原帖由 亿休禅师 于 2008-12-22 12:56 发表  
案件1手法是用针扎?哈哈!据贫僧所知:氰化钾的确能在半分钟内毙命,最快也是10秒!大家换个思维,如果你是小品,被L用针扎了以后是什么举动,作者灌输的思维是:被针扎了后,“啊”了一声,然后就死了?
被针扎是1 ...

的确是针扎的没错
因为啊的一声不是中毒的症状,如实中毒的话,不会突然发出啊的一声,而是双手捂住胸口面部痛苦的倒下去
因为是剧毒所以会立即死掉也不奇怪

而后面一个手发也的确是利用录音机制造不在场证明
把录音机放在第一个死者房间的通风口,那么发出的声音听起来自然会是在基因的床上传出来的,只要杀人的时候
用被子捂住受害人嘴巴,就可以不知不觉的杀了受害人了,因为钥匙一直在他身上,所以他进去杀人非常容易
而回收就更容易了,
L一群人在外面撞门的时候,还没开门,L不是就说要是还在房间里的柜子里吗
既然门还没开,而且看似有人闯入的杀人案件,他怎么会知道,钥匙还在里面呢
再一点就是,他门没开的时候离开过人群,说是去拿钥匙,而且还叫他们继续撞门
那么如果清楚犯罪手法就很容易知道,叫他们继续撞门的原因就只有一个
那就是 为了防止在自己房间里,的窗户通过线拉回收录音机而不被人听到响声

证据就是录音机和绳子还在他房间里,就算是声音被洗掉了,但是录音机上面的划痕是没办法擦掉的

回复 11楼 ㄌㄜ冥ㄝめㄤ 的帖子

氰化钾是剧毒没错!氰化钾最高的浓度≥92.0% 151-50-8   遇到伤口10秒-30秒内死亡,请问10秒钟时间,死者就这样“啊”了10秒?
能够在1秒内致死的毒药世界上除了“钚”和“钋”我还没见过呢!氰化钾是剧毒,但不可能1秒致死~

放在通风口?看看答案说是放在哪里~“之前的叫声是放在小品房间里录音机发出来的”!

还有L杀人后是怎么关上窗户的?
作者就是小羽--。。推测作者比推测凶手更难哇。。
意料之外的高分呢...一个中午的时间,太紧了,于是只想到了一个连自己都觉得牵强的答案...还得感谢小羽的手下留情...发现自己丢三落四的坏毛病十分严重,一开始读的时候心里都提醒了自己"天气很热",最后居然忽略了基因是盖着被子被杀的...其实也考虑到基因睡在床上位置及其姿势的问题,通风口机关杀人的可行性的确不高...但我还是按照了我们政治老师的方法去对待,"时间快到的时候你就别管是对还是错了想到什么就写上去,总会有分的..."应试教育啊~~~
另一方面,通风口误导理论很精彩...看来小羽的创作水平提高了不少...继续加油...我也要迎头赶上才行...
方丈太可爱了。。啊哈哈。。啊,一下以后还要坚持几秒才死
难道会没人注意到针孔???你们都不检查尸体的吗???
唉``-。-没认真思考```
关于大家针扎的问题首先我想说的是这种手法肯定可以杀死人,很多著名的推理小说已经使用过。至于被扎后的“啊”实际上是痛觉引起的,和中毒无关。好像我在答案里没有特意提到,针是在杂志的掩护下扎的,也就是扎在腿上,检查自然不会看到,因为针孔很小而且大家都认为是咖啡问题谁会去检查腿? 而时间的问题,我想说的是,题目并没有说小品“啊”完立刻毙命吧?只是说他“啊”过。  顺便补充,我发现禅师是误会了我的意思。似乎你认为L明目张胆地扎了小品,小品没来得及骂他就挂了------这自然不合理。我这里的情景是,L用很细的针扎了小品,小品感觉到一丝痛,但他当时注意力根本在杂志上,完全不知道是L用针扎了他,等他发现自己不对劲的时候已经是毒药起作用马上要挂了,他又怎么知道这两者之间有关系呢? 大概大家都有过这样的经历吧:明明没有什么事,突然身体哪里痛一下。这很正常的,难道你会立刻看看左右是否有人蓄意用毒针谋害你?
录音机和关窗,我只能说亿休禅师请你认真读完答案再评论- -  答案都有解释,这里再解释一遍。大家在厅里玩牌,当时可以发出女声叫声的只有基因,而小品基因是相邻的房间,方位上没有很大差别,而且根本没必要通过听力判断方位,立刻就可以“推断”是基因房间传来叫声了。   窗户是后来大家进了房间后,L偷偷锁上的。

谜题确实不完善之处,谢谢大家的指出,以后我一定会更加留意。但是我还是同一句话,我给出的一大箩筐线索,我都通过我的答案推理解释了,而且我想第二种能够解释所有线索的推理目前还没有人得出。

最后我要回击一下= = 当时题目发出来,突然觉得自己写得太简单了,一定被大家秒,后悔当初没有把那句“检查窗户”的话让饭团说,用更隐晦的方式暗示L可以进去之后再锁窗户。后来看了大家的答案,我想我得检讨,或许我的思维方式有严重问题,导致我认为已经是“循循善诱”、答案“呼之欲出”的谜题竟然只有一两人注意到最明显的"天气"线索,更别说是其他。  看来我要多多贴近生活,纠正思维方式- -

经过这次的失策.....看来要写检讨了。
针无意中扎到我的话,我一定我跳起来到处看~!

相隔的房间也能很清楚的分辨出声音是从那间房子里面传出来的!除非...........两间房子没有墙隔着~
返回版块
尚未登录