第十三周:29
完成
《作者不详(上)》,30号看的。
非常感谢民翻的老师,标记想看将近一年的作品了,之前只读过上册的雾之馆和下册的朱雀怪,朱雀怪有大改,期待下册的民翻完结)
单上册内容四星半值得,但这毕竟是短篇连作集子,如果下册保持这样的水准,再加上结尾的收束大梗,或许五星可以预订,在读完下册前暂且不评。
另外很神奇,每次读三三的书都是深夜?读完幽女的时候就意识到了……换个角度说,每每深夜不知道读什么书的时候,咱总会想到三三……感觉受到了莫名之物的诅咒呢)
第十四周:30
完成
《赤朽叶家的传说》,五星,如果作为推理小说的话,top3预订吧。
是今年阅读flag之一,也是阅读群第四十七周的指定书籍。大名鼎鼎的日本百年孤独,虽然阅读群的名字是效仿她的某本书名,但这确实是咱接触樱庭一树的第一本书。
读完后心中酝酿着说不清的感慨,是所谓时代小说吗,奈何咱愚钝无知并不了解,虽然非常喜欢,但还是不敢于给出点评,只能说说推理。
从万叶毛毬到第三代的瞳子,突兀的切入推理确实有点搅了阅读时那种轻盈而连绵的感觉,一时也觉得推理的存在或许对本作来说反而是败笔,但真相的解明却还算是补全了一直掩埋未尽露的故事。也颇为感人,至少咱是泪目了。这么看或许也并非太过突兀,反而有其必须存在的意义。
每个人的道路不同,向往万叶与毛毬的瞳子另辟蹊径成为小万里眼,虽然在整体上瞳子的存在显得工具了一些,但也不失为一种好结局吧,是温暖人心的好结局。
泪完全可以多写点的,在同性恋的泪身上多添笔墨,最好如毛一般花费大段刻画,这作品或许会更好。也挺喜欢百夜与辰的。
你并没有杀死他唷,是其自己,或是每个人都身处其中的,这时代所为而已
结尾串联开头的点,在行进于无用之用道路上的瞳子手中,神话的世代,所有的遗憾都彻底结束了,只有现在的我等愚童还在跌跌撞撞的经历着这个时代,没有信念而又随随便便的活着。
要明白,哪怕是荣光的传说,一切也依然会消失。但也需深知,即使是失去反抗与信念的虚无世代,一切仍能够永远存在)
登录帐号可查看完整回帖内容
第十四周:32
超额完成
《迦勒底事件簿》,暂时不评,感谢民翻,只能说蛮无趣的,青崎中规中矩,但对比之前的作品其实是差了的,自说自话的心证逻辑和并不有意思的谜面,没有达到预期。第二篇完全没看懂,果然是同人而非推理吧,剩下几篇待补)

《八祭村不可能密室》,四星,plot惊为天人,伏线(未修改版)震撼至极,可惜故事依旧是本土通病的老套,很多bug也难以忽视,作者销声匿迹,算是一发入魂的佳作)
第十五周:33
超额完成
《作者不详(下)》,五星。
总算阅毕,众多字谜梗辛苦民翻大大了,感谢。除了雾之馆和钟塔外每一篇都算得上喜欢,其中朱雀怪,食子鬼,首级公馆三篇都能五星。朱雀怪是最早读的一篇,重新读了一遍,不论是氛围还是梗都属一流,同类诡计中应该算是最佳短篇。
食子鬼的反转同样让人舒爽,咱非常喜欢这种脱离谜题,意外切入的逆转。
首级公馆单看形式便相当有意思,诡计偏巧,但作为最后一篇实在不能更好。
结尾的串联让期待已久的咱心满意足,几个伏线收回也很有小惊喜的感觉,虽然已经不推理了,然而还是很有感觉,还得感谢民翻大大的辛苦付出。
阅读的过程中回想最近读的一些推理小说的文字,不由得一直感叹还是三三写的有内味,有的篇目不看推理,光看谜面篇都相当喜爱(底片投毒)
这本不是深夜看的了,看起来咱身上的诅咒也解除了呀)
三三已经贡献四本五星作品了(首无凶鸟幽女作者),几乎可以确定,他是咱除了麻神外最喜欢的推理作家了)
#非推理#
最近非推理也看了几本。

《死宅的我不知不觉间成为了现充》,三星,期待有符合标题的爽度才阅读的,或许确实装逼,但实在微妙,这种烂俗的故事桥段我已经读到腻烦了,同时也毫无文笔可言,幼稚的文字让人的体验如同喝凉白开一样毫无感觉。

《孤单一人的异世界攻略file.1》,前半本我给两星,又臭又长,连网文都不如。

《继母的拖油瓶是我的前女友4》,五星,感谢友邻帮忙建豆瓣条目,这本的翻译稍不尽人意,非常可惜。
各种支线来帮助推进关系,总算在结局大跃进了一次,抛弃了过去的幻影,以现今的身份再度正视恋情,上嘴内一幕还是有点感动吧,和前面几本的形式也小有不同。
圆香大姐姐我爱了,sexsex,虽然东头自己已经满足于这样的境地,但除此之外,例如出镜率方面,咱还是想说一声,东头,惨,实惨)
第十六周:34
完成
《穹顶的死亡天使》,四星半。
太会写了,知念老师,太会写了。
【那就是说,如果记得的话,就会通知警方吗?】鹰央显得有些不安。
/
【要化了 要化了...】
【化什么化啊。您的身体是冰淇淋堆出来的吗。】
【不,不是冰淇淋,主要是水分和蛋白....】
/
【这是名为智能手机的工具,相当方便】
??鹰央实在太可爱了吧,看短篇集还没怎么意识到,长篇俺着实爆笑,看她讲话脑子里一直冒出【多喝岩浆】的表情包(小鸟真是苦了你了(
并不推理,但也不是简简单单猜症状了,有非常成熟的故事和结构,无压力的舒适阅读实属久违的体验。意外的是结尾还有些许浅显的探讨,虽不深入,但也算有心吧,只能感叹这作者太会写了,就算没什么推理也依然好看的不行,生出了刷鹰央系列的想法,目前只读过一本短篇集和这本长篇)
登录帐号可查看完整回帖内容
第十六周:35
超额完成
《幻影的手术室》,四星半。
比起前作来说更加推理了,但同时故事也依旧有趣稳当。
【我家小鸟太老实了】,鹰央的自爆
【我几乎是把脑门贴到了鹰央的额头上】,是铁血真汉子你就a上去啊(?
还有骑肩膀什么的甜死了甜死了。
一点引申出来的一串逻辑链非常畅快。
但,虽然后面的逻辑很棒,那个切入点其实依然是不太公平的,不过医学推理嘛,就算这个点明示了咱也不知道症状,就不纠结了。死亡留言最大亮点,太好了吧,堀了,感人死了。
可惜作为系列作还是太完整了,结尾一定是小鸟鹰央日常结束,虽然很喜欢他俩互动但还是觉得,这样余味就少了些呀。
最后思考了一下,竟不知道该羡慕还是可怜小鸟(
第十六周:37
超额完成
《人脸不宜食用》,四星。
四星,有点小失望,诡计太容易看穿了,不管是真相还是叙诡都是如此,看了些后来的作品,处女作之后会怎样神展开也隐隐心中有数。
多重解答在剧情推进的同时不断冒出,在推理层面上还算让人满意吧,阿茶的伪解答是亮点,逻辑链条非常清晰明了,切入点也很惊喜。但此外的大部分伏线都太明显了,稍微敏感一点很轻松就能注意到,然后一下看破作者意图,而且设定既然设置得如此重口吸睛,怎能让人不注意呢?
由岛真是白井老师笔下最帅的角色了,帅惨了,于是最后的结尾也不会让咱觉得很无语。朋克存在感瞩目。
如果这是读的第一本白井,咱觉得还是有可能给五星,这算是白井老师最差的一本吧。
另外,白井老师对监禁情节以及相关展开真是用情至深呐……)

《华志摩同学》,三星。
大晚上看还是有恐怖氛围加成的吧,但依旧无甚波动。
如另一个热评所说,这反转是个读过书的都能想到。然后各种方面也…都太幼稚了,很多莫名其妙的,权为塑造氛围的行径完全解释不清,解答里深井冰逻辑也频频出现。
然后咱想知道,这个故事到底是建立在怎样一个世界观上?一秒钟处理是什么鬼,鬼又是什么鬼,作者完全没写明白,悬疑?恐怖?超能力?完全没有挑明,读者的阅读体验实在太被动了,同时也看不出来写这样一个无聊的故事的意义,就还蛮不行的。
不过……咱觉得作者还是有潜力的,至少行文非常好读,这点的基础上,剧情之类的都能再打磨嘛)
第十七周:38
完成
《沉默的巡游》,四星半。
大概已经一年没读东野了,还蛮怀念。
故事依旧……很有东野的风格吧,整体还是不上不下,献身与被献身交织着,真正的要点说到底也就这两个字而已。调查过程蛮无感,有时候反复纠结一个点力保严谨,有时候又随随便便给个心证排除了……真相当然也并不公平,甚至蛮恶意破格的,沉默的这个标题利用率不高小可惜。
但阅读过程中还是充满了各式各样小感动的,尤其结尾汤川回忆石神那一幕,实在让人忍不住泪目,虽然这并不是本作故事的功劳就是了,但,系列粉的话咱还是推荐吧)
第十七周:39
超额完成
《杀人鬼》,三星。
三个场景写得还行,做爱时腹部被一同贯穿,冲元被虐吃手指和自己的肠子,麻宫被虐,手扯开嘴巴伸入喉中抽出胃。这种残虐的死法是咱所没想过的呢。
另外麻宫保护茜的部分,一想到麻宫的年龄甚至有一丝丝小感动?
但其实本质上这依旧是一本屑作,只是提供猎奇的死法而已,在所谓恐怖,或是悬疑意味上毫无建树,字数缩水成十分之一,只是介绍死法的话咱都觉得效果相差不大。
最后的梗?……没有趣味,也搞不懂写出来的原因,总之,一笑而过吧)
尚未登录