[书评] 《心灵侦探城塚翡翠》书评

简洁模式
为了宝可梦我已经不择手段了。。。
以下为寒假写的
        很久没读过书了,寒假在书店蹭空调的时候发现老家这边的书店推理分区终于不止东野圭吾和十宗罪了,一时兴起看了下《心灵侦探城塚翡翠》,然后看了眼定价直接跑路,最后还是入了电子书(就算是电子书也是我入正电子书里最贵的。。。)
        稍微简单介绍一下书的内容,推理小说作家香月史郎因为机缘巧合认识了能够通灵的女子——城塚翡翠,在城塚翡翠的特殊能力帮助下,香月史郎倒推作案过程找到证据协助警方锁定真凶。与此同时,城塚翡翠也称看到自己的死亡越来越近…
        尽量不泄底地评一下。一般日本年度推理榜单四大为:这本推理好想读!(早川)、本格推理BEST10(原书房)、周刊文春推理BEST10(文艺春秋)、这本推理了不起!(宝岛社)。
本作取得了2019年文春Top 5,本格推理BEST10和这本推理了不起!双冠,算是不错的成绩(此前的尸人庄是三榜第一,嫌疑人x的献身三榜第一加直木奖且是因为当年只有三个榜,以及今年黑牢城四榜第一加直木奖加各种各样奖米泽穗信能不能赶快回去写冰菓啊)。作者相泽沙呼此前以日常推理和少女侦探为主,逐渐转型为非日常的本格推理作家,并以本作席卷了本格推理榜单,本作的推理性是毋庸置疑的。至于少女性,根据我对豆瓣的书评调查来看,有部分读者觉得对女主的描写过于yy了,且有点做作,如果以上会引起不适建议避雷,也有不少人觉得对女性的恶趣味影响观感。
        上面都是客观的外部评价,下面讲点自己的感觉。首先原标题《medium 霊媒探偵城塚翡翠》感觉不错,翻译过来变成《心灵侦探城塚翡翠》就感觉不太好,为什么不好我不说。推理部分的分值可以给到8分以上,细节不错,也都有理有据,并且本格而不古典(我个人不是很喜欢太古典的推理)。小说的总体主线剧情还是比较流畅的,前三章6-7分左右的水准,结局8-9分。对我来说比较遗憾的是找书的时候看到了一些微泄底(或许?),也可能是铺垫时暗示太多,导致我在全书30%左右就大致知道结局走向了(比钟表馆稍好,开局泄底核诡可还行)。有日常推理的元素是加分项,结局揭伏线的时候有一条太过暴力缺少公平性(并且位置靠前把我坑了一手)对我来说是减分项。行文描写来说用了很大笔墨对女主进行细致乃至浮夸的塑造,稍有一点点软色情的成分,但也另有深意,我个人认为在女主人物塑造方面是比较的成功的。男主的人物塑造稍微有些单薄而且草率了,人物性格我也不是很喜欢,减分。总得来说,在推理部分是一部本格推理佳作,作品特色和剧情震撼性中等偏上(可能我前几部读的麻神的作品所以个人感觉不是很有冲击力),人物塑造女主还行男主差点可能是因为作者专攻美少女,但也是这个特点(说的重一点是媚宅?)导致作品毁誉参半,但大体上还是很值得一看的一部推理作品。
Vt老师都比你不择手段的多
hhhh谢谢楼主认真书评
登录帐号可查看完整回帖内容
都怪麻神)
写的好
不错不错。
感谢分享(
感谢分享
(微剧透)当时虽然没有被泄底但是看着看着也大概猜到了,叙诡略为简单,导致最后我整体感觉一般,不过推理部分算出彩
(顺便说一下图书馆真是个好地方
登录帐号可查看完整回帖内容
感谢分享
美少女不过是xx罢
返回版块
尚未登录