[原创短篇] 莫名的暗示

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
“那天,我的办公室来了一位奇怪的病人。
我其实是不想将他们称为“病人”的,但是我却常常被叫做“医生”,也就不自觉地接受了这个称呼。
他是在7月8号来的,我记得很清楚。
‘咚咚咚’
‘请进!’
‘您好,我是来做心理咨询的。’
他推开门,坐在我的对面。他看起来很拘谨,可能是第一次来这种地方,两只手紧扣在膝盖上,腰挺得很直,低着头,眼神一直在左右打量,在我左手边的一个日历上停留了一会儿,估计是被上面可爱的图案吸引到了,这是我之前的一位病人送我的,我很喜欢,就摆在办公桌上。
抱歉,作为一个心理医生,我经常会观察并分析他人的动作,可能是一种职业病。
话说我不是一个会用日历注意日期的人,那个日历也好久没动过,倒是会注意星期几,因为我会在周日给自己放个假。
‘怎么称呼?’
‘阿……李医生您好,我叫张余。’
他明显被我的话惊了一下,眼神看向我,准确来讲是看向我胸前,那里别着一个名字胸牌的。
‘你好,张同学,是因为什么事来找我呢?你的家长没有跟来吗?’
我这么问是因为他看起来很年轻,可能是个高中生,也的确是这样的。
‘我是一个人来的,这件事我没有跟父母提起过,因为我觉得对于他们来说可能太离奇了,不过确确实实的是发生了。’
我看着他,点点头,示意继续讲下去,我其实不是很好奇发生了什么事,凡是来我这里的人大多都有一些……你懂的,他们的世界很奇妙。
‘我现在是一名高中生,学校里管的特别严,一个星期才七天,我们学校恨不得拆成八天来用,而且作业多的要死,我只有一个下午的时间能回家。这种生活压力很大,我也想过这也许是每个中国高中生都要经历的,但是我确实有点撑不住了,您知道这种感觉的,对吧?’
‘嗯……我这里之前也来过像你一样的高中生,高中生活的确很苦,但是只要坚持下来,就一定会有回报的不是吗?好了,来谈谈你说的那件事吧?’
我拿起手机看了看,好像是下午五点零几分。
我上学那会儿做过一段时间的记忆训练,所以对数字很敏感。
我记得我在在八点有事的,可不能让他拖太久。
‘是这样的,我发现我的记忆好像被人篡改了,有时我发现有些东西好像和记忆里不太一样了,但是哪里不一样我又说不上。’
‘具体呢?’
‘那就从上周五说起吧,那天我正好发烧,被父母接回了家,走进家门后我就发觉到不对劲了,整个家的布局很奇怪,门口摆着的一个小水池似乎移动了位置,我记得离开家的时候不是这样子的,还有我卧室的笔筒里少了很多的笔,书架上多了几本书,桌面上有些东西好像没有见过,又好像少了些什么似的,当我向父母询问时,他们只是摇头说根本没有到过我的卧室,也没碰过门口的小水池。您说这是不是很奇怪,明明是我记忆中的家,可又不符合我的记忆。’
他说话的声音越来越小,最后甚至有些吞音,我听的有些不安,这听起来像精神分裂症,我心里已经有了点盘算。
‘可能是你的压力太大了,再加上发烧,脑子糊涂了。’
‘我一开始也是这么想的,但是等到第二天我去学校的时候,我发现教室里也有如此情况,头顶上风扇的个数,黑板的大小,都给我一种陌生,慌张的感觉。这种情况已经持续整整一周了,我好害怕,李医生。’
他确实的得病了,我安抚了他几句,然后告诉他他的情况我大致了解了,不过还需要一定的测验。
随后我对他做了点心理测验,他的确是有点精神分裂,不过还好。
我又对他进行了一次心理疏导,过程中他很安静,盯着日历上的图案。
最后,我给他写了个咨询的记录,这是我的习惯。
‘今年多大?’
‘十七岁,快十八了,都快成年了,可还是不能成熟点。’
我发现他有点话痨。
我在笔记本上写下日期,然后写下他的名字年龄心理状况等等,不过当我写名字的时候,有点想笑,因为让我想到了‘章鱼’,有点恶趣味,我不该这样的。
他临走时,指着日历上面的图案说,那个乌龟和章鱼真可爱。
我差点笑出声来,我看了看日历,那两个图案确实可爱。
他下次再来就已经是两天后了,也就是7月10日。
他告诉我他父母一会儿就来,会将诊金给我,这是他上次和我说好的。
期间他还是双手扣膝,不过身体放松了许多,他告诉我他很喜欢我的日历,能不能将上面的章鱼和乌龟给他,我没有拒绝,他是我的病人。
我将那两个图案裁下来,递给他,他很高兴,塞在兜里。
然后他接了一个电话,表情很是慌张地跑了,离开时告诉我他家的住址,并且说一定要去一趟他家,诊金会付给我的。
我感觉很懵,这次的诊金不算多,我完全可以不收的,但是他的话让我感到有事要发生,我怎么说也是个医生,他是我的病人,还是去看看吧。
那天正好没有别的预约,现在离八点还有很久,而且他说的地址离我这挺近的。
值得一说的是,我离开办公室的时候,感觉有些奇怪,房间里好像有些变化,办公桌面上似乎少了什么。
人是一种很容易被暗示的动物,可能是这个孩子的故事吸引到了我,竟然也产生了和他一样的感觉,还好我是个心理医生。
我只是被心理暗示了而已。”
“然后,你就去了凶案现场?”
“嗯对,我到的时候房门没关,我就进去了。”
“根据监控显示,你明明在凶案现场待了30分钟,这段时间你干嘛了?”
“还有凶器上有你的指纹你怎么解释?”
“王警官,我真的没有杀人,我在那30分钟内什么都没做,我只是在房间里转了转,看到了那个小水池,还有……还有他桌面上的一本笔记。”
“什么笔记?”
“我其实没有看别人隐私的习惯,可是上面写着李医生亲启,里面只有一句话:人是容易被暗示的动物,当您读到这句话时,我猜测您已经相信了这一切,这就是给您的诊金。”
“什么意思?”
“我也不懂,我只是感到陌生与慌张,我似乎感觉到了那个孩子的感觉,我就不应该出现在那儿……”
“你怎么了,喂,醒醒!”
“老高,你觉得他说的有几分真假?”
“唉,不知道,我只知道他病了。”
“诶你去查他的办公室监控没?”
“查了,7月8日、7月10日都没有人到过他办公室。”
“看来他确实是病了。”
人是容易被暗示的动物。
“咚咚咚。”
“请进!”
“王局,警局门口有一份您的快递。”
夜色里,年轻的快递小哥挺直腰板站着,伸出手举着快递,手臂上贴着两张卡通贴纸—乌龟与章鱼—每个动物都举着一个数字—7和8。
(故事有点想当然,见谅。)
没啥思路,我瞎猜分析一下()。结尾送快递的年轻人就是自称“张余”的人,看他的状态不像是得病的人。张余(大概是玩梗自己的名字)利用了这个名字给他心理暗示(反复提到章鱼)  关于那两天监控上显示没人去,第一种可能是那两天确实没人,张余通过另一个时间(或者另一个方法)把他催眠(比如章鱼)另一种可能是有人用照片贴住了摄像头 从“医生”说的话,他已经被代入了医生的角色,实际上也是一种暗示洗脑 还有笔记本上的内容和他所说的话,可以明显的看出他被洗脑非常严重 从这些可以看出:整个故事(7月8日的病的描述)都是洗脑的内容 实际上应该是医生被“张余”洗脑而摸了凶器)
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2022-3-7 09:15:50 | 显示全部楼层 发帖际遇
支持原创!
由于大部分是自述,所以他想的不一定就是事实,可以从这个角度看看。
1 | 发表于 2022-3-19 15:56:39 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
故事真的挺不错的
1 | 发表于 2022-5-19 16:48:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
写得好,支持
1 | 发表于 2022-5-19 16:53:29 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
支持原创!
匿名
1 | 发表于 2022-5-31 15:22:17
就是……我写了一个后续,问问楼主可以放在这吗,如有冒犯我可以随时删!谢谢!

门一开,异常明亮的吊灯闪了闪,众人的目光皆落在了快递小哥身上,落在了那只章鱼和那只乌龟身上。
王警官也看着那只章鱼,他甚至觉得那只章鱼有些眼熟,一种说不清道不白的熟悉。突然,那只章鱼猛地睁开了眼睛,狞笑地看着王警官:“你好啊王警官,你还记得我么,我叫张余……咯咯咯咯咯……”
“啊啊啊啊!……”王警官大叫了一声,把众人吓了一跳。“?王警官?您怎么了?”他的助手老高摇着王警官的肩膀,小心翼翼地问。
“我……我没事,就是熬夜时间太长,头有点晕。啊对了,先问问快递小哥来这里做什么吧。”王警官又把目光投向那只章鱼,而它紧闭着双眼,好像从不曾睁开过。“应该是错觉吧,把这案子办完一定要好好休息休息了……”
“章鱼和乌龟是死者家属让我送过来的,说在这上面也许有些有用的东西。”快递小哥还是那么笔直地站着,一脸认真地说。
…………
见众人陷入沉默,快递小哥尴尬地挠了挠头:“那我就不耽误各位警官办案了,先走了。”“好,辛苦你了。”王警官揉着隐隐作痛的脑袋强挤出笑容说。
他抬头看着天花板,思考着这件案子的前因后果,却没有一点思路,脑袋仿佛更痛了。
王警官缓缓睁开眼,突然觉得屋子里很黑。“老高啊,屋子里这么黑为什么不把灯打开?”“!警官,这屋子里从来都没有灯!”
不会的,不会记错的,这屋子里明明是有灯的,是异常明亮的吊灯啊……
“老高,你把那个章鱼贴纸给我拿过来。”……无人应答。屋子里安静极了,只有王警官一个人。
怎么会?刚才明明还有那么多人,人都去哪了?王警官强忍住心中无限放大着的恐惧,观察着屋子里的一切。
不见了,什么都不见了。他的瞳孔放大着,那眼里写满了无尽的恐惧。
王警官突然想起就在隔壁屋的李医生,他冲进屋里,只看见了李医生干瘪的尸体……
“下一个就是你了,好久不见,我叫张余。”
…………
几年后。
这座城市里有一个很出名的疯子,毕竟没疯之前是一个极有名气的警官。
他认为世界上只有他一个人,整日在孤独中度过,痛不欲生。
那是对普通人来说极其平凡的一天,有人在警察局楼下看见了他的尸体。是的,他再也耐不住十年如一日的寂寞与孤独,选择了自杀。
“好久不见,我叫张余。下一个,会是你吗……”
—————————————————
人是一种容易被暗示的动物,
也是一种群居动物。
1 | 发表于 2022-5-31 16:48:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
支持!
1 | 发表于 2022-5-31 23:24:09 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
找到一点:医生说的7月8号自己有事不能耽误,但章鱼10号来的时候医生有觉得自己8点前没事所以可以去他家取诊费(时间线是乱的?)
返回版块
尚未登录