[原创短篇] 电话上的推理

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
嘀——

“你好,请问是Lou吗?”

“是。”

“我是薛东。”

“薛警官?请问有什么事?”

现场的人看着刚才一副欲要吃人的样子的警官现在却是彬彬有礼低声下气的,大家都觉得好讽刺。

“这里有一件案子。”薛说。

“好吧,老规矩,先说整件事的发展。”lou的语气还是没什么感情。

“时间:星期日、早上,地点:翁会家别墅。早上8点左右,全家人——翁会,大儿子翁延纳,大媳妇魏思婷,小儿子翁延历在客厅吃早饭,早饭之后各自活动,于12点左右在翁会的房间发现翁会的尸体。”

“他杀?”

“未能确定。死者因服下大量安眠药导致死亡,死亡时间在9点至9点半。”

“别人的不在场证明呢?”

“翁延纳8点至12点都在房间上网,QQ和论坛的时间都可以证明。翁延历在房间画画写报告,无人证明。魏思婷和朋友逛街,被证实是没有说谎。女佣梅小姐在早饭后做家务,然后在九点半左右和7岁的儿子小杰到街上买菜,1点左右回来,梅就在厨房煮饭,小杰在园子里玩。门上的监视器没有拍摄到有外人进来”

“那么就是说和梅小姐最有可能犯案,他们有什么动机吗?”

“没有了解到父子的感情很好,死者是一家公司的董事,接受过很高教育的人,素质很高,对身边的人都很好,没有结仇。而且,现场根本就是一个密室,只有一个排气窗口,仅能让一个小孩通过,死者也很安详的躺在床上。”

“还有其他的东西吗?”

“没有什么特别的东西。桌子上有一本合上的书,是狄更斯的《双城记》,数千家在最后一页,桌上还有一杯水,上面有女佣和死者的指纹,女佣说是她去买菜前端给死者的,并没有验出有安眠药的成分。”

“是吗,那么,你为什么给我打电话呢?”

“呃,呵呵,我注意到了一个疑点,就是房间里根本没有装安眠药的袋子。死者似乎也没有任何理由自杀。”

“哼哼。”电话那头传来了冷冷的笑声,“想不到薛警官会注意到这么细微的东西。好吧,薛警官,可不可以拜托你:1、到死者的公司调查公司的运转,有情况立即通知我。2、问问死者家里人,死者平常到哪里看病,然后到那里调查。3、彻底调查死者的家事,包括婚姻等方面。4、叫那个小鬼跟我说话,我要和他好好谈谈。”

薛东像小杰招手,叫他过来。小杰很惊恐,梅抱住小杰,大声叫嚷:“怎么,你怀疑他吗?他只是小孩。”薛东说,“并不是怀疑他……”梅不等他说完,“很明显这是老爷自杀,你偏要小题大做,拖延我们的时间,还要怀疑小杰,你有何居心。”薛东也不示弱,用他浑厚的嗓音说:“警方办事,请你们配合。我也没说小杰有嫌疑”说着,抓住小杰小小的手臂。梅似乎被镇住了。

电话那头传来lou的声音,“算了,警官,请把免提键打开。”

“各位,打扰了,我是lou,这件案子是一件自杀案,请各位不用担心。”

“为什么?”警官大喊。

死者的家属个个都红着眼睛,看着手机屏幕,听里面传出幽幽的声音,像是等待一个法官判刑。

lou接着说,“因为死者没被移动过吧?”

“嗯。”

“这就对了要是谋杀的话,尸体应在书桌前吧,但死者躺在床上,并没有被移动过;也没有那个笨蛋要用安眠药这种风险那么大的药去谋杀吧。至于是什么原因,等他们回来就知道了。”

“那消失的袋子怎么解释?”

“既然是自杀,那么就是那小鬼才有方法拿走袋子,或者是,死者从窗丢出去,被那小鬼见到,你叫他解释吧。”

大家吃了一惊。

小杰低下了头,“对不起,妈妈,我从屋子里拿走了袋子,但我并不是杀人犯。我在院子玩球,看到了不对劲的是,偷偷地来打开房门,看到了那家伙脸色铁青地躺在床上,吓了一跳,就从里面用门闩闩上门,拿了桌子上的袋子从排气窗口爬出来,弄了一身灰尘,就说是在院子里玩耍弄到的。”小杰从裤兜里拿出大家一直在寻找的袋子。

梅抱住小杰,“你为什么要这么做?”

“因为,我害怕,是妈妈杀了他。”小杰用很低的声音说。

“呵呵,”lou应该也听到了吧,“你那么维护你妈妈,为什么不信任他呢?”

“因为那家伙是坏蛋,他害死了爸爸,我担心妈妈太爱爸爸,于是忍不住杀了他。”

翁延历倏地站起来,揪起小杰,“小鬼你说什么?”但很快被警察们压住了。小杰躲在了掩面而泣的梅后面。

lou说:“与案件无关的事,以后再议吧。我的事完了吧?”

一切都告一段落了。翁会cancer晚期,但他一直瞒着家里人。做完了他该做的事后,以自杀的方式告别了这个世界,可能被病魔折磨得很痛快吧。他死前立下了遗嘱,有一部分遗产给他开车撞死的人的家属,也就是梅。
2人评分
+5 英镑 +2 原创度 +1
小时候的东西
大家不要介意啊
欢迎攻击性的批评
要是我写的话,肯定没LZ写的好喽~~~
写得不错,来来,奖励一个棒棒糖,看我吃哈
写的不错哦~
电话推理~简明扼要~只言片语之间就说出了自杀的原因和谜题的真相~不错~
The thanks building host has shared , has been really that the good plain establishes the reasoning novel!
我完全不会写……
女佣梅小姐在早饭后做家务,然后在九点半左右和7岁的儿子小杰到街上买菜,1点左右回来,……这一家人的午饭时间真诡异。
“数千家在最后一页”有错别字。
写的不错,故事情节也比较跌宕。只是谜底对读者来说,要么太过于简单,要不太过于不公平了。
七岁的小孩就已经这么有心计了么,这还真是一个让人不禁严肃的话题。
个人的一些不完全观点,小杰从里面用门闩闩上门,门闩上没有他的指纹吗?从气窗爬出来难道不会留下脚印之类的痕迹么。
以上。最后,楼主继续加油。
我点评一下吧,别介意
从文章篇幅上可以看出是微型小说,开个玩笑
主要突出在对话中的诡异言语以及作者所描述的手法.
从角度上看,立意也较不错,不过文章整体稍稚嫩了一些
最好在突出更多的环境描写、神态描写和动作描写.
人物要更鲜明一些,不过作者设计的人物也很有意思,耐人玩味.
结尾的短暂更让文章活灵活现,生动.给你一种抨击和短缓的静态,更让人感到生活仿佛如一场电影,影像停止了,结尾的收敛更是诿妙.我很欣赏这种轮廓的设计,视觉的形成力很有感染性.
而创作的时间又是小时候,更是觉得小时候的文章写的还是有水平线的幅度,很是不错.
真不错,顶一个!!
返回版块
尚未登录