[推理谜题] 3道侦探推理题

转载  简洁模式
问题1:
住在动物园的别克太太在早晨5点被动物吼声惊醒了。她不想惊动熟睡的丈夫,便  
同从往常一样,从抽屉里取出一把小手枪,去查看动物的情况了。  
莱恩警探接到报警电话后,立即赶来了。警员们从老虎坑中把别克太太的尸体抬出  
来,进行验尸。  
法医告诉警探:“警官,老虎只抓了她两下,而且伤痕不深。”  
“那么,是什么杀害她的?”  
“死者在被抛进虎坑之前,就已气绝身亡。致命的是刺伤。死者胸部挨了一刀,深  
及心脏。”  
“好的,那么她是面对凶手啦!”  
“很有可能,除非凶手从背后抓住她。”  
“谢谢,大夫。”莱恩警探说。  
随后检查了别克太太的口袋,发现她的手枪根本没有掏出来过的。她当时携带的东  
西还有一条成球形的手帕、一包纸烟和一张折叠的条子。  
条子上面写着:我必须见你,五点钟和我在老地方见面。没有签名。  
莱恩警探从别克太太的好友处,得知:别克很爱的他的太太,他们很少吵架,因为  
他们总能达成一致。别克太太有一个情人,这个人就是他们夫妇的好友- ---利斯  
,并且他就住在附近。但别克似乎还不知道这件事。  
莱恩警探从动物园的波音室中找到一盘磁带,发现这盘磁带就是动物骚动的原因。  
很快,警探找到了凶手。

问题2:
某市公安局刑侦二处不久前接到匿名举报,有个代号为“飞狼”的拐卖婴儿的犯罪团伙,近日准备将一批“婴儿”移往粤闽交界的偏僻山村兑换现钞. 火车站西站出口处,开往广州的363次特快即将发车。一位俏丽少妇,怀抱着啼哭的婴儿,正随着缓缓流动的人群走近检票口。 “这孩子怎么啦?是病了?”化装成车站服务员的女刑侦员马玲“关切”地问。 俏丽少妇幽怨地一瞥,叹道:“唉,这孩子刚满月,我们夫妻俩忙得没时间照顾她,结果我家这千金受了凉,得了感冒,真是愁煞人。”边说边给孩子擦泪珠。 马玲上前摸了摸女婴的头,果然很烫手:“大嫂,你这千金多大了?” “到今天才一个月零三天,唉!”俏丽少妇又是一叹,又不停地给孩子揩泪珠。 “真的?!”马玲的眼里射出冷光,“我是公安局的,请跟我走一趟!” 在审讯室,换上警服的马玲面对又哭又闹的俏丽少妇,说出了拘捕她的原因。

问题⒊:
几天前,推理作家江川乱山先生就在M饭店埋头写小说。  
  一天晚上,他写不下去了,便在饭店附近散步,调剂精神,恰  
,恰巧碰到私立侦探团五郎。  
  “啊,团君,难得见面。这副打扮,是在跟踪谁呀?”乱山先生盯着团侦探问道。  
  平日衣冠楚楚的团侦探,今晚穿着破旧的毛衣,戴着一顶毛线织的滑雪帽,拖着拖鞋,打扮得象个穷画家。  
  “这是为侦查而装扮的。你在这地方干什么?”  
  “和平日一样,闷在这饭店里当罐头呀。好久不见了,喝一杯怎么样?”  
  “对不起,我正在戒酒。”  
  “咖啡怎么样?这个饭店的咖啡很不错。”  
  “可是,我这种装扮进饭店,怪丢人的。”  
  “不要紧,可以在我的房间里招待。实际上,我正想请你帮忙。”乱山劝说道。他俩从登记处看不见的侧门进入饭店,上了电梯。  
  乱山先生的房间,是九楼的905号房,有一间不大的会客室和卧室。  
  “在这么高级的房间里写作呀!”团侦探象看稀奇似的打量着房间。  
  会客室的桌上,乱七八糟地堆着稿纸和书本,两人进卧室后乱山先生向饭店里要了咖啡和三明治。  
  “我必须在下周交一篇短篇推理小说,但始终想不出饶有趣味的阴谋,难下笔呀,有什么素材吗?”乱川说。  
  “私立侦探处理的案子,都是些普通案子,对你写的本格推理没用。”  
  “随便谈谈。交稿时期限马上到了,请帮帮忙。”  
  “既然说得这么急——”团侦探把最近处理的两三件案件告诉给乱山,但他不太感兴趣。  
  “没有更奇特的犯罪吗?”  
  “很难拼凑,如果有那种奇特的犯罪,我也不会做私立侦探,而去当作家了。”  
  这时,响起了敲门声。  
  “啊,团君,杂志的记者来访,对不起,请坐坐吧。”  
  “如果打扰您,我先回去。”  
  “别这样,再和我聊聊,采访马上就结束,这段时间,请帮我想个新奇的犯罪。”  
  乱山先生自私地说完,把团侦探留在了卧室。他带上门后把记者迎入会客室。  
  记者拿出录音机,立即开始了采访,他发现卧室传出电视机的声音,迟疑了一下问道:“先生,有什么客人——”  
  “朋友来了。”乱山先生答道,但记者已贸然断定乱山带来了女人,只采访了三十分钟便草草收场走了。  
  乱山先生回到卧室,团侦探正在看电视。  
  “让你久等了,很对不起。”乱山坐到自己的位置上,准备喝方才剩下的咖啡,一看桌上,忽然发现自己的咖啡杯不见了。  
  “哎,我的杯子呢?”  
  “不是刚才带到会客室去了吗?”  
  “不,不会,确实放在这儿。”尽管这样说,乱山还是到会客室找了一遍,没看见咖啡杯。  
  “一、两个杯子算什么!”  
  “当然算不了什么,可事情太奇怪了。”  
  乱山到处寻找时,看到团侦探诡秘的微笑。  
  “啊,是你干的,把杯子藏起来了想骗我吧?”  
  “哪里的话,我一步也没离开卧室,如果怀疑,你就尽力找吧。”  
  乱山认真地开始寻找,因为是饭店的房间、也没什么地方可找,他在床下、桌子抽屉、电冰箱、衣柜中都找遍了,没发现咖啡杯。  
  “啊,我知道了,你从窗子里扔出去了。”乱山打开窗户看着下面。  
  房间在九楼.距地面约三十米,夜晚,完全看不见地面。  
  团侦探微笑着说:“如果从窗子扔下去,杯子会掉得粉碎,我想搞点恶作剧,也不至于如此过份。”  
  这时,又有人敲门。  
  “谁?这种时候?”乱山先生一开门,只见饭店侍者站在门口,手中拿着白色的咖啡杯。  
  “我把杯子给您送来了。”  
  乱山目瞪口呆地问:“放在什么地方?”  
  “这间房下面的院子里。”  
  “院子里?你怎么知道是我的杯子?”  
  侍者让他看杯子外写的字,特种笔在杯上写着:  
  把这个杯子送到905号房。谢谢!  
  江川乱山”  
  “多谢,辛苦了。”团侦探斜视着呆立的乱山,把小费递给待者。年轻的侍者推辞了一下,还是带着莫名其妙的表情收下了。  
  “团君,一定是你干的,你收买了那个侍者,让他把杯子送来的吧。”  
  “没你这样的胡猜。今晚与你偶尔相遇,被你强拉到这家饭店,怎么可能事前与侍者商量呢?”  
  “我在接受采访时,你可以偷偷地地给登记处挂电话呀。”  
  “那么,请你找登记处核查一下吧。”  
  乱山好奇心非常强烈,他立刻挂电话问登记处。  
  “怎么样?”团侦探微笑着问。  
  “你说的不错。”  
  “看吧,这个杯子一定是你喝的杯子,好好看看杯子边上,你是左撇子,用左手拿杯子喝咖啡,所以咖啡污痕在这边。正好与右撇子相反。”  
  “不错——但是,这个薄薄的瓷杯,怎么从九楼高高的窗户落到下面院子里的呢?说不定是你用绳子从窗户吊到院子里的吧?”  
  “那种长绳在哪里呢?我连根细绳都没有,如果把咖啡杯换上精巧的玻璃工艺品或翡翠工艺品,不就是一件有趣的窃案了吗?这手段可以写推理小说吧,而且,在这种场合,必须让读者知道,罪犯受过检查,没带绳子。我不打算写书,你慢慢思考吧,时间不早了,恕我失陪。”  
  说完,团侦探立刻回去了。  
  翌日早晨,团侦探被电话铃惊醒,电话是江川乱山先生打来的。  
  “团君,一咖啡杯之谜被我解开了。”乱山兴奋的说。他说出团侦探的手段。  
  “不错,一个晚上就解开了。不愧为推理作家呀。”  
  那么,读者们,私立侦探团五郎究竟用什么方法,从九楼把咖啡杯放到下面院子里的呢?
1.应该是利斯,因为他说:“我必须见你,五点钟和我在老地方见面。”如果是她丈夫,每天和他见面何必说“必须”呢?
2.他说孩子是刚刚满月,却说是一个月零三天,这是自相矛盾。
3.第三个嘛,难道是电视里的带子吗?
内啥。。我想说第二个谜题有人发过了。。
第一个就不说了。。
第三个嘛。。我觉得是毛线的帽子。。把帽子拆开来做成长长的毛线把杯子放下去。。
登录帐号可查看完整回帖内容
内啥。。我想说第一个谜题有人发过了
我又想说第二个谜题有人发过了。。
我还想说第三个谜题也有人发过了。。
登录帐号可查看完整回帖内容

分析一,手帕成球状,说明死者当时心情紧张,是什么让他如此紧张呢,就是被她丈夫发现她和里斯的事。
别克当时可能有些激动,误杀了他太太。回过神来时,又把条子装进了他的口袋里

freedream00 于 2010-7-29 20:56 对帖子补充以下内容

用他的毛衣或帽子当做绳子,在绳端绑上一个小木棍,这样把杯子放到院子时,还可以把绳子收回来
我一道题都没见过
第二个的原因很简单 婴儿三个月的时候才会长出泪腺 一个月三天的小孩怎么哭闹不停?明显是那个女人在说谎
总之一句 老题了...
第二题:小孩只有一个月的话是不会流眼泪的,很明显他是在撒谎了

1、凶手应该是他丈夫
因为凶手如果是里斯的话,那里斯肯定是弱智+白痴了,但是他不是(贝克太太应该不会喜欢上弱智),所以他不会再现场留下明显对自己不利的证据————那张纸条。而且,里斯幽会情人带刀干啥?
SO,凶手只能是别克了
磁带应该是别克事先准备好的,到5点播音室自动放磁带,引起动物骚乱,别克太太起床查看动物,此时别克以醒,但其假装熟睡,别克太太出门后,跟踪在其后面,发现了别克太太和里斯的关系,怒火攻心(准备刀去了),等里斯走后,出现在别克太太面前,别克太太很紧张(揉成球形的手帕)......最后别克杀死了别克太太,把其尸体扔进了老虎坑(纸条什么的也许本来就有也可能是别克陷害里斯的,谁知道呢),逃离现场

2、那少妇肯定还没做过mother,婴儿第一个月是不会流泪的

3、(不好意思,百度到的答案)团侦探戴着毛线滑雪帽,在乱山接受杂志记者采访期间,他把帽子拆了,然后用长长的毛线穿上咖啡杯的把子,用双线悄悄地从窗子里放到地面,再放开一个头儿,把毛线收回,收回的毛线卷成团,从窗户扔到很远的地方。化纤毛线很结实,提一个杯子不会断。
返回版块
尚未登录