
条件是:每次拿酒最少拿2瓶,最多不能超过7瓶
问:如果你先拿酒,要先拿几瓶才能保证你拿到第100瓶的33iq葡萄酒?
作者:god
来源:33IQ
链接: https://www.33iq.com/question/511106.html?rruid=73948
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2023-1-17 14:44:36 江苏| 显示全部楼层
100mod9=1 最少拿2瓶,因此都拿不到
先拿2瓶,之后“你”拿a瓶的话“我”下一轮就拿9-a瓶,重复10轮后“我”拿下第9*10+2=92瓶,剩下8瓶无论“你”怎么拿,第100瓶都归“我”。。

分析:
设先拿x瓶,之后每轮使两人之和为9,略去中间重复的10轮共90瓶后(剩下的10瓶已小于最少拿的2瓶+每轮9瓶=11瓶),原问题可简化为先拿x瓶使对方这一轮拿不到第10瓶(10-x>7);且即使本轮对方拿最少的2瓶,下一轮我方也可拿到第10瓶(x+2+7>10);再考虑条件中1<x<8且x为整数,解得1<x<3且x为整数,即x=2。。
这个办法可能有点傻瓜。
你看先不说100瓶,假设我们只拿10瓶。我想要拿到最后一瓶那么我拿的瓶数量必须大于或等于最后我拿的那几瓶。所以我们需要拿最少得瓶数也就是先拿2瓶,对方最多也只能拿7瓶完全无法满足我上述的前提,之后是我,而我的瓶数符合上述条件可以拿到。可这道题是一百瓶,所以我的拿法必须在多少之间来回循环
有的人没看懂,那我直接做个表吧。。

总之要点就是第1轮“我”拿2瓶,之后第x轮“你”拿a瓶,则第x+1轮“我”就拿9-a瓶(比如第1轮“你”拿2瓶,第2轮“我”就拿7瓶),直到第11轮“你”要拿时就会面对8瓶酒的死局。。
无论“你”每轮拿多少瓶都改变不了结局的。。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

貌似先拿2瓶和3瓶都可以,最后轮到自己先拿的时候都能拿到第100瓶,至于如果自己先拿4、5、6、7瓶的话,最后貌似都不能通过自己在过程中先拿多少瓶来迫使对方在轮到对方拿的时候让对方拿不到第100瓶
1或2
接着对方拿x瓶,我拿x-9瓶
可以控制每一轮都拿9瓶
并且最后剩下8瓶或9瓶(8或9取决于你开局拿1还是2)
且是由对方先开始拿酒
因为最多7最少2
所以最后剩下的酒瓶数肯定小于或等于7
好简单啊
尚未登录