12.11
相泽沙呼《城塚翡翠倒叙集》
他还是那么喜欢魔术…

啊这这这,感觉不如前作捏。

一方面是因为知道翡翠是假灵媒了,身份没了反转;另一方面,翡翠好像幼稚了一点,不是哇哇哇就是哎呦呦。咋说呢,略感中二?或者,稍显做作?反正就那种感觉。

看《心灵侦探城塚翡翠》时,没想到是逻辑流,这回提前就知道了,而且有几个地方逻辑也不是特严密,又是三章分开写的,也没串起来,冲击力就小了很多。

前两章一般般吧,最后一章还可以,身份替换的叙诡有点惊喜,没了。
12.17
路内《云中人》
第一次看路内的书,实际上孤陋寡闻的我也是这会儿才知道路内这个作家。

光看某瓣书评还以为只是悬疑风的青春小说,没想到的确只是悬疑风的青春小说,不过倒是意外地对胃,颓废的青春气息整挺好,最后的几个小反转也挺惊喜。以后应该也会找别的作品看。

本书故事背景是00年前后,但我想放的现在也不会突兀到哪儿去,你总能在某个十八线开外的小县城找到另一个“新村”与另一个没工作的大专生。时势造英雄,同时也造普通人。进步的,或者说变化的只是时代,是从有按键的手机变成了没按键的手机,是从简陋又乱糟糟的宿舍变成了简单又乱糟糟的宿舍,从二维的莉莉卡变成了逼真的充气玩偶,但不同时代的两个窝在宿舍玩手机的人或许曾看过同一部黄片。说不定现在世界某处也正有个榔头杀人魔正在大街上晃荡,或某个拉面头女孩正在某片树林里杂耍。

“时代”就是这么个东西,管你想不想跟上,只能随其流而扬其波,对广大普通人来说更是如此,简直是个流氓。

以上一堆跟本书主旨完全没有关系,事实上我甚至怀疑有没有主旨这个东西。

我不知道自己缺了什么东西,但一定是缺了东西的,或许是一只叫钾肥的猫,或许是一位像齐娜一样的牌友,又或许是独属于我的小白。可不论缺的是什么,于现在的我均为妄想,或许于未来的我也是妄想?

希望能迎来某位女孩,能和我一起对着身前的黑暗和桌上的作业竖起中指骂一句:

“傻逼。”
1 | 楼主| 发表于 2022-12-19 15:49:05 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
12.19
飞鸟部胜则《堕天使拷问刑》
真·日了狗了

诡计变态的是真变态,牛逼的是真牛逼,八嘎的也是真八嘎。天使与恶魔的伪解答就一文字游戏(不过能整出这么个文字游戏也是辛苦作者),大造密室的真解答简直无力吐槽,三人断头诡计虽然秀到我了但未免太巧合,还是不在场证明诡计比较对胃,其他一些支线的解答也很惊喜,伏线收得也很舒服。

如果能想到奸尸的话,凶手身份和不在场证明诡计是能猜个大概出来的,毕竟有些地方还蛮露骨的。但就是想不到嘞,果然我还是不够变态捏)

话说初中生江留美丽说话真得好中二,这断句断的…
12.19
罗伯特·福沃德《星震》
科幻小说

《龙蛋》的续作捏。主要还是看一看奇拉拯救人类以及奇拉内部战争。太硬的地方就随便吧,反正认真看也看不懂。

其实奇拉的发展历程跟人类差不多,属于是奇拉的包装,人类的模子。在奇拉的复兴路上,独裁也有,反叛也有,作为个体,孤儿也有,偶像也有(琪琪…哦!太可惜了…)。人类的一天相当于一百代奇拉,一百代人类也可以从封建社会发展到信息时代,而一百代奇拉可以从蛮荒重新发展到超越人类的科技水平——在人类的帮助下。再加之一百万比一的速度buff,奇拉的发展更显得波澜壮阔。而这种波澜壮阔,就是科幻的魅力之一吧。
12.20
法月纶太郎《为了赖子》
一个充满悲伤的故事,西村一家的每个人,在车祸之后,都只剩下悲剧了。但是,由悲剧引起的一家子无一例外的心理扭曲,感觉有点勉强。扭曲一个就算了,全扭曲未免刻意,有点像“为了最后的反转,你们全给我变成变态吧!”这样的感觉。虽然最后的连续反转确实挺爽就是了)

侦探调查过程偏家访流,所以“被访”的人基本就是个名字,没啥具体形象,甚至侦探或凶手的形象也不是特别突出。
12.23
梓崎优《叫びと祈り》
《漠海航道》
《冻结的俄罗斯》
《白色巨人》
《Spring has come》

看了以上四篇,因为只找到四篇,不知有没有哪位大佬有剩下的

文笔是针不戳,几乎是看过的推理作品中最好的。诡计一般甚至巨人和Spring有点点八嘎,但漠海和俄罗斯的动机很炸。

嗯,好像没了。
登录帐号可查看完整回帖内容
| 楼主| 发表于 2022-12-30 00:27:06 浙江| 2022-12-30 00:32编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
12.29
中井英夫《献给虚无的供物》
补一补奇书吧,这是第一本。

作为“奇书”,惊喜确实挺多的,最突出的是伪解答。在此之前,在伪解方面给我印象最深的是克里斯蒂安娜·布兰德的《耶洗别之死》,伪解在数量上是多到乏味的程度,但内容上每个都只是粗略地带一下。还有舞城王太郎的《迪斯科侦探星期三》,数量也多的一批,但都跟磕了药一样。而《虚无》在数量多的同时质量也高得离谱,有几个写得跟真解似的,反转之前我几乎就以为是真解了。就算是凑数的伪解,也为后面其他解答埋了伏笔。高哇,实在是高。

全书最后还升华了一下。读罢《铁窗内外》那节,作为读者,感觉就像被作者揪着领子骂了一通:你们就是群不负责任找乐子的神经病!这么说或许显得有点自我意识过剩,但问我看小说干嘛,我也的确是来找乐子的。需要为评论负责任嘛?的确没多大责任。是神经病嘛?的确不好说。鲁迅先生在哪篇文章好像也讨论过“看客”的问题。这或许是人类的通病?治得好嘛?治不好。按世界人口来看,要找几亿个“看客”也没啥问题。都是围观神经病的神经病。包括《虚无》里的各位中二侦探役,也只是不负责任的围观者。那个溜掉的老头尤其讨厌,拿十诫考量实际案件是咋的?作者或许有其他意思,但我只觉得他中二。

其他还有像提前预测杀人啥的,懒得写了。灌水炫学啥的也能接受,至少比京极温柔多了)而且这炫学也有伏笔,高哇,实在是高。
推理推理推理推理
明天开新的捏
这是上半年的捏
习惯性留了记录捏
明年也要继续努力捏
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

新年已经开始了15分钟,速开新薯片帖
返回版块
尚未登录