这个案子看着不算复杂,但是人真的好多好多,难道真的像东方列车谋杀案一样,合谋吗?我个人最不喜欢合谋的案子,那我就按照不是合谋的想法来看吧。

先说皮子上的那个信吧。根据描述的内容,大概可以画出一个边长为五米的等边三角形,中心点就是死者所在的位置【即宝藏的位置】。
死者找到这个皮子,但是由于第一句话是被人加上去的,可见,加这话的人是希望死者要在晚上来到这个地方,也就是月亮出现在树梢的时候。

因为如果没有这句话,死者完全可以白天来挖宝,这样就不适合他实行杀人的计划了。

死者的尸体是在一个小坑里,然后外面还有一个大坑,小坑就是死者挖宝藏的坑,大坑是石牛砸出来的坑。可见凶手故意设计成这个样子,死者去挖宝藏的点,正好是石牛从楼上坠落的点。

我开始想有没有人可能在下面把绳子系在石牛腿上,然后拉下来,但感觉这样不太方便,还是从上面办比较好。

凶手在改完了信之后,放到了书房,然后趁无人的时候,把石牛下面的腿锯断。只等凶手去挖坑的时候把牛推下,砸死他。

这些所有人里,我比较怀疑的是冷师爷。他腿脚不好,为什么还要住在三楼呢【有钱任性?】。所有人赶到现场的时间都很紧凑,排除钟表被人调动过的可能性,师爷下来的时间有点太快了,这让我觉得怀疑。

从师爷步履蹒跚,气喘吁吁的描述看,他身体应该不是很好,还要拄着拐。但他下楼用的时间很快,大约4-5分钟。可是他上楼的时候就显得力不从心。

主要这里的人物太多了,看着感觉好乱 ,我先回答这些吧。
1人评分
推理积分 +4
    从空间上可以排除大郎和关丹。他们不是从楼上下来所以无论如何也做不了案。
    然后从下楼的时间顺序就只能怀疑冷师爷和瓶子了。先看冷师爷,他说他人在三楼,却花了两分钟多一点就到了一楼。再看瓶子,他人在三楼却在两点四十七分才到二楼?至于其他人下楼的时间都差不多是最快速度了,可以排除。

冷师爷分析:脚有问题,却可以轻松抱起空价舞,可以知道他的脚伤或许早就好了,还可以知道他喜欢空。却一直装做脚伤的样子,让人怀疑。但是不论脚伤是否痊愈,都不可能从三楼花两分钟就能到一楼,从他抱起空可以猜测,他当时在空的房间,所以才可能那么快到。撒谎在三楼纯粹是因为不想让人知道他当时在在与空幽会。冷师爷可以排除。

瓶子分析:天马曾说一出门便看到瓶子,所以他不认为是瓶子。但是天马出门前还收拾了一番,从他两点四十到两点四十一到的一楼,收拾时间大概是一分钟不到。又因为所有人都听到并且是唯一一个响声,所以那个响声只能是雕塑落地的声音。也就是说瓶子要想犯案必须一分钟不到从雕塑那跑到天马房间门口,这不大可能,所以唯一解是天马在为他撒谎。

关于手法,凶手知道了信的内容并破解了礼物的位置,同时也看到了雕塑就在礼物的正上方。他为了杀洗便在信的开头加上了:当月亮出现在大树的树梢的时候,也就是暗示十五的日子。这样固定好时间凶手才可以更好的准备。
    然后凶手割好三个牛脚,另外一只割一半,这样最后需要的时间也会少很多。前面我们已经知道了瓶子是凶手而天马可能是帮凶。但她们俩个都是女的,那要怎么推呢?很简单,只要割牛脚的时候有一定的倾斜度就行。到时候一旦割完最后一脚,雕塑就自行下去了。就算倾斜角不够,用力一推也能下去(鞋印应该是故意造假的,为的就是想让大家排除女性犯罪的可能。)
    动机没要求,就不提了。

最后吐槽下止薇神奇的预知能力…
    1人评分
    推理积分 +4
      先说说那封信.先无视第一句后来补上去的.
      "她"在"树"东边5米,"她"在"我"的南边5米,"礼物"和{"我","她","树"}距离相同.
      故"礼物"在"树"的东北5/sqrt(2)米(约3.54米).

嘛,不管怎么说,这是一篇指明藏宝地点的文字..
      树什么的文中没提到,不过考虑到阁楼是后来建的,可能那棵大树就在阁楼处.总之,指明的地点是非常精确的.
      (反正不管那些星星啦月亮啦篡改一句话啦具体什么意思,指明的地点都是很精确的.)
      (星星什么的不明真相..难道说南边还有什么明亮的星星可以确定方向咩..虽然都说"她"在南边了..)
      (至于月亮什么的..难道还能强行扯上影子然后强行改变指定的地点到牛底下?)
      这样,只要那个位置恰好在牛底下,就总有机会动手.
      考虑到死者很高兴地突然明白其意思,又在半夜寻宝时预知有人可能会找他,猜测是跟别人交流时想到了线索而不想被抢先.
      于是手法就有了:凶手事先对牛做手脚,然后交流时假装不明真相地提示死者,并假装自己好像快要明白了,死者为了抢先便会趁半夜尽快去指定位置挖宝,凶手便趁机推牛砸人.
      (ps.趁着有明亮月光的夜晚动手的话还是可以看见底下的人的..)

再说下时间吧..
      2楼的人大概1分钟,3楼的人大概5分钟,符合的就不说了,然而冷师爷说是在3楼房间睡觉,明明腿脚不方便却2分钟就到了楼下,显然是不科学的.
      加上其对空价舞的行为过分亲昵(看到到底是孔还是空吖空价舞倒下后"“哎呀!”是冷师爷喊了一声,他走过来,推开乌鸦叔,一把把倒在地上的空价舞抱起来"),说明两人很可能有奸情(于是动机也可以有了),甚至冷师爷当时可能其实是在空价舞房间(所以才2分钟下楼)(空价舞因此支支吾吾很紧张).
      另一个论据是,冷师爷是专门用来和死者上司的老婆有奸情的,这难道不是腐堂传的惯例?(这个论据一定是得分点)

至于有动机的..比如还有草地脱衣服幽会的大郎/关丹二人..毕竟大家不接受嘛那就都搞死啰..

话说.."楼顶也没有任何做了让牛自动掉下去的机关"这句话怎么理解呢..比如说"让人可以远程操控的机关"算不算吖..
      还有..这可是弹出昙初过好久之后的判断吖..有什么机关整晚也给人弄没了好吧..那照这么理解的话这条件就没卵用了吖..
      甚至,比如弄个什么机关,只要死者在底下挖,碰到什么东西就自动触发把牛搞下去也行吖..就不用有人在了..
      虽然说牛很难推动,但破坏了四个支点的话,推开到一定程度后把它弄下去应该还是可以不用太大力的吧..

巨响..应该可以理解为确实是牛砸下去的声音没错吧..那么确实没有7分钟没出现的人吧..

好了不吹了反正也没时间多想多码..
      1人评分
      推理积分 +3
        谜题分析

1)谜语
                当月亮出现在大树的树梢的时候
                我在大树东边5米的地方
                看到了我心爱的姑娘
                她就在南方,头顶是明亮的星星,而她离我和大树也只是5米的距离
                可是我给姑娘的礼物在哪里呢?
                我相信它距离我们和大树都是一样的。

分析:云烟在一棵树下留下给黑羽的礼物,这谜语就是这礼物的线索。大树为起点,东边5米为云烟位置,大树南方5米为黑羽位置,黑羽和云烟的距离也是5米。大树、黑羽和云烟形成了一个等边三角形。而礼物则埋在一处与三个点都是一样的距离,这就是等边三角形的中心。

2)乌鸦叔拿着那封信纳闷,这封信是用毛笔写的,但是这封信的第一句话,也就是那句“当月亮出现在大树树梢的时候”,字体似乎是刻意模仿下面云烟的笔迹写成的,字体虽然很像,但乌鸦叔还是看出来了一些不同。

分析:云烟是男性,而模仿他的字体的很有可能也是男性。能够进入书房、男性、又会舞文弄墨,只会是冷师爷、西洋、德栋和大郎其中一位。犯人比洗大人更早发现这封信,所以才在这谜语上做些手脚。至于为什么需要在谜语加上开头的一句,很可能要误导洗大人寻宝需要在晚上时分,犯人在夜间犯案更容易得手。这也可以让洗大人固定在一个位置上,让他被石牛砸中的机会大大提高。

3)洗大人搓搓手:“乌鸦叔,我要先证明一下自己的看法对不对,我记得你这里有个铲子,借我用用。”乌鸦叔起身去拿了铲子,交给洗大人。洗大人看了看表,然后赶紧拿着铲子出去了……

分析:铲子为了挖坑。看来洗大人到外面的大树碰运气了。怎么知道,犯人已经在准备好陷阱,只等着洗大人往下跳。

4)“哎呀!”是冷师爷喊了一声,他走过来,推开乌鸦叔,一把把倒在地上的空价舞抱起来。

分析:虽然古代为谜题背景,男女授受不亲,但是冷师爷的反应有点夸张了吧!冷师爷如此的举动可以被诠释为,怀疑乌鸦是凶手对空价舞不利,或者他和空价舞有私情,冷师爷吃醋忍受不了空价舞和其他男人有如此亲密举动。

5)“怎么回事,怎么回事?!”一个女孩跑过来,大家都看到了她。她是大郎的女朋友关丹。

分析:如果仔细跟踪关丹的时间线,发现她有一段时间完全空白。没有人知道她之间做了什么。从大朗离开她到大堂开始,直到此刻的出现,谜题并没与交代。

6)冷师爷叹了口气,说:“大郎啊,你刚才说你看到楼顶有人影,真的是真的吗?”……大郎:“师爷,是的……但是咱们刚才也跑上去看了看,确实没人啊,太奇怪了!”

分析:这几乎是变相的密室。也许犯人用很特别的方法逃脱,或者大朗说谎。

7)乌鸦叔把止薇叫到一边,小声问:“止薇,你不是每天晚上都要在阁楼1层的门口看着吗?今晚是怎么一回事?”

分析:止薇这角色很关键。如果作者利用他为时间证人梳理案件,他说的是真话。如果他是共犯为犯人制造时间证明,他会有一部分在说谎。偏向止薇为时间证人哦设定。

8)今晚2:13分的时候洗大人从楼上走下来……我突然听到屋外一声巨响,像是什么东西掉到地上的声音,吓了一跳。我扫了一眼时间是2:35。”

分析:洗大人2.13外出,2.35被杀死。根据谜题线索,洗大人被牛砸死,当场毙命,没有其他第二次被杀害可能。

9)倪隋依从楼梯上跑下来,她衣服都没来得及穿好,就问:什么声音啊?我正准备睡觉!我就给她说:你出去看看,我得看门。她就跑出去了。我看了一下钟,2:36刚过。”

分析:倪隋依住二楼,用一分钟的时间跑下一楼,十分合理。加上她和止薇可以互相印证,几乎排除她有参与杀人。

10)愚者从楼上冲下来,问我怎么回事。我说了同样的话,让他去看看,他就出去了。我还是留在了门口。

分析:愚者几乎和倪隋依前后脚,几乎排除他是推石牛的人。接下来的行动,倪隋依和他在一起,也可以把他排除在外。

11)2:37刚过,空价舞跑下来,问我怎么了,然后冷师爷拄着拐杖也走下来,说怎么听到一声巨响?

分析:空价舞住2楼,花一分多钟下来1楼很合理。但是冷师爷住3楼,下来只花了1分多钟?正常情况下,至少5分钟。这意味着3个可能,第一是冷师爷当时出外碰巧在2楼,第二是冷师爷当时在2楼某个人的房间内,第三是冷师爷在装行动不便。比较偏向第二个可能性。

12)大郎从门外跑进来,问刚才听到了有一声巨响?——那时候时间应该是2:38。

分析:3分钟的时间,可以做很多事了。大朗的嫌疑很高,因为他的时间证明很薄弱,而且关丹很有可能是共犯。

13)然后在过了2:40但不到2:41的时候,西洋,德栋和天马从楼上跑下来,说刚听到了一阵巨响。

分析:5分钟左右,3楼的人跑到1楼。时间上完全符合昙初的时间估计。

14)大家都跟着我跑到了现场。当时空价舞和天马都吓瘫了,其它人也都惊讶的不知道该怎么办。愚者急着大喊一声:“快,年轻人快把牛推开啊,看看大人怎么了?!”我,西洋和德栋听到后,我们三个人就使劲推开牛。因为地上被砸了一个大坑,只能看到洗大人小半个身子露在外面,我们推得很费力。

分析:尸体被石牛压着,石牛被移开,确认尸体就是洗大人。排除洗大人没死,被第二次杀害的可能性。

15)我们跑回阁楼,我看了一下时间,2:47,我们跑到2楼的时候,瓶子从楼上跑下来,问我们怎么了,发生了什么事情?——事情紧急,我们没理她,然而当我们跑上楼顶的时候,楼顶上连个人影都没有,大家正面面相觑……”

分析:瓶子这么迟才出现,也许做了很多事为犯人善后,也许她是无辜。瓶子不是把石牛推下去的人,但身为共犯的她可以做很多事。不排除她为时间证人的设定,表示无人离开顶楼到1楼。偏向时间证人的设定。

16)止薇:“好的,西洋和德栋是最先跑到楼顶的,我和大郎紧随其后,然后是愚者带着天马和倪隋依跑了上来。大郎说:‘怎么楼顶没人?’然后他说:‘对了,没看到乌鸦大夫,我看看他在不在房间里,就跑到楼顶南边去了。然后瓶子扶着气喘吁吁的冷师爷上到了楼顶,我们看了一圈,确实没发现人,楼顶很空旷,人也没办法藏着。

分析:乌鸦2.55分被吵醒,众人2.47分开始往上跑。时间上符合昙初的时间估计。意味着楼顶的凶手没有机会跑到楼下离开。楼顶也无法藏人。

17)昙初在现场看了看,皱了皱眉头。洗大人趴在地上的一个大坑里,大半个身子都被砸扁了。那个大坑明显是旁边被推倒的一个大理石牛雕像砸出来的,可是奇怪的是,大坑中还有个小坑,像是有人挖出来的。而坑里还有一把铲子,也被砸断了。

分析:洗大人被砸死时,是正在挖坑。相信他在挖谜语的“礼物”。

18)四周都围着半米高的围栏,在阁楼顶北边有个突出去的阳台,阳台上还残留着一块大理石板,死死的连在阳台上,板上有四只残留的牛蹄子,蹄子都是被磨断的,磨口很齐。显然是有人用工具把牛的四条腿从蹄子这里锯开的。想要锯开这四条牛腿,必然不是几个时辰就能完成的工作。

分析:在想,这环境可以给凶手利用绳子逃脱的条件。围栏或者石板上残留的牛蹄子都是可以给滑轮提供支撑点。

19)昙初还注意到大理石板的左,右两侧有一条从前滑到后的鞋印。昙初比划了一下,那个印应该是有人在牛的旁边,用双手扶着牛,用力把牛往前推的时候,鞋子向后用力蹬踏出来的痕迹。

分析:需要很大气力、很费劲才能够把石牛从顶楼推下。必须是个男的,而且排除两个女生合理推下石牛的假设。

20)大郎:“昨天晚上,我和关丹在阁楼西侧的草地那里吃东西,赏月。突然,我听到阁楼那边传来一声巨响,我往楼顶看了看,似乎看到有个人探出脑袋。我就赶紧跑到阁楼那里看看发生了什么,我到阁楼的时候,看到止薇,冷师爷,愚者,空价舞,倪隋依在大厅,我听到倪隋依说父亲出事了,才知道怎么回事……,侦探,我完全不知道这是怎么回事,但是我和关丹肯定不是凶手!”

分析:大朗嫌疑很高。楼顶上的人影,可以是他撒谎摆脱嫌疑。女友关丹的行踪不明,很有可能是共犯。

21)愚者:“昨天晚上我看了会书,正准备睡觉,听到一声巨响,我赶紧跑到1楼,看到止薇在那里。然后又有几个人跑了下来,对了,侦探,我和止薇肯定不是凶手,还有倪隋依也不是,哦,我仔细想了想,大郎和冷师爷应该也不是凶手,因为我印象中我跑出来的时候,看到倪隋依在我前面跑着。而我到了老爷出事的现场,倪隋依已经在那里了。而后来我看到大郎就不是从楼上下来的。

分析:大部分的人都排除大朗,是因为他在外头而没有经过止薇守住的门口。如果他直接从顶楼跳下来呢?

22)冷师爷:“嗯,侦探,我昨晚在房间睡觉,突然听到一声巨响,我就赶紧到1楼看看怎么回事了,别人可能讲不清楚,但我给你明说了,我,止薇,倪隋依,愚者,大郎,空价舞,这几个人我保证不是凶手,凶手在楼顶把雕塑推下去,砸到了洗大人,然后他从雕塑那里跑到阁楼1层,必须经过3层到2层,2层到1层的楼梯的,这是要花一些时间的。”

分析:冷师爷到场的时间过短,石牛掉落的那一刻他不可能在自己的房间。3楼到1楼需要大约5分钟的时间。

23)空价舞说话支支吾吾的,似乎很紧张:“侦探……我……我昨晚睡着了,哎,对,睡着了,我听到声响,就跑出来,看到……呜呜呜,侦探,我不会杀洗大人的,杀了他我就成了孤单的一个人了,他的孩子们肯定会欺负我,我……我不是凶手,呜呜呜……”

分析:洗大人出外,空价舞没有被惊醒?空价舞的解释很不自然,似乎在隐瞒些什么。

24)天马:“侦探,我昨晚一直在房间里练跳舞,然后听到了响声,我赶紧收拾了一下东西,跑了下去,我不是凶手,对了侦探,瓶子肯定不是凶手,我在3楼碰到了她,她问我有没有听到什么响声?我说有,我就跑下去了。如果她是凶手,我觉得我应该不可能在3楼碰到她。”

分析:排除瓶子把石牛推下去的可能性,但是不排除他是共犯。也许瓶子角色为时间证人。

25)德栋:“侦探,昨晚我和西洋在我的房间里下棋,我们每晚都要下棋的。直到我听到一声巨响……我和西洋愣了一下,然后赶紧去看看怎么回事,我只知道,我和西洋不是凶手。”
        西洋(深吸一口烟):“侦探,我不可能杀了我父亲吧?我昨晚一直在和德栋在他的房间下棋,房间里的棋盘上还摆着没下完的棋,你可以去看。我和德栋不是凶手,其它人什么情况,我都不确定了。”

分析:两人都有能力把石牛推下去,两人当晚却又在互相监视的情况。两者在5分钟从3楼直到1楼,没有时间上顶楼推石牛。几乎可以排除两人作案的时间,除非两人利用绳子从顶楼下来。

26)瓶子:“侦探,昨晚我都已经睡着了,突然听到一声巨响,吓死我了,我赶紧起来,出来看看,我看到了天马,她关上了房间门,然后跑过来,我和她说了句话,她就急匆匆的跑下了楼。然后我去敲洗堂叔的门,想问他有没有听到巨响。我敲了很久都没人开门,我纳闷堂叔去哪里了,就往楼下走,然后我看到呼啦啦一大群人往楼上跑,冷师爷在最后,气喘吁吁的走的很费劲,我就扶着他一起走上去,这时候冷师爷告诉我我才知道堂叔……呜呜呜。”

分析:瓶子的供词和止薇有同样的作用,都是证明楼顶的人没有离开过阁楼。如果作者利用他为时间证人梳理案件,他说的是真话。如果他是共犯为犯人制造时间证明,他会有一部分在说谎。

27)关丹:“侦探,昨晚我和大郎在阁楼后面幽会……侦探大人,请你一定不要告诉其它人,我……我这么做是因为爱大郎,他们家里人一直不肯接纳我,扬言要赶我走。我……如果他们知道了我和大郎还没过门,就发生这种事,我真没法在山庄待下去了,大郎也会受牵连。昨晚我们在阁楼后,然后听到一声巨响,大郎四下看了看是哪里的声音,然后让我赶紧穿上衣服,他先跑了。我穿好衣服,整理好,才敢过去,然后,就看到一群人在阁楼那里,原来是洗大人出事了。这……”

分析:关丹完全无法清除交待她的去向和行动,非常可疑。

28)昙初听完这些,跑去试着推了推地上的牛,他是会武功的人,推着都挺费力,可见这头牛确实不是一个女孩子就能推动的东西。他还试了一下从1层大厅跑到楼顶牛雕像所在的位置。从1楼跑到2楼需要1分钟,2楼到3楼比较高,昙初跑了4分钟才到3楼,她从3楼跑到牛所在的位置,又用了2分钟。昙初有自信自己不会比山庄其它人跑的慢,也就是说,凶手推下去牛之后,从牛的位置跑到1楼,没有任何耽误,也得至少7分钟。而牛掉下来只是刹那的事情,所以凶手应该是2:35把牛推下去的,没错。楼顶也没有任何做了让牛自动掉下去的机关。这7分钟是凶手必须的。

分析:凶手肯定是男生。1到2楼=1分钟,2到3楼=4分钟,3到顶楼=2分钟。顶楼没有机关。

29)“会不会凶手是从楼上直接跳下去的呢?”——昙初这么想。他调查了一下,山庄所有人都不会武功,从这么高的楼顶跳下去,不死也得残了,不过如果下面垫了东西也说不定……他搜索了一下山庄,能当垫物的只有药房后面一个大草垛。然而想把那个草垛挪到阁楼那里,再原封不动的挪回来,估计得一个时辰才够,而且阁楼周围也没有任何掉落的草。可见,凶手是不可能从楼顶跳下去的。

分析:排除从顶楼往下跳的可能性,但是如果凶手利用工具呢?

寻找凶手

A)推石牛的人用排除法筛选,条件为男性。
        剩下的只有:
        1)乌鸦叔 = 最后谜题陈明不是凶手,排除。
        2)冷师爷 = 行动不便和体力不足以行凶,排除
        3)止薇 = 关键时间证人。如果时间不成立,案情无法推理。时间上不允许作案,排除。
        4)西洋 = 和德栋互相监视,可能是凶手或共犯。保留。
        5)德栋 = 和西洋互相监视,可能是凶手或共犯。保留。
        6)大郎 = 案发当时没有时间可信的证人。保留
        7)愚者 = 时间上不允许作案,排除。

B)共犯的人选,条件为和嫌疑人有直接的利益关系。
        1)冷师爷:没有和嫌疑人们有直接的利益关系。时间上他无法给予帮助。但是模仿谜语的笔迹他能做到。保留。
        2)空价舞:没有和嫌疑人们有直接的利益关系。留在死者的的那段时间不排除做了什么手脚。保留。
        3)天马:和德栋有直接的利益关系。时间上她似乎无法脱离大队的监视。保留。
        4)瓶子:没有和嫌疑人们有直接的利益关系,而且她作用似乎是时间证人哦确保没人从楼顶下来。排除。
        5)关丹:和大朗有直接的利益关系。时间和行动上无法说服。保留。

C)嫌疑人和共犯作案时间和机会

组别一:大朗和关丹(也许冷师爷和空价舞)
        大朗被排除嫌疑因为他在阁楼外面,只要有方法可以快速的从顶楼逃脱到外面,他的时间证明就不成立。关丹“消失”的时间很长,能够做很多事。冷师爷和空价舞也许没有直接参与杀人行动,但是不排除才策划上起作用。

组别二:德栋、西洋和天马(也许冷师爷和空价舞)
        德栋、西洋和天马三人在4~5分钟内聚集在1楼,之后跟随大队在其他人的监视下。时间上几乎不可能作案。就算德栋和西洋互相合作杀人也无法在短时间内做到推石牛后来到1楼。天马、冷师爷和空价舞都跟随大队,无法给予帮助。此组合排除。

手法假设

1)大朗在楼顶把牛推下来后,需要在最短的时间内离开现场。排除往下跳的可能,不排大朗手利用绳子直接到1楼外面。
        2)如果大朗利用绳子,但是如何回收绳子呢?这需要关丹帮忙。
        3)大朗在顶楼设下一个易拆的滑轮和一条到1楼长的绳索,而关丹在1楼待命。
        4)大朗把石牛推下去后,也把绳索一头抛下楼,关丹抓紧绳索。
        5)大朗比关丹重,当他往下跳的时候,会扯着另一头的关丹往上升,借此减少下坠的速度。
        6)大朗落到1楼地面,就冲向大堂加入大队,并且撒谎在顶楼看见人影,企图扰乱。
        7)关丹从容的在顶楼回收绳子和滑轮,然后躲起来,在适当的时候出现。
        8)关丹最理想的是躲在2楼自己的房间内,然而因为瓶子的关系,她无法躲在自己的房间,那么她躲在3楼的某人房间。
        9)3楼是天马,德栋,西洋,冷师爷,洗大人,和瓶子的房间。排除关丹躲进天马、德栋、西洋、洗大人和瓶子的房间,太冒险了。
        10)关丹是躲在冷师爷的房间。

案件还原

洗大人反对大朗和关丹来往。冷师爷和空价舞情投意合,可惜空价舞是洗大人的小姨太。洗大人是这两对鸳鸯的阻碍,为了能光明正大的再一起,他们两对鸳鸯不得不把洗大人除去。

冷师爷可以进入洗大人的书房,发现上任阁楼主人留下的谜语。这时他忽然有一个计划可以借此把洗大人杀掉。冷师爷在谜语的第一句加上“当月亮出现在大树的树梢的时候”就是为了误导洗大人寻宝的时间要在晚上。而谜语会把洗大人引导在一个固定的位置,以高空袭物这手法杀人。然后找机会让洗大人发现谜语,引起他寻宝的兴致。

然而,这需要一位年轻力壮的人来执行,而这任务落在大朗身上。大朗找机会把楼顶的石牛四肢磨断,准备好所有的东西后就在楼顶待命。当洗大人夜间出去寻宝时,把石牛推下把他砸死。然后利用滑轮、绳索和在1楼待命的关丹,在顶楼往下跳,通过关丹减慢下坠的速度,安全落地加入大队。大朗谎称在顶楼看见人影,企图摆脱嫌疑和扰乱群众。

关丹升上顶楼,则在顶楼处理好滑轮(可安装在护栏或者石板上的牛蹄子)和回收绳子。带着所有的东西,躲在冷师爷的房间里。而当时,冷师爷在空价舞的房间里,才会出现冷师爷用两分钟的时间出现在1楼。

关丹在大伙儿上了楼顶发现不到凶手,再次回到现场的当儿,趁机出现在众人面前。而冷师爷对关丹的痛恨,很可能是装出来摆脱他们之间合作的嫌疑。

凶手:大朗
        共犯:关丹和冷师爷(也许空价舞)

后记

想了很久,虽然知道这答案接近真相很渺茫,但是我尽力了。超害怕做这类的谜题,很想哭。
        1人评分
        推理积分 +9
          蓝色为原文引用
          洗大人又死了。洗大人又绿了(我为什么要说“又”)
          时间流程:
          2:13        洗大人从楼上下来
          2:15        乌鸦叔在药房里看皮子
          2:35        屋外一声巨响
          2:26        倪隋依从楼梯上跑下来,之后愚者下楼
          2:37        空价舞跑下来,然后冷师爷下来,倪隋依和愚者跑进来
          2:38        大郎从门外跑进来
          2:40-2:41        西洋,德栋和天马从楼上跑下来,
          2:47        众人跑回阁楼
          2:48-2:47        跑到2楼的时候,瓶子从楼上跑下来,
          2:55        乌鸦叔醒(大浪叫的),众人早已经到了楼顶
          3:05        众人从楼顶下来到尸体的位置

体力排行:西洋、德栋、止薇、大郎、愚者、天马、倪隋依、空价舞、冷师爷
          瓶子、关丹、乌鸦叔不可考
          Emmmmmm不知道怎么分析好,随便写点吧
          一、关于皮子
                  1.皮子是洗大人从书房找到的,除了洗大人外能出入书房不被怀疑的人,好像除了阁楼门卫止,其他人都有正当理由进出书房,特别是愚者:“昨天晚上我看了会,正准备睡觉出入书房的正当理由。
                  2.皮子上的第一句话是仿写的(写这句话的目的是限定时间),说明这人是有一定文化的且是看得懂诗里含义的聪明人,那么就有:愚者、冷师爷、德栋、西洋(会下棋应该有文化吧…….)
          二、关于冷师爷与空价舞
                 1.倪隋依是衣衫不整地跑下来的,说是之前准备睡觉。而说是已经睡觉的空价舞与冷师爷,没有同倪隋依一样的描写,那就算是衣服整齐,说明他们说谎了。(愚者也说准备睡觉,他的衣服也是整齐的。要是他们和倪隋依不同不换衣服睡觉,那也是没办法的事)
                 2.倪隋依从二楼下来花了一分钟。而说是在睡觉的住在三楼的冷师爷与住二楼的空价舞是前后脚下楼的,花了2分钟,所以当时冷师爷是与空价舞一起在二楼的
                 3. 乌鸦叔一惊,赶紧过去掐孔价舞的人中。“哎呀!”是冷师爷喊了一声,他走过来,推开乌鸦叔,一把把倒在地上的空价舞抱起来。有猫腻,洗大人可能绿了。
          三、关于时间
                 倪隋依与愚者从二楼下楼花了1分钟,
                 空价舞与冷师爷从二楼下来花了2分钟,
                 大浪从西边的草地到阁楼一楼花了3分钟,
                 西洋、德栋、天马从三楼下来花了5-6分钟,
                 昙初从一楼跑到二楼花了1分钟,二楼到三楼花了4分钟,三楼到牛的位置花了2分钟,所以昙初从一楼跑到牛的位置,一共花了7分钟。虽然昙初的速度会比众人快,但他毕竟是上楼,下楼所花的时间会比上楼花的时间少,所以西洋、德栋、天马在时间上具有嫌疑。
                 2:48-2:49之间应是众人在二楼见到瓶子的时间,所以瓶子从三楼下来的时间大致为2:44-2:5,由于瓶子的体力是一定不如昙初的(男女差距),所以酌情延长瓶子开始从三楼下来的时间为2:43-2:46。在牛掉下来的2:35-2:46之间的二十多分钟里,瓶子都是一个人的。但那个雕塑牛绝对不是一个女孩能推动的东西。只有瓶子一个人是不可能的,而且天马下楼的时候看见过瓶子,emmmmm敲了二十多分钟的门还是好可疑啊= =
          四、推测
                 想要锯开这四条牛腿,必然不是几个时辰就能完成的工作。具有时间的只有每晚都下棋的西洋和德栋(德栋不和天马睡觉,和大舅子emmmm嗯,还分房)虽然房间里的棋盘上还摆着没下完的棋但也有可能是之前摆好的。且西洋和德栋有作案时间与作案能力。
                 应是愚者借书的时候翻到了那皮子,他或者西洋或德栋模仿了云烟的笔记,阁楼是新建的,愚者作为管家,应该是参与了阁楼的设计与建造,许是他看出了埋宝藏的地点与牛的位置相对,所以联合西洋德栋参与,由他二人提前去割牛腿并在规定的时间推下砸人。
          五、其他
          1.大郎和关丹在幽会,关丹收拾了好久,大郎却**走人,他不需要收拾自己的么?还有大郎视力真好。冷师爷以大郎的家人自居,不喜关丹,亲密空价舞、斥责乌鸦叔。有那么一点点把自己当主人了呢。
          2.当众人都追上阁楼时,只有空价舞留在了原地,她是不是为了收起什么东西而留下的?洗大人三个儿女居然没一个是她生的,还和冷师爷...
          3.原本计划中应死的人是洗大人还是乌鸦叔?洗大人因为智商不够所以把皮子给了聪明人乌鸦叔,愚者他们或许知道洗大人会这样做,所以本身想杀的是乌鸦叔也不是没有可能。晚上太黑了,看不出在挖坑的人是谁。洗大人住的是三楼,出阁楼时有心的人都能知道,大概也能猜到洗大人去挖宝藏了,想杀洗大人也有可能。动机什么的看不出来=  =
          4.瓶子和天马,楼顶上没什么机关,应该没瓶子和天马什么事。她俩的证词中都有彼此
          5.目的是什么想不通,嫁祸灵异复仇什么的全看不出来.......西洋还那么主动的去报案,,,

就这样吧,还好凶手不是我:Billd_lalala:
          1人评分
          推理积分 +6
            愚者?
            返回版块
            尚未登录