[逻辑推理] 一个人,两条路,三位幽灵

改编  已解决  简洁模式
改编自布洛斯谜题
一个人在野外迷路了,他到了一个分岔口,其中一条路可以达到城市,另一条必死无疑
此时,在他的面前出现了三位幽灵
这三位幽灵一位只说真话,一位只说假话,一位有时说真话有时说假话
他有两次机会向这三位幽灵中的一个提一个是/否问题,请问,他应该怎么问才能选择正确的路?注:必须是是/否,否则你就浪费了一次问问题的机会
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2023-1-11 16:06 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

4 | 发表于 2023-1-11 15:14:11 江苏| 2023-1-11 15:16编辑 | 显示全部楼层
三个幽灵记为ABC,先问A:B比C说更多的慌吗
若A说真话,B说谎话 ,则会回答是
若A说真话,B随机,    则会回答否
若A说谎话,B说真话,则会回答是
若A说慌话,B随机,    则会回答否
若A随机,则回答随机
可见只要A回答是,则B不是随机,A回答否,则C不是随机。
然后第二个问题问确定不是随机的那个:如果我问你“第一条路是正确的”,你会回答“是”,是吗。
说真话的是真话,说假话的也会双重否对路的判断是对的。
答完工地后马上来
首先到第一位幽灵那里问随便一条路是不是死路
他的回答不用在意
直接问下一个人刚刚那条路是不是活路
也不用在意
再问下一个人是不是死路
这样,你可以发现答案可能会是完全相同
不用慌,再问一遍,只需将第三条改问活路就行,你就能够分辨哪个是有时说谎有时说真话的了
这样就知道路了
第三个时真时假,这个有时是不是代表两个问题他可能也会回答一真一假
提一个小看法,问第一个“如果我问第二个幽灵左边的路是不是正确的路他会告诉我是吗?”
想出答案的私信我,问我两个问题之后告诉我哪条路是对的,为什么
有一个疑问?其他的幽灵能否在随机幽灵没回答问题前知道随机幽灵如果被问到回答的答案是真或假?
问的问题涉及到幽灵是否会说肯定答案,随机的不是不确定嘛,如果问到说假话的那个幽灵,它会把随机的这种不确定性回答成是吗
可以先问其中任何一个,我是否迷路了,如果回答是,则说明此话为真,这是个说真话的,就可以继续问左路是否,是通往城市的路?或者右路是否,是通往城市的路?   这样就可以到达城市了。但其中有个说真又说假的,需要具体的信息,比如是一次说真另一次说假,这一整天是假或者真,或者是今天说假明天说真。
尚未登录