[小说创作经验] 建立人设库

简洁模式
发表于 2022-8-3 21:21:28 广东| 2022-8-3 21:39编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
今天和我朋友吐槽的一些人的小习惯小毛病,有时候可能更好塑人!!!
       一些小细节,小问题,去放大。而不是总拿剧情死亡威胁,这种体现不太出人设。

所以其实我们应该努力建立人设库!!

我现在堆积几个例子。

例子1:
    比如一个人原本很不在意A问题。但被旁人恶意挑衅A问题很多次,内心慢慢不爽。
       某天这人遇到另一个人。这个人也不小心犯了A问题。他很开心,也指了出来。于是也和人吵了一架。
(体现某种人设)

例子2:
       小王看到xx就说,这不是blablabla嘛,多了是了。小王又看到某人问xx问题。小王反问,你怎么还在纠结这种初等问题呀?哎呦。。。小王看到一辆漂亮跑车,得意地指了指,“看到那车没有?那是b牌子,blabla多牛逼。”众人得意。忽然小黄指正,不是呀,这是a牌子,然后还拿出百度。
       让小王暴怒!!和小黄吵了起来。
(凸显一种人设)

例子3:
       小美说:“啊啊啊啊啊,集美。我懂我懂。”“不说不说!居居是猪猪!”“哈哈哈哈哈哈,我要笑,怎么那么像树赖。”“真的是我本人,我我我!”
     “没有没有,不是,他不是这样。哎,你不懂blablabla”
   私下。
     “草!那个臭傻逼又来了。”“他妈的能不能要点脸”“就特么个贱逼货!”
(凸显一种人设)

例子4:

小王:“好操蛋呀,车子被撞坏了!”
    小明:“那去修呀。”
   小王:“没钱。”
    小明:“那等有钱咯?”
    小王哇的一声要哭:“明天要用到呀!”
    小明:“和人借还是怎么。。。”
   小王:“哎,好啦好啦,你不要提了,我现在好烦。”
     小明:“。。。”
    小明:“要不要去看电影呀?”
    小王:“看什么看!现在有啥好的!没心情!我这车还坏了,咋看呀!有病。”
    小明:“。。。。”

(凸显一种人设)

例子5:
    小明:“包我身上了!”
    小王:“没问题?”
    小明:“肯定!”
     小王:“那可是很难,很大的呀!”
     小明:“来呀!来呀!我倒想看看。”
    小王一喜:“好好好,我等你。”
    把纸递过去。
    小明脸色一摆,眉头一皱,不拿。
    小王一脸懵圈。
    小王:“喂!咋回事呀?你不干了吗?”
     小明直接不说话,沉默离开。
(凸显一种人设)

其实还有好多例子,我能感觉出那种人但我打不出来。。。。
有些人,你知道他那类人,但是你说不太出来。

注意生活,注意细节,留心,然后慢慢积累,人设出来的就很丰满
喜欢被疯狂打脸是什么人设)
登录帐号可查看完整回帖内容
人生百态,世态炎凉
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2022-8-4 08:35:47 广东| 显示全部楼层
赞同,用动作、习惯、对话等细节堆砌的人设总是让人记忆深刻。
哟西
感谢分享
尚未登录