其实发现沙拉君的两道题目 《别惹学霸》和 这道《恶性竞争·浪潮之巅》都融入了大量作者本身的专业知识。风格独特,能够将自身专业和推理结合也是非常棒。

这道题目,我其实还是并不能完全认可正解为唯一答案,但既然我对于电脑和数学方面真的懂得没有作者多,可能也只是我个人知识有限,无法数学思考问题。所以我也不好再多争论什么。

总而言之,这个正解,我可以服,但问题就是这个题目本身,还有沙拉君题目的一贯风格,似乎都偏向较专业性质的信息掌握。

这无疑多多少少给某些群体(如学计算机的? 数学头脑很好的) 可观的优势,而如果我对这方面一无所知只能上网搜,却不能确保自己一定会找到正确的,题目所需的信息,就很无奈了。

如果题目其实和专业无关,却要放大量的专业术语会令我们这些门外汉头疼、极度疑惑、甚至会因为对于这个专业的不了解刻意开始多想,在网上乱搜就怕题目需要专业知识。无论如何,在题目中大量运用专业术语和知识,如果真的有必要,谜题多少不公平,如果没必要,也就是多此一举,故意给不在行的人造成麻烦,也是不公平。

谢谢沙拉君的题目,望斟酌
登录帐号可查看完整回帖内容
我还是想知道为什么军舟知道江一的号码。
猜对卧底有几分 这个盗取文件的操作我确实没想到,只是从时间段上猜出卧底是江一,至于墨绿行凶手法貌似有些模糊,是保镖将REID杀害,之后墨绿派人又将保镖杀了吗?
估计,当您为这期的每谜评分时,您会发现不少答题者因无法诠释谜题服务器数据部分,而错过凶手。

是的,服务器数据部分不是唯一指向江一的确定性线索。然而,却只有寥寥数人能够破解这点,锁定江一。

“所以那些炫学的部分可以忽略”,意味凸哥的那部分可以省下?“尽量回答”部分,是否也是“可以忽略”?

我知道我没有资格质疑什么,我在学院的日子很短而已;众大神一直以来的默默付出,就是希望学院能越走越远。

走过来不少推理网站,还是学院的谜题质量最好,值得我留下并付出点点棉力。

我,只是一个推理爱好者。
支持本系列继续哈
1 | 发表于 2018-4-28 10:03:57 | 显示全部楼层
写给尸兄及大家
“服务器数据部分不是唯一指向江一的确定性线索。然而,却只有寥寥数人能够破解这点,锁定江一。”
我觉得如果大家中答案能合理解释指向江一的其他疑点,并自圆其说,那同样是一个很好的答案。
类似于语文英语考试中的科技阅读题一般,题中出现的(举个例子)原子能,量子物理等关键词对于高中生而言同样不会在看题前接触到,但是题中会对关键词括号补充解释,加上巧妙的设问。这样的阅读理解题在全国统一考试同样是标准题型。我觉得这题在有了补充之后甚至不需要查百度。
而且相关专业的人和非相关的人比起来也只是阅读科普部分时看起来更加亲切,仅此而已。对解题核心部分我觉得大家都一样,甚至连时间间隔诡计也是一样。因为服务器实际的工作方式和题中叙述的完全不一样,题中描述的工作方式只是作者为了布置诡计特意设计的,和课本上的,真实的情景完全不同。换言之,对于所有专业来说都需要对这部分叙述阅读理解。
所谓的和解题无关的炫学部分,也是为了让剧情连贯,和超能力推理一样,在展开杀人行为之前,需要先构建一个完整的世界观。
看解答中,利心和军舟推理的逻辑点,只有军舟提到的一点:利用时间间隔诡计,将下载量提升了99倍。涉及数学或者信号相关专业知识。他们二人判断卧底是江一的其他依据都是相对纯粹的逻辑。

另外,我觉得这是一个全新的世纪,黄金时代的古典推理还是会被很多推理爱好者所推崇和模仿,只是因为大家的阅读大都局限于该时期,便会对新的技术推理显得无法接受。
但事实上,推理在不断进步,并且推理在所有领域都是适用的。在新时代,一些旧时代制定“禁止”的推理准则推理依据随着科技进步也不是不可以被列入讨论中吧?
虽然没有答题,不过,杀拉君如此精彩的题目,实在忍不住想和你一起讨论下。
我主要的疑问是在访问诡计上。
“你说的没错,服务器自动统计的数据可能遭到篡改,但是我采用了专门的管理监控软件。我用的软件可以每10纳秒检测一次当前用户的访问状态,这个软件的防护程度非常高,可以认为他的结果是绝对可信的嘞。”
“那请你给我这个软件的数据结果。”

以下由安全可靠的软件提供的访问数据(如下图):
(每10ns判断一次访问用户状态)

这段引用,我的理解是,文中的第一个表格(即服务器自动统计的数据)是可以被篡改的,而第二个表格(即安全可靠的软件提供的访问数据)是绝对正确的。因此文中才会出现,凸哥通过第二张表格和警察倒推演算众人的访问时间和数据量。
于是把表格中所有人的访问数据量依葫芦画瓢进行推算后,发现所有人的数据量居然都是正确的。
软件记录上显示你使用的访问时间间隔是1us。我觉得不对。其实你应该是使用了更加短的间隔,并且成功欺骗了凸哥的软件。你实际使用的时间间隔不是1us,而是10.10101ns准确的数字应该是1000/99纳秒。因为1us的间隔和(1000/99)ns的访问间隔对于软件的10ns检测而言,检测效果是一样的。

然而根据解答篇的描述,显然江一通过某种方式篡改了访问间隔,也就是说,第二张表格被篡改了。这让我实在无法理解。
@shalamixi   所以我想请杀拉君为我解惑下,我的理解是不是正确的,第二张表格应该是不会被篡改的吧?
在没有看到解答篇之前,我一直坚持着只有第一张表格可以被篡改的原则,于是我有了一个脑洞,可以解释为什么所有人的数据量都是正确的,而卧底又在22日之前成功知晓了时间地点。
叶藏于林中。
不管是上传还是下载,都可以用这个方法计算。

乔说自己上传了2张电路图,系统显示用了5M。其实谁也不知道2张图到底多大。如果乔既上传了2张4M左右的图,又下载了1M的信息,然后再黑进系统,把下载量加到上传量上去,就可以蒙混过关了。
不知道杀拉君觉得我这个脑洞如何,技术上是否可行?
最终我在江一和乔的抉择中无法自拔。。。
最后感谢杀拉君的这篇谜题,很应景,也很深刻。
我觉得还有一个疑点可以侧重于卧底是江一,就是在酒店门口只有江一说出来“BOSS和REID约谈地点选择希尔顿酒店想必是因为这里平时人流量少,安保情况良好。但是看眼下的情况,先不说安保环境有多差,甚至可能连电梯都挤不上去。”酒店门口只有江一提到了REID,个人认为可以作为与假保镖的暗号,告诉假保镖他们三个人是橙望的人。
其实对于这道题目我就想吐槽一点,谜题的话最好不要为了谜题而谜题,就是说尽量不要为赋新词强说愁。江一的话在18号的时候就已经知道自己会知道时间跟地点,为什么要提前去冒那个风险,仿佛一开始就知道与REID见面的地点是希尔顿酒店,必须提前做准备一样。但是题目就是这么设计的,我也无话可说。
虽然我没看 沙拉大哥 你还是那么喜欢用专业知识啊
返回版块
尚未登录