今天先及其粗略的浏览了一遍,文中的细节部分我没有推敲,小孔成像这里差不多想到了,椭圆的那个地方不怎么懂也没有细看。(看来物理没学好)可能要等我过几天把细节都仔细看一遍才能判断文章在细节上的合理性。

另外,楼主很会营造恐怖气氛,一开始的童谣就挺让人毛骨悚然的。描写都还的挺好的,很有设计感,尤其喜欢小孔成像和镜子那里。

很看好楼主
登录帐号可查看完整回帖内容
写的好好!最重要的是读完给人一种恍然大悟的感觉,所有令人难以解释的问题都给出了答案,逻辑严密,爱了!
写的很棒,作者文笔相当好
恐怖的气氛很足哦,半夜看都有点害怕。我觉得如果加上男主的手机在一开始时被损坏或者没电会更合理一些,因为一般人看到杀人现场都会先报警的吧
整体感觉还行,恐怖氛围营造的不错,但有个问题,关于小孔成像,记忆里小孔成像成的都是光源的形状,不会成倒着的影子,不管用什么东西挡住光源,要么全部挡住什么也没有,要么就是光源的形状,只是可能会暗淡一些,所以其实文中的情况应该只会出现一道闪电的形状
| 发表于 2020-9-4 14:07:16 | 2020-9-4 14:10编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
@两只肘子
这是小孔成像(墨子),所以不一定成的是光源的形状:显然这里的人不是光源。
不过后面那个说的有道理。毕竟燃烧产生的能量主要都转化为热能了。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

@九色鹿  @两只肘子 我很惊讶在这个帖子里,两位大佬竟然讨论起物理问题。我仔细的看了看两位大佬的观点,十分的精彩,与你们相比,我的物理知识那只是区区不足为道也。十分感谢你们对于我的文章的关注,既然你们讨论的这么热情,那么我必须得好好的回答一番了。
我收集了一些资料,以及我自己的那一点物理知识,我想给这两个问题一个回答。
第一个问题,关于小孔成像的问题。文中所描述的情节是否真的可行?墙壁上是否真的会有一个倒立的黑影?小孔成像所成的像究竟是不是光源的像?我想说,文中的情节是可行的,墙上确实会有一个倒立的黑影,小孔成像不一定是光源的像。
下面引一段网络资料。
墨家的研究

[color=rgb(51, 51, 51)]在一间黑暗的小屋朝阳的墙上开一个小孔,人对着小孔站在屋外,屋里相对的墙上就出现了一个倒立的人影。为什么会有这奇怪的现象呢?墨家解释说,光穿过小孔如射箭一样,是直线行进的,人的头部遮住了上面的光,成影在下边,人的足部遮住了下面的光,成影在上边,就形成了倒立的影。这是对光沿直线传播的第一次科学解释。[/color]

[color=rgb(51, 51, 51)]墨家还利用光的这一特性,解释了物和影的关系。飞翔着的鸟儿,它的影也仿佛在飞动着。墨家分析了光、鸟、影的关系,揭开了影子自身并不直接参加运动的秘密。墨家指出鸟影是由于直线行进的光线照在鸟身上被鸟遮住而形成的。当鸟在飞动中,前一瞬间光被遮住出现影子的地方,后一瞬间就被光所照射,影子便消失了;新出现的影子是后一瞬间光被遮住而形成的,已经不是前一瞬间的影子。因此,墨家得到了"景不徙"的结论,"景"通"影",就是说,影子不直接参加运动。那么为什么影子看起来是活动着的呢?这是因为鸟飞动的时候,前后瞬间影子是连续不断地更新着,并且变动着位置,看起来就觉得影是随着鸟在飞动一样。墨家还从光线沿直线传播的原理解释了投影和半影的现象。[/color]

我们要了解小孔成像的原理,原理很简单,那就是光在同一种均匀介质中沿直线传播。当一个光源发出的光经过小孔的时候,由于孔很小,两束光会交叉,原来在上面的光线往下走,下面的光线往上走。所以形成了一个倒立的实像。当光源没有任何遮挡的时候,毋庸置疑,所成的就是光源的像。但是,当有一个微小的物体遮挡住光源的一部分的时候,首先,能量相比之下一定是减少的,所以一定会暗一些。但是,由于光是直线传播的,物体遮挡了光源发出的一部分光,那么透露小孔的光就少了一些,所以对面的墙上所投影出来的像所对应的相反的位置,本来应该有光线射到那个地方,但实际上因为被物体挡住了,所以没有光线,就会形成一个区域,那就是物体的倒影。

简单来说,画一个光路图就一目了然。

和透镜不同,当凸透镜成像的时候,如果遮住光源的一部分,那么所成的虚像仍然是光源的形象,只不过黑暗一点,同样画一个光路图,一目了然。

对于树叶和太阳的光斑这个问题,也十分好解释,树叶之间形成的间隙变成了一个一个的小孔,而并不是整个树叶聚在一起,形成遮挡太阳的一个物体,如果是那样,那小孔又在何处呢?正是树叶构成了一个一个的小孔,而树叶到地面的距离与树叶到太阳的距离差距又十分的大,再加上太阳本身的体积十分巨大,这样就刚好地面充当光屏的作用,地面的光斑就是太阳所成的像,用通俗的语言来说,是一个缩小版太阳的形状。我们可以用这个原理测量太阳到地球的距离。如果不好理解,画一个光路图吧。(

为了更加保险一些,我亲自在家做了个简单的实验。拿出一张纸在中间抠一个小孔。用手电筒照向这个小孔,调整到合适的距离,你会发现对面的墙上形成的手电筒光斑的样子,接下来,拿一支细小的笔,挡住手电筒光斑的一部分,你会发现对面的墙上,在相反的方向上也会出现笔影子。可以通过调节距离,是影子更加清晰。不过影子的边缘会有边缘效应,这是因为光的衍射守造成,影响不太大。

综上得出结论,文中的情况是可信,黑影确实会出现。

第二个问题,关于光能的问题。这一点我承认是我的疏忽,这些光能确实很难把地板燃烧起来,除非烧一段时间。这能量的差距确实太大了,感谢@两只肘子 指正,这是我物理知识不到家,我会继续努力,但文章似乎也不好改了,就这样吧。也许地板上真的有什么可燃物质呢(强行解释)

我会继续努力的。十分感谢你们。

楼主联系我拿奖品呀
我觉得你可以去当作者了,实在写的太好了
听到楼上跺脚。这一段好像影视剧中恐怖片经常出现。
返回版块
尚未登录