说实话好喜欢这个故事=v=
舒墨自己毁的吧,要和大小姐分手什么的。。。
如果只是猜凶手的话,个人觉得璐璐的嫌疑必然很大。
楼主虽然没问,不过还是说下个人想法吧。首先我认为璐璐是喜欢舒墨的,这个不容否认,所以动机很充分,其次我想说觉得最后一段关于蓝莓和葡萄的论据不会是随口一说,我和度娘探讨了一下没什么结论,只是觉得这两个东西很像,有两点不同,第一,有的地方将两宗东西叫做一种,这个具有地域性,显然不是作者想传达的。所以我认为是第二种,色泽,案件是在美术的背景渲染下进行的,所以我推论,这是作者想告诉我们俩人对同一种东西,从颜色上来说,认知存在差异,那么是什么造成的,bingo,就是医学上所谓的色盲症(具体医理不太懂,但是觉得就是对颜色与普通人认识有偏差的一宗疾病,原谅我只知道红绿色盲症。。。)。那么这两个人是谁有这个病,个人觉得是璐璐,①因为璐璐觉得自己最不可能加入的就是美协,②因为画布上的叉子是棕色的,正常来说一般人毁画,无外乎黑色,红色两宗颜色,既然凶手调色,想必时要使用色彩鲜明的红色,来强调自己激动地情绪,和愤怒的感受,正因为璐璐患有疾病,在没有对比色的情况下,他的眼中棕色就是红色。
接着说下手法,如果给出的条件都满足,而且还在五楼,除去窗户,那么真的是个密室,璐璐把画带回家的原因前面提到了,可能是因为病的原因上色有障碍,所以推测有两种可能,第一个是他是唯一一个带画出入的人,可能在其他人走后返回,可以借保安钥匙,也可能教授宠爱特别给了一把,但是监控和保安完美的否定了。那么只有一种可能,如果说只是画布上有涂改,可能是化学染料的反应,我学化学的举个例子,可能利用酸碱度,将本来就是无色透明的液体显色,也可能是发生化学反应成灰褐色的(遇水或酸碱环境中),但我觉得合作者出题不符,而且重要的是,没有外部入侵的迹象,但是画布被打开了,所以只能有一种常用的手法,那就是,凶手根本没离开画室,在密室蹲了一晚上,早上躲在窗帘后面(一般画室的窗帘都很厚,挡光的那种),等来人混进人群,这样的话,一个晚上的时间,包括找画,调色等,凶手有很充分的时间完成犯案。
而且在知道啊黎一般提前15分钟到画室的情况下,约大小姐提前20分钟,感觉不乏有嫁祸的意味在里面。而且舒墨画的人物只是有个轮廓,至于画的是不是大小姐还是有待商榷啊。
好吧,我承认我就是来混点推理经验的,坐看各位大神前辈显神威。
1人评分
推理积分 +6
既然在第二天早上的录像中没有看到任何可疑的现象,而文中又说要想毁画是需要一定时间的,另外就算是大小姐毁画,也不可能知道舒默画的一定就是她,所以毁画的时间不可能是第二天早上,而再往前在收拾画室的时候毁画动作也会很大.那么这样想其实只有一种可能,就是舒默本人画的叉,因为画画的时候大家都不知道其他人画的是什么,所以做这样的动作时可能的..
也就是说,舒默想通过这种方式来告诉大小姐自己并不喜欢她.那个短信也是舒默给发的,就是想让大小姐早点知道.那么再脑补一下,舒默其实现在喜欢的是璐璐呢.
1人评分
推理积分 +1
时间太仓促了,只有十几分钟交卷了……
我的推测是画是舒墨自己毁的。题里交代的很清楚,在画好后到黛儿来之前都不可能有人作案,所以只能是画好后舒墨自己涂了个叉。因为由帆布盖着,所以别人都没有发现。
至于原因,也就只能是:实际上是黛儿追求舒墨,而并非反过来……(所以故意把题目设为恋人)然而舒墨心有所属(或不同意),而拒绝又怕伤人,因此采用这种方法。他画的绿色衣服如此明显就是为了显示是黛儿,从而使她放手……不管黛儿猜到真相也好,认为有人破坏也罢,她都会偃旗息鼓至少一段时间——也就是舒墨的目的。
1人评分
推理积分 +1
返回版块
尚未登录