第八周:13
超额完成
《炼金术师的消失》, 肥肠好看,在上一卷的炼金大设定中加入了水银塔指纹开关门之类的建筑小设定,中段的探案部分依旧和第一卷一样比较枯燥,但解答开始就一扫沉闷了。伪解答不论是诡计还是动机各方面都相当有魄力,乃至有点盖过了真解答,而真解答的诡计所造就的某个点也肥肠喜欢,单论推理而言比之上一卷好太多。真凶身份比较一眼看穿,感觉最近读的推理小说都不太在掩藏凶手上下功夫的样子。最后的那个世界观反转就,不太喜欢,这样写逼格骤降一大截啊(。
最喜欢的点依然是特蕾莎和艾米莉亚的互动,好甜啊哦呃啊哦呃,这本里还出现了疑似败犬前任,特蕾莎反应可爱死我算了(*^ω^*)
2 | 楼主| 发表于 2023-3-31 10:15:09 福建| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第?周:14
完成
《外天楼》,sf漫画短篇连作,结构出奇的迂回巧妙,各种反转和点子都趣味十足,最后的场景也很动人。
第?周:15
完成
《日本推理文学史》,啃啃,相当丰富且陌生的战前推理文学史料,比较大篇幅的乱步与本格变格之论部分则是国内爱好者们比较熟知的,时期的划分很明了。会比较感兴趣的地方是一些日本主流纯文学与推理文学的交接处,喜欢的如谷崎讨厌的如坂口种草的如幸田露伴。还有匆匆略过的新本格,主要提到的是岛田和(绫人、京极)东野,我麻好歹出现了个名字整挺好的。读推理史这样的书籍,除了加固或翻新一些印象外,最大的收获大概就在于,会生出读更多推理小说的想法吧(大概)
第?周:16
完成
《螺旋塔事件》,太难看了,起点随便一本都市爽文,文笔都能和这本不分伯仲。每三句就能让我绷不住两次的各种幼稚对话和描写,加之各种调查,还有我最讨厌的不在场证明表格,可以说是顶级折磨了。
逻辑推理一团糊烂,钥匙和留言的地方一眼逆天。诡计则是似曾相识燕归来,让我想起了另一个螺旋塔。还是伪解答相对来说幽默一点,真解答甚至没法让人乐一乐。动机经典从天而降作者说什么是什么也无所谓了,幕间故事不知道是想感动哪种读者。
看完全文后回看一下晚宴部分的沈亦心的表现,草,实在太难绷了。为什么,这一切究竟是为什么。总而言之,这书还是适合概括成千字以内的泄底说给朋友听,大概口碑还能好点)
第?周:17
超额完成

《黑与爱》,又一本飞鸟部,故事很合口味,写得最好的部分当然是第二幕的自述,对第一人称的精神感官世界描绘得很细致很有趣。推理显然只是附带品,某诡计懒得评价了,杀人与自杀事件的解答都只能说是平庸无聊,自杀事件更是有点跳脱出这个倒错异常的氛围。
第四幕的风火水魔翩翩狂舞精神病人汇聚开杀纯属是大乱炖,常人逻辑已经不存在。终幕的收尾则不太喜欢,莫名出现的永生青年,应该被杀死的少女回到了现实,两天密室的突然解明。作为全文核心的黑就此逃出异界,感觉没什么意思。以及,黑如果在前文里话少说一点应该会更喜欢吧。剪刀的点也比较刻意。回看一下序幕还是蛮有感觉的,总得来说看个爽)
第?周:18
完成
《随机死亡》,三星半,开篇给人的感觉还行,一到过去的故事就变得非比寻常的尬。继承男朋友是今日首绷,与小雨的初遇聆听心跳更是脚趾扣地急刹,要人怎么感动,感觉不是会发生在人类之间的对话。
回到现实的机关塔中,魏双双这个角色能持续发癫没人给她两巴掌也是很奇幻了,阅读体验平添一分好笑。推理部分除了快收尾时的几个小伏笔回收,塔内的谜题全是脑筋急转弯,没有什么逻辑推理的成分。而且由于各种小谜题支线太过稀碎,作者的描述也很自说自话,基本上是作者说什么就是什么地一掠而过了。
真案件动机很有趣,大概是全书最大亮点,机关塔真相则非常…前面每个人的过去故事已经很无聊了,最终的原因怎么能比前面的还立不住脚,让人有一种就因为这破事的迷惑感。再就是,何琨瑶明显罪不至死吧魔女大人(。)最后的中二收尾是作者私趣没get到,整体挺尬的)
第?周:19
完成
《苏州园林谋杀简史》, 今年的黑榜预订。甚至让我有点语塞,只能说,我还是太低估国推的幽默水平了😺)
登录帐号可查看完整回帖内容
第?周:20
超额完成
《奇迹降临之前》,设定肥肠奇妙,依此展开的推理形式上也很独树一帜,语义猜测的部分很繁琐没有太细读,阅读体验到后半本渐入佳境,虽然很多点单纯只是依托语言分析得出,因此感觉比较轻巧,但推理部分还是挺有惊喜的。
比较影响观感的地方依旧是角色刻画,从没读完的伊甸园到随机死亡到这本奇迹,感觉作者确实苦手这方面,不管是支线的家庭爱情仇恨还是主线的双子,每个角色的情感吐露都挺败兴的,感觉一直用力过猛。最后的计划比较意料之中,这个莫名其妙且不太b的be则导致最后的点题完全无法触动。整体还是肥肠推荐尝试的,足够异色的国推)
| 楼主| 发表于 2023-6-12 10:29:52 福建| 2023-6-13 13:52编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第?周:21
完成
《方舟》,反转果然是出乎预料的有趣,让失望到最后的我一下子清醒了,除了意外性拉满之外,甚至有点小痛。但前文老套暴风雪的无聊也是实打实的,非常典型的案件发生与逻辑推理,毫无意外感动同时也让人懒得去追究毛病,刻画寥寥让人记不住的角色,还有本以为会有所展开的各处设计。让我感觉挺可惜的,本该更痛一点)

时隔一个月终于又看了一本推理,其实这三十天还是读了十来本书的,只是恰巧都不是推理小说)
第?周:22
超额完成
《嬗变》,作为处女作,文字风格很夸张,就单从省略号破折号感叹号的出现次数就能看出来,各种肆意的呓语,段落结尾每每情绪浓烈的重复用句。作者其实有相对的社会经验描写好种种场景,不过违和的是,这些看上去撕心裂肺苦不堪言的情绪,和其着眼点完全不相匹配,属实有点小题大做的感觉。尤其是一到呼延云的部分,各种描写过于难绷,乐得我截了好几张图。至于能到四星的优点在于,最后通过看上去挺流畅的推理,得出了我完全没有预想过的凶手,被骗到了。也是因为先读了后面的两本吧,感觉这本里林香茗的逼格碎了一地)
返回版块
尚未登录