[推理谜题] “鬼火”

改编  简洁模式
5月20日
E市警方接到报案,报案人称在郊外一座废弃的广场中发现一具正在燃烧的尸体,待警方赶到时近乎烧焦,DNA已无法检测到。

法医鉴定:死者呈极度蜷缩状,很可能是被装在行李箱中到现场焚毁。因此杀人现场也不在此地,死因也不是烧死。在其灰烬中发现了一小块白色的布料,死者应从事医务工作。死亡时间推测在19日22:00到次日0:00间。

嫌疑人追查:警方对就近医院展开调查,发现并无任何医务人员失踪或病假。在距案发地3km处发现一家私人诊所,经过街坊打听,改诊所仅由一名医生工作,警方即破门进入诊所调查。地上出现有大量血迹,经检测为死者的,从办公室进入死者诊所内有一个地下室,发现大量毒品,其中有一部分被偷走了。通过对当晚前来探病的人的筛查,找到了3个嫌疑人。

死者目前信息:D,36岁,执业医师,独居于诊所。

嫌疑人信息:
A(不想想名字,这里偷个懒),男,28岁,家距诊所100m。
口供:当晚大概10点半吧,我因为拉肚子来看D医生,他给我开了药后我就回家了。
询问:当天你有没有看到其他人? 答:“没有,当时就我一人,我就在这里待了5分钟左右,买完药我就回去了,外面不是有个监控吗?你们看看就知道了。”
询问:“你对死者这个人是怎么看的?” 答:“他呀,医术还行,最近我听说这个人贩毒,不知道是不是真的,唉,我那个不成器的儿子就是因为毒品进了牢。”事后警方通过对其儿子的询问得知,他毒品来源自己也不知道,好像在交易中听说过死者的名字。
监狱长:“他爸也是辛苦,干工地这么累还要养这个儿子。不知道是不是生气了,都没看过这儿子一眼。老实说这个人也是该死,这些贩毒的从来不考虑家庭的危害。”

B,男,31岁,无业,喜好结交社会人物,但朋友并不多
口供:前晚我骑摩托车飙车,左手不料被树枝划伤了,就来找他包扎伤口。昨晚我找他换纱布,那时可能11点左右吧,我也不清楚。
警方事后确在医用垃圾桶中找到了纱布,纱布上血液确为B的。
深入调查:B3日前莫名收到10万元,汇款人是死者朋友Z。对Z调查无法进行,似乎下落不明。但在其家中发现大量毒品,似乎是一个毒窝。
询问:”离开诊所后你在哪里干什么?” 答:“四处飙车吧,绕城路上。” 监控显示其经过可前往焚尸地的路口时间为0:39

C,男,41岁,机械设计师
口供:我又不认识死者我杀他干嘛?当晚我加班完感觉有点感冒,就去买了感冒药然后就回家了。当时加班很晚了,我也不知道什么时候,我估计是快到第二天了我也不敢确定,也许10点不到。
询问:“买药时有没有其他人?”  答:“没有吧,当时就他一个人在抓药。”
警方调查在其家中电脑上有一个设计稿,名为“完美自杀装置”,其设计稿并未保存。家中有一个报纸写着“天才设计师出现失误,机械事故导致数十人死亡。某医生及时报警,见义勇为。”
在可前往焚尸地路口上监控显示其在11点30左右经过,但C归家中确实需要经过这里。

根据以上信息请尽可能(大意正确即可,不必完美)找出凶手,作案动机和作案过程。
登录帐号可查看完整回帖内容
B,吸毒受雇佣运毒,偷毒品。
A知道医生贩毒还去。。。时间来看大概率不是
C有计划杀医生,有可能。但没监控看他什么时候进医院就离谱
有两种可能C先进杀了医生,后B进来,C杀了医生放进行李箱,躲起来B见医生不见,进去偷毒品。B走后C带着行李箱的医生,关上医院的门,到焚烧处在行李箱内放入白磷。矛盾的点1.机械师的自杀方案看不出医生是自杀,
2同时11点半看到其出现在路口不确定他是出现在B之前还是B之后
3.动机不明确,因为不确定是这个医生同时,如果是这个医生,可能性不大。贩毒者应该会尽可能避免与社会目光接触
第二种可能是C在B之前进医院,B受到Z的雇佣杀害医生,同时伪造偷窃。用白磷。。。
合理的点是1.B飙车知道大概的城市路线监控的范围知道如何躲避。制造不在场证明
2.死亡的时间不代表焚烧的时间
。。。。。感觉还是有不足
根据案发现场的情况可以看出凶手是在先将死者在诊所里杀死之后装进行李箱里,然后再搬运到废弃的广场中,再将那个行李箱点燃,我想应该是用了汽油之类的吧,一小块白色布料应该是凶手的衣服上的 ,或者是白色的绷带,但是上面沾了酒精,所以应该没有被烧掉,所以B就非常有可能是凶手,再加上B进入诊所和离开诊所的时间,符合死者的死亡时间,而B是以四处飙车为幌子,从而到那个废弃的广场去进行抛尸,然后将尸体点,然后自己再迅速离开,B是从那地下室里偷毒的
C已经有计划去杀d了,并且想伪装成自杀,但是在事故现场一看就是他杀,所以应该不是C杀的,又或者是C已经伪造了一个完美的自杀,但是B......
凶手是C
排除AB的原因:
A作为一名父亲,在自己儿子进监狱后从未探望过,听说医生有贩毒嫌疑但仍找其看病。这说明他并不是一个感情充沛的人,不会因为毒品害了自己的儿子就意气用事杀掉医生。
B虽然与Z有金钱往来,但他爱结交社会的朋友,是其他的利益关系也说不定。且他的手受伤了更不容易杀死医生,骑摩托车不利于他带着行李箱抛尸,焚尸。
C为什么是凶手
C是一个机械设计师,从他研究自杀系统可以看出他漠视生命,他说自己不认识医生,但却在深夜去了一家自己从未去过且距回家路程很远的医馆。再者报纸上的事件他可能是主人公或与那位设计师有关系,我猜想设计师可能是设计的自杀系统,但被医生揭露,导致计划付诸东流,于是他怀恨在心,伺机报仇。
尚未登录