[推理谜题] 【原创】《无解案》客船上的密室(答案在25楼)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
作者:@秦碟

本题为原创谜题
不管会不会,答不答,都点个赞再走呗
这道题比以前的简单
有修改

出场人物:
(男)刘雪华:侦探
(男)刘真:嫌疑人之一,死者朋友,某公司保安
(男)云田白:嫌疑人之一,死者朋友,某公司职员
(男)林切:嫌疑人之一,陌生人,客船服务生
(男)新村:死者,某公司老板

一座从青岛开往上海的轮船在早上早早的售票及清点了坐船人数,其中的人有有些事组队,有些是一个人单独来旅行。
外面晴朗的天气让人的心情都舒畅了许多。
一位男子待在自己的房子里被人杀害了,由于船刚启动,报警后警方要过很久才能到达,但是旁边一位侦探闻风而来,他想各位说明了自己的角色,经过大家的同意,他开始调查这个案件了。
死者死在了自己的房间,房间号码是113,死者死亡的位置在窗户的前面,他坐在轮椅上,被重物砸死的,凶器是旁边的花瓶,死者旁边有一个书架,根据服务生解释,这个花瓶原来是放在书架上面的。
侦探调查了一下走廊的监控,有三个人去过死者房间,依次是死者的两个朋友刘真,云田白,和服务生。
发现尸体的是最后进入的服务生,名字叫林切,他说他的手机收到了订单,说让他送午餐过来,因为死者的手脚不方便,要坐着轮椅才能行动,所以他每天吃饭都要喊服务生。
经过侦探调查,死者是和两个朋友一起来的,死者是一个青岛公司的老板,其他两人是公司的人,他们三个经常乘坐这个客船去各处游玩,这一次也一样,只是这一次他们的老板死了。
根据其他服务生和其他两人的证词,死者好像每一次都订113号房。而且他们三个都说死者好像有哮喘病和颈椎病,哮喘时不时就会发病,所以还给死者定制了专门通风的窗户,颈椎病是脖子只能正着看着前面。
死者的房间里的窗户和其他的门窗是从里面锁住的。
看到这些,侦探先生就问刘真:
“你来的时候老板的窗户打开了吗?”
刘真想了想,说到:
“开着呀!但是是半开,你不会怀疑我吧?”
侦探摇了摇头。
然后又去问服务生,服务生说好像是关了。
经过后来来的警方调查,老板以前来的时候骂了这个服务生,害的他差点丢了这个工作。
而且云田白的工钱死者也迟迟不给,刘真已经没有钱回家了,这次活动也是老板免费组织的,不然他真的没地方去了。
刘真在死者的公司当保安已经三四年了,但是他依旧不给刘真升职。
由于死者经常来这里,这个房间也是专门订制的通风用的长方形的窗户,是可以打开。
门直接关上是不锁的,从里面锁也可以,不管什么情况,用钥匙也可以开门。
门口的监控拍到的时间是:(以下时间不精确)
中午十一点:刘真进入房间
中午十一点十分:刘真离开房间
中午十一点三十分:云田白让服务员开门后,进入房间
中午十一点四十分:云田白离开房间
中午十一点五十分:林切进入房间
中午十一点五十三分:林切离开房间报警
这些人并没有在门外做什么手脚。

现场及尸检报告:
死者房间的桌子上有一个批改了一半的公司档案,和一根笔。死者的房间所有出口都是从里面锁住的,而且被重物敲击头部而死。死者尸体的正对着窗户,左面是书架,凶器是地上碎了的花瓶,死者的死亡时间是中午十一点二十五分到十二点。

证词如下:
刘真:我是第一个来的,我是来找老板批改文件的,桌上的文件是我的,但是我给了老板以后我就走了,我告诉老板一会儿过来拿,老板也同意了。这个文件需要批很久,所以我就先走了。而且你们不是说死亡时间是二十五分以后吗,我那个时候已经走了呀。老板还说他先睡一觉,让我下午再来拿。
云田白:我去的气候只在房间的鞋架旁呆了一几分钟,进门后才发现自己的方案有个地方不对,我在鞋架旁呆了好久然后觉得没救了,所以我又回去了,我说的都是真的!我真的没杀他。我来的时候敲了敲门,发现门锁着,我寻思老板可能有事,我就叫服务员开了门,准备先把文件放进去。他不会在那时候已经死了吧,不可能吧?我在自己房间好像听见了花瓶碎了的声音。
服务生:他在十一点零三分的时候订了午饭,他说中午十二点之前送到,还告诉我说不着急,让我先送别人的也可以,我就先把这一楼别人的送了,然后我来的时候他已经死了。我真的没杀他,我保证。我敲了半天门,里面没反应,我以为他睡着了,然后直接进去了。那时候门是没锁的,因为刚刚云先生来过,所以门没锁。

凶手是谁?
案发过程?
作案手法

写的有点急促,有问题可以在贴内回复反馈,如果有时间,我会第一时间回复
注意事项:别忘了点赞

第一位正确者奖赏10英镑
提示:
1.题目是提示,这是一个密室,如果想错了,就不是密室了
2.凶手说谎了呦
3.文中有修改提示呦
登录帐号可查看完整回帖内容
2人评分
破案经验 +3 英镑 +2
  • 7: 给原创递奖励
  • 111320: 给原创递奖励

此回答在 2020-4-22 15:51 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

1 | 发表于 2020-4-21 09:20:54 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
刘真进去后,窗户可能开着,也可能没开,反正刘真把窗户开一点,将花瓶放到上面卡住,由于有颈椎病没看见。随后刘真走后,老板批了一会文件,要睡觉,把门锁上,然后他发现窗户开着呢,就要把窗户关上,结果一关上面的花瓶掉落
1人评分
英镑 +10
暖贴,顺便来胡扯一波。
先来看原文:
而且他们三个都说死者好像有哮喘病和颈椎病,哮喘时不时就会发病,颈椎病是脖子只能正着看着前面。
死者的房间里乱糟糟的,窗户和其他的门窗是从里面锁住的。

从这句话我们可以得出这是一间密室。
再是时间线:
死者的死亡时间是中午十一点二十五分到十二点。
中午十一点:刘真进入房间
中午十一点十分:刘真离开房间
中午十一点三十分:云田白进入房间
中午十一点四十分:云田白离开房间
中午十一点五十分:新村进入房间
中午十一点五十三分:新村离开房间报警

而云田白声称他进去的时候只是在鞋架旁边呆着,并没有看到死者。
因此……
凶手就是刘真!
证据:
刘真:我是第一个来的,我是来找老板批改文件的,地上的文件是我的,但是我给了老板以后我就走了,我告诉老板一会儿过来拿,老板也同意了。这个文件需要批很久,所以我就先走了。而且你们不是说死亡时间是二十五分以后吗,我那个时候已经走了呀。老板还说他先睡一觉,让我下午再来拿。

你确定就说这么几句话就10分钟?
还有现场,批改文件没有笔么?
作案手法:刘真在11点进入房间杀了新村后,清理好现场后出去。由于房间气温较低的关系,尸体腐烂的速度会变慢,因此死亡时间才会被推迟到11:25-12:00。密室制造手法:那其实本来并不是密室,在警方来到之后才锁住的(参见柯南某一集,具体忘了)
综上所述,凶手刘真!
云天白都没进屋怎么会知道窗户关没关,这是个疑点,而且这个真的是密室吗,服务生能进去说明那时还没从里面锁上,难道服务生报警的时候有人特地去把门反锁了吗?
既然密室是在林切走后形成的,而他走后又没有其他人出入过密室,排除死者意外被砸死情况,林切应该是凶手,他把死者引到窗边,因为死者有颈椎病不能回头,于是他从后面砸死了死者,至于密室如何构造的。。没什么线索(万能的钓鱼线?)
密室 只有服务生才有钥匙才可以做到
那刘真应该是凶手。。因为他能进入死者房间说明死者没有锁门习惯,但云天白进入时门却锁了,至于死亡时间,我觉得可能是他只是砸伤了死者,真正的死因是哮喘吧,而且他还批改了一半文件意图伪造死亡时间,但按他的说法他在里面的时间不会有十分钟而且老板(要睡觉)也不会批改文件。
话说这个哪里简单了啊作者!
我有几个问题不太清楚。第一,云白天进入房间时发现门是锁的,然后就直接找服务员开门,但是出于礼貌,云白天应该先敲门才对,怎么能找服务员直接把老板的门给打开呢?我不知道这样写是不是刻意而为。第二,云白天找服务员开门时,服务员是直接开完门就走了呢?还是开完门之后看了一下屋内状况?第三,为抵御风浪和保证乘客安全,客船的窗的设计是圆形的,都是水密性封闭的,一般是打不开的,我觉得在密室的设定上有些不妥。
凶手是刘,过程:由于死者不给刘升职,他怀恨在心,于是策划了这次谋杀。刘进入房间,表面是找死者批文件,实际是来提出升职。但死者不答应,于是他将死者杀死,然后离开,接着重新从窗户进入,将门反锁。
PS:1,刘并没有一开始就把死者杀死,而是先让死者批改一会文件(方便做不在场证明)。死亡时间应该是因为室内闷热而延后了。2,关于密室的手法,我的推测是:一开始窗户并没有反锁,只是关上了而已。窗户是在死者被发现死亡的时候他会到现场反锁的。
刘真是凶手的话,云应该是帮凶吧。云去的时候,敲了敲门发现门锁着,应该第一时间觉得老板不在屋啊。他为什么那么肯定老板在屋。
就算他觉得老板在屋只不过门锁了,让服务生开门,进去不应该第一时间找老板看看怎么回事吗,自己在屋为啥锁门,而且老板在屋听见有人进来不应该出来看看吗,没人出来看他,他没觉得奇怪?还在那有闲心看文件?
1人评分
英镑 +1
返回版块
尚未登录