[小说创作经验] 聊聊逗号

简洁模式
阿城在一个访谈中就说过:

“标点符号,在我的文字里是节奏的作用,而不是语法的作用,当我把‘他站起来走过去说’改成‘他站起来,走过去,说’,节奏就出现了。

我个人受这话体验是挺深的,我也喜欢他这样写。阿城应该是中文里当代活着,文笔最好的前10吧,字里行间都是美感。

逗号用太少了,乌泱泱一大片,很烦心,有时候。

一句话30来个字时,通常就多点逗号,点开比较好。

当然超短句是不用逗号的,多了也不行。

其次,我还受一个影响,就是之前看一些学习视频,也是网文。这对我感触其实蛮深,我想一大片一大片的段落,很紧密很紧密,总是压迫感太强了。

要努力一字一字辨认,是极难受的。

分开些,距离拉开些,有时也就舒服些。

这些不是文采,就,阿城的想法,还有一些网文创作段落时,一些人经验。

反正,随意,这种东西,想如何都🉑,大家都有个人风格,没有哪个最好。
最讨厌就是语文阅读分析逗号的作用
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2022-6-30 22:12:02 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
有道理,就,又学会点东西吧,我个人而言,嗯,感谢分享
我,觉,得,k,o,b,e,哥,说,得,有,道,理~
有时候为了体现人物动作急什么的故意不加逗号捏
感觉我以后应该就这么写,不要后面想多了。我总喜欢写完后面又想很多东西。然后掺杂在我原本经验里,后面字忽然就多了,臃肿了,我的主题也慢慢变了
1 | 发表于 2022-6-30 22:32:22 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
水一帖(帖内水不了)

她翻过箱子,向前门冲去,一脚踹开门后,立马举起手中的灰黑色的枪
她翻过箱子向前门冲去,一脚踹开门后立马举起阿巴阿巴

后面可以描写下枪口什么冰冷对着他们
冰冷的枪口对着屋内的犯罪分子,后者欢快的口哨声戛然而止
1 | 发表于 2022-6-30 22:50:43 | 显示全部楼层
通常叙述时我都倾向于只使用必要的逗号,在不是病句、不一逗到底的基础上尽量避免冗长或散碎
通常叙述时,我都倾向于只使用必要的逗号,在不是病句、不一逗到底的基础上,尽量避免冗长或散碎
通常叙述时我都倾向于只使用必要的逗号并在不是病句、不一逗到底的基础上尽量避免冗长或散碎

以上是例子
个人对第一句的观感最好

但不是“通常”叙述的时候逗号的使用就会产生很大的区别了
这一点三黑说的也不错

随意举个例子,
也许我是累了吧,我一边这么想着一边推开天台的门,瞬间感受到了在地面上未曾吹起的狂风
也许,我是累了吧,我这么想着,推开天台的门,瞬间,我感受到了,那在地面上未曾吹起过的狂风

以及在表达内心活动时,逗号能多加则多加的叙述会体现出相对偏向缓慢、低落的感受,而能不加就不加的叙述更像是冷静、快速···这个解释不太清楚,感觉形容不当,总之能懂就行了(
不举例了,一时间找不到
我之前,小时候,嗯,都不懂用逗号,结果,发信息,别人都看不懂,我才知道原来,有逗号,这个,好东西
感谢分享
返回版块
尚未登录