[数学趣题] 【原创】高中数学题

原创  已解决  简洁模式
发表于 2022-10-3 00:38:42 福建| 2022-10-3 23:13编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
在△ABC中,AW为∠BAC的角平分线.
AB=c,AC=b.
以AW为直径的圆分别交AB、AC于M、N两点.
连接MN,若1/b+1/c=2,当MN取得最大值时,tan∠BAC=__
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

此回答在 2022-10-8 12:44 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

拍不了图了简略说一下,设mw nm都为x。设∠bac为&吧(找不到其他代替的了)然后面积等于面积求出x=bcsin&/b+c。
用已知条件求出b+c=2bc代入上式得x=sin&/2
最后余弦定理∠mwn为&得补角最后算的mn方=1/2sin&方-sin∠cos派-&(撂倒函数工具里解了)
最后就cos&=1/3时mn最大然后tan∠bac=二倍根号二
这是你的作业吗?
登录帐号可查看完整回帖内容
初中?高中?大学?不好意思我得掂量掂量配不配做这个
匿名
不知道这个算不算几何题,如果是的话,指路—纯几何吧
看不懂啊
我只会一加一等于零啊
当且仅当b =c =1时,△ABC为等腰三角形,无正弦值。
先定角
设∠BAC=x
过W向AB,AC做垂线交MN。
易知,b,c差值越大,AW长度越短,b和c趋于无穷大与0时,AW为0。
bc,差值越小,WN,WM长度越长。
且三角形WMN角度越大。
bc差值为0时,WMN为直线,且最大。
此时b=c=1。
定边,MN平行于bc,此时角越大,MN越大,MN极限为2,趋向180度
尚未登录