[原创长篇] 《铭》-至无数次重复的你

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
序章境
  暑假快要到了。我慢慢的爬起床,瞥见镜子里斑白的头发,才想起来我是一个年过七旬的糟蹋老头。书桌和地上散落着许多书籍,仔细看居然是我年轻时候学习的专业课,可惜这些知识早忘光了。唯一记得的就是那个时候斗志昂扬,如果我不行那就没人行的心态。说来可笑,我本科是化学生,却转行学习了心理学。如今在两个领域都没有建树,只能靠微薄的养老金苟活。这些书为什么在地上?我脑袋中浮现了一个日期,我一直在搜寻的日期,哪一天我根本记不清了,直觉告诉我,书中会有答案。
  果然,书的第一页写着一道我创作的谜题,那个时候我沉迷推理,可惜无论是小说还是谜题我都没有天赋,这道谜题只是找缺失的专业词语和取首字母而已,十分无趣。我很了解自己,不到五分钟就解出来了八位数字,20210617……
  是2021.6.17!我模糊的记忆逐渐清晰了起来,那时候的我只有二十多岁,初时意气风发,却慢慢发现在这个行业看不到能容纳自己的地方,不对,我还是记不清这天具体发生了什么事……
  治疗结束。
  我再次从床上醒来,抓紧起身,坐在对面的是穿白大褂的男人,我先看了眼时间(2023年),没等我开口,我的治疗师一脸惊喜:“快告诉我,全新的治疗技术,我独创的研究方法,让你找到了什么?”
  我缓缓说道:“2021年6月17日。但是我不记得这是什么日子了。”
  希,我的治疗师,却让我不要急先回家,下次再来探索。
  走出诊所,懒得做晚饭的我决定喝点粥打发下算了,我喝着玉米糊想着日期的事,所以…我喝的是…玉…米…糊,日期是2021年6月17日,记忆苏醒的如此之快,止不住的泪水落满了手中的碗。
  第一章致无数次重复的你
  在一家私人图书馆,郎睿拿着借来的书走进三楼里侧的房间,轻轻的掩上门。书名叫做《空气力学的研究方法》,是一本偏实践的书,作为大二的学生,这本书有些偏难了,郎睿一边读书一边记着笔记,仅是记录并无思考,一切事都可以慢慢做,慢慢的记录,慢慢的过完这一天。像这样的日子重复有一段时间了,无聊时刻刺激着颓废的神经。桌上的小型收音机传来了战争结束的消息。这才下午一点,窗外暗的过分,好像随时都会下雪的样子,郎睿关上窗户,推算着其他的三楼室友下课时间,如果是赶在下雪前回来,图书馆的地应该不会那么脏。
  这家私人图书馆临近郎睿上的大学,一共有五层楼,一二层是借阅室,三层分为两个部分,一侧为外语书借阅室,另一侧的走廊则住着五六户喜好安静的房客,这些房客大多是和馆长有私交,房间不会外租陌生人。四五层是两个大的自习室,区别是四层可以小声交流,而五楼不允许发出任何声音。
  “噔噔噔”
  十分仓促的上楼声,这声音无疑在挑衅着这所图书馆的威严。脚步声临近,郎睿不由自主的望向房门,正想着这是一双皮靴的时候,房门被推开了。
  门外是一位高挑健硕的青年,笔直的站姿明显受过专业的训练,林踏入房间,直直的盯着郎睿问:“铭是你杀的吗?”
  林和郎睿是从小学起最好的朋友,林的妹妹铭于去年的6月17日在家中被人杀害,郎睿是第一个发现尸体的人。而林在一年前就离开家去了战场,刚归来就听到妹妹去世的消息。
  “不是。”郎睿无意识的撇向林右脚的军靴。
  好像刚才的提问只是例行公事。
  “和我走,我们必须找到杀害铭的凶手。”
  郎睿之前并非没有仔细找过真凶,只可惜以郎睿自己的水平连凶手的痕迹都没嗅到。林回来了,郎睿也迫不及待的想揭开凶手的面纱。
  “我去和其他人打声招呼,给我几分钟。”郎睿合好桌子上的书,让林坐在自己的椅子,赶快出屋找到了图书馆阿姨,阿姨唠唠叨叨的不停,说世道不济,万一战争扩展到本土来,一定要回图书馆来。郎睿傻傻的笑着,告诉阿姨战争结束了,军人们都回来了。其他住户都是大学的学生,还没下课,郎睿匆匆留下纸条就回屋收拾行李了。
  林帮郎睿提着行李,下楼梯的声音明显弱了许多。
  走在街上,这所城市虽然没有发生战争,却受到战争的影响变得杂乱无章,满天飞乌鸦嘲笑着城市的凄凉。路中间喷泉旁的男人正在做着演讲,演讲的内容是关于世界末日的预言和死亡的归宿。这好像是最近新兴的宗教在做宣传,世界末日是宗教危言耸听的老手段了。郎睿不感兴趣,但是接过了教徒手里的传单。林啧的一声露出不耐烦的表情,其他人看到林的军装,都在乖乖的给林让道。郎睿看着林的不可一世,心想林还是一点都没变。
  "你还好么,有没有受伤。"郎睿刚想起来关心林。
  "敌军溃败的速度比想象的要快,只有少量的人员伤亡,我也很幸运,没有负伤。剩下的时间我们都在帮助那里的医生做药物实验。这一呆就将近一年。"林苦笑着,点燃了口手里的香烟。
  "药物实验?什么药物实验。"
  "详细情况我也不了解,奇怪的是,我还特意留心观察了一段时间,被实验者服用药物后没什么变化,不知道这些骗子医生搞什么名堂。"林鄙夷的说道。
  郎睿嗯的应和了一声,没再多问,但心中难免多想,如果林在的话,铭是不是就不会死了…
  “我在的话,铭就不会死了,凶手说不定也这么认为的,所以故意把我留在战场,不过目前还只是推测。”林对于郎睿和铭来说,一直是这么可靠的存在。
  几个报童在路边卖报和杯装水,郎睿正想着这水长时间暴露在空气中会不会不干净,就算是报童,这些孩子好像也太小了这些问题的时候,林推开了小巷里咖啡厅的门。这家咖啡厅是郎睿三人最常来的地方,店面不大,只能坐四五桌客人。老板叶枫也只比郎睿大两岁,叶枫看到了林,满脸微笑:"回来就好。"
  郎睿和林坐在靠里面的的位置,一切都是熟悉的场景,只是现在少了铭。
  林掏出钱包里三人的合影,铭在中间,郎睿和林像黑白骑士一样侍立在两边,能看的出照片里的郎睿有点不知所措,还有林目无一切的姿态。在这个审美极具统一和整容业十分发达的年代,铭的美从来不止于她的容貌,她有着属于这个年纪女孩的灵动,仪态和哥哥一样冷淡,纤细的身躯里有着郎睿一直琢磨不透心思,她永远停在了17岁。
  郎睿木木的望着照片,林呆呆的注视着郎睿。
  “你的眼睛里不是复仇的怒火,只有哀伤。”
  郎睿没有说话。
  “我们能做的就是找到凶手。”
  “然后你亲手杀了他?”
  “当然。”
  郎睿预料的到这答案。
  “无论对方是谁你都会这么做吧。”
  “当然。”
  “如果是世人让铭死呢?”
  “那就杀了世人,因为我是林。”
  未完待续
盲猜一开头的“我”是林。朗睿是学物理的,既不是化学生,也没学心理学。
铭可能是朗睿杀的,所以在被问道是否杀害了铭时,心虚的撇向林的军靴。
加油楼主,写的不错
非常不错,继续加油!
好牛
好有感觉
牛牛牛
好棒
尚未登录