楼主楼主,我中专班主任背地里对我言语侮辱,说的特别脏,经常说一些莫须有的,比如我穿下衣失踪,但是周围人都知道我穿了裤子,他说我没穿衣服,这种构成犯罪吗?有人证但是没有实质性的录音,想走法律程序胜诉的可能性大吗?

PS:我是个好学生,家里也是个好孩子,外人眼里也是个善良的人,就是爱打扮
登录帐号可查看完整回帖内容
如果别人偷我200元我能告他吗,算上诉讼费和消耗时间会不会很亏?
2019.8.30第一更
有效期一般是6个月,所以说必须在事发以后六个月以内告知警方才能立案侦查
《治安管理处罚法》
  第二十二条 违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。
  前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。
【总结】:有效期虽然是6个月,但如果在这6个月之内仍然对你有不法侵害,那么有效期就更新到他最近一次对你的不法侵害日期,其实就像是游戏某些英雄的被动一样,会被刷新……
谢谢大佬的介绍!
2019.8.31第一更
结合犯,是指数个在法律上独立而罪名不同的故意犯罪行为,由另一个法律条款将它们结合在一起构成一个新的独立犯罪的情况。
有以下特点:
1.结合犯所结合的数罪,原为刑法上数个独立的犯罪。
2.结合犯是将数个原本独立的犯罪,结合成为另一个独立新罪,用公式表示就是:甲罪十乙罪二丙罪,丙罪便是结合犯。
3.数个原本独立的犯罪被结合为另一新罪后,失去了原有的独立犯罪的意义,成为新罪的一部分。
4.数个原本独立的犯罪结合为另一个独立新罪,是基于刑法的明文规定。
【总结】:就目前我国刑法中还没有典型的“结合犯”,但我为大家找到了日本刑法典中的“结合犯”例子:
日本刑法典第241条:事后强盗、昏醉强盗、强盗致死伤、强盗强奸和强盗强奸致死,以强奸杀人罪定处。
这就是明显的“结合犯”,强奸(一个独立的罪名)+杀人(另一个独立罪名)=强奸杀人罪(结合成另一个新的罪名)。
可以的😂
2019.9.1第一更
公安机关是我国的治安保卫机关,在发生凶杀、抢劫、强奸、拐卖人口等刑事案件时,公安机关有权进行侦查、拘留、逮捕。公安机关担负治安管理工作,对违反治安管理行为依法进行查处。

人民法院是我国的审判机关。它除了负责审理一些像凶杀、抢劫之类的大案件外,还受理一些像虐待罪、侮辱罪等比较轻微的刑事案件以及一些像有人借了你的钱不还之类的民事案件。

二者与检察院之间存在分工负责、相互配合、相互制约关系。
2019.9.2第一更
我是这样回答他的:
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》

第四十四条 猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。

首先是公共场所,你家的阳台不算。

其次,情节严重,你这也不算。
【总结】:这样真的只是不道德,犯法确实谈不上……
2019.9.13第一更
根据《中华人民共和国劳动法》第四十条:
用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:
(一)元旦;
(二)春节;
(三)国际劳动节;
(四)国庆节;
(五)法律、法规规定的其他休假节日。

如果申请后公司还是不给放假,那么可以向其所以补偿:
第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
第四十五条 国家实行带薪年休假制度。
劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。

适用于第三款,向公司直接提出,向所在地劳动局,向地方劳动仲裁部提出都可以。

【总结】:劳动者的合法权益才是最应该得到保护的,像某些996公司,你不上班就开除你,愿意去法院告就去,反正你和我公司耗不起……这其实就是一种极度不公的现象,最光荣的劳动者却处于弱势地位,我觉得这种情况应该得到改善。
今天是中秋节,我在这里祝学院全体同学中秋节快乐!也向仍在工作的广大劳动者致敬:“你们辛苦了!”
2019.11.2第一更
这种行为触犯《刑法》、《民法》、《物权法》等多种法律。
《物权法》第一百零七条规定:所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。
《民法通则》第七十九条规定:拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。
《刑法》第二百七十条将自己代为收管的他人财物或将他人的遗忘物、非法占为己有,数额较大,拒不交出或退还的构成侵占罪。
但是值得注意的一点是,对于刑法存在金额限制,金额较大,才可入刑,全国各地的标准不同,所以我在这里不做说明。
【总结】:在捡到别人遗失的物品时,一定要第一时间交给警察,对失主,对自己都有利。
返回版块
尚未登录