[原创短篇] 离开桃花源

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
望见那边山坡上有片桃花林,花开的正好,粉红色一大片。清风扰乱了炊烟,刮过桃林,卷起两三枚花瓣飘过田间小路,轻托起它飞往院中的石桌上,慢慢落着,风停了,像谁都没有来过。
      这里是桃花源,那个人人向往,梦寐以求的桃花源。
      距离先人为躲避秦朝战乱而来到这过了很久很久,几百年,一千多年,甚至更长。外面的世界是什么样子,村民们可能已忘掉了,不对,他们根本不知道,谁也未从长辈口中听过,只知道外面赋税严重,兵荒马乱,动荡不安。村民们很高兴能拥有这种男耕女织,怡然自乐的生活,谁都没想过去外面的世界看看。
     阳光缓缓撤去,偶尔听见一两声犬吠,月亮升到空中,夜幕降临了。桃林在黑暗中仍散发着清香,月光映出的细碎的光斑打在山坡处的两个身影上。
     “你看,那边的星星好亮啊!”少女双手托着脸,望着天空呆呆道:“连起来像一只小鸭子呢。”
     “是啊。”少年露出一抹微笑:“那里,像不像一朵小花?”他伸手指向天空左边,星星发出淡蓝色的光芒,一闪一闪,甚是好看。
     “你父亲不是说,外面有一种神奇的东西,在晚上,它能让夜空盛开出一个大大的亮亮的花吗?”少女转头看向少年。
      是的,少年的父亲是第一位去过外面的桃源村人,在少年很小的时候,他经常讲起外面世界的故事,不过在六年前,他离开了桃花源,再也没有回来。
     “它的名字叫烟花。”少年眼中充满向往,他站起身,沉默许久,开口道:“我打算去寻找外面的世界。”
      少女听后一惊,连忙说道:“可他们是不会同意的,万一你暴露了村子,外面的人不就……”
      “你放心吧。”少年蹲下身摸摸少女的头:“我不会让别人知道我来自桃花源的,另外,你难道不好奇吗?能盛开在天上的花朵,能够直上云霄的屋舍,你难道不想一睹为快吗?涸辙遗鲋,旦暮成枯;人而无志,与此何殊!”
      “好吧,无论怎么样,我都支持你。”少女微笑。
     “我决定明天晚上便走,这样也有时间准备。”
     “嗯,都随你”
     少年望了望山脚下都已熄灯的桃源村,抬头看向了月亮,他一只手扶着桃树,一只手撑在腰间,一阵清风袭来,吹乱了少年的头发,他没有管,依旧看着月亮,月光照在少年的脸上,少女看到少年的眼睛很亮,因为它闪烁着自由的光芒。
      少年就这样站着,他感到心中有一声呐喊,一声压在心底十几年的呐喊,他已抑制不住内心的澎湃,放声叫到:“天高地阔,欲往观之!天高地阔,欲往观之——”

第二天,少女早早等在少年院门口。
       “吱——”门开了。
       少年一惊:“你来的这么早?”
       “还不是想多陪你一会儿!”少女调皮的做了个鬼脸:“还愣着干嘛?陪我走走。”
      少年和少女走在路上,和村东边的老伯打了招呼,又帮隔壁大婶喂了鸡,走着走着来到了西边的小河旁,这是两人年幼时最常玩的地方。
     “下来呀!”少女已经跳入小河:“难道你怕了不成?”
    “哼,我怎么会怕!”少年也不甘示弱的跳下去。
    少女捧起一手水,手掌里竟有一条小鱼。
    “看,这小鱼和其他鱼好像不太一样啊。”少女疑惑道。
     少年刚一走近,那小鱼便猛地一跃,跳出手掌,在阳光照耀下发出一道耀眼的光芒,落入河中不见了。
      “哇!你把我的小鱼吓跑啦!”少女生气的一撇嘴,伸手捧起水朝少年泼去。
      “哎呀哎呀……”

少年又带少女去了桃花林。
      “好香呢。”少女靠近桃花轻嗅道。
      “一朵桃花,几乎闻不到味道,这千百朵桃花在一起,才能发出诱人的清香”
      “但每一朵桃花都很珍贵,都独一无二,不是吗?”少女没忍心摘下它。
       枝头上,一朵桃花晃了晃,慢慢飘落,最后落在少年的手心上。少年轻轻一吹,花又重新飘上天空,风将会载着它飞往远方。
        两人走到了昨晚的地方坐下,山脚下,桃源村中升起一道道炊烟,不时有花瓣从两人身旁飘过。时间过得如此之快,太阳已有一半藏在远处的山林里,昏黄的日光染红了天上的排排层云,身后有两只麻雀叽叽喳喳叫个不停。
        又慢慢的,太阳已全被挡住,天幕逐渐暗下来,遥远的地平线处有些泛红,一切都显得那么美好,可少女的脸上却多了两道泪痕。
       “你要走了,对吗?”少女红着眼眶问道。
        少年低着头,模模糊糊回了一句“嗯”。
       二人起身,少年走在前面,少女跟在后面,他们向出口走去,那出口不知是少年用了多久找到的,他几乎翻遍了整个桃花源,才发现这先人留下的隐蔽的洞口。
         很快便到了,由于多年无人通过,那洞口已长满杂草,与这山体混为一体。
         “等一下。”少女从怀中拿出一本小册子,递向少年:“这本册子你收好,你在外面见到的东西就把它记下来,我要你回来亲口讲给我听。”
        “好。”少年接过,手竟有些颤抖:“我一定会亲口讲给你听。”
        少女牵起少年的手,将一朵小小的桃花放在少年手中:“这是桃花源的桃花,如果想我了,想家了,就拿出来看看。”
        少年脸庞上滑落几滴晶莹的泪水,不舍地看了少女一眼,转身向出口走去。少女目送少年离开,应该是玩了一天太累了,眼前的景色都模糊起来,只能望着前方的人影越走越远。

少年离开的时间越来越长,可就是不见他回来。
       桃源村的人慢慢知道,少年离开了桃花源,众人议论纷纷,都认为少年被抓去服了兵役,在战场上生死未卜。只有少女不那么想,她始终相信,外面如少年所说,是个美好的世界。村东边的老伯放心不下,出去寻找少年,但他离开后也没了音讯。
       几个月过后,老伯回来了,全身上下布满了灰尘泥土,眼神中有难以掩盖的失落。他顾不上休息,向村里人说道,现在外面到处都是战乱,他出去找了很久,一直找到一处战场旁,那里血流成河,他仔细的搜索,翻出了一本小册子,里面夹着一朵小桃花,上面只记了一句话:我想我马上要找到烟花了。
        少女不愿相信,每天都在洞口等,等那个少年回来。
        少年已不可能回来。
        ……

又过了很久很久,几百年,一千多年,甚至更长。没有人记得那个追随外面世界的少年,也没有人记得那个等少年回来的少女。
        桃花源的人们很高兴能拥有这种男耕女织,怡然自乐的生活,谁都没想过去外面的世界看看。
        “喂,我刚听说西山那边有土石塌下来了,露出一个洞口啊!”
        “是吗?千万要小心,让外人发现这里就糟了!”
        桃源村的人都在关心洞口的事情。
        一道身影站在山坡上,一阵清风袭来,吹乱了他的头发,他没有管,只是望着那洞口的方向。
         他的眼中闪烁着自由的光芒,像极了曾经那位“天高地阔,欲往观之”的少年!
登录帐号可查看完整回帖内容
5 | 楼主| 发表于 2022-9-5 07:12:55 吉林| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
应该是人生中第一篇小说,语文老师让我们描绘一下想象中的桃花源,突然有个不错的想法,然后就把它写出来了。我也只是一个小小的初中生,千万不要因为我写的太烂而网报我……
1 | 发表于 2022-9-5 18:18:22 吉林| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
写的不错啊
1 | 发表于 2022-9-5 20:48:11 重庆| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
哟西,一来就桃花源记
1 | 发表于 2022-9-5 20:59:42 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
怎么说呢…你是初中生,自然是应该以初中生的要求看待这篇文章。那是已经相当好了~!而且毕竟是课堂习作的作业,所以仓促之下不必苛求。所以说,以上条件下,这篇非常好~!值得鼓励~!如果再有什么进步空间的话,尝试描写一下桃花源的景色与其中的人们或许不错(毕竟是桃花源,群像的描写还是有必要的,不然…老师会怪你偏题的/笑)
写的好唯美
楼主写的不错,支持支持
写的好
不足为外人道也
写的很好啊,初中生的话,这样已经很棒了,继续加油
点赞支持
返回版块
尚未登录