真相是:
1/菜菜杀了死者→2/停电了→3/他要找到光源,自己没带打火机,也不知道应援棒可以亮→4/于是走到了阳台,借着月光发现自己下身沾了血→5/走到浴室,黑暗中冲洗身体→6/碰巧在9:15之后回了房间。

这其中有问题的环节是:
1/菜菜是唯一没有动机的人,且文章为菜菜视角,没有任何逻辑,纯粹为了反转而反转。
2/-
3/停电了为什么就要找到光源,立即趁黑离开犯罪现场才是最正确的选择。
4/最终凶手唯一清理的“犯罪现场”是自己的身体,光溜溜的两条腿,血溅上去的时候没有感觉吗?(原文:“凶手为什么没有光源却能发现血迹?”)
5/看清楚了血在什么位置,就能在黑暗中洗干净吗?重复照月光、洗身体,这种在犯罪现场的蹉跎行为配得上侦探的名字。
6/既然9:15后可以大大咧咧出门回房,杀完人为什么不能直接回房洗干净?

推理中有问题的逻辑是:
原文:思哲是腰部中刀,身体呈跪伏的姿势,血迹漫开了一片,椅子腿也溅上不少。
“等等?”
赛芬斯蹲下,我靠近他,尸体的右手边,有个小小的血字。
我想这个“等等?”和很小的血字,很明显作者的意图是要说明这个信息不易发现,但解答篇中却变成了
所以在正常情况下凶手无论如何不可能看不到死亡留言,唯一的解释是,他所处的环境不正常。
这个推理逻辑在菜菜推白桥是凶手和菜菜是真凶的2个逻辑链中都存在,然而事实上,应援棒、打火机这种小范围的光源,如果你是凶手,现场一片漆黑,你会拿着一个五十厘米直径的光源仔细检查被你刚刚捅倒在地的尸体吗?(当然在写答案的时候,我屈服了,这个线索只能这么用,然而不合理)
那么,凶手为什么不用阳台的水龙头,而非要进入浴室,使用喷头?就风险而言显然更高。直观在于凶手遗落的脚印。
那么,凶手为什么不回自己房间的浴室,而非要留在现场,用死者浴室的喷头?就风险而言显然更高。直观在于赛芬斯和糖果来敲门发现了尸体。
————————————————————————————————————————————————————————————
原文分析作案时间点可能性:
林黛玉九点的时候来到走廊抽了十五分钟的烟,而这期间没有见过任何人去思哲房间,唯一见到的人,也只有圆月球,他在九点十分左右出来抽了根烟,因此两人互证是实话。也就是说,只有三种可能。
1,凶手在八点五十到九点之间就进入了思哲的房间,在十分钟内杀死了思哲并离开。
2,凶手在九点十五到九点二十五之间进入了思哲的房间,在十分钟内杀死了思哲并离开。
3,凶手在八点五十到九点之间进入了房间,并杀死了思哲,在九点二十五分之后才离开了房间。
而我的答案是还有一种可能:林黛玉在八点五十到九点之间杀死了死者。
林黛玉因为发现死者对小偶像不敬所以与死者发生矛盾→一时激动抽出墙上的匕首按住死者捅了他→手上沾了血→杀了人之后很慌乱踩进浴室洗手→突然停电→林黛玉不知道只有这一间屋子停电→他害怕所有人都会发现停电然后互相串门问怎么回事→他冲出了死者房间回到自己房门口→发现时钟在9点,走廊灯亮着→点了根烟冷静冷静→看见圆月球出来抽烟

线索利用率或许当然没有作者自己写的答案高,但是我还是更遵循逻辑。

另外作者的一个bug点,除了白桥都没有表,但是文中却出现了
晚上八点钟,酒井久津和糖果一起下楼,我也紧随其后,而白桥则回房了。
九点钟,一声惊雷响彻岛屿。
这两个上帝视角的时间点。结合
“零食?”我打开冰箱,里面有各种饮品,我随手拿出两瓶又翻了翻周围,“你们晚饭还没吃饱?现在几点了,还不去房间收拾东西?”
她们摇了摇头,从厨房离开看了一眼,回来说道,“八点了,有点兴奋,想多逛逛。”
“我还喊了一声我草,当时刚出门点了烟,被那个雷声吓了一跳,烟都差点吓掉了。”林黛玉心有余悸的摸着脑壳。
林黛玉站了出来。“我不是说要抽烟吗,其实九点的时候我也出来抽烟了。”
证明上帝视角的准确时间点,和看钟之前是有些许误差的(两个女孩下楼,在菜菜翻了冰箱之后才去看的钟,依然是8点),或许钟走的有点慢;所以这样推测,林黛玉停电之后挣扎了一下冲出来发现时间是9点也是非常正常的。

出现这种上帝时间点的描述明显是作者失误,我也不认为是线索,但刚好能佐证我的答案,非常满意。

或许实在是没稿子了也没办法,但不喷题对不起我这几天掉的头发。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
英镑 +5
  • 64512: 心证确实是问题
1 | 发表于 2020-10-30 23:43:46 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这都是啥啊...
1 | 发表于 2020-10-31 00:13:11 | 显示全部楼层 发帖际遇
我本以为自己找到了问题的关键,还tm沾沾自喜
条件太少,可能性太多,但是侦探已破案。所以关键是所有可能性中唯一可以在现有条件下收敛闭合的,就是答案
然而。。。
这不是叙诡 这是耍流氓
确实没想到凶手竟然是侦探本人,只不过白桥身体畏寒还选择洗凉水澡这种很违和的细节,好像也没有解释啊。
1人评分
英镑 +5
赛芬斯吧
返回版块
尚未登录