未经作者同意,禁止转载本篇谜题

洛小夕用了许多办法,终于引起了雨龙的注意。而且雨龙自己也发现,小夕曾经出现在自己的生活里,可是却怎么也回想不起不起与她的过去。他决定与现在的女友分手,并找催眠医生给自己催眠,而他找的催眠医生正是小夕。“雨琳,能帮我催眠吗?”小夕感觉事情不对,问:“为什么要找我这样一个不专业的啊?”雨龙向小夕“坦白”:“能帮我挑起我和你的曾经吗?”“我明白了。这个星期六我们一起去湖边玩吧。”“哦。”
    周六了,他们手拉着手一起到湖边去,途中遇到很多人。到达湖边时,小夕收到了雨龙发来的短信。小夕问:“我就在你旁边啊,用得着给我发短信吗?”雨龙边说没有变摸裤袋:“我的手机呢???被人偷了?”反应过来后,他又对小夕说:“可能是诈骗短信,删掉吧。”但小夕看出短信的不正常,没有删掉。回到宿舍后,小夕用纸把短信抄了下来,并根据提示,不到五分钟就把短信里的密码给解了。
(密文内容)
p c v t a p x l x a a l p x i u d g n d j p i i w t h r w d d a v p i t p i i t c i d c x v w i p c v t a
                                      ♯
                           key:2      

当晚,小夕按短信里说的去做了,并对发信人说:“你有这个身手是很正常的。我真的想不到我会有这么开心的一天。”发信人说:“能看见你,我真的太开心了。不过雨龙的手机也太容易偷了吧?”“对了,现在他的手机在哪?”“我已经把它放回他的桌面上了。”小夕长长地舒了一口气,并说:“明天下午六点我们能在街口的咖啡厅见面吗?”“好啊!不早了,see you ~”“See  you ~~”当小夕回到宿舍门口时,她发现雨龙正站在门口。“干嘛?这么晚了,还不去睡?”小夕这话里,带有微微的撒娇味道。雨龙从口袋里拿出一只会变色的海豚戒指,为小夕戴上;戴完以后,把小夕紧紧地搂在怀里,说:“这两年......啊,不,是这五年来,你受苦了。”小夕在雨龙的怀里,忍不住哭了起来。她知道,雨龙的回忆已经找回来了。从此,校园里就多了一对新的旧情人。

Q1:密文内容。
Q2:发信人与小夕的关系。

(注: 《符号之谜》 里的第二个问题“怎样可以得到‘JS&’?”有兴趣者可以在原帖或此帖回答。)
1人评分
破案经验 +13

.                                                                     
    留点思考空间给其他人吧...不过...key应该是:2    -1 才对吧...至于关系...应该是老同学兼密友吧...
    登录帐号可查看完整回帖内容
    好多字母 我玩不来  你们搞定吧.....
    哦..我是说那个Ta啦,干嘛不用中文打...还以为你又要考我呢,呵呵~那好吧,我就恭敬不如从命,开始推理啦...

看到一堆雷人的密文,首先从密匙入手吧,可是密匙也被动了手脚,这个就挺伤脑筋了...不过凭着直觉,#这个符号一共有4笔,如果把它当作4,把密匙理解为2的4次方(也就是16),然后再用移位解密法的话,原文就出现在眼前了...不过话说回来,我移到15位的时候,答案已经出来了,所以我才会说密匙应该要减去1的,可是如果我密匙的推理是错的话,那就另当别论了...不管如何,得到明文就行...

a n g e l a i w i l l w a i t f o r y o u a t t h e s c h o o l g a t e a t t e n t o n i g h t a n g e l(我不分的话应该也不会有人看不出来吧,这毕竟是冷静原创的,想知道内容的人最低限度也自己分读一下吧...)

从短信的内容可以看出,a n g e l a 是洛小夕,而a n g e l 就是那个发信人...如果单单从名字上推理的话,这2个都是女姓的名字,而且名字起得很相似,所以她们两个有可能是姐妹关系...还有就是对话,你有这个身手是很正常的。不过雨龙的手机也太容易偷了吧?从她们的对话中可以看出她们彼此之间很了解,小夕了解发信人的身手,发信人也知道小夕喜欢雨龙...最奇怪的就是我已经把它放回他的桌面上了..发信人连雨龙的在班里的位置都知道,所以我才推测她们可能是对姐妹且是同学,只不过现在很少见面了吧...
    会不会是上次帮忙做指纹的丽娜呢、、
    啊!什么?!不会是要和前篇联系起来的吧.....?

呼呼..明天就走了,今天才看到=.=
    其实第一反应是代码,9839
    但是又不是2的倍数,接着想到#在2得斜上方,2^9839也过于离谱
    接着翻到下面,看到姐姐用TA,不用怀疑,是"她"没错
    {反正海豚姐又不会设置三角恋情-3-}
    我还很耐心的看完了炎子的解答,但是,桌面一定是说班里的么?就算默认了,上一篇里J是和A在舞会上认识的,他们怎么是同学?炎子的理论是建立在说发信人跟J是同学,但这样反而说明发信人和A不是同学
    再说再说,这个理论是可以推翻的,谁说一定是同学才可以知道位置?
    炎子的密码我不反对,毕竟解出意思了,先不说今晚既然要去学校,那干嘛下一天还去咖啡厅{吐槽下:咖啡厅的咖啡会比自己煮的好喝么=.=},还有,明可以打电话还见什么面,再说那都已经晚上了,不赶着约会还在大街抱抱?
    而且就算再学校见面,也不能说一定是校友啊
    但是两个人的名字这么像,那么很有可能就是上文提起的姐姐咯
    {话说ANGELA这名也太老土了点=.=}
    呐呐,洗洗睡睡,明天一早五点就要赶飞机~

刚要关机,追加句:
    这人物设得真不怎么样=.={我是指发信人}
    没办法啦...我是没过目上篇,直接在这篇的基础上进行推理的,所以才会单纯地想是那种关系...毕竟她们关系又熟,名字又起得差不多,又选在学校碰面,所以直觉上...汗...男姓的直觉不可信,呵~

汗...本来闲着要玩游戏的,你这家伙又给我找麻烦...不过也好,知识又广了...

加拿大几位科学家近日研发的一种新技术可以从指纹中很快分离出足够的DNA用于身份确认。据悉,该项创新技术仅花15分钟就分离出DNA,即便指纹已储存达一年之久。这是我上网了解到的,也就是说如今只要拿到某某人的指纹就能清楚他的DNA,不过我想你所希望的答案可能要更具体吧...

既然雨龙碰过了那本书,书上理所当然会留下他的指纹,而要提取DNA,就是通过他碰过的地方所留下的汗液那里提取吧...也就是说,他碰过的地方在留下指纹的同时也会留下汗液...而且,他不是还拿出毛巾擦拭书上的灰尘吗,一般随身携带的毛巾大都是拿来擦汗用的,这样想不奇怪吧,所以毛巾所擦拭过的地方很自然也会留下雨龙的汗液咯...

{:11_772:}好了..打机去咯!!!

在各位的解答下我再深化下答案。                                          ·
    A1:密钥的2#其实是音乐符号中的升2。在这次的密码中,我把1到1#这26个音阶过程代表26个字母,而2#
                                                                                    ·
    就是在字母Pp的位置。所以根据凯撒密码,我们可以得出句子:Angela ,I will wait for you at the school gate at ten tonight .Angel

A2:根据两者的名字,我们可以初定为发信人应该是小夕的姐姐。有人可能会说:“小夕的姐姐不是已经死了吗?”是的,但是我们可以换个角度想想,如果她没死呢?那么她要见自己的妹妹就必须是偷偷摸摸的了,就像福尔摩斯在《夏洛克·福尔摩斯归来记》中的表现一样,必须不引人注意。因此有些人的疑问刚好说明了她为什么要偷雨龙的手机给小夕发短信,还要晚上十点才能见面了。“你有这个身手是很正常的”说明了小夕对这个人的了解程度应该算得上是比较深的,而且这个人很有可能是FBI里面的人。加上小夕这么关注雨龙,那么雨龙就属于是小夕的“监察范围”;在小夕的检查范围中还能了解到这么多的事,说明这个人的搜集资料能力很强,有可能和小夕一样——都是FBI的高级搜查官。况且雨龙的突然出现,很有可能他已经目睹了她们见面的整个过程,要不对于他这么有目的只希望要想起小夕的人是不可能想起小夕的姐姐的,只有见到本人才能勾起回忆;后来雨龙对小夕说的话原来的固定范围应该是“两年前”,而后来却变成了小夕的姐姐“死去的”“五年前”。根据以上的分析,我们可以得出发信人就是洛小夕的姐姐洛小枫
    返回版块
    尚未登录