[逻辑推理] 猜牌问题

转载  已解决  简洁模式
S先生、P先生、Q先生他们知道桌子的抽屉里有16张扑克牌:红桃A、Q、4 黑桃J、8、4、2、7、3 草花K、Q、5、4、6 方块A、5。约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉 P先生,把这张牌的花色告诉Q先生。这时,约翰教授问P先生和Q 先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗? 于是,S先生听到如下的对话:P先生:我不知道这张牌。
Q先生:我知道你不知道这张牌。
P先生:现在我知道这张牌了。
Q先生:我也知道了。
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2021-5-13 18:13 被选定为谜题答案

方块5吗
登录帐号可查看完整回帖内容
p说不知道这张牌所以就可以排除只出现了一次的数字,q的话说明这个花色的牌的数字均出现过多次,于是就锁定了红桃和方块这俩范围,然后。。。。没思路了,接下来该怎么想?就猜是红桃4了
首先P知道点数但不知道牌,所以点数一定是重复的,有A. Q. 4.5,然后是Q先生,Q先生知道花色却猜不出牌,所以花色中一定都是重复的点数,即红桃和方块,接下来P先生知道牌是什么,所以可能为红桃Q. 4和方块5,最后Q先生也知道牌,所以不可能是红桃,只能是方块5
P不知道,所以点数为A,Q,4,5 ,Q知道P不知道,确定红桃,方块,后面毫无逻辑啊,红桃A也可以
①首先p拿到点数,猜不出,说明数字重复
②q拿到花色,我知道你猜不出,意思是不管你说不说我都知道你猜不出。说明q拿的花色对应所有可能的点数,在其他花色中出现重复,注意是所有。根据这句话,我们和p都能得知q拿到的是红桃或者方块。
③此时p通过自己手里的点数知道了正确的花色,我们和q可得知说明p拿到的不是重复的A。那么只剩下的红桃Q,红桃4和方块5,如果q拿到的是红桃,那q依旧无法判断,所以q拿到的是方块。所以答案为方块5
尚未登录