[推理谜题] 【原创】不可能犯罪:2:隐形者(答案公布)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
“顾言,你听说了嘛,我们这前几天发生了一起凶杀案,可是你最感兴趣的不可能犯罪呢!”

来电话的人,是顾言在公安大学同专业的同学沈诚,浦市莲花区公安分局刑侦支队的侦查员。

三天前的傍晚,莲花区公安分局接到报案,莲花区温泉镇的一处公寓发生了一起凶杀案,死者是有“水产大亨”之称的浦市冠云食品公司董事长周俊。

警方赶到现场,首先对公寓环境进行了调查。

公寓位于一处长方形的院落中央偏北,院落四周是高大的围墙,围墙上安装的带有红外线警报装置的电线,有人翻跃围墙的话,位于院落正门外的保安室里的警报会响起。院落有两个门,一个位于院落南墙中央,是院落的正门,外面安装有监控(案发当天监控显示并没有陌生人进出过公寓),里面有一座保安室,是周俊的保安王子鸣的居所。保安居所和公寓之间的距离,走路大概需要5分钟。

另一门位于公寓背后,北墙靠西的地方,是一座普通的铁门,常年上锁。(锁为市面上常见的防盗门锁。)北门外不远处,是一座已经废弃的城中村,城中村里没有监控。(莲花河从城中村穿过。)

公寓分为两层,一层是周俊和他的佣人陈婶的卧室,二楼有周俊的办公室,娱乐室、餐室(包括与餐室相连的厨房。)公寓内没有安装监控。

公寓一层坐北朝南,北侧为公寓入口,向南是一道“L”形的走廊,通往二楼的楼梯位于“L”两条线(即使南北向走廊和东西向走廊 )交汇的地方。楼梯以东,是“L”形走廊东、西向的部分,周俊和陈婶的卧室,分别位于走廊北侧和南侧。(南北向走廊东侧有一窗户,窗户是打开的。)

周俊的尸体在他的卧室里被发现,平躺在床上,表情平静,死因是头部遭到枪击,一枪毙命 ,现场发现了一枚子弹弹壳。(枪支和子弹是多年前是一起袭警案遗失的,早年流入黑市,无法查找买家和卖家。)法医认为凶手应该给枪装上了消音器,从周俊尸体的情况看,射击距离在5米左右。(大致为房门到床的距离。)

周俊的卧室很整齐,没有打斗、翻动痕迹,卧室的门上有一个长、宽均为20厘米左右的小窗户,小窗户上的玻璃没有被破坏的迹象,可以透过窗户看到里面的情况,周俊卧室的门锁是一种特制的老式机械锁(钥匙无法复制),钥匙只有两把,一把在周俊的上衣口袋中找到(上衣口袋里没有发现小孔),另一把放在陈婶卧室的抽屉里。窗户也是从里面反锁的,经过细致调查,不存在用钓鱼线等机械诡计开关门锁和窗锁的可能性。

陈婶的卧室就位于周俊卧室的正对面,在开着门的情况下,可以看到走廊、周俊卧室门口的情况。陈婶房门的门锁是市面上常见的球形锁,周俊卧室房门备用钥匙放在床头柜的抽屉里 ,抽屉没有锁。

经过陈婶的确认,周俊房间里并没有丢失什么东西,但周俊的手机不翼而飞了。

法医认定,周俊的死亡时间,是当天下午17:00到19:00之间。

但根据保安王子鸣和佣人陈婶的证词,这起案件完全是一起“不可能犯罪”。

王子鸣证词:

17:45分的时候,我像平时一样,巡视院落和公寓。我走到一楼走廊尽头的时候,先透过周总卧室门上的玻璃窗,看了看里面的情况。周总正躺在床上睡觉,还打着很响的呼噜。我可以确定,当时房门是关上的而且拉不开(房门只要关上,要打开房门就必须使用钥匙。)我每次巡逻的时候,都会这样做。

然后我回头看了一眼陈婶的房间,陈婶的房门是半开着的,我看到陈婶穿着佣人制服,蜷着身子,脸朝墙侧躺在床上,一边看着手机,一边听着广播。

嗯,我可以确定当时的时间是18:00左右,因为我听广播里正在播晚间新闻呢,没错,就是晚间新闻的片头曲,我跟陈婶打了声招呼,就继续去巡逻了。

后来我18:45分,我再次巡逻(每个整点的45分是王子鸣的固定巡逻时间),走到一楼走廊尽头的时候,透过周总卧室门上的玻璃窗,就看到周总出事了,头上,枕头上、床上、地面上有很多的血。我吓得赶紧跑到对面的房间,看到陈婶正坐在床上织毛衣,我叫上陈婶,用备用钥匙打开了周总的房门,确认周总遇害了,我就连忙跑回保安室,拨打了110和120。

异常的动静?我第一次巡逻离开房子后,什么也没有听见,没有什么敲碎玻璃和开枪的声音 啊。我报案之后,很快就回到了公寓里,和陈婶一起守在出事的房门门口,一直到你们来, 期间我们俩都没有离开过。

你们不会怀疑是我杀害了周总吧,周总这个人脾气是不太好,我是对他有些意见,但是也不 至于杀人吧。

(王子鸣还确定他案发时间段没有听到警报的声音,但是也没有去巡视位于房后的北门。)

陈婶的证词:

我下午,一开始一直在房间里休息,我没有注意到周总是什么时候回来的,大概17:30分的时候,周总给我打了一个电话,说他想休息一下,让我去二楼帮他收一封邮件,而且叮嘱我,邮件里的附件非常重要,要我耐心等附件下载完,确认里面的一些信息。我还跟周总说,我文化水平低,恐怕办不好这个事情,但周总说子铭有他的工作要做,而且下载文件并不难。

然后我就上楼去下载文件了(陈婶确定她离开房间前锁上了房门),这个文件还真有点大,等我下楼回到房间的时候,已经快18:00了,我有一个习惯是,要每天晚上听一下晚间新闻,我刚躺下,把收音机打开,子鸣就出现在周总的房门门口,好像朝里面看了几眼,然后,他又和我打了个招呼,就离开了。 当时我正在津津有味的听新闻,就没有抬头看他,我是用余光看到这一切的。

子鸣和平时有什么不一样?没什么不一样啊,穿着保安制服,手里拿着对讲机。

后来新闻播完,我就一直在房间里织毛衣,房门一直是开着的,期间我没有听到什么声音,也没有任何人靠近周总的房间。

18:45的时候,我看到子铭又来巡逻了,子铭在周总房间门口看了一眼,就吓得大叫了一声, 让我拿钥匙打开周总房间的门,谁知道,周总他。

后来,子鸣让我守着周总的房间,他去保安室打电话报警,他去了大概五六分钟的功夫吧就 回来了,我们俩就一起等着110和120上门,期间我们俩谁也没有离开过。

(警方调查,周俊曾经对陈婶的女儿进行过性骚扰,但后来周俊利用自己的权势和陈婶一家 达成了和解,但陈婶对周俊依然非常的不满。)

警方对公寓、院子,和公寓周围方圆2公里内的地方(包括垃圾桶、荒地、废墟),进行了仔细搜查,没有发现枪和子弹,

王子鸣和周婶的手上、身上,没有发现硝烟反应,也没有发现血迹。

另外,枪械专家告诉警方,使用这把枪杀害周俊的人,应该有受过一定的射击训练,王子鸣符合这个情况。

陈婶说,她从未遗失过周俊卧室房门的钥匙。

周俊是17:00从公司回到寓所的,按照陈婶的说法,周俊有在晚饭前吃安眠药休息一段时间的习惯。(在周俊卧室内发现了装有安眠药的瓶子,周俊也确实服用过安眠药)。

“也就是说,死者遇害的时候,应该正在睡觉,而且睡的很香?”顾言想了想问道。

“是的。”沈诚说道。

“有没有一种可能,王子鸣18:00的时候,看到的那个所谓周俊,就是一具尸体呢?”顾言问道。

“不可能,王子鸣说,他当时不仅看到了周俊,还听到周俊在打呼噜,声音还不小。那个房间的隔音,不是特别好,王子鸣听的还蛮清楚的。”沈诚坚定的说道。“而且,王子鸣说当时周俊还用手搓了搓鼻子,怎么可能会是一具尸体呢?”

顾言大致梳理了一下,案件的时间线。

17:00 死者周俊返回寓所。

17:30 周俊打电话让陈婶去下载文件。

17:45 王子鸣第一次巡逻。

18:00左右 王子鸣看到了周俊正在睡觉,和刚下楼不久正在听广播的陈婶打了招呼。

(同理,陈婶也看到了巡逻的王子鸣)

18:45 王子鸣第二次巡逻,发现周俊被杀。

也就是说,周俊的死亡时间,应该是18:00-18:30之间,但是按照陈婶的说法,这段时间,她一直在房间里,完全没有察觉到周俊卧室的异样。

“这个案子,还有其他的嫌疑人吗?”顾言问道。

“死者有一个侄子,周潇,是体校的教练,以前接受过射击训练,在周俊的公司做事,但周 潇这个人手脚不太干净,周俊一直怀疑周潇黑了自己的钱,两个人关系非常紧张。周潇曾经在周俊的寓所居住过一年,对这里的环境,周俊和保安、佣人的生活习惯也比较熟悉。”沈诚说道。“不过,他似乎有不在场证明,有人证明18:15到22:00,周潇一直在市区的红月酒吧和朋友聚会。”(18:15前周潇没有确切的不在场证明,但周俊家距离酒吧很近,走路大概需要15分钟。)

“王子鸣和陈婶,当天下午都没有见过周潇吧。”顾言看了看沈诚发来的周潇的照片,他的身高和体型,和王子鸣有些相像。

“没有。”沈诚肯定的说。(案发当天院落正门的监控里也没有拍到周潇进入过公寓。)

“我想,我已经知道凶手是谁了。”顾言自信的说道。

Tips:本案不存在合谋

请根据以上材料分析案件的真相。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +11

此回答在 2022-9-22 18:12 被选定为谜题答案,获得破案经验 9

凶手是周潇,王保安和陈婶看见的对方都并不是真正的对方!
周潇首先需要提前将录制好的晚间新闻的片头曲和王保安打招呼的声音保存在手机里(王保安打招呼的声音也可以保存在对讲机里好像,这点就看王保安用的对讲机型号了)并在手机里下载好变声器软件调试至周俊的声音,其次需要提前准备好王保安的制服一套(包括对讲机)和陈婶的佣人服一套,最后准备好一把带消音器的手枪,就可以开始作案:
17:00,周潇确认周俊回到公寓。他穿好保安制服,外面再套上一层佣人装,从城中村绕到公寓背后,把北墙靠西的那扇铁门的锁撬开,进入院落,再通过南北向走廊东侧那扇打开的窗户翻窗进入公寓,这样就能完全避开监控。
17:30分,周潇用自己的手机伪装周俊的手机号开着变声器装成周俊的声音给陈婶打电话,将陈婶引上二楼,他则撬开陈婶房间门,拿到备用钥匙,之后脸朝墙躺在陈婶的床上,看着手机等待王保安到来。
17:45分,王保安开始巡逻,保安居所和公寓之间的距离,走路大概需要5分钟,故大约17:50分巡逻到公寓,此时周俊当然还活着打呼噜,
17:50分左右,单纯的王保安向周潇假扮的陈婶打招呼,并听到周潇用自己手机播放的晚间新闻的片头曲。周潇等王保安走后,立刻用备用钥匙打开周俊房门,开枪射击。然后锁好周俊房门,把备用钥匙放回陈婶床头柜的抽屉里,把陈婶的房门锁好,再通过南北向走廊东侧那扇打开的窗户翻窗到外面,一边脱掉佣人服放在边上,一边观察陈婶下楼。
18:00分,陈婶下楼回到房间,周潇拿好对讲机和手机,翻窗再次进入公寓,用手机或者对讲机播放王保安打招呼的录音给陈婶听,陈婶自然不会回头细看这个假扮的王保安。之后周潇第三次翻窗离开公寓,再通过之前撬开的北墙靠西的那扇铁门离开院落,锁好铁门。至此,作案完成。
最后周潇只需将王保安制服、佣人服、对讲机和消音器手枪在经过城中村的莲花河时全部丢入河中即可。接着回到自己家换好衣服跑步前往酒吧(走路15分钟,跑步的话肯定就不需要15分钟了)。在酒吧玩乐时顺便将保存好的录音和变声器软件全部删除。
但是周潇百密一疏,因为当时17:30分周俊已经锁好门窗入睡,所以他没法搞到周俊的手机,如果警察可以检查周俊的手机,会发现17:30分并未给陈婶打过电话。(当然如果周俊非常自律,把手机放在卧室外面自己回卧室睡觉的话我无话可说)
警察也可以调查从周潇家到红月酒吧的道路监控,或许能看见狂奔的周潇一只~
PS:本路痴分不清东南西北,平时指路都是左右前后,做题时备受折磨

此回答在 2022-9-22 18:13 被选定为谜题答案

答案:

凶手是周潇,使用了移花接木的诡计。

首先,要分析案件的几个重要的疑点:

1、周俊的卧室就在陈婶卧室的对面,他当时并没有睡觉,为什么要通过打电话的方式,让陈婶去下载文件,而不是直接去找她本人。

这是因为,给周俊发邮件,给陈婶打电话的人就是凶手周潇。

周潇先用一个不名邮箱,给周俊的邮箱发一个带附件的文件,这个附件下载需要至少20分钟时间,然后用改号软件,把自己手机的号码修改为周俊的,给陈婶打电话让她去看邮件,下载附件,而且特意强调让她必须等待附件下载完毕。

周潇这样做的目的,是为了调虎离山,把陈婶调走之后,偷取周俊卧室的钥匙。

2、保安王子鸣和佣人陈婶关于“18:00左右,王子鸣巡逻到公寓里,看到睡觉的周俊,陈婶。”这段证词存在相互矛盾的地方。

首先,王子鸣说道,他当时听到死者周俊在打呼噜,而且呼噜声很大,房间的隔音不好,但陈婶却说她回到房间之后,并没有听到什么异常的声音。

其次,王子铭证词里,他看到陈婶的时候,陈婶在玩手机,但陈婶的证词却并没有提到自己在玩手机。

最后,也是最关键的一个矛盾,陈婶的证词里说,她当时低着头听广播,只是用余光扫到了王子鸣。但王子鸣的证词里,陈婶是侧着身子,头朝墙壁躺着的,两个人的证词明显不匹配。

3、从保安室到公寓,走路只需要5分钟时间,王子鸣是17:45分巡逻的,为什么他走到走廊尽头的时候,已经是18:00了呢?

实际上,王子鸣走到走廊尽头的时候,并不是18:00而是17:50,他看到的“陈婶”根本不是陈婶,而是伪装成陈婶的凶手周潇。

同样,18:00的时候,陈婶看到的,在走廊上巡逻的“王子鸣”,也不是真正的王子鸣,而是周潇。

具体作案过程:

周潇预先穿在自己外衣外面穿了一套佣人的制服,带上了佣人的帽子,然后准备了一个包,包里有一套保安制服,凶器带消音器的手枪,埋伏在周俊家附近。

周俊回到房间后,周潇知道,周俊有吃安眠药睡觉的习惯,然后他利用邮件、改号软件和模仿周俊的声音,把陈婶支走。

周俊提前偷配了院落北门和陈婶房门的钥匙(这两扇门的锁都是市面常见的锁,很容易配),打开北门,躲过了保安室和监控,从公寓入口潜入,再打开陈婶的卧室门,潜入陈婶房中。

他估算了时间,保安王子铭应该要来巡逻,他伪装成陈婶的样子,背对着门躺在床上看手机,这样做有几个目的:第一,不让王子鸣看到自己的脸。第二,人蜷缩在床上,无法看出身高差异。第三,周潇事先在手机里,录制了新闻联播的片头曲,放给王子鸣听,王子鸣巡逻的时候通常不会看手机,因此听到这段音乐,误以为当时已经是18:00,新闻联播开始了。

王子鸣离开后,周潇迅速换下佣人制服,穿上保安衣服,偷出周俊卧室门的钥匙,打开门杀死周俊,取走周俊的手机(他会小心翼翼的避开有血的地方,或者,如果周俊睡的非常熟的话,他可以先取走手机再杀人),关上周俊卧室的房门,再把钥匙放回陈婶卧室的抽屉。锁上房门。

周潇把装有佣人制服和凶器的包,从走廊的窗户丢出去,这个时候,已经18:00,陈婶下载完邮件,回到房间。周潇再假扮成巡逻的王子鸣,在陈婶面前表演一出他巡逻到这里,看了一眼周俊的房间,装作没有什么事情发生,再跟陈婶打招呼的戏。(这里,存在一点运气成分,陈婶当时并没有抬头看周潇,没有发现眼前的保安不是王子鸣。但这也在周潇的谋划范围内,因为陈婶18:00的时候应该会认真听广播。)

然后周潇从出口离开,走到窗户,拿着自己的包,从北门离开(离开前把北门锁上),在城中村找个地方换下衣服,把装着枪、两套衣服还有周俊手机的袋子丢进莲花河让河水把袋子冲走,然后去了酒吧。(杀人过程中,他一直带着手套,手上不会有硝烟反应,而他杀人时穿的衣服,他也丢掉了。)

周潇在这起案件中犯下的致命错误,是自作聪明的偷走了周俊的手机,他的想法是不能让警方第一时间发现,陈婶17:30分接到的电话不是周俊手机打出来的,但恰恰是这一点暴露了他,此地无银三百两。
1 | 发表于 2022-9-5 22:18:09 新疆| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手应该是周潇吧?周潇先伪装成保安的样子进入院子,随后通过走廊东侧的窗户进入公寓,周俊的死亡时间应该在17点45至18点之间,陈婶的房间门锁是市面上常见的球形锁,所以很容易被撬开,然后周潇拿走了周俊房间里的钥匙,周潇知道王子鸣在17:45的时候必定会来巡逻,所以周潇伪装成周俊的样子躺在床上骗过王子鸣,等王子鸣巡逻一过,就杀害了周俊,那时候应该还不到18点,杀完人后应该躲在了位于房后的北门,随后逃离现场,在18点15的时候赶回酒吧
以上纯属个人推测具有极大不确定性
这题简单,我会,先说诡计。王子鸣看到的陈婶面朝墙,所以是周潇假扮的。陈婶用余光看的王子鸣是周潇假扮的。证词矛盾,实际上谁也没看见谁的脸。听到晚间新闻片头曲的时候没到六点,是故意放的,case close
尚未登录