楼主: 171383

[其他求助] 逻辑题

简洁模式
感觉好经典啊
问其中一个,另一个人会说你面前的是什么门?
简单推理一下,是真是假,是生是死,答案都是这个人口中相反的那个。
可以看下《十日终焉》哈哈~
登录帐号可查看完整回帖内容
问其中一个人,“如果你是说真话的那个人,你会说是吗”,如果他是说真话的那个人,那么他就会说是,如果他是说假话的那个人,那么他本应该对这句话本身回答否,但他要撒谎,所以他也会回答是,这样两者回答的问题就得到了统一,只要问题这个问题是真问题,那么无论是撒谎的人还是说真话的人都会得到肯定的回答,所以就不用分辨那个人说真话,那个人说假话,用以上的提问当时问门,问其中一个人问题,比如“如果这扇门是生门,你会说是吗”,分析如下,如果回答问题的人是说真话的人,且门是生门,那么他就会回答是,因为这是对我这个问题的回答的肯定,如果回答问题的人是个说谎的人,且门是生门的话,那么他本来要说生门是死门的,但对于我提的问题的回答,他就应该回答是,也就是对于我所提的问题,原本他应该说否,但要对我所提问的问题撒谎,就使他变成了是。

更直观的分析,双重肯定表示肯定,双重否定也表示肯定,双重肯定就不说了,我就说说双重否定哪里来的,第一个否定是对于我提的问题的否定,也就是我所提的问题是个假问题,那么对于撒谎者来说,他会对这个假问题撒谎,那么整个命题就变成了真命题,所以只要保证我用以上的提问方式来提问,只要问题是真的,那么说真话的人和说假话的人都会回答肯定,如果我提的问题是假的,那么两个人都会回答否定,用这种方式,就可以判断哪个是生门,哪个是死门。

还有就是我第一段其实用这种方法判断出了说真话的人是谁了,那么直接问他哪个是生门就行,就不必用这种方式去问门哪个是生门了
登录帐号可查看完整回帖内容
33IQ有很多的,实在不行在这里找几个
囚犯放风开灯问题,有的人真的一辈子也做不出来,把答案告诉他了也想不明白。
返回版块
尚未登录