1 | 发表于 2020-8-13 01:05:05 | 显示全部楼层
一些感想,节选自豆瓣博主“啊看到没电脑”,侵删
并不完全针对该题目,有些专门为了某位不辞辛苦喷喷题的人的人。
登录帐号可查看完整回帖内容
7 | 发表于 2020-8-13 01:28:44 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
本质上来讲哈,既然这个塔已经修成了,那你杠他用的钢材太多,人力物力所需太大,根本不可能建造出来那就没有意思了,因为这是属于谜题当中的设定逻辑,你认不下这个逻辑,认不下这个塔的存在的话,那谜题篇看到第二部分就可以不用再看了。就像斜屋犯罪,你一口咬定这种房子抗风性不强,抗震性不强,一遇到台风或者地震就倒了,根本不可能存在,然后啪啪啪举出日本台风地震的的活跃时间地点,那这本书你也不用看了。
所以我认为设定逻辑是大家在解答过程中要首先能认下的东西,当然哈,这也不是给作者的背景设定有问题找理由开脱,只是说设定逻辑方面是我们首先要达成的共识。
在此基础之上,我们才是要根据设定逻辑的内容进行日常萝莉上的推导,比如这个塔究竟是如何运作的,究竟哪种方案能够更多地解释题目中明文出现的疑点的方案,至于题目中没有明文出现的疑点那自然是能解决最好,不能解决也没有办法,反正优先以解决题目中的明文疑点更好一些,因为这样更能够和作者的脑电波对上信号吧。
当然如果实在对不上号那也没办法了,就像第三题打死我也想不到作者会突然搞一个从路边捡一块带有青苔的石头。我个人感觉这种日常逻辑上的硬伤要比此题目要严重很多,这题在日常逻辑上最大的硬伤就是没有考虑到“机械结构可以省力,但无法省功”的问题上,其他的什么这塔就不可能建成、日本鬼子不可能不占楼等等,我觉得这都是属于设定逻辑上的问题,是可以通过与读者达成共识从而规避掉的。相比之下,我觉得这题比起前面部分题目的硬伤来说,已经算不错了。

个人的一点浅薄只见吧,希望对大家的写题答题能有一点点帮助
2 | 发表于 2020-8-13 05:52:40 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
60%吧
2 | 发表于 2020-8-13 07:34:42 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
等了一晚上,我来看看有没有什么有意思的吐槽……大概看看,嗯,没什么有意思的

这次我比较淡定,虽然觉得那么重的金属怎么压缩下去,但是答案是压缩那就压缩吧。

因为这种是我完全想不到的,所以也无力吐槽。
看看设定,觉得好像是那么回事。不过这个方向好像不太好控制。

这种超乎个人想象的东西,我就吐不出来。如果是那种和现实反常理的,还是比较喜欢吐一下。眼巴前儿能想起来的大概就是万猫齐发了,哈哈哈。

这种题目大概就是理解到妙处的人,比较理解。不理解的人真就没有办法理解。

嘿嘿,我莫名的都期待下一个密室了。
有件事情以为一定有人做的。
崩了崩了
借您吉言。
只想问一句,弹簧怎么释放的,能压缩成这样的弹簧,压缩的固定点得受多大摩擦力,人力可以拉开吗?
这道题我放弃作答了.....因为感觉是个物理力学题.....
4 | 发表于 2020-8-13 10:10:24 | 显示全部楼层
这题因为有一个“天才机械师”的人设,所以我是直接无视了专业理论和工程实操方面的可行性的,因为是“天才机械师”所建造的,本人不是“天才机械师”那么只好认同人家已经克服了各种困难和不可能。

题目本身的构思我觉得还是不错的,只是显得有些薄弱,各种线索已经把凶手和需要关注破解的唯一点摆在答题者面前了。其实核心诡计很容易在一开始就被看穿,多数未答对的参赛队伍估计只是由于想得过于复杂了,或者过于在意理论和实操层面的可行性了。

在本届目前看到的4题中,个人以为本题还是最优秀的,在此致以在下的敬意,希望作者继续加油,出产更优秀的作品。
我们崩了,作者反思一下自己吧嘤嘤嘤
地佬的这题我还是很喜欢的。
不过看了看评论里的某些人....我只想说,不要理那些hater他们丑死啦
尚未登录