[原创短篇] 为推广一间咖啡馆写的推理小说-01

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
一、即将七月流火,而这个低纬度高海拔的城市凉爽依然。此时,这个城市最精致且舒适的咖啡馆却有一丝无以明道的紧张气场。它不来自于店内精心研磨冲调的咖啡师,更不是造型复古的音箱中低沉呜咽的爵士曲。而是来自外摆区的几个人。
四个人,一女三男。女孩正值芳龄,好比妙玉口中的第二啖香茗。青春上扬但又不失成熟典雅。正捧着一本书细看,一个便携推拉箱潜伏在桌下,提示“我只是过客,不是归人?”
“真是个大美女啊,居然连续遇见三次。本少爷年少多金,家族连锁酒店遍布名胜景点,今日得遇良人,如能把臂同游。。。。”想到这里小郭不禁的笑了,虽然经常被称为“小郭总”,但被岁月啃噬过苹果肌的脸明显勾画出一个精明且略带狡黠的中年大叔模样。但看到不远处坐着的两个男子,小郭立刻精确等分出两道厌恶眼神投射过去。的确,这两个家伙形象气质半斤八两,虽然风格迥异。但属于那种风度翩翩,玉树临风压海棠或者破坏什么花花草草的。劲敌啊,找事?当然没我有钱,小郭暗暗给自己加了buff。
“也是游客?也这么喜欢咖啡?连续三天在这,嗯,每次都点两杯不同的咖啡。侧颜真是清秀脱俗啊,现在漂亮的女孩哪有心思看书,还是外语书。。。”
老顾微微弹了一下鬓角,鬓角修建的整齐利落,poloT恤包裹着每天hiit300次的管理身材,老顾深深知道中年熟男、优男、老大男就是对他的注解。“哎,这么优美的环境,真是世风日下,现在色狼已经明目张胆到尾形跟踪,光天化日之下也不加顾忌?”老顾鄙夷的看了美女包围圈的另外两个男子。当然再一次漏算了自己。
“chairmanmao’s poems,我靠,小妮子看的还是英文版毛主席的诗,在美帝g7形成对我大天朝封锁,北约是否东扩,台海未来要走向何处的今日之天下,还有这么又红又专又禁又欲的美女,爱上了,深深的爱上了,我要和她结婚。。。“Brandonlee脑回路里显然异于常人,思维的跳跃让他再也按耐不住,站起身来遵从奥科姆剃刀法则直接朝那女孩走去。
”小姓郭,不好意思打扰。那个。。。。”女孩略微合上书,些许疑惑的看着小郭。小郭立时感到面皮有一种烧灼,钞能力此时有点失效。虽然先发制人,但直面那双剪瞳秋水还是让女人经验丰富,恋爱经验趋零的小郭有点手足无措。
“Excuseme!打扰Again,mellamobrandonlee,非诚勿扰,点一盏灯、等一个人,但是必须要站出来才行。那位老哥就差你了,别矜持了,过来吧!公平竞争!”brandonlee从后拍了拍小郭肩膀,转头对着老顾喊道。
还有后续是嘛
登录帐号可查看完整回帖内容

为推广一间咖啡馆写的推理小说-02

四个人、一女三男、一个桌。

老顾刻意的保持矜持、小郭有点不知所措、僵局还是由自带话痨属性的brandonlee打破。

“眼下这个局面,其实一语道破,三英战吕布,呃,不太好,三凤求凰,对,这个成语一语中的。”

“又是体育老师教的成语?”女孩忍不住笑了。

“有点失礼,但是我还是非常感谢这位。。。”老顾向brandonlee微微颔首,“人生何处不相逢,能认识您这样出众的女士也很荣幸,自我介绍下。。。。”

咖啡已经微凉,但大家意不在此。谈兴正酣。

“我也很荣幸,几位都是成功人士,但我只是过来出差,等下就去机场了。”christine礼貌的告别,是的,已经得知这位美女的名字连同她喜欢的品牌。

“别说再见啊,天涯并不遥远,何况成功人士都是打持久战的高手,请告知电话地址,只要还在地球,也许明天就可以偶遇了。”brandonlee语调轻松但带着一些正式口吻,并不给人轻挑感觉。

老顾、小郭眼神也锁定着期待。

“不如我们玩个猜谜吧,我把我地址的线索留下来,如果哪位猜出来了,我很高兴尽地主之谊。”

谜面留下了,就写在大众点评的客户评价里。咖啡也是christine买单的,洒脱的女人。

但老顾注意到一个细节,christine临走的时候又打包了四杯咖啡,不知是有意无意对着自己,当然老顾认为是别有暗示,“注意,咖啡要这样才好喝哦!”

她打包的是两杯coconut blue latte和两杯dirty cinnamon。说是带给一起来的同事们。

第二天这个城市在下雨,雨不大,老顾的心情很好,脑海突然冒出一句诗“细雨骑驴入剑门”,当然这个年代骑驴是绝对不可能的,老顾已经到达机场,搭乘航班去成都。

但好心情没持续很久,在登机口他看见了两个熟悉的身影。

“别告诉我你们是去成都出差?郭公子,李生。”

“呵呵,果然英雄所见略同,说下你是怎么知道她在成都的?”

老顾笑而不语,打开手机。

大众点评上几行文字:
1、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
2、浪遏飞舟,高峡出平湖
3、西风烈,一万年太久、只争朝夕
4、俏也不争春,只把春来报

“这全是毛主席的诗词,我们看着她留的言。这里的关键要配合她点的咖啡名字。你们看coconut latte和dirty coffe,第一句诗:而今迈步从头越。首个字母是c和d。中国城市里开头是cd的,有机场的除了成都还有谁?”

“那么下面几句呢?你有什么想法?”小郭迫不及待的问道。

“这个。。。。大家就公平竞争,让我们在答案终点相见吧!”老顾挥了挥票根。他已经成竹在胸。

为推广一间咖啡馆写的推理小说-03

三万英尺的高空,老顾觉得更加神清明澈。

第一句已经拆解出来是christine的城市:cd成都
第二句呢?
高峡出平湖与浪遏飞舟分别来自毛主席两首不同的诗词,但为什么要这样呢,肯定有她的意义。
高峡出平湖、当惊世界殊是描写三峡大坝的,到中流击水、浪遏飞舟。再扣合cd这两个字母,central dam,中坝,已经查到了,成都四号线的一站
第三句呢?
老顾已经风尘仆仆的从成都双流机场,搭乘10号线再转7号线,现在在四号线上。

成都发展真快啊,虽然来过几次,但每次来都发现变化真大,是啊,神女应无恙,当惊世界殊。
老顾脑海里已经浮现出christine惊讶娇羞的面容,没想到聪明如我、多情如我,这么快就见面了。

出了中坝站b出口,老顾四下打望,目的地就在不远处,一个蓝色简约气质招牌,“carpe diem coffee”。

这就是第三句谜底。

西风烈,一万年太久、只争朝夕,也是两首诗词的组合,这个稍微烧脑,但老顾记得brandonlee说过christine当天看的就是毛ze东诗词英文版,seize the day,seize the hour,用西风烈解释,是否是这句话用英文表示?但太长了,这是什么地名,但在地图上放大搜索了周边一个外文名字的吸引了老顾的注意,carpe diem,拉丁语,活在当下的意思,就是英语里的seize the day,seize the hour。bingo。天助我也。

carpe diem坐落在一个叫万和中心的商业裙楼一楼,明窗净几,成都人真会享受,手磨咖啡的香气淡淡飘来,外摆区已经坐着几桌客人。

但老顾还要去一个地方。在carpe diem所在的写字楼,老顾搜索着,3B。ok,到了。

“请问christine在吗?”

”Christine?哦,您在问我们老板吗?“一个留着马尾的女孩笑着走过来,”请问您是姓郭?还是姓李还是姓顾?”

老顾笑了。

====================================
小郭有点觉得孤单,在成都最繁华的地方,那只攀爬在ifs的大熊猫似乎也充满了不屑,徒留一个肥硕的屁股对着小郭。

没错啊,浪遏飞舟,高峡出平湖。。。子在川上曰,逝者如斯夫。春潮如潮汐啊,成都标志地在哪?春熙路啊。西风烈,一万年太久,只争朝夕。。。。。太古里啊。。。俏也不争春,只把春来报,双重肯定就是春熙路这里,然后cd这两个关键字母,christine dior。

但cd专卖店的美女店员有礼貌但距离感明确的回复,这里没有一位叫christine的。哎呀,原来是这样,小郭脑海闪现出christine临走时叠放的四杯咖啡,两杯coconut,c+c不是E吗,d+d就是B,这哪里是秋波暗示,分明说我是二逼嘛。

终究还是错付了。

在carpe diem咖啡馆里面,老顾并没有看到的角落,两杯咖啡、两个人。

“你这不是打持久战,简直就是闪电战啊,你是怎么猜出来的?”

“小孩子才靠猜,成年人不玩这个游戏。”brandonlee嘴角上扬,笑意已经浅浅勾勒。接着说。

“我看到你结账用的是会员卡,就直接办了十张充值卡,500一张那种,然后咖啡馆小妹就把你的信息告诉我了。”

“啊。。。。”

“现在我们可以换个地方吗?咖啡之后,我想试试成都的其他美食。”这时候,brandonlee顿了一下,对咖啡师说。

“再来两杯咖啡,一杯coconut latte,一杯dirty coffee,留给后来的朋友。”
好耶好耶!
顶~!
挺好的
你可以去看看我的小说——虽然还没更新完....

感谢捧场
写得太好了
尚未登录