首先这本书貌似是出道作?
书中先是木更津侦探登场来了一段华丽的假说,死者复生论,然后开棺之后侦探宕机了,直接进山修行(此处巨大问号脸,而且顿悟的过快,两天就出关了呢)。此时下一位麦卡托侦探隆重登场,读到这里的时候由于先看了麦卡托如是说和狩猎恶人那两个短篇集,下意识就认为麦卡托要破案了,结果大家也知道,这里的麦卡托也成为了死者集团的一员但是有一说一,麦卡托这段推理就算我看完全书也认为是比较合理的,后边继续说这个。然后麦卡托之后,木更津侦探就满脸惊叹号!纳尼!我特么告诉你要小心啦,你也是天才啊,怎么脑袋搬家啦。嗯,然后出场的最后两位死者就,怎么说呢,配合木更津的解说显得更为华丽了,一个被订在十字架上的“神”,一个完成自己所有使命的玛利亚,着实被感动到了呢。但是看到木更津这番推理之后我当时唯一的想法就是,木更津就是凶手,尤其是他妈的换脑袋自己跑过去锁门的二合一尸体,还强行科普了一下……看到这里时候我已经半崩溃了,然后也是必然的,反转又来了,香月(以后的麦卡托应该就是香月?还没看过几部麻耶的作品,猜的)进入密道,然后就是香月君的推理时刻。这里暂时称为北熊落魄公主论(或者死者复活篇?),香月君做出的推理就更奇葩了,一个90岁的老奶奶挥舞大砍刀来了个十连斩,这里我就想骂街了,而且还装成家政妇不被人发现,还化妆人头,裙子藏人头…这90岁老奶奶可是真的厉害,牛啊。香月君计划通?财色兼收,本书最大赢家了吧
好了以上大部分是吐槽版本,这里说正经的,本书槽点其实过多,但是也是有优秀的地方的,比如第一次木更津的死者复活论,在当时的条件下(此处家政妇证言为真),确实是合乎逻辑的。
第二次的解答,麦卡托的木更津真凶论。全书我更信服的一种论断吧,因为木更津作为凶手确实是太“合适了”。
然后是第三次解答,也就是顿悟的木更津的二次解答,雾绘恋父篇,这里的解答是本书槽点最多的了吧,不说了,作为伪解答都很扯淡?
到了最后第四次解答,香月君的北熊公主论,说实话也是站不住脚的,原因吧,反正我是觉得90岁老奶奶干这些事困难有点太多了。
最后的最后,这也就是我理解的麻耶了,习惯性的留白(防杠?),香月君解答了半天,黑暗中的那个“公主”压根就没露面。
这里我只说我自己的假设吧(其实没啥用,作者就让你自己瞎想,你怎么想都对,说服你自己就行了)
首先呢,黑暗中根本不是什么外婆,而是香月的亲妈,这一切都是他妈做的局,为了谁不言而喻了吧,这里在引申一下,他老母亲可真是神,在生下他之前就做好了布局,什么异卵双胞胎绝对不存在的,也就是说他妈连他都骗了,顶多是换了孩子,让他不会被盯上。还有就是这里也说明了为啥必须叫来木更津了,因为他是华生啊,侦探来了他再过来并不突兀,而且还不会被关注,否则如何单独把他叫过来呢,对吧。至此,所有的事情就更能解释的清楚了,比斩断血脉这个说法个人更能接受,并且吧,50多的老阿姨总比90岁老奶奶体力好一点吧。好了说了好多又感觉啥也没说,总体感觉吧,挺好看的,但是最后的留白部分,就每个人看自己喜好,给自己一个喜欢的结局吧
补充一点吧,这里香月君作为凶手,也就是谋划全局者也是可行的,而且他是后来的麦卡托的话也挺符合人设的,反正看完了麻耶的书,我对他书中的侦探的感觉就是三观不正,动手杀人也没什么不能理解,况且这本书香月还不是侦探,最后跑暗道地下那段,可以是他自己自言自语吧,毕竟能干这事的脑子肯定也不正常
麻神的作品把我都看分裂了,震撼于有翼之暗独眼少女鸦,然后读朋友以上侦探未满给我看懵了....
登录帐号可查看完整回帖内容
看有人说麻耶雄嵩的作品对奎因致敬非常多,有翼致敬的都知道,独眼致敬xyz
感谢分享
看完tp的书评觉得自己有翼之暗白看了(完全没有想得这么细
感谢分析
每次看麻神的书,都是看大家的解读之后才基本上算是捋的比较清楚
尚未登录