[推理谜题] 【原创】七宗罪

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
7月13日晚,我接到了一封电子邮件,来信人的署名为“评论杀手”信上写着:

“我将邀请世界各地的侦探前来幽暗古堡一聚,具体地点在‘24 22 19 6 15 5 2 16 -1’的位置进行一次史无绝伦的侦探大比拼,时间是7月14日晚8点开始,我也会化妆成为你们期中的一员哦,欢迎你的到来”(请把具体地点的密码解开)

评论杀手 上

经过我的不懈努力,终于把这个密码解开了,我把行李收拾好以后就前往了那里的幽暗古堡

我是第6个来到这里的侦探,也是最后一个来的,在我之前还有一个女人和四个男人已经到了,女人现在正在做咬紧嘴唇的动作并没有看我相比而言那四个男的都成熟稳重许多

有一个男人受不了这样的气氛于是和我主动握手介绍自己,他说他是浙江的一名侦探目前在做IT工程,他说他叫懂梦超,目测身高172,我看见了他右手食指上有一个深而明显的痕迹,不过我并没有做声

我也伸出右手和他握住已表示礼貌

接下来由于他的开头我也进行了简单的自我介绍。
我是一个高中生,我叫陈小宝,身高175,在我们那个学校算是一个小有名气的侦探,帮助过警方破获过一次强盗杀人事件和三次盗窃案

那个咬紧嘴唇的女生也说话了,她的名字叫陈丽丽,目测165,她说她不算是什么有名气的侦探,只破获过一起网上诈骗案和碎尸案而已

左手食指上有烟斑的男人也站起来进行自我介绍,他叫高进钛,目测185,刚从大学毕业还告诫我要好好学习,目前他是一个无业游民

带着金丝眼镜的男人也开始了他的自我介绍,他是一个上市公司的总裁,目测170,同时也是一个在杭州鼎鼎有名的大侦探,破获过很多密室杀人的案子,他说他叫陈瑞光

最后一个男人,他有着健壮的身体黝黑的皮肤,身高起码185,是全天下基佬最爱的那个类型,但是别看他这么壮说起话来还真是文质彬彬,他介绍自己的名字叫李沐雪,是一个健身教练,学过很多格斗术等等

每个人都介绍完以后,气氛舒缓了许多,每个人都在讨论自己的生活,但我也不知道他们是不是和我一样都在心里有其他的想法

不久,有一个机器人端着食物进来了,机器人身体里面还有一个录音机,不用想肯定是那个侦探杀手,他说要我们遵守游戏规则,不然会被出局这场游戏接下来他宣布游戏规则
1.欺诈       4.嫉妒    7.懒惰
2.贪婪       5.愤怒
3.欲望       6.傲慢
注意:在23点到6点的时间不允许出自己的房间,每个房间都有完整的设备除了电话
          不允许串宿舍,不允许大喊大叫

虽然我对于这些规矩感到莫名其妙但我还是觉得遵守比较好,毕竟这么有意思的比赛我可不想错过,吃过晚饭已经将近23点30,从机器人
那里自选房间以后我就直接回我的房间,没过一会就有人来敲我的门,原来是那个IT工程师懂梦超,不过我没有让他进来,反正我早就关了灯他也不知道我是不是在睡觉,他敲了一会门见我没反应就走了,我也不知道他是去其他人那里了还是回自己房间了,不过我还是希望他可以遵守规则的

第二天早上,我睡到了6点12分,出门一看,他们已经全起来了,正在懂梦超房间门口观看

懂梦超是A302,我是A306,中间隔着那个女生陈丽丽

我凑近一看,房门打开,而门对面的墙上用血写了两个字_欺诈_

他们在门口的原因是因为相信了这个规则,所以不敢去串懂的宿舍,我也不敢,但是不进入现场永远也找不到凶手是谁,我只犹豫了一会就进去了

门口鞋子摆放整齐,鞋柜角上面有一点血迹未擦,房门锁子完好无损,地毯上面也只有懂的一个人脚印,厕所和厨房还有卧室完全没有人进来过的痕迹,所以可以直接不用考虑

懂死在沙发旁边,死因是被重物击打头部多次而死,尸斑呈片状分布,尸僵大部分出现,我向住他旁边的陈丽丽问道昨天晚上有没有听见什么声音,她眼睛向左下角看,然后摸了摸脖子说没有,我又问陈瑞光,他直接就说他睡得很死没听见,对,不光直接还有迫不及待的感觉我觉得

既然通过声音寻找凶手的方法行不通,那当务之急就是找到凶器,因为死者的尸斑在胸部,而且也是趴着倒下的,地上有很多已经干了的血,所以我推测这里就是第一现场,但是凶器
我猜应该是奖杯,因为奖杯造成的伤整好和他头上的伤口吻合,且在奖杯上面也有小部分血迹,所给的线索太少而且嫌疑人太多,我只好先把“欺诈”两字的照片拍下来把自己关到房间里面就开始了“闭关”

因为规则的舒服,也没有人敢敲我的门来串宿舍,因此我可以专心致志的投入到研究线索当中

我打开了“欺诈”的图片,看见这个字有墨水被蹭过的痕迹,而且一点都不圆润
应该是右撇子故意用左手写出来的字迹

回忆起来尸体的死亡位置,是在沙发侧面两三步的位置,你敢紧跑到沙发上面坐了下来,然后慢慢站起来,(弓腰→直腰→走路),如果被弓腰的话突然被打了好几下,那么有可能会突然向前倒好几步,而且伤口特别深说明伤口被打的很用力

“叮咚”糟糕,还有30分钟就要进行休息了,我必须马上破解出真正的凶手是谁,要不然我也会被按串宿舍的出分处理

还有30分钟你可以吗?

时间限时30分钟请尽量解答
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +9

此回答在 2022-11-19 19:33 被选定为谜题答案,获得破案经验 6

地点:无人岛。
凶手:陈丽丽。
作案手法:在董梦超躬身起来时,用茶几上的奖杯多次砸头致死。
猜测案发经过:在23.30之后,陈丽丽听到了懂梦超来我门口敲门,便出门与董梦超打招呼,一起回到了董梦超的房间客厅。董梦超和陈丽丽坐下沙发一起看电视聊天。由于董梦超IT职业,常年坐着打代码,可能腰不大好,所以起身动作会有弓腰这个动作。陈丽丽让董梦超去关电视,在董梦超起身弓腰时,拿起奖杯将其砸死,然后将自己的留下的痕迹擦掉回到了房间。听到动静的陈瑞光开门,也进了董梦超的房间,在墙上用左手留下了“欺诈”的字迹。
分析:
1.地点是凯撒密码
2.我刚进门时看到陈丽丽咬嘴唇,可能是因为陈丽丽与董梦超之间存在什么关系,陈丽丽跟董梦超相处在一起不自然。这可能也是陈丽丽会杀死董梦超的原因。
3.凶手首先排除高进钛,因为他左手的烟斑证明他本身就是一个左撇子不用冒充。其次是李沐雪,因为啥身体强壮又会格斗术,完全不需要用奖杯砸多次致死。在陈丽丽和陈瑞光两人中,陈丽丽嫌疑更大一些。因为凶手可能比死者矮,要在死者弓腰的时候才有机会砸他头部。其次凶手力气可能比较小,陈丽丽身为女人更有可能。
4.之所以认为字不是陈丽丽写的,是因为我怀疑题目中的七个词有对应人。陈丽丽是欺诈,董梦超是贪婪,高进钛懒惰,陈瑞光傲慢,李沐雪欲望,我可能是愤怒。我怀疑有人想给提示又不想暴露自己所以用左手写字。而第二天回答的反应来看,说谎的只有陈丽丽和陈瑞光,所以怀疑是陈瑞光写的字。
这些是需要的图片
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 发表于 2022-11-18 21:20:32 上海| 2022-11-18 21:24编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
无人岛是什么地方,我猜陈瑞光
这只手。。。。。。一定磨过皮了。
1 | 发表于 2022-11-19 08:03:17 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我有异议,我一开始就把李沐雪排除了,以他的强壮程度,砸一两下就嗝了,要打击多次推断凶手应该是个并不太健壮的人,而且文中也没交代他的惯用手是左手还是右手啊
高进钛是凶手,左手写字时食指烟斑刚好留下痕迹,dmc邀请了所有人,但只有陈丽丽,瑞光和高出门,在dmc欺诈下,只有高进了他的宿舍,而dmc只是想借他们试探串宿舍的后果,发现后的【愤怒】高杀死了他,门外二人闻声逃走,高消除痕迹后离开,并在墙上留了欺诈二字
补充:傲慢是指?
尚未登录