1. 诉诸人身
诉诸人身指避开事件本身的因果关系,为回避自己的逻辑弱点,选择将与论题无关的个人特质作为辩驳的论据。
常见的诉诸人身场景:你也一样
A对B说:别喝酒,喝酒对身体不好。
B说:但是A你自己不也喝酒。

2. 稻草人谬误
稻草人谬误指故意曲解对方的论点,再针对曲解后的论点进行攻击。
A说:谈了恋爱的人应该与其他异性保持一定距离。
B说:那还不许我跟别人讲话了?

3. 滑坡谬误
滑坡谬误指使用一连串连续的因果推论,却夸大每个环节之间因果关系的强度,进而得出不合理的结论。
你现在不好好学习,就上不了好高中,上不了高中你就上不了好大学,上不了好大学你就找不到好工作只能扫大街,你想一辈子扫大街吗?

4. 偷换概念
偷换概念指利用词、句上可能出现的歧义来歪曲论据,进行诡辩。
A说:这个大米不好,煮的稀饭不够黏。
B说:502黏,你怎么不去挖一勺?

5. 红鲱鱼谬误
红鲱鱼谬误即转移话题,提出不相干的话题来转移原本的讨论重点。
A说:昨天我领养了一只流浪狗。
B说:这么热心肠怎么没见你去福利院照顾老人?

6. 假两难悖论
假两难推理指提出不全面的选择,并让人从中选择一个。
A:不公开发表声明,一定是心虚了。
B:不给你买包的男人,一定是不爱你 。

7. 诉诸折衷
诉诸折衷是对假两难悖论的矫枉过正,它是认为折衷观点一定是最优解的逻辑谬误。
中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。

8. 不当类比
类比是根据两个对象的部分相同属性来推出其他属性也相同的推理,类比是一种或然性推理,从真前提未必能够推理出真结论。
A说:大家都是一个老师叫出来的,怎么人家能考满分,就你不行?

9. 诉诸情感
诉诸情感指通过操纵情感来赢得争论,而非通过有效的逻辑。
你这么有钱,在同学有困难的时候为什么不捐款?

10. 轻率概括
仅通过观察一个或一小部分群体,就对整个群体做出概括。
只有我一个人觉得不好笑吗?不知道发这个有什么意义!
登录帐号可查看完整回帖内容
69 | 发表于 2020-4-8 18:28:08 | 显示全部楼层 发帖际遇
包含了我老师的经典台词
23 | 发表于 2020-4-8 18:06:05 | 显示全部楼层
只有我一个人觉得发这个没什么意义么?

但是如果你把题目改成“对付杠精的十大理论基础”,就有价值多了。
10 | 发表于 2020-4-8 18:35:40 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我觉得此贴非常有用,三连了~
14 | 发表于 2020-4-8 19:04:18 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
虽然除了教我当杠精以外没什么用,而然我发现发出这句话以后我已经就是杠精了。。。所以我给你点赞。。。
12 | 发表于 2020-4-8 19:12:19 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
乱扣帽子谬误
概念:指当有人宣称他们发现了导致某个行为的原因,而实际上他们所做的不过是为这种行为起了个名字而已。

诉诸公众谬误
概念:指通过引述大部分人都持有这一观点的说法来竭力证明某个论断有道理,错误地假设大部分人喜欢的一切就是有道理的,可以接受的。

谬误谬误:

将论述过程中的错误当成观点错误

当看到别人的论述水平很低,或者别人的论述里面有谬误,就认定别人的观点一定是错的。
8 | 发表于 2020-4-8 19:46:56 | 2020-4-8 19:53编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
诉诸怜悯:以认定某人某事值得怜悯、同情并以之为论据来进行论证所引起的谬误
21 | 发表于 2020-4-8 21:03:22 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这是一篇杠精杠不了的贴
2 | 发表于 2020-4-9 13:53:14 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
嗯,是我经常用的,
2 | 发表于 2020-4-9 14:50:55 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我妈天天说的
尚未登录