我只想说,这题真的可惜了。

沙拉君这么用心写,这谜题几乎是大赛题的规格量身定做的。
然而,在细节处理方面似乎不足,让答迷题的我们无所适从。
过去的六天半,我都很认真的分析和联想线索之间关系和隐藏的线索,也做了很多假想。
看来我的联想力还是很差,有待加强。

个人内心觉得,只要这题里头的每一宗的犯罪,都给出服众的解释,这谜题铁定会成为经典。
其实很好奇,在潜水的诸位大神的答案,会和标准答案相差多远?

总结,感谢沙拉君的用心和努力。期待沙拉君接下来的作品。
这题,会让我深深地记在心里一段很长的时间,很难忘得了。

感谢!
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2017-12-15 21:23:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
额呃呃呃,心理暗示这么好用的吗?一个陌生人几句话就决定了她买什么内衣? 就算可以也不是一定会凑效吧,万一没买橙色的呢,还有就是他怎么会知道死者妻子会想要去买内衣?

你解答里的滑轮图,请问住宅楼顶上有天花板给你装滑轮吗?装那么多滑轮,要花多久一个一个带上去,又要多久一个一个拆下来带走?万一过程中有人也上来楼顶呢?楼顶一般不都是锁着只供物业管理开的吗?

你说是开车发动石狮子,但题目里似乎说的是石狮子砸到死者后才听到了车子声,而且如果凶手在车子里开车,这么知道死者在不在攻击范围内,怎么瞄准?

小男孩目击者供词是死者下了车,然后石狮子“飞”了起来,飞向死者,然后在死者上方“落下”,我在想,如果是死者下了车走向石狮子方向,却看不到/听不到/察觉不到石狮子飞向他头顶,真的是无语了。还有能做到这一点,在开车的死者是如何瞄准的。

陈家三兄弟在法庭上和警察调查面前都可以只手遮天,甚至不择手段而全身而退,还怕人勒索?
我是全然没想到动画片,另外我发现我的推理全错了……
胡胡胡葫芦娃?
有一点难
话说其实我在思考七彩时,还真的想过动画片,不过想的是虹猫蓝兔七侠传……此处艾特虹神
内容过长,无法贴内
@黑沼恒謬  
你说“葫芦娃是什么逻辑”是哪个意思
1.为什么连环杀人案和葫芦娃有关
2.为什么可以从葫芦娃推出凶手是林淼
3.为什么手法大相径庭是因为葫芦娃象征杀人

我针对第3点解释:
1.你所说的“但是因为这6起案件的手法大相径庭,按照正常的逻辑警方并不认为是一个人所为(类似于心理盲区)”的确是凶手目的之一,这没有问题,这也是我的本意之一,只不过没在答案中写出来罢了。但是对于很多题目都可以用你这个解释。问:为什么同一个凶手每次犯案的手法不同呢?每一道题你都可以这么解释,但是除了这个原因之外呢,你并没有从本案的特例来说明。
2.手法之间的区别已经相当大了,不只是刀和斧头的区别,而是从最根本的性质就存在区别。最容易联想到的就是象征杀人。你自己也想到了金木水火土,这确实有一定对应关系和象征意义,但是整体案件和五行并没有关联,而且数目不止五个。下一步就应该去思考五行之外的其他象征可能。
3.题目最后说到的动画片显然和为什么手法大相径庭有关
4.你在答案中所说的“在这六起案件中因为只有龙建平一个人全部都没有不在场证明”并不成立。你从龙建平最有可能学过心理学知识来锁定他也同样不成立,我觉得重复的心理暗示手法算是很基础的心理学,不一定非要专业人士才会。如果只是因为题目叫别惹学霸,而题目中说龙建平是学霸就锁定他那也只是猜测而已。与之相比,通过葫芦娃的象征手法,从三个角度联系到林淼是不是就要比你的解答有说服力?
不过最后我还是想说这题的凶手指认不是那么重要。

至于全军覆没我也不想啊
心理暗示的梗是我从电视剧《猫鼠游戏》中想到的,他当时不断的说出u:这个音标,让鉴定专家从众多假宝石中挑中了唯一那个真的blue颜色的宝石
另外,重复性暗示真的非常强大
举几个例子,舍友在宿舍单曲循环,可能过了一段时间你走在路上也会哼起那个重复循环的调调
例子二,背英语单词,最简单的方式就是不断重复
还有其他众多例子只需要百度一下重复心理暗示就可以找到,想诡计前我也是百度过的。

下一点,后记中说
诚然,该手法的成功率无法达到100%,所以就多出了程海询问黄欧二人的频率问题:“有一段时间了吧…大概几个月了…?最近越来越频繁。”这里的描写并不是作者的恶趣味,而是对于林淼来说,因为他们越来越频繁,而存在“这次不成功还有下次”的想法,尝试多次总会有一次成功的,所以心理暗示手法成功率也就不要求到100%了。
可以解释橙案件的剩下两个问题

关于红案件:

“那种机器大都很笨重,想要搬上这个高级住宅区一定会引起保安的注意。”
“那如果是分开来搬运呢?到了楼顶再把机器组装起来。”
“这是个思路,但是凶手就需要一些专业背景了,毕竟这种机器并不是任何人都会组装的,而且来源过于复杂。我感觉是不太可能。”
这里程海已经认为分批带上楼顶的思路在当时环境下可行,另外提到该小区存在许多监控死角
然后犯罪时间点还有人上来楼顶的概率真的很低很低,另外楼顶的灰尘分布也是个说法。

关于瞄准:
装置一做好,石狮子的飞行轨迹已经确定了。林淼不是将石狮子瞄准被害人发射,而是利用电话让被害人走到石狮子的攻击范围内
另外,石狮子并不是先抬起来,在落下砸到他的。
小孩的描述是“石狮子被抬了起来,向那个人的方向飞去”是从下往上击中被害者的,击中之后才继续上升。
至于被害人为什么没看到,当时有提到灯光昏暗,另外,在电话里完全可以让被害人看向某个地方而避开石狮子的方向。
在车里可以通过电话:“请你走到石狮子右边xxx米处,看向xxx点钟方向”“为什么?”“到了吗?”“到了。”踩油门。
以上对话只是个例子。林淼同样也可以扭头看向那边,林淼没被被害者发现说明他在车内车是熄灯的,从暗处看向暗处眼睛会更适应。(他一踩油门就行,不需要看路。)

最后,现在能够成功翻案的大案 大都是因为之前的行贿、破坏证据、给证人封口等行为,导致证据不足的案子  然后数年后一些坚持调查的人又重新发现证据,最终翻案成功的。
故,重新找到的证据同样可以威胁陈家,另外十万可能对陈家来说可能是一笔小钱。
shalamixi 发表于 2017-12-16 18:13
内容过长,无法贴内
@黑沼恒謬  
你说“葫芦娃是什么逻辑”是哪个意思

针对葫芦娃是什么逻辑这一点,我认为葫芦娃这个并不是通过逻辑可以推理出来的。虽然看完答案我很生气,但是在看这题目的时候,我认为这道题是每谜第二季前面十道题里面最精彩的一道,因为还不知道后面两道题怎样,如果在前面十道题选最佳谜题的话,我一定会选这道题。可是为什么是葫芦娃,我很不甘心啊。七彩镇,我唯一联系到只有彩虹,我自己认为是作者的一种写作风格。程海想着想着不自主地摸起了下巴,如果只按办案的常规流程走的话……看到文中的这句话,我就想到为什么手法大相径庭。看了答案,才恍然大悟,原来葫芦娃是对应彩虹的七个颜色,才唤起了尘封十几年的记忆。如果我是文中的程海,我也可以想到葫芦娃;如果我是住在七彩镇的,我也可以想到葫芦娃啊。而且一个连环杀手,利用小朋友才看的动画模仿杀人,我感觉这样的设计不太合理。葫芦娃在七彩镇很受欢迎这点,我是没有看出来,文中只有一个地方有出现了葫芦娃。谁知道葫芦娃是什么鬼啊?用葫芦做的娃娃?
返回版块
尚未登录