[原创中篇] 《 月光 》

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
─── 引 ───

马克·李维的《偷影子的人》中有这样一个设定:主人公可以在自己的影子与别人的影子重叠时,把它们交换过来,而且,他还能和这些影子对话。
其实,在现实中,这种人的确存在,就比如我。说实话,我第一次读《偷影子的人》的时候真的被吓了一大跳,以至于现在我仍会时不时地去想,马克李维会不会也拥有这种能力?要不然他的描述怎么会这么准确。但我并没有心思去验证这件事,这么多年来,我只是安心地过着自己的生活,从未向其他人透露过我的能力。

(开头两节太拉了 ↓ )
登录帐号可查看完整回帖内容
壹  —1

闹钟响的时候,我正躺在床上睁着眼睛望着天花板。每天早上,我都会在预订时间的前几分钟醒来,然后躺在床上,一动不动,直到闹铃响起。随后,我起身关掉闹钟,穿上衣服,便踱步至卫生间洗漱。
客厅的餐桌上放着给我留的早饭。我早上一向不吃早饭,就和我的大多影数同学一样,尽管老师一再强调不吃早饭的危害,但在我看来,我们到现在还安然无恙的活着,这就是对他最好的反驳。我像往常一样,把那些疑似粥的东西倒进了马桶。
忙完必要的事情后,我便拿起书包,走出了家门。
“你妈迟早会知道你是如何对待早饭的"。
走在路上时,我的脚下突然传来一个声音。
    “不,她不会,"我回答道。
对于每天早上做的事我早已轻车熟路,做这些事就像是我生活的一部分,我每天从早到晚都是在重复着前一天所做的事。我每天按时起床,按时出发,按时到校,按时迟到,寒来暑往,莫不如此。这倒不是因为我没什么别的事可做,只是因为我懒得变通。
但是我脚下的影子一-夏多,跟我截然不同。他总是想去尝试新的事物,总是喜欢怂恿我搞一些花里胡哨的东西。他可谓是个话痨,虽然这个特点大多数时间让我很烦恼,但正是因为他,我的生活才出现了些许色彩。
“今天阳光挺不错,”他说,我能从他的语气中听出一丝笑意,“不是么?”
“闭嘴,”我不爱跟他废话,跟何况接近学校,路上的人也多了起来,我根本没办法和他说话。
“得得得”。
夏多早已习惯了这种对话,见我不搭理他后,便不再说话。
| 楼主| 发表于 2021-12-13 11:15:29 | 2021-12-13 11:18编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
壹—2

来到班里时已经迟到了5分钟,我本以为班里的学生都在像往常一样安静地自习,但是今天刚进班,就见大家都在分群议论着什么,没有一个人在安静地自习, 更罕见的是班主任今天也不在。
我走到我的座位旁,坐了下去。正当我好奇发生了什么事情的时候,我旁边的二胖伸过头来:
“阿季,你听说了吗?“他一脸认真地问我。
“听说什么?“我搞不懂他为什么这么严肃,“发生什么事了?”
二胖停顿了一下,压低声音说:
“你就没发现咱班里少了个人吗?”
我听完一头雾水,抬起头来环顾全班,但并没注意到少了谁。
“谁啊?怎么搞的神经兮兮的?能不能正常点?“我有些不耐烦,我觉得他很有可能在耍我。
“你是不是瞎?这都看不出来?你没注意到何文雅没来?”
听罢,我看向教室第一排,发现何文雅的座位上确实没人。
“哦对,是没来,怎么?她转学了?”
二胖摇了摇头。
“她自杀了"。
“啊!?”虽然他的声音很低,但还是吓了我一跳,“什…什么玩意?”
“何文雅昨天跳楼自杀了,就在咱学校里!今天早上我来的时候,还看见了一群警察!卧槽,太吓人了!"
“这…什么情况?真的假的?不会是谣言吧?“我感觉自己的心跳快了起来。
“当然是真的!据说昨天放学之后,7点多吧,何文雅一直没回家,她爸妈打电话到班长她们家问,结果都说何文雅不在她们家,然后她父母来学校找,结果就发现…”
“这…”仿佛是为了寻求什么证据一般,我急忙看向四周,周围每个人的脸上都挂着诡异的神情,这些神情告诉我何文雅真的自杀了。
“太难以置信了,你说誰自杀我都不相信何文雅会自杀,”二胖抿了抿嘴。
我瞪大了眼睛。说实话,我也无法相信何文雅会自杀。
周围的议论声越来越大,每个人的脸上都挂着惊异的表情。对于身边的同学自杀这种事,换作谁都会震惊的。
“她…她在哪栋楼跳下去的?”
“据说在学校最西边那栋废弃的老教学楼,那栋楼天台好像一直没人锁…”
我不知道该继续说些什么,二胖也皱了皱眉,叹息一声。
班里有些学生从震惊中冷静下来后,便开始猜测何文雅自杀的原因。
可我没心思去瞎猜。我的目光又不自觉地移到了何文雅的座位。
那个位置上本该坐着一个正在认真看书的文静的女生,而现在却空无一人。谁能想到,平日里这么乖巧有上进心的一个女生,竟然会选择以跳楼的方式结束自己的人生。
壹 —3

突然间,我注意到了坐在靠窗位置的江荀。他正低着头,一个人坐在座位上,一动不动。
江荀是何文雅的男朋友,他们两人从高一就开始恋爱,到现在感情依然很好。虽然碍于何文雅父母的反对,他们只能在背地里维持关系,但这并没有影响到二人的感情。他们二人经常黏在一起,平日里不管是吃饭还是打水都不会分开。在其他同学眼中,江荀和何文雅就如同言情小说中的男女主,让整个班级都充满了甜蜜的气息。并且,除了何文雅男友这个身份外,江荀还是除二胖以外我仅有的朋友。他为人正直,待人和善,所以才能和我这种异类交朋友,
窗外阳光明媚,阳光从窗户射入,将他的影子投在地上。在一片嘈杂声中,他如同一个面无表情的木偶一般,不动不言,只是注视着眼前空无一物的桌面。
看着这一幕,我有些不知所措。我不知道是该去安慰他,还是应该让他一个人静静。
看着他的侧脸,我心想:影子的颜色应该就是他此刻的心情吧。
我没什么朋友,根本不了解失去朋友的感觉,更无从得知失去恋的感觉。但是,看着此时的江荀,我仿佛感受到了他的忧伤。
周围的人也时不时地向他投去同情的目光,但从始至终没有一个人敢去和他说话。
就这样,大家一直在议论着,从发现何文雅自杀时的情形,到往日里她给大家带来的欢笑,平日里她一个普通的举动现在都成了周围人的谈资。
一直到了第三节课班主任才来到班里。她把一叠试卷交给班长后又匆匆离开了。
整个上午我都是在不知所措中度过的。
而江荀…我再次看向他,心想:他应该是在何文雅的欢笑中度过整个上午的吧。
贰 —1

今天下午江荀一直没来,我看着他空荡荡的座位,又想起了上午的那一幕。
向窗外望去,天上的乌云多了起来。早上原本晴朗的天气,现在消失的一干二净。乌云遮住了远处的夕阳,整个天空逐渐被阴影所笼罩。
连最后的阳光也不放过吗?我这样想着。
我看向四周,老师正在讲台上从容地讲课,上午不知疲倦地讨论何文雅的同学现在大都在认真听课,连一旁
的二胖也罕见地没有睡觉。可是一向听课最认真的两个人现如今都不在。
我尝试去听课,但却始终听不进去。
教室里的日光灯把我的影子照在地上,形成一团黑色
“真是不可思议的一天啊”
我身后传来了夏多的声音。我无法理解他为什么总是喜欢在不怡当的时机说不恰当的话。
“你现在在想什么?
“什么都没想,”我低声回应。
这时外面起风了。通过窗户缝隙的风被拉得狭长刺耳,在教室里回荡。
    “你觉得那些人现在是什么感受?
“哪些人?”“我回头问道。
“就比如说那女孩的父母,你觉得他们现在是什么感受?”
我没有有立刻回答夏多,因为我不知道该如何回答这个问题。
“关我屁事。”
这时我注意到二胖正用一种疑惑的眼神看着我,于是我立刻回过头来。
二胖先是愣了一愣,接着便转过头去看黑板了,看样子并没有起什么疑心。
“我猜他们应该很难过吧,失去孩子的感觉一定很不好受。”
我耸耸肩,并未回答。
靠窗的同学已经把窗户关严实了,没了风声的教室里只剩下老师的声音回荡着。
我一边望着窗外,一边猜测着江荀可能在哪。
贰—2

不知怎么,今天一整天班里都十分安静,以往一下课就打闹的那些同学今天甚至不曾大声喧哗过。
晚自习放学铃一响,班里的学生们便陆续收拾东西离开了教室,仿佛只要离开这里就能远离一切痛苦。
我坐在座位上慢慢地整理着书本,很快班里就只剩我一个人了。
正当我准备从教室后门离开时,江荀出现在了我的视线里。
他从前门走进教室,缓缓走到了何文雅的座位旁,仿佛没有注意到我一般
见到这一幕,我停下了脚步,转身向江荀走去。
我走到他的身边,把一只手放在了他的肩上。
他转过头来看着我,勉强挤出了一个微笑。
我看了看何文雅的桌子。她的桌子很整洁,书本摆放整齐,笔筒里装着各色的的水笔,一个蓝色的笔记本放在桌面上,上面还有许多月牙的图案。我注意到她的桌面上还用记号笔画了一个月牙,一旁用可爱的字体写着“月亮知道一切"。
我并不理解这句话的意思,但江荀仿佛能看懂。
他低着头,目光扫过何文雅桌子上的每一样物品,最终停留在了那句话上。
“你没事吧?“我问。
他摇了摇头。
“没事的,就是有点难受。”
“会好起来的,”我说。我实在想不出什么安慰他的话,便说了这么一句套话。
“我知道,“他点了点头。
我不知道他今天经历了什么样的痛苦,不知道他此前有过什么样的思想斗争,关于他是否也想过一死了之又是凭着什么勇气回来的,这些我都无从得知。我只知道现在站在我面前的这个男生,他已经一个人挺过了许多。
江荀看了看何文雅的座位,随后便转身向自己的座位走去。
他来到自己的桌子前,从桌子上的笔袋里拿出了一根粉色的发绳。我心想,这应该是何文雅送他的吧。
见他没什么问题,我便向教室外走去。可当我刚走出教室时,江荀突然喊住了我。
“阿季!”
我回过头来,看到江荀正看着我。
“怎么了?"
你相信我吗?”
我不明白他为什么要突然问这个问题。
"什么?“我露出疑惑的表情。
“你相信我吗?"
江荀看着我,眼神中有一种我从未见过的坚定。
面对这一幕,我不知该如何是好。
“当…当然,我当然相信你。”
“那好,我想跟你说…”说着,江荀犹豫了一下。
他的犹豫让我意识到他接下来的话很不平常。我站在黑暗的走廊里看着他,这一刻教室里寂静得恐怖。
“说什么?”
江荀吸了ロ气, 一字一顿地説到:
“小雅她不是自杀的。”
他的这句话让我吓了一跳,我一时间竟不知该说些什么。
“你相信我说的话吗?”他看我的眼神中多了一丝期待。
我看着他,在这死寂的氛围中越发地感到害怕。
突然间,我转身离开了走廊,向楼下跑去。
我跑得越来来越快,在漆黑的夜幕中一刻也没有停歇,如同被死神追赶一般。
贰—3

我不知道我是怎么跑回家的。
—回到家我就冲进自己的房间,躺倒在床上。
江荀的话仍在我的脑海中徘徊,我闭上眼睛,又回忆起了刚刚那一幕。房间里的灯很亮,但我感觉像仍身处在那漆黑的走廊里。
“你相信信我吗?”
“小雅她不是自杀的!”
“你相信我的话吗?阿季!?”
“闭嘴!“我冲夏多喊到。
见到我的反应后,夏多便哈哈大笑起来。
我将头埋在枕头里,并没有理他。
不知道为什么,夏多的笑声好像平复了我紧张的心情。
经过片刻的冷静后,我从床上坐起,开始整理思绪。
“你觉得.“我看向夏多,“他为什么要那样说?”
“这我哪知道,”他好像丝毫不关心这个问题,没准人家找到什么疑点了呢。”
“可是“我欲言又止。
“可是什么?”
“可是我觉得,可能是因为江荀无法接受何文雅的突然离去,所以オ偏执地认为这件事有蹊跷, "我叹了ロ气,继续説到, "人们总是相信自己愿意相信的,尤其是面对这种事情时,又有多少人敢于直面事实呢?”
”还会说大道理了,所以你觉得江荀是被痛苦给蒙蔽了?"
我点了点头。
“可我不这样认为,"夏多很罕见地反驳了我。
我愣了一下,听他继续说到:
“人类…不会毫无理由地就去做一件事,不是吗?一个人去做一件事,肯定有她的缘由,不管这个缘由是对是错,但总之是足以让这个人去行动的。”
“而何文雅,她为什么要去自杀呢?这也肯定是有个缘由的,也许人们都在不知所措中忘记了这一点,但是在某个地方,一定有一个真相在等待着我们。”
夏多的话让我很惊讶。
"所以“我看着他,"“你觉得我应该怎么办?”
‘你要怎么做是由你自己决定的,"夏多说着打了一个哈欠,“你只需要问问自己是否相信江荀。”
听罢,我陷入了沉默。
片刻之后,我抬起了头,看向窗外。窗外的树枝在风中摇曳着,枝干上的树叶所剩无几。但有一片树叶,虽然很小,但却顽强地抵抗着狂风,孤独地在枝干上颤抖着,不愿放弃这最后的希望。
“我相信他,”我说。
捧个场,慢慢看。
坐等更
推测一下结局:雅也是另一个能和影子对话的人,她在和自己或江的影子对话时了解到了什么,间接促使了她的自杀?
或许不画哥哥得强行改结局了
别沉,学院优秀帖子多挂几天
尚未登录