[推理谜题] 【原创】原创《您醒了吗?》

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
  叮铃铃~叮钤钤……”

床头边手机铃声突然响起,可本来应该去关闭闹铃的手,温度却渐渐冰冷……

“吉欣,吉欣!再不出来吃饭就要迟到了!”一位中年女性的声音,在房间门外叫喊着。……

“嘭!嘭!嘭!咣当!”房间门从外面被强行打开,房间内的冷气也冲了出来,让门外二人感到一阵冰凉…

而当看到房内情景,中年女子发出了尖叫,摔倒在地,不知所措地摇着头。

帮忙撞开门的中年男子,却一步步走进房内“呼呼呼呼……”

空调还在吹出一阵阵的冻风,宋吉欣躺在被子里,紧闭的双眼,一动不动的身体,像是在沉睡了一般,而被鲜血染红的被子上插着一把刀

这把刀离奇般的刺穿了被子和睡衣,刺进了宋吉欣体内

“不,不,不……”中年男子一边惊恐的小声说道,一边无助地跪在了床边俩手颤抖的伸向床被…

“林警官,最近很闲嘛”一位脸上留着一点胡渣的中年男人漫步走了进来

林灵听到这个熟悉的后,快速的站了起来,笑着说道“师父,我们这行不应该越闲越好吗?”刑亮用右手指了指林灵并说“哼,就你小子机灵”说完后,藏在背后的左手伸了出来,并把一个文件拍在桌上“你拆开看一下,我在你边上,你一边看,我一边帮你补充”

林灵坐了下来拆开文件,快速的浏览着,刑亮在边上补充细节

“2XX2,4,25早上八点十五分,在死者房间内发现死者尸体,第一发现人是死者父母”

“困难的有三点,第一点是死亡地点,死亡地点为封闭,整个房间全封闭,窗户房门都由内反锁,第二点凶器,杀死死者的刀从外向内,穿过了被子和睡衣刺进死者内部,第三点死者身份,死者为在读高中生,与社会上的人交往很少,交恶就更少了”

“好了,就这些,现在你跟我去案发现场”说完就向外走,林灵只能跟上……

之后一整个下午林灵都在寻找线索,倒是让林灵找到和解开了点

在死者床边地上,发现一块颜色与被子相似的布,在复印机里发现一根细线,复印出来的几张纸上低端有一段密码,连起来是

·​–/·–/·–/·–/–···/–···/·–/·–/·–/–···/–···/·–/–···/–···/–···/·–/·–/·–/–···/–···/–···/·–/–···/·–/·–/·–/·–/–···/–···/–···/–···/–···/·–/·–/·–/·–/·–/–···/–···/–···/–···/·–/–···/·–/·–/·–/·–/·–/·–/–····/·–/·–/–···/·–/–···/·–/–···/–···/–···/·–/·–/·–/–···/–···/–···/–···/–···/·–/·–/·–/·–/·–/–···/–···/–···/–···/·–/–···/·–/·–

尸检没出(家属已同意),先察找身边人员,之后共找到三名进入过死者家的人员,分别为王小敏保姆,赵鑫家教,李琦琦同学(闺蜜),分别开始问话

“王小敏,昨天几点去的宋吉欣家几点走的?

“4点10分去的,晚上10点她父母回家我就走了”

“在这时间里,有谁到来过,几点来?”

“小主人和她的朋友,5.03到,之后家教好像是6.20到”

“她或者她的父母最近和谁交过恶?”

“她父母我不知道最近和谁有矛盾,但她好像最近和她同学李琦琦关系很僵”

“你之前是作什么的又是怎么来到宋吉欣做保姆的?做了多久?”

“做…做什么?我之前是在一个厂里做小玩具,后来托朋友来当保姆的,干了大概有大半年了吧”…………

“李琦琦,你昨天是和宋吉欣一起去她家的吧,之后你是几点走的?”

“对,我是和她一起去的,之后大概是9.20走的,因为当时我妈打电话了,我正好看了眼时间”“你们回来后都干了什么?有什么不一样的事吗?”

“拿手机吃饭,吃完聊天追剧,7.20她的家教老师来了,她去学习,我坐在客厅用手机和人聊天,大概8.00她家教从她房间走出来,然后我就进去了,之后听到关门声,因该是家教走了,然后我玩到9.20后走了,要说有什么不一样,倒是有两个,一个是她父母平时9.00就会回家,今天9.20都没回家,还有一个就是家教老师晚到了大概20分钟”

“听说你最近和宋吉欣关系很僵?”

“没有,我们关系一直很好的”

…………

【审问赵鑫】

“赵鑫,你昨天几点到宋吉欣的家?几点走?”

“几…点到,这要让我想想,大概是6.20左右吧,8.00家教结束就走了”

“你昨天晚到了吧?发生什么事了?”

“是晚到了十几分钟,因为在家解一道题,但我没了这么长时间”

“你来之后还有人进入吗?”

“没有”

…………

“问出什么了吗?”刑亮问刚从李錱房间里走出来的林灵

林灵随机回复道“问清了时间段,就看尸检报告了”说完,手伸了出来,对着刑亮

“你小子”刑亮背着的手伸了出来,把报告放到了林灵手里

林灵立刻打开了报告看了起来

“姓名:宋吉欣”

“姓别:女”

“死因:因尖锐物品插入左叶肝,没有在有效时间内进行救治,肝破坏导致一系列坏掉,加一直流血,胃里有苹果,和安眠药,导致了最后死亡”

“死亡时间:昨晚9.00到10.00(因为低温下尸体腐烂变漫所有无法准确得到时间)”

“哦,对了,密室破了吗?”刑亮问

“哦,那个密室啊,很简单”林灵回应后放下了手中的文件,继续解释道……

“你小子不错啊,有长进”刑亮笑着拍了拍了林灵

这时林灵突然想到之前看的书里好像就有这样的密室,难道凶手也是推理爱好者?

林灵心中先放下了这个疑问,还是先解决眼前的事“师父门把手上的指纹识别出来了吗?”刑亮立马变化了脸说“识别出来了,一共有四个人的指纹,王小敏,宋吉欣父母,死兮”并把文件给了林灵

“死兮?”林灵疑惑的问道,因为从时间段来看并没有这个人,那为什么门把手上指纹上会有他“他的资料有吗?”

刑亮指了指林灵手上的文件“在你手上了”“姓名:死兮”

“姓别:男”

“汉族”

“家庭情况:孤儿”

“职业:在校就读高中生”

“住址:西南路XX小区XX栋XX号”

“今天星期五,学生都放假了,我们去找他吧”……

“咳咳,你们什么人啊?”保安大爷问道“我们是死兮来找他玩,您知道他现在在家吗?”林灵问道

“死兮那孩子啊”保安想了想,又看了眼手表说“现在这时间段因该在西河烧烤摊打工,你们去哪找他吧”

“好的大爷,没什么事我们先走了”林灵和刑亮对大爷招了招手

……

来到了西河烧烤摊,看到了正在烧烤的死兮,如照片上一样憔悴

林灵走到死兮面前问“你是死兮?”

死兮微微抬点头,看了眼林灵“我是,有什么事吗?”

林灵亮出了牌“我们找你有点事”

冷气的说“等一下”,头向后招呼着“西哥!有人找我!”

后面也传来了一个男人的声音“好!你去吧!我马上来!”

……

“找我什么事?”

“宋吉欣死了”

“死…死了?”

“对”

“她的尸体在那?”

林灵皱了下眉头,怎么问这种问题,但还是要回应“在法医那,估计明后天就会转交给亲属,你为什么要问她的尸体在哪?”

“没…设什么,你还有什么事要问的吗?”

“你昨晚在哪?”

“我昨晚打完工就回家了”

“你确定?有人可以作证吗?”

“西哥和保安可以作证”

“宋吉欣和你什么关系?”

“同学”

林灵想了想问“宋吉欣和李琦琦最近关系怎么样”

“她们最近好像因为什么偶像的事,够的关系很僵”

……回局的路上

刑亮边开车边问林灵“密码你解开了吗?”

“纸上的”

“嗯”

“解开了,比较麻烦是二重不同加密法,最后是一句话……”

……

“听说了吗?城北那边的邪教最近闹的厉害”

“我们这边十年前邪教不挺也厉害的吗?到最后还不是清扫完了”

“听说有一些邪教徒跑了”

两个人边说边往里走

“林警官!有突破”一个穿警服的年轻人,跑向林灵

“案子有突破了?”

“嗯,三点,一,王小敏改过名,并且是曾经是十一年前孩童失踪案件的其中一名的家长,这些年她一直在调查这件事,而这个幼儿园园长就宋吉欣的父亲宋海,二,李琦琦手机上的聊天记录”说着拿出了一部手机

某个偶像后援群内

头像为一只小猫,昵称为爱死你了,的人发言“@全体成员哥哥,今天发新专辑了ヾ(@^▽^@)ノ,大家快赶紧收购吧!”

头像是一个动漫人物的人紧跟其后发言。“你消息也太慢了,我已经买了666张了,为哥哥加油!٩(●´৺`●)૭٩(●´৺`●)و”

这时群里开始热闹了起来

“我也已经买了三十张了”

“我也是,我也买了五十张”

……

头像是一个动漫萝莉,名字叫宋吉欣,发言说。

“我,我最近没钱了,不能买太多,只能买一张,对不起”

爱死你了:“@全体成员,哥哥要投票,快点快点”

宋吉欣:“我在补课,没法点”

……

宋吉欣:“琦琦在吗?”

爱死你了:“干什么?”

宋吉欣:“我准备不追星了”

……

这因该就是导致她们关系变僵的原因吧,可她为什么要撒谎呢?

……

年轻警察继续说“三,因为小区监控坏了,所以我们看了周边的监控,我们看了后发现奇怪的一点,所有人时间都有问题,都快了20分钟,还有两个人有问题,一个就是赵鑫,我们看遍了周围监控,在7.40到后面1.00都没见到赵鑫的身影,还有一个保母,她在9点30出门过一次,但在她自己说的时间线里没有,10点回小区,这些是我们感到很奇怪的地方”

“对了,还有一个奇怪的就是赵鑫成家教之前曾经在三个学校当过师,每个只教三年左右,巧合的是三个学校他在的三年都走失三人,一共九人”

…………

【审问李琦琦】

“你和宋吉欣关系很僵吧?”

因为手机被拿走,自然知道为什么又要问一遍“对,很僵,但是就这点事,又没到那种地步”

“什么地步?”

“没…没什么”

……

【审问王小敏】

“你改过名吧”

王小敏低下了一点头“嗯”

“为什么要改名?”

“因…因…为”

“因为你调查到了宋海,想要报复回去是吧”……(安静)

林灵走了出去,但没走几步想到了什么,拿出手机给几人发了几条信息,之后继续走向另一个人

【审问赵鑫】

“你昨晚几点出的宋吉欣家”

“8点”

“确定?”

“确定”

“你昨天穿什么衣服去宋吉欣家?”

赵鑫抬起头想了想“我昨天穿的是黑色西装,但出去后换成了白色休闲衣,因为我要吃夜宵所已要换,对了,我还带了个黑色帽子”

……

“怎么样?有吗”林灵问年轻警察

“嗯,有,但这监控太模糊了,看不清脸”

……

干了一天,去买个早饭,再去看一下现场林灵先去了死兮在的小区

“老板娘,来两大肉包”

“好嘞”

“老板娘,你知道死兮吗?”

“知道啊,这孩子可怜的很,爸妈死的早,但这孩子也怪,爸妈死时,不哭不闹,很怪”

“老板娘!来个豆沙包!”

“好嘞”

林灵吃着肉包,围着小区外墙转,走着走着,就遇到了一只土狗,跳的老高了,一下就把林灵手中还没吃完的肉包给咬走了

就在林灵面前从墙下一个小洞,钻了进去林灵也没追,开车去往了宋吉欣的小区

正走到宋吉欣小区外墙一处狗洞的林灵,遇到了一个穿着白衣服带黑帽的慢跑的少年,少年跑了过来“你在干嘛?”

“找线索”

“你是在调查宋吉欣的事吧?”

“嗯”

“我和你说,我是她同学”

“你知道什么吗?”

“我当然知道,但是你要请我喝奶茶我就告诉你”
  ……

买好奶茶,林灵和少年坐在一处没人地方“你一早知道我要来了吧?”

“嗯,因为当我看到李琦琦又和宋吉欣在一起去她家就知道事情不简单了”

“为什么?她们关系只是僵吧”

“不不不,我和你说,我前几天还看到宋吉欣撕掉了李琦琦偶像的照片了,还骂了李琦琦好几句,李琦琦麻我们全班都知道,是个追星追疯了的人,上次把桌面上全贴了她偶像的照片,被班主任知道了,骂了她一整节课,然后因为班主任说了句追这种小鲜肉有什么好的,要演技没演技,然后她就和班主任吵了起来,之后换了个桌,她把桌底贴满了偶像的照片,无聊时就头塞进底下去看,所有她们两一起绝不简单,而且八点时,我还出门了一次看到宋吉欣家门开了又关上了,发出了很大的声音”

“你住在对门?”

“嗯”

叮咚叮咚叮咚,林灵手机响了好几声,打开一个人聊天,是几张图片,分别是几个人家的样子,王小敏家很平常,和父母辈的风格差不多,赵𨫎家很整齐桌上墙上有着一个似人非人的雕像墙上有一个大圆周边12个小圆,十个小圆有眼睛,李琦琦家很追星风,都是她的偶像周边物品

林灵想了一会,突然站起了身

“我知道了”说完,向着局中走去

问题,①谁杀的宋吉欣?(10分)

②说一下杀人手法,密室制作,逃离现场,可以试试解密码(分别为15分,10分,5分,10分)

③为什么杀宋吉欣(15分)

④死兮进没进入宋吉欣家,死兮喜欢什么?(20分)

⑤究竟每个人是几点出的宋吉欣家?(15分)
1人评分
破案经验 +9

此回答在 2022-2-20 15:51 被选定为谜题答案

犯罪嫌疑人   ①,王小敏,保母   ②,李琦琦,同学(闺蜜)   ③,赵鑫,家教   ④,死兮,同学(暗恋者,舔狗)   杀人动机(王小敏)   十一年前的一起孩童失踪案中的一名孩子的母亲,自从案件定为失踪后,王文娟就一直在寻找,直到半年前,得到了一条证据,从而改名换姓,潜入宋海家,当起保母,寻找机会报仇!   杀人动机(李琦琦)   与死者是闺蜜喜欢同一位明星,李琦琦是一个非常严重的狂热粉,因死者一个月前到几天前,从少买专辑到不投票再到最后的脱粉,让李琦琦感到了欺骗,让她俩关系变的很僵,最后因为死者当着李琦琦的面把明星照片撕掉并指责了几句,从而使李琦琦与死者关系到达了不死不休(李琦琦心里的)   杀人动机(赵𨫎)   是个推理爱好者,完美主义者,x教徒,每年要向他们的神贡献一个未成年的命,一共十二年十二条生命   杀人动机(s兮)   喜欢死者,像个舔狗,但心里是喜欢尸体   时间线加手法   11.00保母进入死者家中打扫卫生,洗衣服,作饭   11.38,死者带李琦琦回家吃饭   12.03,死者和李琦琦回学校   12.35,保母出门   4.00,保母提前10分钟到死者家,把所有时间改快20分钟,所有!这个家里能知道时间的都改了后,急忙作饭(因为保母提前得知死者父母会在十一点左右到家,再加上后面要用安眠药,不能让死者怀疑,所以调快时间)   4.43,死者和李琦琦回家,吃饭,保母告知死者已经5点多了,今天怎么这么晚,再睌就凉了(实际上是提前作等凉),两人看了眼时钟5.03,两人拿回手机,时间一样并不心生怀疑   6.00,死者家教到来   8.00(实际上7.40),家教走了(实际上没走,藏在储藏室里)   9.00,李琦琦回家,保母给死者切了一盘苹果(加入了安眠药)   9.15,死者回屋睡觉,保母如常等其父母回家   9.30,保母出门一途,开车到小区边上   9.31,家教走出储藏室,走向死者房间,先是用麻绳捆住,并塞入纸团,后拿起了床垫,用刀砍出了一个囗,再给死者盖好,然后用刀砍入,走前盖了块与床色相同的手帕,把空调开启,把窗户反锁,并用一个细线拉着门锁与房间内的打印机,点击开始打印,家教快速退出了房间,关上了门并擦掉门把手上的指纹,一分钟后,里面便变成了密室,之后从墙的小洞逃出   10.00,保母回来,准备进入死者房间   10.00,父母回来   10.01,保母走   10.30,父母睡觉   11点,死兮用进入死者家,但因为房门锁的并没能进入后走了(死兮与死者有约定,结果死者没来,刚到门口发现死者父母,绕路从狗洞进入,之后撬锁花了很多时间,导致十一点才进入)   密码答案:你很聪明   
登录帐号可查看完整回帖内容
刀上没有指纹吗?
时间点上有人撒谎,很显然要确认撒谎对谁有好处
1 | 发表于 2022-1-26 08:24:40 | 显示全部楼层
死亡时间是几点,写出来啊,我破了两天了,必须要死亡时间
我感觉李琦有点问题,毕竟他追星追疯了,有点嫌疑
1 | 楼主| 发表于 2022-1-29 13:01:45 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
我2月2号发答案
尚未登录