[原创中篇] 追忆~逆转的夏季

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
读前提示:
1.        本文涉及案件由真实案例改编,其中可能存在引起不适的内容,慎入。
2.        本文存在大量虚构成分,切勿当真,也请不要代入到现实。
3.        本文文本较长,玩法同逆转裁判,人物档案由蓝字标识,证物档案由红字标识。
前言:谨以此文,纪念我的16岁。
那是一段让人不愿回想却又难以忘却的时光。
第一章 坠落的逆转

引:
在下课铃响后的第七分钟,秃顶班主任终于宣布了下课。
我一头撞在桌子上,准备利用来之不易的三分钟消磨一下班主任讲课带来的困意。
盛夏的微风透过紧闭的窗户灌进我的耳朵,感觉非常地舒服。
却也非常地难受。
耳边响起了同学们的喧闹声,眼前仿佛浮现出了课间那番熟悉又温暖的景象,仿佛一切都没有发生。
一股淡淡的烟味窜进我的鼻孔,大概是地理老师来上课了吧。
我抬起头,教室里空荡荡的,只剩下几面破碎的玻璃,焦黑的墙壁,和在我耳边狂笑的风。
大家...都去哪里了?
5月24日
5:45

起床铃响起5分钟后,早操迟到加罚5圈的禁令硬生生地把我从被窝里拖了出来。虽然此时窗外的天空已经完全亮起,但是我的双眼依旧拒绝睁开哪怕是一毫米的缝隙,好在我有一双还算灵敏但是在英语听力中发挥不了半点作用的耳朵,在一半听一半摸索的状态下我完成了闭眼洗漱并从3楼借着楼梯一步一步走出宿舍的壮举。
虽然已是盛夏,清晨的风还是带着些许凉意,微风拂过我刻意用冷水洗过还在滴水的脸,这清爽的感觉终于让我愿意睁开双眼看一看这或许会充满生机的早晨。
然而,映入眼帘的景象一瞬间就让我的困意飞到了九霄云外:
女生宿舍楼前,草地上有一个人。
她头朝着宿舍楼趴在草地上,双臂向前伸出,手指扭曲到了一个诡异的角度。她身上的浅白色睡衣与这片毫无生机的草地融为一体,也正是如此,她手臂附近的那一抹红褐色更加触目惊心。
在距离尸体不远的地方,躺着两只拖鞋。
我直直地站在原地,早操的禁令早就被我忘得一干二净。
这个人...我认识。
......
“哎呀!”面前是一大堆飞舞的试卷,伴随而来的是一个女生的尖叫。
“你没事吧?”顾不得先前体育课摔伤了身上还有点痛,我急忙站起来询问女生的情况。
“没...没事。”女生抚摸着因为在奔跑时突然撞到我而有些发红的额角,脸上似乎还有泪痕,“是我刚才跑得太急了,对不起。”
“是我的不对,我刚才没有看路。”我把散落在地的试卷收拾好送到她手里。
当然,我选择性无视了数学考卷上那个鲜红的42分。
“很丢人吧。”她紧盯着那张鲜红的考卷,握紧了拳头。
“这次考不好还有下次嘛,不用太在意分数哦。”我扶着她的肩膀,帮她站起来,“虽然一个考了31分的人没资格说这个。”
女生噗地一声笑了出来:“你还真好意思说出来。”
“不然呢,结果已经如此,我们也无法再改变什么了。”把试卷递到她手中,我双手抱在脑后,大踏步离开,“不如想想以后该怎么办。”
透过镜片的反光,我看到她站了起来,一步一步地走回了教室。
成功了...吗?
......
我直挺挺地立在原地,想要大声呼救,却被一只无形的手钳住了喉咙,想要跑去求救,却被一股无形的怪力吸住了双脚。
无边的恐惧让我的大脑变得一片空白,甚至连移开视线都做不到。
那起事件过去半年后,我再一次感受到了“死”的真实。
“这不是6班的沈梦月吗...她怎么在这里...”
“快去叫老师过来...”
“我去打120...”
人物档案1:任天霖,15岁,安平一中高一学生。
6:00
人物档案2:苏曜,24岁,安平县公安局局长。
我叫苏曜,是安平县新来的公安局长,很不巧在我调任的当天,附近的安平一中就发生了学生自杀的案件,由于当时局里还没有几个人来上班,人手严重不足,我便带着我的助理小何,迎着清晨微凉的风赶去了案发地点。
路上,小何简要给我介绍了这所高中。
调任之前也有听说过,这所中学的一本上线率达到了55%,本科上线率甚至达到了88%,这在一所位置偏僻,基本上拿不到什么教育资源的县级中学可以说是奇迹。但是这奇迹的背后,是十分严格的军事化管理,可以说是完全照搬了恒水中学的教学模式,各种条条框框的规定可以说是恨不得让学生一天25小时都在学习,在如此高强度的管理下,会有学生自杀也不奇怪了。
小何也跟我说过,这所高中之前也有过不少自杀的学生,但是大多数的死亡现场都是一目了然的,我们并不需要深入地去调查,只需要去学校简单走个程序交上调查报告就可以了。
毕竟我也没动认真调查的心思。
6:10,校门前
刚停下车,门口的保安站里就钻出来一个身穿保安服,手里拿着钢叉的大婶。
“你是谁!来这里有什么目的!”大婶拎起钢叉指着我这边,“不认识旁边写的字吗!校外人员进入需要预约!”
我这才反应过来,刚才出警的时候直接把小何的车开过来了,我们连警服都没换。
“那个…我们其实是警员…”小何似乎被大婶威武磅礴的气势吓住了,就连声音都变成像是见到猫的老鼠一样了。
你这样要怎样去成为一名合格的警员啊…
“你们说了是警员就是警员吗!警服不穿警车也不开我要怎么相信你们是警员呢!”大婶没有放下手中的钢叉,眼神反倒更凶恶了,“现在的年轻人真是的以为大婶我老了就好骗了吗今天我非要让他们尝尝大婶我的厉害…”(由于大婶讲话语速过快苏局实在听不清故此处省略不知多少字)
大婶的连珠炮般的攻击看起来丝毫没有要停止的迹象,看来只能出示能证明我们身份的证物了。
出示证物0:警官证。
“什么东西?!我看看…得意个什么劲啊!不就是个警…”
……
某时刻,校门内。
现在刚好是晨读时间,教室内传来的朗朗读书声让我仿佛回到了6年前那个被风吹过的夏天,只不过现在不是感慨人生的时候,我需要去做好关于案件的调查以及善后的工作。
我来到了校长室,我需要从校长那里拿到死者的学生档案。
“苏局你好。”一个已经有些许白发的中年人,在我们表明了身份之后他立刻表示愿意协助调查。
之前还没有说明,安平一中分为A、B、C三个校区,而案发校区则是位于安平县西郊,位置最为偏远的A校区。而面前的这个中年人是A校区的副校长,由于高考在即,校长昨天就去了C校区的学校总部开会三天,只有他这个副校长留守。
“有关学生的一切都整理到这封档案袋里面了。”刘老师双手拿起一个档案袋,将它送到我面前。
我盯着死者的学生档案。
人物档案3:死者名叫沈梦月,女,16岁,成绩在中游偏下,有过休学一年的记录,于2716年11月复学进入6班。
“这名学生之前有过什么心理病史之类的吗?或者说这名学生是否做出过什么过激行为?”看到休学这两个字,我第一反应是心理疾病所导致的自杀行为,毕竟这种小县城存在心理医生的可能性并不大。
“这个倒是没有,学校是有开设德育处的,学生有什么问题都可以去进行心理咨询,但是赵老师那里并没有找到这名同学的记录。”刘校长回答。
“最近的考试成绩有吗?”我想到了另外一种可能性,如果不是长期心理疾病的话,会不会是近期成绩严重下滑引发的心里落差?
“找到了。”刘校长盯着电脑屏幕,打开一个表格,随后摆弄了几下就显示出了沈梦月文理分科之后的成绩单。
证物档案1:死者的成绩单:最近的一次考试是前几天刚刚考完的第二次月考,虽然整体名次并没有太大的下滑,但是数学这行的40分非常的刺眼,很明显拉低了整体的分数。而之前的几次考试中她的数学成绩虽然并不好,但也勉强能够达到及格线的水准。
看起来这个可以成为她跳楼的理由呢。
起身向刘校长告别,我来到了坠楼的现场,除了急救人员还没有其他人进入过,因此留在坠楼现场的证据保存得还算是比较完好。
尸体已经被移去做尸检了,想必中午就可以拿到结果。
我环顾四周,尸体所在的位置位于宿舍楼南面的草地上,由于急救人员进入过草坪,草皮被踩得有些乱,如果不是周围的标记,以及那一片十分骇人的血迹,我还真的找不到尸体的位置。
除了草地上那双拖鞋,大概是死者留下的吧,因为拖鞋距离尸体并不是很远。
我拎起那双拖鞋,把它装进证据袋里面。
证物档案2:死者的拖鞋,位于尸体和宿舍楼之间。
仔细翻找了一下坠楼现场,好像并没有其他能够用肉眼发现的证物了。
一阵清凉的风拂过我的额头,将我拉回到了现实。
果然,几年来养成的坏习惯一时半会很难改掉啊。
翻出草坪周围高高的警戒线,我决定去死者的宿舍里看看。
没想到有生之年居然有能进女生宿舍的机会,虽然...并不是特别兴奋。
6:45
早自习已经快要结束了,我的大脑却依旧处于一片空白的状态。
她,死了。
只是这样一个简单的事实就填满了我的大脑。
她明明只有16岁而已...怎么可以...怎么能做出这样的事情呢?她明明还可以有很光明的未来才对...
可是她已经死了。
为什么?为什么她要选择用这种方式结束自己的人生?是怎样的原因促成了她的自杀?
是因为成绩不好吗?可是第二次月考的成绩还没有公布啊,上次的期中考试也已经过去一个月了,如果是受到这个的影响,时间未免也太久了。
莫非,还有其他的可能性吗?
我开始回想当时的场景。
学生的宿舍楼都位于操场的南侧,自北向南依次是六到一号楼,其中三号楼属于教师公寓,以它为界,南面是男生宿舍,北面是女生宿舍。以此暗示男生女生之间会有老师这样一道无法越过的鸿沟(这句是我编的)。
坠楼现场位于一年级部女生居住的5号楼前方,尸体头朝着对面二年级部学姐们住的4号楼,而拖鞋则位于尸体的脚和五号楼之间的区域。
草地前面种着几棵比班里许多女生的头发还要茂密的柳树,虽然绿色植物能够带来一定量清新的空气,但是每到秋天柳树掉落的一地枯叶总是掺杂到草坪里,让负责相关卫生区的值日生大为头疼,以至于上半学期我每天上课都能看到有学长学姐拎着卫生工具朝教学楼一路狂奔。
当时的案发现场,还有没有什么值得注意的东西呢?
我的脑海中开始重现当时的画面。
不得不吐槽一句如果我这种过目不忘的本事能用在背书上我也不至于学理科。
等等,死者居住的5号楼,没有开窗户?
不会吧,没开窗户要怎么跳楼?而且拖鞋在死者和五号楼之间,死者从5号楼坠落是不会有任何错误的。
那么,窗户是怎样关闭的呢?莫非在宿舍的窗户之外,还有其他的位置?
我立刻想到了天台。
不对啊,明明旁边就有一个窗户,为什么要舍近求远爬上天台呢?
难道说…她不是自杀?!
这样恐怖的想法瞬间就占据了我的大脑。
如果,如果真的是这样…不行,得赶紧去告诉校长!
以上厕所为由离开了教室,我飞快地冲下楼梯。
证物档案3:案发当时的照片,尸体位于宿舍楼前的草坪,旁边有一双拖鞋,且死者坠落的宿舍楼5号楼并没有开窗户。
7:00
还好我之前有在鉴证科工作的经验,女生宿舍的调查情况也很快就结束了。
证物档案4:女生宿舍的调查情况:宿舍内并未发现任何异常情况,宿舍内只有2人居住,但是其中一人的铺盖被卷起表示通校。
虽然没得到任何有价值的线索,但是还是拿到证物档案里面吧,毕竟调查报告也是需要水够一定字数的,虽然这种类型的小案子上级一般不会看。
剩下的应该只是善后工作了,完全交给小何处理应该也没有问题。
联系窗口中,法医发来了初步尸检报告:
证物档案5:死者的尸检报告:死者死于高空坠落导致内脏严重破损,死亡时间为凌晨5:00左右。手腕虽有少量出血但并非致死原因,系人为划伤。
我走向了校长室,准备向校长先生告别。

突然,校长室的门被人从内部打开,一个看起来有些失落的人影从里面走出。虽然他连看都没看这边一眼,但是我还是叫住了他。
这个人,我认识。
“任天霖?”
听到声音的人影转头看向这边:“苏局?”
……(两人怎么认识的见165期每谜)
“原来你就在这里上学啊。”我咬了一口学校食堂里的肉包,味道还不错。
“嗯,苏局是工作调动吗?”任天霖也咬了一口手里的烧饼。
这孩子还真是哪壶不开提哪壶啊…我一边擦掉头上的黑线一边点点头。
“所以,你找我应该有别的什么事吧?”我看着这个无数次欲言又止的少年。
登录帐号可查看完整回帖内容
某时刻,学校餐厅前。
“沈梦月不是自杀。”虽然自己也并不是很确定,但是我还是把这个在脑海中盘旋了许久的想法说了出来。
“为什么?”苏局微笑着看向这边,“如果你已经有成熟的想法,就请告诉我吧。”
我突然一顿,这个想法…其实只是脑海中的灵光一闪,具体的前因后果根本就没有成型。如果真的要说的话,也只是一个回忆中的异常片段…
“看起来这对你来说暂时还有些困难。”苏局有些无奈地摇摇头,“那这样吧,我把现阶段的结论告诉你,你试着从里面寻找矛盾,如果你能说服我,这案子就继续查下去。”
听起来好像更困难了…
“好吧,我愿意试试。”事到如今只能这样了。
证物档案已共享。
进入询问阶段,需要先听取对方得出的结论,然后使用正确证物对具有疑点的结论提出异议
①        “根据死者的尸检报告,死者确实是坠楼身亡。”
②        “尸体没有打斗痕迹,借此排除人为推落。”
③        “死者坠落处应该是宿舍的窗户。”

Objection!:使用证物5对结论2提出异议。
“死者身上没有打斗痕迹是说不通的,因为死者手腕上有刀刃划伤的痕迹,但是这并不是致死的原因,不能排除是受到了其他同学的欺凌!”我情不自禁拔高了声调。
“只是一种可能性而已,如果没有其他矛盾的话是不能接受这个结论的。”苏局轻描淡写地说,“还有其他的矛盾吗?”
“当然还有,苏局的这一条结论存在矛盾!”
Objection!:使用证物3对结论3提出异议。
“我当时目击到案发现场的时候,5号楼并没有宿舍打开窗户。”我拿出了那张照片,这是从校长室调取监控的时候得到的,“这说明死者坠落的地点并非她的宿舍!”
“那监控难道没拍到她坠楼的画面?”苏局接过照片,一脸疑惑地看着我。
“我们学校的监控从夜间十一点开始是停用的,到凌晨五点半才会打开继续使用。”我解释说。
证物档案3数据更新:“学校的监控:工作时间为5:30-23:00。”
“那完全可以是死者关闭窗户之后跳楼。”苏局拿出案发宿舍的照片,“她完全可以爬到窗外的空调外机上,关掉窗户再跳楼,除非你能够给出她确实离开了宿舍的线索。”
真的存在这样的线索吗?硬说的话也就只有这个了。
出示证物2:死者的拖鞋。
“当然存在了!”我接过那张照片,“既然是自己宿舍的窗户,为什么还要穿着拖鞋跳楼呢!直接跳下去不就可以了吗!这双拖鞋很显然是她穿着去了其他的地方!”
“勉强算过关。”苏局虽然还在嘴硬,眼中却开始放光了,“最后一个问题,就像你说的,她舍近求远去天台的动机是什么呢?”
“这个…我暂时还没想出来…”我有些凌乱,这个问题对我来说难度并不小。
“那我给你加一个提示:试着逆转思路吧,结果已经成立,就可以把它当作一个可供推理的线索使用。”苏局两眼放光,仿佛回到了当初破解天狼狙击案的那个时候。
“逆转…思路?”我将信将疑,这个概念对我来说其实有些生涩。
既然她已经去了天台上,那就不必去思考她为什么去天台,而是把她会去天台当成一个已经成立的条件去反推…
我需要思考的方向是:
“凶手出于某些原因无法将宿舍内作为案发现场,因此想要杀掉她必须让她去天台上。”
“很好。”苏局先是一惊,随后平静了下来,“那,就请你自己放开手去调查吧。”
“诶?苏局你不留下来继续调查吗…”我有些奇怪,明明应该是你去调查啊。
“我并不方便留在学校内,并且我的存在可能会打草惊蛇,所以你来帮助我再合适不过了。”苏局盯着我的脸,“而且,你确实想要调查这个案子吧?”
“我不知道…”我有些迷茫地摇摇头,“我只是想做一些自己能做到的事情。”
“自己能做到的事情…吗…或许还不错…”苏局一时愣住了。
“苏局?发生什么事了?”
“诶?啊,没什么。”苏局回过神来,“那我先走了,需要的时候给我发消息。”
望着苏局不再失落的背影,我握紧了双拳。
某时刻,校门前
虽然我依旧觉得继续调查下去只是浪费时间,但是我还是答应了让任天霖去调查,总觉得这不像是刚才的我会做的事情。
但是现在的我一定会这么做吧,毕竟我也有我能做到的事情,不,是我必须要做的事情。
进入自由搜证阶段,需要通过调查、对话等方式搜集到足够多的线索,线索足够时自动触发下一阶段剧情。
既然已经将凶杀作为前提,那就应该去了解死者的人际关系,家庭背景之类的东西了…但是我只是一个普通的学生…跟死者毫无交集,要怎样才能不引起其他人的注意呢?
并且,目睹这起惨剧的人不止我一个,很多人都是第一次遇到这样的事情,受到的冲击可以想象,他们未必愿意把这件事情告诉一个没见过几面的人。
真是的,明明苏局来调查会容易许多的,我来的话可能相当困难啊…
“天霖,天霖!老师在提问你啊!天霖!”突然感觉右边有人在用力戳我的肩膀。
“啊!”我急忙站了起来,讲台上林老师温柔的目光在我脸上扫过,“坐下吧,上课请认真听讲。今天讲课的内容是《琵琶行》的第二段,没听懂的同学可以下课来问我,也可以去问其他同学。”
诶?不是要我回答问题吗?我有些不明不白地坐下,直到我看到林老师脸上令人十分安心的微笑。
原来如此…林老师应该也已经知道这件事了…
人物档案4:林舒晴,女,24岁,任天霖的语文老师,同学们的知心姐姐,或许能从她口中得知某些信息?
“还好这节是林老师的语文课,不然你就等着挨骂吧。”我刚坐下,同桌的阿橙就朝这边小声喊,在气氛十分压抑的班里,充满朝气的她显得十分违和。应该是因为昨天晚上请了假,还没有人告诉她这件事情吧。
人物档案5:秦羽橙,女,16岁,任天霖同班同学,文理分科之前在6班。
“话说,总感觉今天同学们的脸色好阴沉…”下课铃刚响,阿橙就朝这边看过来,“是发生什么不好的事情了吗…”
果然,她还不知道…
“6班有个女生跳楼了。”
“诶?原来发生了这样的事情…”听到这个消息之后,阿橙也有些混乱,“她果然做出了这样的选择吗…”
(从阿橙这句话来看,她可能知道一些有关死者的事,要试着与她交谈一下吗?)
可选择与阿橙交谈。
①        关于阿橙
交谈①:

“阿橙在文理分科之前也是在6班对吧?”
“你是真的天霖吗?我们明明就是在那个时候认识的,你居然不记得了?莫非你那次发高烧提前请假是被人绑架了?”阿橙看我的眼神就像是在审犯人。
“怎么可能会有那种事情啦。”我有些无奈地擦掉头上的黑线。
不过严格来说…好像差不多?那一连串事件给我的影响确实很大,如果换做是曾经的我应该不会因为一个突然冒出来的想法就介入到这起案子吧。
“不过天霖确实变得不一样了…很难想象一个月前的天霖是个和女生讲话都结巴的闷骚男呢。”阿橙的表情略带戏谑。
“阿橙倒是能一如既往地把心里的话毫不犹豫地说出来呢。”想反驳阿橙却发现她总结得十分准确,于是我选择了用相同的方式吐槽她。
“好过分…”阿橙像是胸口中了一箭,然后恢复了正常的样子,“所以呢?天霖主动找我聊天不会只是想说这些琐事吧?”
“我是想问,你认识沈梦月吗?和她关系怎么样?”我先抛出这个问题去试探,不论回答是“是”还是“否”,我都有进一步的策略。
“不认识啊,怎么了…”阿橙很反常地有些犹豫。
“真的不认识吗?那这个证物不是很奇怪吗…”
出示人物档案3。“啊…你说这个啊…也许应该大概好像有这么个人,不过或许是存在感太低了没给我留下什么印象,我记不清了哈哈哈哈…”阿橙虽然一脸正中靶心的表情,但是依旧在嘴硬。
“你有认真看我的举证吗…”我有些无奈,既然如此,就指出证物中有矛盾的部分吧。
人物档案3:死者名叫沈梦月,女,16岁,成绩在中游偏下,有过休学一年的记录,于2716年11月复学进入6班。
“她可是学期中转进来的新同学哦?再怎么说也不应该存在‘没有什么印象’这种话吧?”我紧追不舍,“你肯定认识她。”
“够了,不要再说了。”阿橙突然打断了我的追问,我看到她眼中似乎有一点泪光,“算我求你了,不要再问。就算我认识她,我也不会告诉你有关她的事情的。”
解锁话题②:关于沈梦月
(看来需要去寻找新的证物让阿橙愿意相信我)
某时刻,楼道内
我紧皱着眉头离开了教室。
阿橙的反应说明她不仅认识沈梦月,而且关系可能还不错,所以她才不肯说有关沈梦月的事情。换到我的角度,自己的朋友突然出事的话自己也会很难过的吧。
但是…我必须想办法从阿橙手里得出线索。
说得容易,但是要怎么做呢…仔细想想,这似乎并不是我该管的事情…
“天霖同学?”就在这时,一个熟悉又亲切的声音叫住了我。
“林老师?”我急忙回头,林老师正坐在窗边的桌子上向我招手。
与林老师交谈
①        关于林老师
②        上课走神
交谈①

“林老师,您的眼袋有点重啊…这样上课真的没问题吗?”林老师看起来精神状态不是很好,但是她依旧在强打着精神。
“还好啦,今天上午就只有你们班这一节课,回去睡一觉应该就能缓过来了。”林老师轻轻地打了个呵欠,“值班真是一件累活啊…”
“辛苦了…”可以想象昨晚去宿舍值班,第二天就分到早上两节课有多头痛。
(所以是什么样的事情即使累成这样也要找我谈啊?)
解锁话题③昨晚的值班
交谈②
“所以…林老师找我有什么事情吗?”出于让林老师尽快去休息的考虑,我并没有在其他的话题上多做牵扯。
“因为天霖同学的表现…和其他同学有些不一样。”林老师拍拍旁边的位置并往另一边移动了一点示意我坐在她旁边,“你有感觉出来吗?班里的氛围特别压抑。”
“没错。”我坐在林老师旁边,回想起当时阿橙和其他同学的表情,那是一种充斥着无限的恐惧和悲哀的表情。
“但是天霖同学给我的感觉更像是有些烦恼。”林老师犹豫了许久才讲出这句话,“其他同学会有难过害怕的表现还可以理解,但是天霖同学的反应在老师这里看来真的十分反常。老师并不是说天霖同学不应该怎样,只是感觉你所面对的问题比其他的同学要严重得多,天霖同学一个人很难解决这个问题。可以的话,能和老师讲讲是什么样的问题吗?”
“林老师…”我看着面前的这个人,比起老师,她给我的感觉更像是一个关系很好的大姐姐,我相信她可以给我最大的帮助。
“其实…也是关于沈梦月的事情。”我下定决心,把之前的事情都讲了出来,“我怀疑沈梦月的死亡另有隐情,因此我正在调查这件事。但是…现在回头一想,我并不清楚自己是抱着怎样的心情去做这件事的,一切的起因只是我脑中的灵光一闪。那么我做出这样的事,是不是只是为了满足自己的内心呢?我真的有产生过‘帮助这个同学’的想法吗?还是说,这只是用来自我安慰的借口…我是否有保持着对生命的敬畏之心?”
“我觉得…是天霖同学陷入了某个误区呢。”回应我的却是林老师的微笑,“你不妨设想一下,如果你不这样做的话,会发生什么样的事情,而这样的结果是不是你可以接受的呢?再换个角度说,为什么只是脑海中的灵光一闪就让你作出这样的行动…我想应该有更深层次的原因。”
如果我不去的话…苏局可能真的就会把这当成一个简单的自杀结案,那样的话事情的真相就可能永远被埋葬…
“不行!还有很多的疑点没有弄清楚,如果死者并不是自杀,真凶就会逍遥法外了,这样对死者来说是无比残忍的事情!”还没完全想清楚,我就把话讲了出来。
“就是这样。”林老师轻轻地点了一下我的额头,“那些警察们在查案的时候也是抱着这样的想法的。只要有一丝疑点,就不能放着不管,因为每一个疑点都有可能导致整个结论的逆转。所以,请相信自己的判断,你做的这一切不都是在帮助沈梦月同学吗?”
“老师…”我感觉自己的信心又回来了,“谢谢。”
“不过…我们的小侦探是不是需要某些证据呢?”林老师露出一抹意味深长的微笑,“这本画册,是我在沈梦月同学的宿舍里发现的,或许对你有用。”
“诶?为什么老师会在沈梦月同学的宿舍里?”我似乎发现了另一个华点,“难道说昨天在5号楼值班的老师是…?”
“哈啊——”林老师忍不住打了一个大呵欠,“剩下的事下午我来上课的时候再说吧…老师要困死了…”
说着,林老师站起来,一摇一晃地准备离开。
“老师您慢点…要不我扶你…”
人物档案4数据更新:林舒晴,女,24岁,任天霖的语文老师,同学们的知心姐姐,案发当晚在5号宿舍楼内值班。
9:20,教室内。
送林老师回到了教师公寓之后,我回到自己座位上开始翻看那本画册。
与其说是一本画册,不如说这是一个配了照片的日记本,上面把经历过的大大小小的事情都记录了下来。
前面几页需要关注的内容都不多,大概是初中入学的时候拍的,拍得都是初中学校里的花花草草之类的,应该和本次事件没有多少关系。
直到这一页。
与之前的那几页不同,这一页上只写了一句话:“绝不可忘记5.16事件。”
证物档案6:5.16事件的简报:2716年5月16日,安平县发生2起恶性案件:下午14:30,天河小区一名18岁女子在家中遇害;晚上20:25,安平一中二校区98级15班发生火灾致3死23伤。两起案件尚不确定有无联系且均未确定凶手。
那时的我还在读初中,听说过这个案件,但是因为忙于学习并没有去了解。
这起一年前发生的事件与这起案子会有什么关系吗…
先放到证物档案里,有空给苏局看看吧。
然后是下一页。
这是…泳装照?
证物档案7:死者的泳装照,拍摄于一张有跳台的游泳馆。
这一幕属实令人浮想联翩以至于我不得不合上了画册,然后拼命摇晃脑袋让自己暂时不要想那些奇奇怪怪的内容。
沈梦月居然是个游泳健将吗…还真没看出来…之前校运会也没见她参加过什么项目啊。
再次翻开画册,接下来的一页是一张合照:
证物档案8:一张3人合照,看起来是在一个月前期中考试家长会的时候拍的,3人分别是沈梦月、秦羽橙和欧阳子怡。
要问我如何得知第三人的名字,画册上有写。
“沈梦月,秦羽橙,欧阳子怡,我们三人要做最好的朋友!”
与阿橙解锁话题③关于欧阳子怡。
有了这些线索,应该可以去找阿橙了。
对阿橙出示证物8:3人的合照。
“这张照片…你从哪里找到的?”阿橙有些震惊,“为什么你手里会有这个…”
“是林老师。”我决定坦诚面对阿橙,“是她找到了这本画册,并把它交给了我。”
“我知道阿橙很难过,不想提起这件事情。”我直视着阿橙的眼睛,并使得自己的眼神尽可能亲切而真诚,“但是沈梦月的死存在着非常多的疑点,如果放着不管,很有可能让幕后的凶手逃脱。”
“既然如此…”阿橙舒了一口气,“那就让我相信你一次吧。”
交谈②关于沈梦月
“请问…沈梦月同学的人际关系怎么样?有没有什么关系特别差的同学或者说原本关系很好现在闹翻了的同学?”就先把恶意凶杀作为前提吧,那就需要先确定一下凶手的范围了。
“嗯…除了我和子怡,她应该没有其他朋友了…据我所知应该也不存在和她关系特别差的人。”
“凶手不在校内吗…或者说,凶手并不是我们的同学?”我习惯性用拇指和食指的关节夹住下巴,“或者说她有什么事情瞒着你们…那样的话事情就太困难了…”
“还可以是别的情况啊。”阿橙像是突然想到了什么,“你不记得了吗?返校需要什么来着?”
出示证物档案0:学生证。
“怎么可能是这个啦!”阿橙不想跟我说话并朝我翻了一个白眼,“现在可是周六啊…再怎么说也不可能是一周前就混进来的吧!”
“原来如此…是请假条吗…”
证物档案9:请假制度:学生如果需要请假离校,需要凭带有班主任签字和级部主任签字的请假条在门前的离校名单上签字后方可离校,返校时需要在离校名单销假。
“确实…请假制度是宽进严出的,如果有人故意装扮成学生的模样去销假,根本不会引起门卫的怀疑!”我反应过来,“如果是这样的话,我们可以去查看离校名单!”
“对哦,趁着现在还没到上课时间,快去校门找保安大婶去问问!”阿橙二话不说拉着我的手就冲下了楼梯。
额…可是我们真的要去找那个人去询问吗…
某时刻,校门内侧。
“你们想干嘛!假条呢!没有假条就敢出校门是当大婶我不存在吗!”面前是一柄明晃晃的钢叉,但是对我来说更恐怖的是那个拿着钢叉的人。保安大婶一副凶神恶煞的眼神,那种气势仿佛我和阿橙再往前走一步就要把我们俩叉出去一样。
“那个…大婶…我们不是来请假的…”即使是阿橙在大婶面前也毫无还手之力,“我们是来…”
“没有假条过来干嘛!还一男一女的是想私奔吗!现在的孩子真是一点都不学好啊高中生就应该好好学习嘛谈什么恋爱啊想当初大婶我也是有沉鱼落雁之容闭月羞花之貌追我的男生起码得有几个班的但是大婶我为了好好学习依旧拒绝了几十名男生的告白啊那些男生也不好好看看自己什么条件就敢来对我告白简直是癞蛤蟆想吃天鹅肉啊话说今天上午刚过来那个警官长得还挺不错的为什么大婶我没有去要联系方式啊…”大婶又开始了连一个标点符号都没有的连珠炮攻击,为什么我在听英语听力的时候就听不了这么清楚呢…
“天霖…”我突然看到阿橙有些失落地看向这边,“再过几十年我是不是也会变成她这样啊…”
这…这要我怎么回答啊…
(话虽如此,要怎样从大婶嘴里得到我们想要的情报呢…或许需要一点特殊的方法)
出示人物档案5:秦羽橙。
“喂!天霖!干嘛把我一个人推出去啊!”阿橙的表情十分地不满。
“怎么啦?不要以为只过了一天大婶就不记得你了最近一星期值班室只见到过你自己的请假条所以大婶记得可不是一般地清楚呢…”大婶的话题果然被引到了阿橙的方向。
证物档案10:保安的证言记录:最近一个星期全校只有秦羽橙通过请假的方式出入校门。
“好啦,这不就把情报找出来了吗。”我把阿橙拉到自己身边,然后冲着大婶那边喊,“谢谢大婶!我们这就回去上课了!大婶再见!”
我拉着阿橙的衣袖就往教室飞奔。
背后似乎传来了什么声音,不过我没有仔细听。
人物档案6:保安处大婶,拥有全校最强的战斗力,没有别的事情还是不要去招惹她为好。
“不过这样不就更困难了吗…”阿橙以助手的名义翻看着我的证物档案,“昨天一整天进出过校门的只有我自己,那不就是说没有其他人通过伪销假的方式进入校园吗…可是之前我们明明排除过校内人士作案了,这样凶手不就不存在了吗!”
“不对…一定有什么地方出错了…”我死死地盯着证物档案,我的思路真的出问题了吗…
我想起了早上的时候苏局告诉我的话。
(试着把思路逆转一下吧!)
进入思路调整阶段,需要将下列思路调整为合适的方向。
前提:假设凶手存在。

硬币1:凶手来自何方?
正面:凶手来自校外
反面:凶手来自校内
硬币2:凶手当晚在何处?
正面:凶手当晚在校外
反面:凶手当晚在校内
硬币3:凶手如何从校外进入校内?
正面:用非正常手段入校
反面:用合理手段入校
“阿橙,我们只排除了伪销假这一种方法啊…”调整了一下思路,我瞬间发现了不对劲,“如果说凶手有其他的正当的手段入校的话…”
“诶?我听不懂…”阿橙似乎有些迷惑。
“除了那些非正常手段,我们似乎忘记了一种很明显可以自由进出学校而不被注意的方法!”我双眼一亮,“而且,这个人就具有这样的能力!”
出示人物档案4:林舒晴。
“你怀疑林老师?这…这不可能吧!”阿橙吓得脸色苍白,“我要回去了,家里有电话叫我去收快递…”
“我只是拿林老师举个例子啊…”再怎么说林老师也是给我提供线索的人,我并没有告诉她我和苏局有联系的,把线索提供给我不是自投罗网吗。
不过…作为昨晚在值班的老师,下午有必要从林老师那里了解一下当晚宿舍楼的情况呢。
“栗子?什么栗子?”一说到吃,阿橙立刻就转移了注意力。
你可长点心吧…
交谈③关于欧阳子怡
“对了阿橙,我还有个问题。”我突然想起来被遗忘了许久的话题③,“你们的另外一个朋友欧阳子怡是个什么样的人呢?”
“子怡的话…她和梦月在同一个班,还住在同一间宿舍呢…”阿橙开始仔细地回想,“不过她期中考之后办了通校,昨晚应该不在宿舍里才对…”
人物档案7:欧阳子怡,死者的舍友,与死者关系很好,一个月前办理通校,不再在学校住宿。
“这样啊…不在场证明无懈可击呢…”我仔细一想,便把她从嫌疑人中排除了。
下午17:40,学校操场。
“林老师,为什么要选这个地方啊…”望着操场上慢慢的人群,我从胸前的袋子里拿出一个肉包递到林老师手里,问就是林老师要的证言费。
“这就是你不懂了。”林老师大大方方地接过肉包,轻轻地咬了一小口,“教室里看似安静,但是还是有其他同学的,如果我们去教室里谈话的话,周围安静的环境很容易暴露我们说话的内容。相反地,这边因为人多,大家都在忙自己的事情,反倒没几个人会注意到我们。”
可是…这样的话我们不也注意不到别人在偷听吗…
“总之,昨晚林老师在值班的时候到底发生了什么事,请告诉我吧。”虽然是盛夏,晚风还是有些冷以至于我不由地缩了一下身子,这是因为林老师以“伪装自己并培养任天霖同学的绅士风度”为由把我的校服外套抢去披在了她的身上。
进入询问阶段,可通过追问方式获取更多的有效信息,也可使用现有的证物对有矛盾的证言提出异议。
①        “案发当晚,我曾经从一楼的值班室出发,在楼道里巡逻过2次,其中第一次是晚上10:30-11:30,第二次是早上4:00-5:00。”
Hold it:
“是每个守夜老师都在固定的这个时间巡逻吗?”如果真的是这样的话不就有对守夜老师必胜法了嘛。

“一般来说都是这个时间巡逻的,因为值班老师也要休息的嘛,不过不排除某些老油条会在其他时间点巡逻,所以不要心存侥幸哦。”林老师似乎一眼就看穿了我的小心思,“当然,如果天霖同学恰巧碰到我值班的话…说不定会网开一面哦,当然,天霖同学要付出一定的代价。”
学校怎么可能会让女老师去男生宿舍值班啊…
证物档案11:守夜时间表:其中22:30-23:30以及4:00-5:00是巡逻时间。
②“在两次巡逻中,我都经过了沈梦月同学所在的宿舍,因为她的宿舍位于巡逻路线的终点,所以我记得很清楚,两次去宿舍的时候,宿舍内都只有一个人,且宿舍门关闭。”
Hold it:
“是怎么判断只有一个人的?真的只有一个人在宿舍里吗?”

“老师的眼睛可比你好多了。”林老师有些不满地用食指顶了一下我的眼镜,“一双2.0的视力怎么可能会看错嘛…真是失礼啊。”
在上课的时候也能很敏锐地发现我在走神呢…
③“当晚我去巡逻的时候,并没有听到任何有人离开宿舍的声音。”
Hold it:
“并没有听到任何有人离开的声音?这句话是什么意思呢?”

“因为5号宿舍楼是比较老旧的,不仅只有一道楼梯,而且在开门的时候会发出非常大的声响。”林老师轻轻地拨弄了一下额前的刘海,“晚上熄灯之后宿舍楼内很安静,如果有开门的声音整栋楼都可以听到的,所以说熄灯以后一般是不允许上厕所的。”
不过在学生眼中,这条校规的存在实在是非常折磨啊…
④“第二次巡逻完成之后,我就回到值班室去睡觉了,当时值班室内时钟的时间刚好是5:00。睡醒的时候我发现了那本画册,准备在今天的时候还给她的。”
林老师的证言有矛盾吗?
有矛盾
没有矛盾
“林老师,您的证言存在矛盾!”
Objection!:使用证物7或8对第③句证言提出异议。
“诶?这里…这里有什么问题吗?”林老师有些困惑,“这里怎么了…”
“林老师说过,没有其他人离开过宿舍,既然如此,这本画册就不可能出现在值班室里!”我拿出那本经由林老师交给我的画册,“因为沈梦月根本没有离开宿舍!”
“但是…也可以是在我睡着之后到起床铃响的那段时间放进值班室的啊。”林老师像是突然想到了什么,“我当时比较困,可能没有察觉有人进来啊。”
“很遗憾,这种说法也是行不通的。”我感觉自己的肾上腺素飙升,“请看一下这个证物吧。”
出示证物5:死者的尸检报告。
“根据法医的推断,死者在5:00的时候就已经死亡了。”我拿出这份尸检报告,“沈梦月没有机会在第二次巡逻结束之后再把画册放进值班室,因为那个时候她已经坠楼身亡了!”
我很自然地伸出左手并将食指指向前方,此时,一阵大风从我背后卷起,林老师猝不及防,急忙裹紧了我的校服外套。
“可是那样的话,又是谁把这本画册带到我的值班室里的呢…”林老师不自觉地双臂交叉抱在胸前,“我自己应该不会没收这东西啊…”
“其实…问题的答案很简单。”我顺手帮林老师扶了一下眼镜,“那就是案发当晚在宿舍内的某个人。”
“你是说…杀死沈梦月的凶手?”林老师的眼镜都要掉到地上了,“可是…她为什么要这么做呢…”
“这个嘛…因为没有足够的证据,暂时不好解决…”我又卡住了,“又因为暂时没有找到合适的方向…所以也不确定要找什么方面的证据…”
“如果是证言不够详细的话,我可以试着再回想一下。”林老师的目光十分地坚定,“请放心去相信你的老师吧。”
突然,我脑海中灵光一闪,似乎有方向了。
我需要林老师作出哪方面的证言?
值班室的情况
楼道里的情况
“林老师,关于值班室里的情况,还请作出进一步的说明。”既然要调查有没有人进入了值班室,当然要调查值班室内到底有什么东西。
“这个的话,我倒是有拍照片。”林老师说着,打开手机并调出了值班室的照片。
证物档案12:值班室的照片。
进入调查阶段,需要从照片上找出相应的线索。
值班室内有一张单人床,一扇门,以及一个内嵌钟表的柜子。
调查柜子
“这是什么?”我看着这个柜子,柜子里镶嵌的似乎是那种挂钟,看起来就像是旧世纪的那种落地钟,而挂钟的位置大致和人的脑袋同高。
“托这个东西的福,你老师我昨晚根本没睡好。”林老师的眼神有些无奈,“这是用来叫醒值班老师的闹钟,为了防止值班老师睡着了忘记第二次巡逻而设计的,虽然声音并不大,但是特别吵,只要到了时间就会发出巨可怕的声音把人吵醒,弄得你老师我一晚上都没睡好。”
“巨可怕的声音?”我有些好奇,“是什么样的声音啊?”
林老师脸色苍白地打开了手机的音乐播放器。
(此处BGM参见BV1eC4y1W7cH)
“好怪哦…再听一遍!”
……
“所以说林老师是没有注意当时手机的时间吗?”我把硬币高高抛起,又用双手把它接住。
“你老师都要困死了哪还有心情看手机啊…”
调查单人床
“这张单人床…”我的目光转来转去,最终停留在了这张单人床上。
“怎么了?有什么问题吗?”不知为什么感觉林老师好像有些紧张。
“林老师…昨晚没有叠被子呢…呜啊!”话还没说完,突然感觉有人在使劲揪我的耳朵。
“观察得很仔细,下次别看了。”
我还是第一次见到林老师这么凶的样子…
调查门
“这扇门…似乎和我们的宿舍门不大一样?”我的目光停留在了值班室的门上,这扇门的材质和一般的宿舍门很不一样。
“又是为了方便检查的奇妙设计…”林老师看起来三观已经被刷新得接近崩塌了,“这扇门开关都没有任何声音,据说是为了防止让学生发现老师出来巡逻,好好得守夜怎么跟打游击战似的…萌新表示游戏体验极差。”
“但是固定了巡逻时间这东西不就没有意义了吗…”我同样感到十分无奈,能有这个心思搞这个为什么不去多弄点钱来给学校搞基础设施建设呢…
我又拿出了硬币,开始不停地上抛,接住,再上抛。
三样证物中有一个需要深入调查,要选择哪一个呢?
深入调查钟表
深入调查单人床
深入调查门
“这个钟表的闹铃…是一成不变的吗?”我放大了一下钟表的照片,发现上面没有用于调整闹铃时间的金色指针,“还是说有其他的方法定闹铃?”
“并不是,只是把金色指针弄断了。”林老师回答,“据说是为了防止学生发现老师的巡逻时间…虽然我觉得巡逻时间已经暴露了,想躲有的是办法…”
“为什么说巡逻时间已经暴露了?”我有些不解,如果林老师不告诉我的话我可能到毕业都不会知道这种事。
“啊啦…天霖同学居然这么乖的嘛…”林老师一副发现了新世界的表情,“值班老师一般情况下会在什么时候出来巡逻基本上被那些不守纪律的学生摸得一清二楚了,不然为什么会出现那些不按规律巡逻的老油条呢。”
证物档案13:林老师的证言记录。
证物档案14:值班室内的钟表,由一个衣柜和一个镶嵌在其上部的钟表组成,其中闹铃因为金色指针被从底部折断更改相当困难。

“原来如此…怪不得阿橙会知道这个…”我接住抛出的硬币,“我大概想好了。”
进入推理阶段,需要回答下列问题以得知事件的真相。超电磁炮充能开始
案件发生在什么时间
第二次巡逻前
第二次巡逻时
第二次巡逻后
充能20%
具体的时间点是
4:00-5:00
11:30-12:30
3:00-4:00
充能20%
以上两个结果是否矛盾?
矛盾
不矛盾
充能15%
能够解释这一切的证物是:
出示证物14:值班室内的钟表
充能15%
具体的方法是:
调整了闹铃的时间
调整了时钟的时间
充能30%,超电磁炮发射
(此处插入一段御坂美琴发射超电磁炮的动画)
“这样的话…一切确实说得通了。”林老师似乎并不觉得惊讶,“如果有人在第二次巡逻之前把时间往前调一个小时,钟表显示时间是4:00的时候实际时间其实是3:00,那样的话我回去的时候才是现实的4:00,这样的话就空出了一个小时的时间…原来是为了防止因为离开宿舍被我抓到吗…”
“没错。”依照我的设想,要达成在天台杀人的计划就必须离开宿舍,但是为了避免被守夜老师发现,必须把时间前置一个小时,这样在4:00-5:00就有充分的机会作案了。
“想不到你还挺厉害的嘛…”林老师拍了拍我的肩膀,看我的眼神多了一点不一样的感觉,“虽然暂时还找不到凶手,但是已经有非常大的突破了呢,不愧是我的学生!”
虽然我觉得和林老师没什么关系但是还是谢谢了…
“虽然暂时找不到凶手,但是下一阶段的调查方向我差不多也确定了。”我再次高高抛起硬币。
需要调查的方向是:
出示人物档案7欧阳子怡。
“这算是阶段性突破了吧,等我把调查报告发给苏局…”我拿出苏局给我的联系工具。
就在我编辑完社工报告,真准备发送的时候,工具滴滴响了两声。是苏局发来的…
证物档案更新
证物档案4:女生宿舍的调查情况:宿舍内并未发现任何异常情况,死者宿舍的窗户是关闭的,且窗台十分干净,像是被人擦过一样,宿舍内只有2人居住,但是其中一人的铺盖被卷起。宿舍在案发当天早上被人打扫过。
证物档案5:死者的尸检报告:死者死于高空坠落导致内脏严重破损,死亡时间为凌晨5:00左右。其中死者手臂严重骨折,且手指骨折尤为严重,手腕虽有少量出血但并非致死原因,系人为划伤,伤口的形状可以构成一条金鱼。此外,死者的前脚掌沾有一些沙粒。

“诶?”我突然发现了什么不对劲。
如果是这样的话…情况可能要变得复杂一些了…
支持原创!
写得好,支持
17:50,女生宿舍5号楼
“天霖同学,真的要进去吗?”身边的林老师坏笑着看向我,“被校长知道进女生宿舍的话,学生生涯就结束了罢…”
“跟着一起结束的似乎还有你的老师生涯吧…”我一头黑线,难道不是你同意带我来调查的吗!
“就是啊~这样的话该怎么办呢~”林老师头都不回地打开了宿舍的大门,“事先说好真到那个时候我可不养你哦~”
“才不要呢!”
“嗯嗯,天霖同学还是一如既往地傲娇呢~”林老师不由分说就把我拖进了女生宿舍。
……
虽然搞清了案件的部分真相,但是还是有许多地方需要去宿舍的现场去调查。
只看楼道的结构,女生宿舍和男生宿舍差别并不是很大,而宿舍内的布局苏局已经调查完了,我应该去的地方,应该是真正的坠落地点,也就是天台。
虽然校规不允许上天台,但是为了调查真相也不得不这样做了。
我这样想着,直接就迈上了通向天台的梯子。
“诶?老师你不上来吗?”爬到一半,打开天台的通道之后我发现林老师没有跟上来而是在下面站着不动。
“啊!不用不用,你自己上去就好…”不知为何林老师只是站在梯子旁边看着一动不动,而且脸上的表情似乎有点尴尬。
我似乎明白了什么,顺着梯子又爬了下来。
“老师,你该不会…怕高吧?”保险起见,我捂住耳朵小心翼翼地问。
“才没有呢!你不信的话我现在就可以爬给你看!”林老师便涨红了脸,用手抓住梯子便一脚迈上了第三级。
老师啊…你这么紧张不就是承认了吗…
最终哄好了闹脾气的林老师之后我一个人爬到了天台上。
然而天台的景象却让我大吃一惊…
18:00,女生宿舍天台。
我看着满是沙粒的天台上画的这一条大大的金鱼陷入了深思。
这个东西…是什么啊…宗教的图腾吗?要画好这样一条金鱼,至少需要30分钟左右的时间吧…
爬上了一个相对更高的位置,我拍下照片发给了苏局。
一切的真相,似乎就此成型…
证物档案15:天台上的画,构成一个金鱼的形状,画好需要30分钟左右的时间。
18:20,安平县公安局。
接到任天霖发来的调查报告之后,我对案件的大致思路已经成型了。
“小何,准备出发了。”既然如此,欧阳子怡就是下一步的追查目标,事不宜迟,立刻出发打她一个措手不及才是最简单直接且有效的选择。
总感觉我又变回那个简单粗暴的样子了。
不过…这样办事效率才高嘛。
追加移动地点:安平县第一中学旅馆。
中学旅馆…真是好地方,即使办理了通校也只能在指定地方住宿,这学校对学生的管控还真是十分负责,比起我读的警校也不遑多让了。
“这位先生,您好啊…请问您找谁?”一个颇为阴柔的声音传入了我的耳朵,定睛一看,是旅馆的保安,一位长得颇为阴柔的男性。从他的胸卡上,我读出了他的名字:
人物档案8:陈云峰,27岁,中学旅馆的保安。
话不多说直接出示证物吧,我并不想和他多费口舌。
出示证物档案0:警官证。
“啊呀呀,有眼不识泰山,原来是警官先生…不知来这里有何贵干?”保安看起来好像被我吓了一跳,但是演技实在是太浮夸了。
我再次拿出了一样证物:“这个人,现在在哪里?”
出示人物档案7:欧阳子怡。
“啊呀呀,警官先生,这名证人的话…昨天没有回来…应该还在学校里上课吧…”陈云峰不停地朝我陪着笑脸,不停地眨眼躲避着我的目光。
“没有回到旅馆?你没有去找她吗?”保护这里的学生不是保安的职责吗?
“啊?这个…因为她提前跟我说明原因了…还求我保密来着…所以我就选择相信她了…之前也有很多学生这样…我都习惯了…”陈云峰一脸尴尬地陪着笑,似乎还没有认识到问题的严重性。
“那如果这天晚上她在外面出事了怎么办?这个责任你负担得起吗!”我的脑海中冒出了那个我永远都不愿意回想起的画面,以至于我不自觉地握紧了拳头。
“苏局…”一旁的小何也被我吓了一跳。
我奋力摇摇头,将自己拉回到现实中。
“有关欧阳子怡,你了解多少?”我开始向保安提问。
“我的了解…倒也并不多,因为我们也不是很熟…”陈云峰沉思了一会,回答道,“不过八天前她曾经打电话说自己跟班主任请假了不回来了…另外,她有点怕高,之前她房间的灯泡坏掉了都要让我去帮忙换…”
看来有关欧阳子怡也就只有这么点线索了…既然如此,就直接去找欧阳子怡吧,现阶段她是非常重要的证人。
而且…这次一定要注意保护证人的安全,自己也要一直保持冷静的心态,绝对不能再犯上次那样的错误了…
证物档案16:中学旅馆保安的证言记录,昨晚欧阳子怡并没有回到中学旅馆,且在八天前曾经请过假。
人物档案7:欧阳子怡,死者的舍友,与死者关系很好,一个月前办理通校,不再在学校住宿,且似乎怕高。
18:30,学校操场
第二次进入学校反倒是十分地顺风顺水,那个很可怕的保安大婶这次直接就放我进去了,这态度的转变让人感觉十分地不可思议。
之前已经提前给任天霖发了通知,欧阳子怡会在这里等我。
由于这个学期换了新校长,学生的作息时间表也做出了一定的调整,原本的第五节自习课取消了,学生在17:20到19:00的时间是完全自由的,所以在这个时间段把欧阳子怡叫出来不会引起别人的怀疑也不会影响到她上课。
任天霖的身边站着一个瘦弱的身影,那个看起来六百度以上的眼镜已经告诉了我她的真实身份。
“苏局,她似乎…并不是很愿意相信我。”任天霖苦笑着来到我身边,“在询问这方面可能还是苏局比较在行。”
我轻轻的拍了拍他的肩膀,能够调查到这个程度,辛苦你了。
紧接着,我看向那边那位看起来弱不禁风的女生。
“欧阳子怡同学,关于沈梦月的事情,我们需要你提供一定的证言,请配合我们的调查。”我用尽量温和的声音去和她交流。
“我…我明白了。”欧阳子怡似乎并不冷静,厚厚的镜片掩饰不住她的恐慌。
“我已经从中学旅馆的保安那里得知了,你昨晚并没有回到你所居住的208室,我说的没错吧?”我直视着欧阳子怡的眼睛,“我有证据。”
出示证物档案16:中学旅馆保安的证言记录。
“是的…我昨晚…在宿舍里陪着梦月。”欧阳子怡垂下头,表情十分失落。
“那…就请你把昨晚的事情讲出来吧。”
“好的。”
进入询问阶段,可通过追问方式获取更多的有效信息,也可使用现有的证物对有矛盾的证言提出异议。
①        “昨晚我留在宿舍里,准备和梦月谈心。”
Hold it:“你是如何避开老师的巡逻的?”
“只需要在老师巡逻之前躲进厕所里,等巡逻完成之后再回去就可以了。”欧阳子怡面不改色,“老师巡逻的时候不会有人去厕所,只要床位对比正确就不会进厕所来检查。”
和值班老师的证言对的上,这句证言应该没有什么问题。
②        “面对第二次巡逻的时候,我们提前定好了闹铃,所以可以在老师巡逻的时候躲起来。”
Hold it:“你们真的提前定了闹铃吗?”
“我想…是的,不然我应该就被值班老师抓住了。”欧阳子怡回答。
“但是,也有其他的可能性不是吗!”
“诶?有其他的可能性吗?”欧阳子怡的表情似乎很意外,“那种事情应该不存在的吧?还是说苏警官想到了什么吗?”
“苏局,不会真的有其他的可能性吧?”一旁的任天霖也开始一脸惊异地看着我。
“呃…并没有。”思考了半天,我给出了这样的答复。
此时一只乌鸦带着一排省略号从我们头顶上飞过。
“苏局,虽然这话不应该让我来说。”任天霖头上齐刷刷的一排黑线,“说话之前能不能先想想自己要说什么…”
“苏局,被高中生教育了。”一旁的小何也小声这样说。
“下一句!”
③        “老师巡逻结束之后,我借机出去上厕所,当时没有关门,回来的时候,我看到了!”
Hold it:“你看到什么了?”
“那正是我接下来要说的。”欧阳子怡似乎被我吓了一跳,连接下来要说什么都不知道了。
“苏局,这么着急可是会吃大亏的啊。”任天霖头上的呆毛都垂下来了,似乎对我的提问十分地不满意。
④        “我们宿舍里有一个侵入者,他手里拿着一把小刀,梦月被他划伤了手腕然后被推了下去!”
Objection!:出示证物3案发现场的照片。
“欧阳同学,你是说沈梦月是被人从正面推下去的对吧?”
“是的,我亲眼看到的!”欧阳子怡继续一口咬定自己刚才的说法。
“那,这件证物就很奇怪了。”我拿出任天霖当时拍的照片,“这张照片上,死者是趴在草地上的,既然她是被仰面推出去的话,她应该是躺在草地上才对。”
“那…那是…”欧阳子怡有些惊慌,以至于额头冷汗直冒。
“这只能说明一件事,那就是…你并不知道沈梦月是怎样掉下去的!”我向前指出右手的食指,“你只是看到了沈梦月落地之后的样子!”
“不对哦,苏警官。”片刻的恐慌之后,欧阳子怡又恢复了冷静,“我确实没有看到案发当时的情景,但是我确确实实地看到了,看到了案发之后的场景!”
进入对证阶段,需要通过询问的方式得知更多有效信息,并使用现有的证物反驳错误的证言。
①        “很抱歉刚才作出了错误的证言,请再给我一次机会。”
②        “我回到宿舍的时候,碰巧看到了凶手整理案发现场的情形。”
③        “那个人背对着我,我看不清他的脸,只看到他清理了宿舍里的痕迹。”
④        “不过有一点我很清楚,他应该不是我们宿舍楼的人。”

Hold it:“为什么可以这么肯定呢?”
“因为我从头到尾都没有听到宿舍楼里有房门打开的声音。”
“原来是这样…”我轻轻点点头,“那请把这句话添加到证言里吧。”
⑤        “因为我没有听到房门打开的声音,而且他没穿校服,所以他应该来自校外。”
Objection!:出示证物10保安的证言记录。
“欧阳同学,你似乎又有什么地方搞错了。”我脑海中浮现出那个恐怖的身影,“你们学校的保安说过这一个星期内都没有外校人员进入你们学校。”
“诶?!”这一切似乎超出了欧阳子怡的意料,“那这到底是…”
“你其实…没有看到你以为的那个凶手吧。”我思索了许久,开始一点一点地讲出事情的真相。
进入推理阶段,需要使用现有的证物去得出事件的真相。
“我们必须搞清楚一件事,那就是沈梦月坠落的位置。这个想必大家都很清楚了吧?想要杀害沈梦月,最好需要选择同行的欧阳子怡不会去的地方,也就是宿舍的天台,欧阳子怡怕高肯定不会去爬通向天台的梯子,而且我们也确实在天台上发现了相关痕迹。由此,我们可以得出结论:凶手是知道欧阳子怡怕高这个条件的。”
“然后是第一个问题,为什么要前置一个小时的时间?”
逻辑拼图开始
出示证物档案15天台上的画;
出示人物档案7欧阳子怡;

拼图完成15%;
“没错,首先要找到一个欧阳子怡不在的时间,也就是巡逻结束之后欧阳子怡准备离开的时间,但是等到那副诡异的金鱼画完就需要半个小时左右的时间了,如果按照5点结束,欧阳子怡需要等一段值班老师睡着了才能开门离开宿舍,等到了那个时候再动手就很容易被人发现了!”
“那么,第二个问题,凶手是在何时进入值班室,又在何时去更改了值班室内时钟的时间?”
第一次巡逻前进入并更改
第一次巡逻进入,第一次巡逻结束后更改
第一次巡逻后进入并更改
拼图完成20%;
“此时,改变时钟的人要躲在哪里才能不被回来的老师发现?”
出示证物档案14值班室内的钟表;
拼图完成10%;
“不对啊,苏警官。”欧阳子怡对我的结论将信将疑,“如果先把梦月带走推下去,再画金鱼标志不就来得及了吗?”
“刚好,第三个问题,画金鱼的人是谁?”
出示证物档案15天台上的画;
出示证物档案5死者的尸检报告;

拼图完成20%;
“沈梦月的手腕上有着和这条金鱼一样的伤口,能够留下这样的伤口的人应该很明显了吧。”我顿了一下,继续说,“最后一个问题,沈梦月真正的死因是什么?”
出示证物档案5死者的尸检报告;
出示证物档案7死者的泳装照;

“沈梦月在跳楼之前,先把拖鞋丢了下去。”我的脑海中浮现出跳水的姿势,“因为跳水的时候往往不会穿拖鞋。紧接着她采取了习惯的姿势,也就是跳水的姿势,这样她的前半脚掌会沾上沙粒,落地时她依旧保持着入水的姿势,所以手指骨折尤其严重。”
拼图完成35%;拼图完成。
“苏局,和我想的一样呢。”一旁的任天霖若有所思地点点头,“我当初的那句话,是不是压死她的最后一根稻草…”
你好像只是在旁边看着吧?
“虽然一开始的时候我就有这这样的预感,但是…说到底还是不想去相信。”欧阳子怡的眼泪已经开始不停地滑落,“明明说好了,要一起活下去,一起等到那一天的…为什么…”
任天霖走上前去,轻轻地拍了拍她的肩膀。
所谓长大,就是学会去接受自己不愿接受的东西吧。
“这本画册,是你放到值班室的吧。”任天霖拿出了那本画册,“很感谢你呢,如果没有这本画册,我们是无法得知真相的。”
“5.16事件,我会去调查的。”虽然看起来两起案子并没有什么联系,但是总觉得这像是只有任天霖会说的话。
“那,有什么需要就来找我吧。”可能是受到任天霖的影响,以至于我也说出了无论如何也不应该说的话。
以前的我,是不是就是抱着这样的心情去成为一名警官的呢。
“对了苏局,沈梦月的案子,是不是还有一个地方没搞清楚啊?”送欧阳子怡回到教室之后,任天霖问了我这样一个问题。
是啊,还有一件事情没有解决,那条诡异的金鱼,究竟代表着什么…
嗯嗯,天霖同学还是一如既往地傲娇呢~
好长  标记下 有空看看
第二章:逆转的时间

引:
发生了什么事?
伴随着腹部传来的阵痛,好像有一只手从那里抓住了我的灵魂,将我一点一点的抽离出这个躯体。
随着视线逐渐模糊,我已经看不清刚才的那个黑影,失去力气的躯壳缓缓地滑了下去。
大脑一片空白,仿佛一切都静止了一样,我只能听到秒针滴答滴答的响声。
他曾经和我说过这样一句话:
“世界上只存在两样绝对公平的东西,其中一样,是时间。”
“另外一样,是死亡。”
5月26日
“出于效率,接下来对于‘5.16’事件的调查我建议兵分两路。”我看向面前的三位同学,“毕竟更重要的是导致沈梦月自杀的因素,所以最好不要在这个案子上浪费太多时间。”在得到其他人的一致同意之后,我看向欧阳子怡,“这几个人里面欧阳同学最熟悉B校区,所以需要你来帮忙调查发生在B校区的火灾。”
“那个…我也去B校区!”一旁的秦羽橙举起了手,“我对天河小区不熟悉,在那边只会添乱,留在这边还能帮忙照顾一下子怡。”
“说得好像我去过天河小区一样…”任天霖差点一头撞到路边的电线杆上。
“但是林老师家住天河小区啊,你和她关系那么好,可以去找她帮忙。”
“那为什么不是你去啊!”
“苏局你看他!”
“那个林老师吗…”提到这个人的时候,我脑海中似乎有许多记忆碎片像幻灯片一样闪过,“她可能真的能给我们带来帮助,所以…就拜托你了。”
任天霖嘴角微微抽搐:“看来这一趟我是非去不可了。”
18:00,天河小区。
还好天河小区门口有公交车站点,不然我可能还得在城里绕上个十万八千圈。
“哎呀?这位小朋友,前面似乎不是你该来的地方哦?”一道黑色的身影从我背后走来,与我擦肩而过之后拦在了我的面前,我定睛一看,正是天河小区的保安。
“怎么是你?你不是在中学旅馆当保安的吗?!”看过人物档案的我自然知道这人的身份,“你怎么又来这里当保安了,这个地图上只有你一个保安吗?!”
人物档案8:陈云峰,27岁,中学旅馆和天河小区的保安。
“本想端午放个假,奈何兜里没钱花,只得四处打短工,整点零钱买中华。”陈云峰脸上的表情似乎十万分的悲苦,“你说我容易吗…”
兜里都没钱了还想着买烟呢…只能说烟鬼可怕啊。
“那个,我是来找人的。”总之先说正事吧,之前听苏局说过不能跟这货墨迹,不然话题能跑十万八千里远。
“不行哦,99级2班的任天霖同学。”陈云峰的手中突然出现了一个校徽,“虽然不是在学校,但是我不能让你进去。”
我的校徽?!难道是刚才擦肩而过的时候…
“说,你找谁?说出那个人的名字,我就把这个东西还给你哦。”
出示人物档案4:林舒晴。
“哟,这不是天霖同学嘛。”耳边的声音让我怀疑这人是不是丞相附体。
在我疯狂使眼色之后,林老师面带微笑看向保安:“对不起啊,我和这孩子有事要进去谈,所以…”
“这里不能所以啊,按照这里的规定,您得说出你俩的关系方便我们登记啊。”
“说起来的话…这孩子是我七舅姥爷的三外甥女的表妹的叔叔的孙子啊。”林老师两眼骨碌一转,瞬间大忽悠附体。
你直接说你是我远房表姐不就得了嘛…
留下凌乱的保安,我和林老师成功进入了天河小区。
18:30,天河小区511室。
“所以,我们亲爱的天霖大官人又有什么事要麻烦民女了?”林老师轻轻低下头看向我这边,镜片上反射出诡异的绿光,就像一只发现猎物的大灰狼。
与林老师交谈
话题①关于林老师

“呀,我们亲爱的天霖同学还真是提了一个十分大胆的要求呢。”面前的林老师一脸坏笑,“想住我家里就算了,居然还要我帮忙调查案子,和你合作的那位警官一点都没有看起来那么靠谱啊?”
“那…也是没办法的事情啊。”林老师不怀好意的目光盯得我浑身不自在,“这几天端午节放假都要离校的,宿管大爷都回家了我怎么回宿舍住啊。”
“嗯嗯,完全都没考虑一个年轻的单身女性会怎么考虑这件事呢,这就是步入青春期的钢铁直男少年嘛?”林老师脸上的笑意似乎更浓了,甚至把脸凑得更近了一些,“坦白从宽,你到底是抱着什么样的想法?”
我顿时感觉脊柱一凉,背上的汗毛都立起来了:“诶?那个,我不是,你听我狡辩,啊呸,你听我解释…”
“哎呀,这有什么好狡辩的嘛,你这人最大的缺点就是太傲娇了,简单一点直率一点嘛…”林老师已经距离我的鼻尖不到十公分的距离了,“可惜了,要是我年轻个五六七八岁说不定就是我先动手了…”
这都哪儿跟哪儿啊…
总之,经历了一番软磨硬泡之后,林老师终于答应了我临时在她家里住几天的请求,只不过答应的时候她脸上微笑的表情让人感觉后背发凉。
如果不是苏局特别叮嘱要我来找林老师,加上没有地方住,再加上没有林老师我进不去天河小区,我才不会来找林老师来帮忙呢,经历了上一章的剧情之后林老师给我的印象已经从知心姐姐变成恶魔姐姐了。
人物档案4:林舒晴,女,24岁,任天霖眼中的恶魔姐姐。
解锁话题②关于“5.16”事件
“所以,这之间的联系究竟是什么呢?”在我说完上一起案件的真相之后,林老师很快就发现了问题,“案件中的几个人,与你们说的‘5.16’事件有什么关系吗?”
“只看那份剪报的话确实没有什么联系,因为相关人士的信息都没有公布。”我从手机上翻出苏局发给我的信息,“其中B校区火灾的遇难者名单里,有欧阳子怡的姐姐,而沈梦月之前正是就读于那个发生火灾的班级,换句话说欧阳子怡的姐姐和沈梦月是同班同学。”
“第二个问题,为什么警方会将这两起看似毫无关系的案件都划归到‘5.16’事件的范畴呢?而且不仅仅是警方,似乎就连媒体也是这样宣传的。”林老师拿起了那张简报,“还是说警方为了迷惑凶手刻意隐瞒了一部分信息?”
“二者皆有之。”我回想起从苏局那里得到的相关信息,“这两起案件确实是存在一定的联系的,但是并不能确定是不是同一人所为,这样安排只是为了虚张声势迷惑嫌犯而已。”
“存在联系?”林老师的表情像是听故事的小孩子,“细说。”
“联系的点在于两起案件的相关人士。”我调出苏局发给我的调查报告,“欧阳子怡的姐姐欧阳子悦,是天河小区入室杀人案的重大嫌疑人。”
人物档案9:欧阳子悦:欧阳子怡的姐姐,在B校区火灾中遇难,与天河小区内的所有住户没有任何交集。
人物档案10:沈明溪,天河小区杀人案被害人。

“重大嫌疑人?”
“没错,不然你先看一看本案的调查报告吧。”
证物档案17:天河小区杀人案的调查报告:案件发生于5月16日14:25-14:35之间。
“Objection!”
“诶?有什么地方不对吗?”我被突如其来的讯问吓了一跳。
“根据证物档案6,案发时间不是14:30吗?这个都能取平均值的?”林老师又拿出了那份简报,“不过话说回来这个时间是怎么确定的?”
“我知道你很急,但你先别急。”看来作者让我拖字数的任务是完成不了了,我开始一点一点的还原着当时的情况,“死者是单亲家庭,案发当天死者和死者母亲曾经去参加亲戚的婚礼,在下午14:20的时候死者感觉身体不适与母亲一同回到家中,两人于14:25到家,很快死者母亲发现手机遗落返回酒店去寻找手机,由于家里有人,死者母亲没有锁门,14:35死者母亲取回手机返回家中时发现死者已经遇害,而根据楼道内的监控摄像头显示,在死者母亲离开的这一段时间内有且只有一人离开死者居住的512室内。”
证物档案18:案发当天的监控录像带,重要时间节点已标注
14:25,死者与死者母亲进入家中;
14:25,死者母亲离开;
14:26,监控中断;
14:31,监控恢复正常;
14:32,欧阳子悦离开;
14:35,死者母亲回到家中并报警。

“监控中断?”林老师看向14:26的这一时刻,“这个地方有查明原因吗?”
“据说是当时发生了停电。”我回答,“林老师住这里应该也知道这个问题吧。”
“嗯嗯,是因为这个吗?”
证物档案19:死者居住小区的电路布置:一层楼的住户共用同一个电闸,因此只要有一间住户出现问题整个楼层都会跳闸,在跳闸之后每过5分钟,电闸会尝试重新连接。
“这就要求我们在相同时间内只能使用限定功率的电器,而且最近其他几层都对电路进行了翻修,其他楼层已经没有这个问题了,但是由于五层是案发现场被警方保护起来了所以电路还是那个老样子…”林老师说到这里翻了个白眼,“等到了冬天别提多难受了。”
我点了点头,热水壶、吹风机、电暖气这种大功率电器冬天都比较常用。
“回到停电这边,虽然那几分钟的停电导致监控中断了,但是之前时间段内的监控中都没有发现欧阳子悦进入房间的痕迹。”我害怕林老师又扯远了赶紧把话题拉回来,“因此警方判断欧阳子悦只有这一段时间有机会进入房间中。”
“所以说欧阳子悦是重大嫌疑人吗?”林老师接过我递过去的监控录像带,“那不是已经板上钉钉了吗?有作案嫌疑的人只有欧阳子悦自己,而且这个是红外线高清摄像头很明显能看出来欧阳子悦的脸。”
“但是问题就在于这个监控摄像头。”我回答,“林老师是今年和我们一起来到这个学校的吧,那应该知道我们学校的摄像头也是高清的才对。”
“是啊,教室里有高清摄像头一眼就能发现上课摸鱼的学生,你说是不是啊,摸鱼大王任天霖?”林老师突然一把揪住了我的耳朵,“每次老娘的自习课都能抓到你小子在摸鱼,你也太不把老娘放在眼里了!”
“疼疼疼,大姐饶命…”
“大姐?!”
“啊呸呸呸…”
解锁话题③关于摄像头
“所以,摄像头怎么了?”林老师气鼓鼓的样子看起来像是变小了20岁,“再敢在老娘的自习课上摸鱼看我怎么惩罚你…”
“B校区的监控录像上发现了她进入校门的身影,而且请假记录上也有对应的时间,她在中午14:25的时候就回学校了,有不在场证明的。”我回答,“虽然校门的摄像头看得并不清楚,但是当时教室里的监控录像可以确定她的身份,她在爆炸之前的几分钟确实是在自己座位上的,所以她确实是在那场火灾中身亡了。”
证物档案20:校门口的销假记录,欧阳子悦在案发当天14:25就返回了学校。
“那不就相当于…整个案子的时间线反转过来了吗?”林老师做笔记的样子像极了认真听课的学生,“正常的程序不应该是杀了人之后再回学校吗?”
“没错,这就是本案难以处理的地方,根据先确立作案事实再追究作案动机的原则,警方在究竟哪边出了问题这一点上争执不休,有的认为是死者家这里有问题,有的认为是校门那里出了毛病,但是由于本案最重要的证人已经在火灾中死亡,而且由于缺少更多的证据,案件进度陷入了停滞,除非再出现什么更清晰的证据,不然无法取得进一步的进展了。”
“但是…大家已经默认欧阳子悦是凶手了不是吗?”林老师轻轻拍打着手中的资料,“因为她是唯一的嫌疑人。”
“这就是那两个人非要继续查下去的原因。”我回想起当时欧阳子怡脸上充满着痛苦和悲伤的神情,“她始终不肯相信自己的姐姐是杀人凶手的事实,所以会和持相同观点的沈梦月成为好朋友,在沈梦月自杀的时候她也会觉得是有另外一个凶手。”
“所以,你会选择站哪一边呢?”林老师的目光变得前所未有的锐利,“是认为她是凶手,还是认为她不是凶手?”
“当然是真相这一边。”我看着苏局送给我的徽章,“之前我也说过,案件存在太多的不确定因素,就这样认定凶手很有可能导致真正的凶手逍遥法外,所以一定要把案件从头到尾全部弄清楚才能认定凶手。相反,在案件完全清楚之前,对任何人的有罪推定都是无效的。”
“不错嘛,看起来比上一章成长了很多呢。”
“够了够了,别再出戏了…”
“你好意思说,明明是我一直在帮你水字数…”
……
“对了,还有最后一个问题。”林老师轻轻向上抻了一个懒腰,“苏局就没给我们安排什么保镖之类的吗?万一又被袭击了怎么办?”
“保镖什么的倒是有在暗中保护我们来着,等等,为什么要说‘又’?”
“啊哈哈,没什么没什么,你看这马上就到饭点了,不然让小女子品尝一下大官人的手艺?”
“好的,记笔记,林老师不会做饭。”
“还能不能好好聊天了!”
19:00,512房间。
用苏局给的万能钥匙打开了512房间的门,自从“5.16事件”发生之后,被害人的母亲由于伤心过度搬家离开了这个城市,这间房子就被警方作为重要证据封存了起来,房间里的一切都维持着一年前案发现场的样子,所以有点阴森恐怖就不奇怪了。
“这里的气氛怎么这么阴森啊。”林老师站在门前瑟瑟发抖,“有种在玩恐怖游戏的既视感…”
“还好屋里的电灯什么的都还能用。”说着我就打开了屋子里的电灯,之前向苏局申请了一下,调查期间这间房的电费由警方负责,“这样是不是就感觉安全多了?”
“我可没有说我怕鬼。”说着,林老师拿出了调查资料,“虽然警方尽可能进行了物证的保存,但是经过一年一定会有什么痕迹消失的,好在警方已经拍下了照片,如果需要的话就找我对照吧。”
进入调查阶段,需要在现场找出足够的证物并得出正确的结论。
移动至死者房门前。
“尸体大致就是在这个位置。”门框旁边已经用粉笔画出了尸体的形状,由于出血量过大,周围到处都是飞溅的血迹,经过一年的时间已经变成了一个十分恶心的颜色了。
调查尸体
“尸体被发现的时候是靠在门框上的,其中脖子已经砍断三分之二以上了。”林老师拿出尸体的照片,“看来案发的位置就是在这个地方没错了。”
“具体的尸检报告可以给我看一下吗?”
“你还真把我当成你的免费助手了…”
证物档案21:死者的尸检报告:死者死因为被刀具刺中胸口导致心脏和肺部严重受损死亡,伤口集中分布在死者的脖颈、胸部、腹部,刀伤大大小小共计四十余处,死者体内有安眠药成分,且体表无明显搏斗痕迹。
“惨绝人寰的手法…”林老师看起来似乎有些身体不适,“可以把这张照片先拿开吗…”
我点点头,将这些物品收入了证物档案。
“安眠药成分是怎么回事?”
“这个啊,根据死者母亲的说法是死者经常睡眠不良所以午休和晚上睡觉的时候会吃一点。”林老师看着死者的档案,“当时死者确实可能会去午睡吧。”
午睡的话…尸体不应该在床上吗?想不通啊。
移动至厨房
调查位于墙壁附近的刀架

“凶器…应该是来自这个地方。”我看着刀架上空出来的那个位置,“而且根据警方的调查,凶器被发现时正插在死者胸口,凶器上没有发现指纹,所以不能证明凶手就是欧阳子悦。”
证物档案22:凶器小刀:来自于厨房的刀架,被插入死者的胸口,并且没有沾有指纹。
“但是…进入这个房间的只有欧阳子悦一个人。”林老师回答,“死者的母亲回来的时候已经是死者死亡之后了,客观上就排除掉了。”
“不对,一定是我们遗漏了什么关键的证据…”我的思路依旧一片空白。
调查厨具台
“嗯?这个地方…总觉得有什么地方不对劲呢…”我看着摆得十分整齐的厨具不知道为什么觉得有些奇怪,“这个锅子应该是炒饭用的吧…”
“你刚才做炒饭的时候不是用过一模一样的锅子吗!”
“那就奇怪了…为什么这里的燃气灶却被检查出有近期使用过的痕迹呢…”我侧头看着锅底的方向,“这个锅很明显是最近新买的没有使用过的痕迹,那打开燃气灶是为了干什么呢?”
“当时警方的证物档案内是这样写的…”林老师说着翻开了证物档案。
证物档案22:厨房内的燃气灶上有近期使用过的痕迹,但是用于做饭的锅却是崭新的。
移动至客厅
调查通向阳台的门

“这扇门是上锁的吗?”我试图拉开这扇门却发现打不开,“似乎后面被什么东西卡住了,林老师,拜托来帮我一下。”
“我觉得是你开门的方向反了…”林老师走过来,试着把门朝另外一边推,“嗯?我这边好像也不对…这门打不开的吗?”
“我去看看怎么回事。”说罢,我拉开了旁边的窗户,不知道为什么阳台这边的窗户设计的很大,都够我半蹲着过去了。
“喂喂喂你小心点别把现场破坏了,到时候可不是交多少罚款就能解决的!”
乒乒乓乓一顿操作之后,阳台的门终于被我打开了。
“原来如此,刚才是因为门被这个大箱子卡住了轨道,本来这扇门往左往右都是可以拉开的。”打开阳台门之后,我细细端详着这个奇怪的箱子,哪怕是我半个月放一次假也用不到这么大的箱子啊。
说起来,物品卡住门的案子我之前也碰到过一次,据说这案子还上了当地的新闻来着…算了,现在不是惦记若寒的时候,查案要紧。
调查箱子
“说起来。”我看向一边的林老师,“林老师用的箱子有这么大吗?”
“你问这个干嘛?”
“不是都说女人的衣柜嘛,要装那么多的衣服箱子肯定…哎呀疼疼疼…”
“要你管!”
调查箱子的锁
“很普通的密码锁呢…”我看着箱子的边缘,“不过说起来这个密码锁的设计是不是有点多余了…”
“那确实很多余。”林老师似乎触发了某些不好的回忆,“比如密码忘了从001穷举到999最后发现密码是000什么的…”
还得是你啊。
“诶,居然真的有人给箱子设密码的啊。”说这句话的同时我侧头躲开了林老师的揪耳朵攻击,“这个箱子的密码会是多少呢…”
“我不要再穷举了!”听到这话,林老师坐在箱子上不干了,“1000个数字等你试出来黄花菜都凉了!”
可是现在应该没有有关数字的线索啊,就连证物档案里也没有有关死者日记之类的东西,更何况我们都不确定这箱子是不是死者的,这联想的方向都没有。
等一下,如果说三位数字,会不会是那个——
我灵机一动,把516三个数字输入了进去。
箱子打开了。
“为什么会是这个数字…”林老师的表情凝固了,“就好像…早就知道这一天会发生案件一样…”
抱着同样的疑惑,我打开了箱子。
里面的景象让我大吃一惊。
“箱子里面…居然也有锁?!”
调查箱子内部的锁
“这个锁就没有那么麻烦了。”我蹲在箱子里仔细观察着,“这个锁是拧锁,从里面就可以把从外部上锁的箱子打开的。”
“那我不信,除非你进去试试看。”
“我进不去!要进也是你进去!”
“我一米七了!和你一样高!”
“你先把你那十厘米的高跟鞋脱了!”
拉扯了半天林老师还是没进去,理由是她怕黑。
“总之,先把这个收到证物档案里。”
证物档案23:奇怪的行李箱:内部外部都有锁的较大型箱子。
移动至死者房间内
“如果不是在查案的话,你小子还真是艳福不浅啊。”林老师像是突然想起来什么一样,“又是女生宿舍又是女生房间的,有前途啊。”
“你害怕就直说没必要这么攥着我的胳膊…”我感觉右臂都要被她掐断了。
虽然案发现场并不是死者房间,但是认真说的话,死者房间内可以调查的东西很多,但是是否与案件有关就不怎么清楚了。
调查书桌上的相册
第一张照片是一对男女的合照,两人还穿着初中时的校服(虽然初中校服的样式和高中校服是一样的),照片上的女生笑得非常灿烂。
“是青春期的少年少女呢。”林老师看这照片的眼神似乎充满了怀念,“那个时候我也是一个单纯的美少女啊…”
24岁的人是怎么说出42岁的话的啊。
“照片中的男生叫沈明宇,是死者沈明溪的堂兄,在三年前遇害了。”
“三年前?!”林老师似乎被吓到了一样,“三年前…吗…”
“嗯?”我看了看林老师的脸,然后什么都没说。
中间的几张照片都是死者的全家福之类的东西,所以我就没有仔细观看了。
直到最后一张照片。
“这个人是…”我看着最后一张照片,“你认识他吗?”
“诶?这个人…”林老师先是愣了一下,然后摇了摇头,“人物档案上写的是樊宇,名叫樊宇,是一名厨师,案发当天在办婚宴的酒店上班,根据沈明溪母亲的证词,这个人之前来过家里很多次。”
人物档案11:樊宇,沈明溪的男朋友,是一名厨师,案发当天在摆婚宴的酒店上班,案发之后第二天便从酒店辞职。
调查死者床边的吹风机
“说起来,老师没有觉得这里很奇怪吗?”我拿起床边的吹风机,“吹风机放在这里,周围的墙壁上却没有发现水迹,说明死者其实并不经常在这个地方使用吹风机,那为什么吹风机会出现在这个地方呢?从迹象来看这个吹风机不像是拿来吹头发的,那是拿过来干嘛的呢?”
“确实很奇怪,按理说吹风机应该是放在浴室的位置,偶尔有习惯放在床头的但是并不多。”林老师回答。
证物档案24:死者房间的吹风机,看起来似乎有其他的用途
调查死者的书桌
“似乎没有什么特别亮眼的发现呢…”我轻轻翻阅着书桌上的书,“没想到沈明溪对刑事侦查这么感兴趣…满桌子都是这样的书…”
“嗯嗯,和某位天天脑子里就想着破案的人很像呢~”
“可别,要不是苏局送了我几本书我可比她差远了…”说到一半,我突然翻到了一个书签,上面写的字让我一时有些愣神。
不要忘记516事件。
“林老师…在这起案子之前…是不是还有过一起‘5.16事件’啊?”我听到自己的声音在发抖,沈明溪是这起“5.16事件”的死者,她在调查的自然不会是这起案件啊。
“原来如此…原来如此…”一旁的林老师似乎触发了某些可怕的记忆,“她也和那起事件有关吗…”
“那起事件?”我看着瑟瑟发抖的林老师,看来那起案件对她造成了不小的心理阴影,最好不要再和她谈论这个话题。
我什么都没说,走到门外给苏局打了个电话,随后,我就收到了相关的资料。
证物档案25:第一次“5.16”事件概要:2714年5月16日,名为“天狼”的杀手对S城黄龙县第七中学发动的特大恐怖袭击,期间教学楼内发生特大爆炸导致超过100人死亡,多人受伤,此外,一辆直升飞机在学校坠毁,机组乘客无一人生还,初步判断为天狼使用狙击枪击杀驾驶员所致。
天狼?那不是曾经救过我和若寒的人吗…为什么他会?
人物档案12:天狼,一位作风独特的杀手,任天霖的救命恩人,“5.16”特大恐怖袭击事件的嫌疑犯。
等我回到屋内的时候,林老师已经调整好了心态,面带微笑在那里等着我了。
调查完成
“所以说,我们的大侦探先生有没有得到自己想要的真相呢?”林老师轻轻敲醒了我沉睡的心灵,“还是说,真相并不是你想看到的?”
“真相只是真相,它不会服务于某个人的主观意志。”虽然感觉林老师在暗示什么奇奇怪怪的东西,但是我没有过分去纠结,“但是话说回来,我们之前以为的真相或许真的出了一点毛病。”
“不错嘛,居然能保持这么清醒的头脑。”林老师的表情似乎有一点欣慰,“不然我来说一下当时的真相,你把有疑问的地方找出来?”
进入询问阶段,需要先听取对方得出的结论,然后使用正确证物对具有疑点的结论提出异议。
讯问阶段1:
①        “首先,当时的欧阳子悦有能力进入案发现场。”
Hold it!:“为什么说她有能力进入案发现场呢?”
“因为监控录像中有她离开的身影。”林老师看着手中的录像带,“很简单的因果关系,因为她进入了现场所以她会从现场出来,就算没有她进入现场的身影,凭借她从现场离开的画面一样可以证明她确实进入了现场。”
“嗯,那请继续吧。”
“哼,蹬鼻子上脸了你还!”
②        “她事先在小区内埋伏,等到死者母亲离开的机会偷溜进去。”
Hold it!:“如果要一直呆在外面盯着的话不会被发现吗?”
“但是事实上确实没有被发现。”林老师继续翻看着证物档案,“证物档案中没有出现有关目击者的证词,所以她确实没有被发现。”
③        “由于家里有人,所以可以推测死者母亲离开的时候不会锁门。”
Hold it!:“但是也不能确定死者母亲一定不会锁门吧?”
“假设你现在出门买个东西来回就几分钟的时间。”林老师轻轻点了一下我的脑门,“在不知道会有人谋杀我的前提下,你会把我锁在家里吗?”
“那…确实不会…”
“而且还要用钥匙开门多麻烦。”林老师轻轻叹气,“一个人住确实很容易像这样没有安全感啊…”
“下一句!”
④        “她趁着监控中断的时间内进入,并趁机杀死了死者。”
Hold it!:“关于监控中断,真的只是意外吗?”
“现在想想只能是意外了。”林老师看向窗外的灯火,“因为从外部破坏线路过于不现实了,欧阳子悦并不知道电路在哪里。”
“那有关这里的说法可以添加到证言里吗?”
“嗯?你似乎发现什么了?”
⑤        “监控中断是意外。”
Objection!:出示证物档案19小区的电路配置。
“其实监控中断有可能不是意外,如果事先就在房间内准备好可以造成跳闸的物品比如大功率电器,就可以直接造成监控中断了。”我的脑海中似乎有那么一点相关的线索了,“而且,现场也确实有相关的证据不是吗?”
出示证物档案24死者房间的吹风机。
“如果这个吹风机的作用是用来造成断电的话,相关的疑点就说得通了。”
“但是就算可能是这样,也没有意义啊。”林老师轻轻倚在门边,“欧阳子悦是没有能力去造成监控中断的。”
“有关这一部分,可以展开说一说吗?”
返回版块
尚未登录