[知识科普] 交谈心理学的技巧(转载)

简洁模式
从心理学上讲,一切重要关系的发生都来自于了解,而一切的了解大部分都是源自于沟通,所以,沟通对人际关系的重要程度不言而喻。
一、捕捉语言背后的信息。
很多小伙伴在跟别人微信聊天的时候,关注点更多的是集中在对方发过来的文字上,却忽视了文字背后的信息。这是不对的。我们在看对方说了什么的时候,更要注意感受对方文字后面的情绪、顾虑、疑惑和喜怒哀乐,我们要将这些感受带给自己的印象组织成语言,然后反馈给对方,比如,我们可以这样说:“听起来,好像感觉你……”
二、表达关心
在交流的时候,要尽量把关注点放在对方身上,而不是急于表达自己,我们可以通过自己的表情和关注的态度,来表达自己的在意和关心。比如:在听对方讲话的时候,你可以面色凝重或者面带微笑的注视着对方的眼睛,并不时点头。具体你可以参考主持人白岩松在听专家讲话时候的表情。
三、确认对方的感觉。
当对方讲完一大段后,你发表自己的看法之前,你应该先去确认对方的感受,比如;“我明白,你现在感觉……”,这会让对方了解到自己真的在被倾听。
四、总结对话内容。
总结对方语言中信息的时候,我们先不要急着加以自己的评判,而是要先确保我们真的理解了对方要表达的意思,比如:“你刚刚是说,你打算……是吧?”
五、表达共情。
在交流的时候,我们要尊重并接纳他人的感受,即使是那些感受不符合我们的期待。
在别人向你倾诉心事时,我们可以说:“你能信任我,愿意和我讲这些,我真的感觉很高兴。”
六、多使用积极倾听的信号。
一些很小的积极表达就可以表示我们在认真的倾听,比如:“嗯嗯”、“然后呢”、“后来呢”、“这样啊”,当对方感受到我们在积极的倾听之后,会更愿意的继续说下去。
七、适时转移话题。
在聊天当中,如果我们察觉到对方因为当前的话题而显得激动,烦躁,甚至想打人……。那我们就要及时的把话题转开,等对方平静下来后,再看是否要继续讨论。
1 | 发表于 2022-1-21 15:15:25 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢分享
3 | 发表于 2022-1-21 15:21:41 | 显示全部楼层
温馨小贴士:不要一味照做,记得看情况变通~哦
感谢分享
感谢!
感谢楼主
感谢
感谢分享
感谢分享
感谢分享
返回版块
尚未登录