[书评] 说一下最近看过推理小说吧

简洁模式
初来乍到,可能描述的不好,也可能有缺漏的地方。还望大伙多多包涵。
首先是米泽穗信的三本
《满愿》、《羔羊的盛宴》、《算计》。
满愿和羔羊都是短篇小说集,但是羔羊比较特殊,在这本书里有一个隐晦的组织在每篇文章里都有提到,为了不剧透就不多提了。

《满愿》是六个短篇小说的合集。六篇都采用了以某个角色的第一视角来叙述,代入感充足。而且每篇故事里都有一些话语在暗示,但作者明显不会直接写出他想说的东西,得靠自己去联想。六篇故事都偏向阴暗,但还是有不错的谜题与心理描写的。吐槽一句这玩意抽空慢慢看,连看六篇心理都阴暗了。还有,有一篇完全是一篇故事,推理元素占比不大,而且人物活动写的太可怖了,这篇整体来说要稍逊一分。
推荐指数:3.7星 满分5星
推荐话语:放在以后抽空慢慢看

《羔羊的盛宴》
同样是短篇小说集,但是这几篇更加的阴暗了,犯罪动机和谜题很好的融入在故事里,这倒是不难看出。我以为有的故事可能看前面的时候能猜出来后续剧情,但是结尾几章却完完全全是另一种剧情。属实是在把我的脸啪啪打响。而每篇故事都会在最后有一个揭秘的部分,而且都令人头皮发麻(可能我说的程度过了)。但是仍然值得读一读。
推荐指数:3.5星
推荐话语:书挺薄的,而且不得不说故事性较大,看多了侦探推理的人可以来换换口味。

《算计》
这本可以说是我近期看过的最不错的长篇小说了。(仅是我最近看过的,个人看法仅供参考)12名参与者为了金钱误入到一场实验。大伙本以为这份工作的时薪是写错了,但都抱有“万一是真的的话”这种心情来参与了,12人要在一个完全隔绝的地方居住7天,顺利的话会有高额的回报,但是主办方恶意的发布了所谓的犯罪奖励,侦探奖励,等以人命为代价的悬赏。纯粹是为了测试人性。而且在每个人的房间里都发放了一个与“杀”有关的凶器。每个人都要在这里度过7天,而且在充满了猜疑与死亡中找出凶手来。
这本的开头相当优秀,米泽的文笔很优秀,把每个人的性格塑造好的同时,又有足够的谜题要素来推进故事,后期的连环推理让人过瘾,就是设定上有的坑没填,比如这场实验的主办方是哪位,后面人物的交代也不够。结尾还留了一个大坑让人忍不住骂骂咧咧(因为最后写的看起来是有续集的样子,但是都过去多少年了,我感觉就是写着挖坑。如果真的出后续了我倒立洗头)。

推荐指数:4.3星
推荐话语:很值得花一个下午一口气读下去的作品,最后在某些地方做笔记来自己推理一下,很棒的小说,可惜结局的处理相比前面略微的降低了观感,但这无伤大雅,主要事件写好了(米泽穗信你就是我的神,我的短评为你而留。)如果想分开时间慢慢的读的朋友一定要记好一些笔记,防止某些地方忘了连不上。(来自看了前50页后去看其它小说,而忘了剧情后不得不重看的某个家伙的碎碎念)。

总之就先写这么多吧,写的不好还望大伙多提意见。还有书评不好的地方轻喷,我确实也写的不好。
1 | 发表于 2022-7-13 21:26:46 | 显示全部楼层 发帖际遇
虽然都没看过,不过你写得好,会写书评都是大佬
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2022-7-13 22:21:48 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢楼主安利!
1 | 发表于 2022-7-13 23:02:27 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
听起来三本都挺有意思
1 | 发表于 2022-7-15 00:17:27 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
感谢分享
1 | 发表于 2022-7-15 10:54:15 | 显示全部楼层
我个人的偏好是:满愿>算计>羔羊的盛宴
米泽老师的作品最大的特点我认为是人物都很真实的感觉,似乎是通过细节和心里描写把人物一个个立在那里,有了人物模型读下去就特别顺滑,不像有些作者的作品,读到最后我还分不清谁是谁...(就不拉踩了也可能是我制杖我去吃药
不知道楼主有没有读过不会振翅的信天翁,学院有,前些天读完大受震撼也非常的棒,推荐一下。
1 | 发表于 2022-7-15 11:14:46 | 显示全部楼层
感谢分享
1 | 发表于 2022-7-15 12:33:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢分享
1 | 发表于 2022-7-15 12:55:28 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢分享

补充:感谢分享谢谢
1 | 发表于 2022-7-15 13:02:21 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢分享
返回版块
尚未登录