[推理谜题] 【原创】矛盾的密室

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
我自从当了警察,认识到了不少其实影视剧里是扯淡现实中警方会怎么处理案件的知识。我一直觉得未来的警察之路应该会是任重而道远,责任重,工作累,面对不是推理小说或警匪片里那种惊险有别于普通人生活的案件,而是搜查的漫长,枯燥,最难受的便是付出之后什么都没查到,要被各种来自身边,媒体,无知群众的舆论压力,面对让自己想来就想把当事人打死的各种加深坏脾气的案件。
可竟然这次我却碰到了一起与以往大相径庭,而且无巧不成书的凶手案--还是起密室谋杀案
死者名叫丁助,死在他住得公寓里他的卧室中,他还有两个家人:娶得离过婚的妻子潘雨和潘雨与前夫的女儿丁香。报警的人是隔壁邻居,他声称自己在家看推理学院每迷的时候听到隔壁传来极大喊叫声,内容是:“你!你你你!…你这狗日滴,竟然敢捅我。我日你吗毕 ,你想杀我?!!!我戳你咩!!!现在就杀了你这个逼日的牛楠子枪个憨吧”似乎这里墙壁隔音非常差。随后报案人说还传来了很大的也很闷的“砰砰砰”身,最后是重物倒地的声音。我问他还听过什么,他说没有了。他一整天待在家里,就之前听到的声音很怪,我问几点,答,中午12:30。
我和战友来到隔壁,应门的就是潘雨,她显得很惊讶,“你们是警……为啥来这里”“太太,我们接到报案,这里好像出事了,能让我们进去吗”,说话得是我一旁的队长老黑。他人如其名,脑门差个月亮就可以改姓包了。
“啊……那进去吧……”,潘雨给我让开了道,谁都能发现她脸上满是一种惊魂未定和迷茫的神情。我们在走廊看到一个少女,大概15,6岁,她当时正要进走廊最里面自己的卧室,而且我在她进门的刹那,发觉她好像抱着一张有椅背的木椅子。她之后出来,表情也有呆滞,显得不知所措,不停地捏自己的手指。我们得知丁助房间门被锁了,且可以看到门缝渗出丝丝血流。
我们专门懂开锁的人,把门打开了。屋内地板有不少血迹,大部分淤积在门口,凝固成暗红色的苔藓,并蔓延到窗边趴着的丁助,他手里抓着一把倒了的椅子的椅背。
调查结果如下(删去一般人不懂现场勘查和尸检词语):死者丁助,男,37岁。死在家中卧室,家的大门没有被破坏或撬动的痕迹,家中钱财没有丢失,调查方向是仇杀。凶手判断是一个比丁助高大壮实的男子。有个老婆以及老婆和前夫的女儿。死亡时间12:30前后。与邻居报案时间相符。死于腹部中数刀,流血过多而亡。大概花了一两分钟才死。凶器是地毯流通的折叠刀,无法溯源。现场窗户坏了,打不开。门被钥匙反锁了,钥匙掉在现场门口地上(警方身边可不好撞开,趁机丢过去,还会发出声音)。钥匙倒是一家公司特制的,无法复制。钥匙还给染成了红色,但拇指握的部分上面满是挫痕,还挫了段“死瘟丧”,据说原来刻了丁助喜欢的乐队的名字。鉴定人员发现现场有丁助三口的指纹头发,门内侧上死者重叠的手掌纹和一个个不小火把似的擦痕,同时门框和锁都有点向外变形(我问过潘雨母女没人之前使劲推过门)。还有外面门把手也有点变形,是向上的。走廊死者门口还发现两个向下的凹痕。死者似乎因为有糖尿病,视力和听力都不好,他的眼镜不知道哪里去了。似乎死前喝了不少酒(解剖后的结果)。地上还有几个空酒瓶。死者还穿着单薄,旁边床上丢了衬衣。
我得知房间反锁,钥匙在现场,便想到了一种可能,没想到这种情节竟然在现实中发生了。老黑也想得一样,已经询问潘雨有没有谁和丁助有仇。太太答得时候低眉俯视老黑的鞋子,说,不知道。老黑旋即吩咐他人去查一个跟丁助有仇且比他更高更壮的男子可是,在其他消息后报告出来后,我发觉到不对劲,继续观察现场。突然,楼上传来开,关,锁门的声音。接着飘下一段女性的娇喘,并不断有使女人脸上一热的声音。老黑直接大嗓门:“他妈的,这里有孩子,去宾馆搞去,不知道隔音差啊。”之后我听说门口有个男的往我们这张望一下就走了,据说表情可以去演川剧,红脸可以很快的变白脸。
最后我们还是确立了是一个和丁助熟识且可能存在利益冲突的高大男子。我没说什么,因为老黑应该知道哪里不对,可是谁都……就是不明白。
我们局里那天还抓了个喝醉酒的,他神志不清,看到自己拧动的自家保险柜打不开,就把其扔出窗外,发现没摔烂,举着个狼牙棒(我也不晓得他是怎么搞到的)下楼,被人报警抓了。最搞笑的是原来保险柜还没设置密码,他瞎拧还给搞得打不开了。我们所有人都在笑话在警局清醒后,捂着脸嘴上念叨丢人的他
之后案情没有进展,有次在车上发呆。意外看见在路边上丁香给一个女孩一个钥匙,也是红色的,我上前问住了她们。原来那只是个同样是红色并且拇指握的部分也刻有丁助喜欢乐队名字的钥匙,是丁香同学的。她不小心掉了,被丁香捡到。我问她们的时候,丁香也是捏着手指低着眉,注视地面上的水坑。我一直盯着她。之后我报告了老黑我的想法。他也同意,便对潘雨母女展开调查,结果两人当天都没有不在场证明。当我询问潘雨时,我故意在她面前亮出一把红色的钥匙,外形和丁助的很像。潘雨表情没有半点变化,我拿钥匙凑到她面前,问她这是什么,她说不知道。可我已有了答案
以上线索全部给出,谁杀了丁助?密室是怎么形成的?
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +6

此回答在 2021-12-30 15:29 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

凶手:丁香和潘雨
密室形成:凶手先将丁助腹部捅伤,随后跑出房间将门关紧,并用椅子抵住门把手。因为丁助醉酒意识模糊,外加门无法开启,便误以为门被锁死。用钥匙开门时,就将原先本没上锁的房门重新上锁,密室就此形成。之后丁助企图撞开房门,可无奈房门坚固,便来到窗边试图用椅子破窗逃生,然而却因失血过多倒地而亡。
这还是发一分钟探案吧
补充:或者推理谜题
凶手:潘雨和丁香
密室形成:凶手先用钥匙将房门反锁,因为房门与门框老旧变形,借助门把手便可用力将门抬起(由门把手向上的变形推理而来),使门下出现缝隙,进而可将钥匙塞进门缝,形成密室。
尚未登录