[一分钟破案] 【原创】脱单饭

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
“阿飞,感觉你跟何青好像有点东西啊?上次上课我看到你们俩坐一块了,这下证据确凿了吧!”
“对啊阿飞,你小子脱单了可别忘了我们宿舍的传统,谁脱单了就请兄弟们吃脱单饭哦!”
“没那回事儿!”阿飞挠挠后脑勺,有些不好意思。“我跟她就朋友关系,不是你们想的那样。”
我笑而不语,看着咱宿舍的活宝们插科打诨,也是一种乐趣。
说是传统,其实就是刚上大学那会儿,宿舍四个人立下的不成文的规矩罢了。更何况到现在我们一顿脱单饭都没吃上。
也许也正因如此,大伙才对阿飞的“恋情”这么热衷。

我摇摇头,从昨夜的回忆中抽出身来。看了眼手机,已经中午十二点半了。
我边向饭堂走去边给阿飞发消息:“吃饭没?要不一起去饭堂二楼?”
饭堂二楼比一楼便宜,而且人比较少,因此一直是我们这些穷学生的最爱。而到了现在这个点,估计二楼就只剩几个人了吧。
我看着手机走进饭堂,发现阿飞没回我的消息,便踏上通往二楼的自动楼梯,刷起了知乎。
饭堂的自动楼梯是单向的,两侧有两条普通的楼梯,一般都从两侧下楼。
在楼梯缓慢上升时,我的余光好像看到了熟人。定睛一看,左侧的楼梯上有个学生在一步一步地往上走。
他正是阿飞。
“阿飞,原来你先来了啊,怎么不回消息呢?”
“哈哈,我想着反正都快到二楼了,就不用回消息了吧。”他有些尴尬地笑着,目光转向别处。
打饭的时候,我注意到阿飞只要了二两饭,而平时他都要吃三两的。
找座位时,我们居然遇到了何青。她坐在角落的位置,小口小口地吃着还剩半盘的饭。发现我们后,她笑着打了声招呼。
我挥挥手,又看向阿飞,他也拘谨地笑着挥了挥手。
吃完后我们一起从两侧的楼梯下楼,我却觉得有些怪怪的,像是遗漏了什么细节一样。

傍晚上完课后,我再次走进饭堂。看着涌入自动楼梯的人流,总算明白不对劲的地方在哪了。
我暗自发笑,看来这顿脱单饭,我是吃定了。

请分析阿飞的行为与心理过程,并试着推理“我”是如何找出真相的。
(图文之间无必然关系)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
破案经验 +7

此回答在 2021-5-13 18:27 被选定为谜题答案,获得破案经验 6

1 | 发表于 2021-5-12 07:30:08 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我发消息的时候阿飞其实看见了,当时阿飞正和女朋友在食堂二楼吃饭,选择角落是为了不让别人发现他俩,看见我的消息阿飞和女朋友打了招呼然后将自己没吃完的饭收拾收拾放餐具回收处赶紧撤,阿飞没有回复可能是因为他当时来不及回复准备成功逃离食堂之后再给我发消息,不巧在下楼的时候看见我在电梯上看手机,只好转过身装作上楼准备打饭。其实阿飞假装上楼的时候并不希望我能发现他,但事与愿违,我还是发现了他。因为何青还在食堂的角落吃饭,如果我在二楼发现何青并且刚好碰到阿飞下楼难免会怀疑他俩,为了不让我起疑心,阿飞只能装作正要去二楼打饭。打二两饭是因为阿飞之前已经吃了一些(何青还剩一半,按照这个进度阿飞应该也吃了一两多),傍晚下课,我看着人流才意识到阿飞不坐电梯选择走楼梯的原因。
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2021-5-13 18:27 被选定为谜题答案

公布答案啦。
首先阿飞只吃二两饭,可以推出他之前可能吃过饭。而他选择走楼梯上去而是选择一般人会选择的电梯,则进一步佐证了这一点。
结合坐在二楼角落的何青还在吃饭,可以推出阿飞可能之前就在二楼吃饭,而不是在一楼(否则也不会出现在楼梯上)。
那么他为什么会选择走楼梯呢?不妨假设,他收到消息时在二楼与何青吃饭。然后他不想让“我”目击到这一幕,顾不上回消息就急着倒掉饭离开饭堂。
然而当他从楼梯下楼下到一半时,突然看见看着手机的我从饭堂门口出现,于是便转过身子一步一步地往上走。这是因为他害怕“我”看的下楼的他和还在二楼吃饭的何青,会推理出他们很可能在一起吃饭(当时二楼人很少)。而他之所以一步一步地走,正是因为希望我能看到他“往上走”的方向,如果走得太快可能在看手机的我就不能及时看到他的方向。至于他为什么不直接走下去,则是因为即使“我”在看手机,也不一定看不到他,他决定两权相害取其轻。
那么,他的动机又是什么呢?一来,他和何青可能都不想被人说闲话(大家学生时代也遇到过这样的情侣吧);二来,他不希望回到宿舍被调侃,或者因为只有他脱单了而显得不合群;三来,可以省下一顿脱单饭的钱。
最后,“我”看见所有人都说从电梯往上走的,于是想起中午阿飞是走楼梯的,从而推理出他可能不是在上楼,而是在下楼,进而发现了真相。
何青和阿飞的食堂相遇绝非偶然
首先他们两个应该是约好了放学一起吃饭 所以选择了12:30这个比较晚的时间点,然后又选择了食堂2楼人流稀少且选择了角落的地方,选择这种地方当然是为了不让更多的人发现他们的恋情,低调行事
很明显何青已经提前到了食堂,所以她才小口小口的吃饭,目的是为了等阿飞来
阿飞晚来了,所以选择上楼梯(因为按自动电梯和步行楼梯且预估上人流量的话肯定是步行楼梯更快)
盛2两饭的话也是为了吃的更快,方便和何青一起走
“我”是通过电梯发现的,一般人都会选择做电梯啊
1 | 发表于 2021-5-11 16:45:12 | 2021-5-11 16:48编辑 | 显示全部楼层
发信息的时候阿飞和何青在吃饭,没时间看手机,为了不被发现恋情,阿飞选择跟何青分开走,结果下楼梯一半发现了我,而我在刷知乎,没注意他,他赶紧往回走,装作去吃饭的样子,之所以点二两,是因为刚才吃过了。阿飞那时候不好回信息,要是回一起去,那就不跟何青吃饭去等我,要是说不去,那食堂撞见就瞬间露馅,干脆不回。
约会时间要到了,走楼梯快一些,女孩吃不下的饭,也会给男孩,男孩自然就少买点。
1 | 发表于 2021-5-11 18:29:40 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
阿飞和阿青一起在二楼食堂吃饭。阿飞和阿青应该还没有完全确定关系,不好太张扬,所以坐在角落里,可能一起吃一份;或者阿飞是来陪阿青吃饭的,阿青让阿飞吃了一些。而吃了一半的时候阿飞看到了“我”发的消息,很担心一会儿会被碰到和阿青一起,所以和阿青打了招呼,先行离开,然而在下楼的时候恰好看到“我”,只好装作刚来要上楼。因为之前和阿青吃过一点,所以再打饭会少一些。
想不到来推理都要被塞狗粮
1 | 发表于 2021-5-11 21:38:03 | 2021-5-11 21:39编辑 | 显示全部楼层
1.二楼便宜,阿飞和何青好上那也没多久(可能还在追求接近快成的地步),肯定要带喜欢的人吃好的,他们原先应该在一楼。
收到我的信息,阿飞觉得这是一个机会证明一下他和何青不是那种关系。(因为之前他们因为他和她坐一块儿而认为他们“有点东西”,那吃饭时不坐一块被看到,阿飞认为这也可以证明“没有东西”)
于是阿飞和何青商量,
1.5.因为阿飞知道我们这伙人会去二楼吃饭,所以和何青就不会去二楼。

2.为什么不回信息。
没这个时间!
还有为了让我看着手机进食堂而注意不到他和何青。
另外怕我收到他要来二楼食堂的信息而回头看。

3.阿飞走楼梯而不用自动楼梯,并且一步一步走(走得慢)。
因为我坐的自动楼梯移动缓慢,阿飞为了让我注意到他,而与我同步。
并且何青这时也在楼下,她走的另一侧楼梯,希望能比我更早上楼,但又不敢走到我前面(怕被我看到)。
所以阿飞不能用自动楼梯,不然这样要让我注意到他他只能叫我,我一回头就可能看到何青。
阿飞吸引了我的注意,我看向他和他说话时,另一侧楼梯上的何青就赶紧上楼。
(可为了让我注意到,到我旁边时叫我一声不也行?也许还没来得及叫我先一步看到他了吧......)

4.以我所说,这个时间点人少了,阿飞怕被人看到和何青一起吃饭,所以可能会故意选择稍微晚点的时间。

5.何青的半盘饭。
在一楼时阿飞和何青吃饭,何青女孩吃得少,可能自己的份已经吃得差不多了。
而阿飞吃得多,所以还剩下半盘。(估计何青的饭量是阿飞的一半)
可何青要假装在食堂吃饭得有个饭,所以端着阿飞剩下的半盘饭去了二楼,假装一个人用餐,小口小口吃也有点假吃的嫌疑。
自然阿飞要的饭比平时少,因为他先吃过半盘饭了。
何青坐角落,估计就是上了楼梯就近选择的。

6.我想到真相是在看到人流涌入自动楼梯时。
所以最关键的就是阿飞在中午人少的时候为什么不用自动楼梯。
其次就是为什么不回信息为什么饭量变小了之类.......

7.为什么不想被发现
恋情未熟怕摘早了酸涩。
另外何青应该不喜欢被我们这些人开玩笑,阿飞肯定也怕这样把事情搞黄了。
(不应该是因为不想请吃饭吧?.......)

8.我觉得吃定饭的原因
因为何青竟然愿意吃阿飞吃剩下的饭啊......
为啥我舍友脱单没请吃饭
我是如何发现真相的:      
       看着涌入自动电梯的人流,我发觉不对劲的地方在于:一般就算人流量特别大需要排队坐电梯的情况下,大家还是会犯懒排着队上自动电梯而不去走楼梯,除非是一些人赶时间,才会特别快的三步并作两步上旁边楼梯,这才是正常的现象。而中午那会我看到的阿飞却是在一步一步的上着楼梯,这说明他并非赶时间,却没有上中间的自动电梯。
       那么最大的可能就是阿飞当时并不是从一楼上去的,而是原先就与何青在二楼吃饭,当阿飞收到我的消息后,与何青吃饭吃到一半的他由于害怕自己与何青的情侣关系被我发现,立刻与何青嘱咐好后将自己的饭倒掉,然后来到了楼梯口准备下楼,却发现我已经上了中间的自动电梯,于是只好从旁边的楼梯下去溜到只顾着刷知乎的我看不到的视线盲区,放慢自己的步伐一步一步的往上走假装与我偶遇。之所以后面打二两饭而不是平日的三两是因为之前已经与何青吃了一两左右的饭了,而何青因为要尽量表现的自然一些就一直在小口吃着饭等待着阿飞回来假装与自己偶遇。这就是阿飞的行为与心理过程。
返回版块
尚未登录