楼主: 2758

[推理谜题] 【原创】简单操纵

原创  简洁模式
猫应该是那个 被挡到的一下 的事情吧
如果是这样的话- - 可里不是纵火犯? 混乱了- -
这个......好像也没什么好提示的,再想想吧。
猫应该是那个 被挡到的一下 的事情吧
如果是这样的话- - 可里不是纵火犯? 混乱了- -
黑羽 发表于 2009-1-31 20:33  

嘿嘿,如果杀人犯和纵火犯不是同一人呢? 分开来想
答案公布:

10:00pm
“快说吧,犯人到底是谁?”菲尔非常期待地看着埃迪。
“我倒宁愿先说谁是凶手。”
“凶手?什么凶手?”菲尔疑惑地问。
“今天,就在纵火案发生的房子对面,发生了一起谋杀案,”埃迪没有理会菲尔的惊讶,接着说,“谋杀案发生的时间是下午3:00到4:00之间,死因是窒息,凶器是丝巾类绳状物……”
“等等,”菲尔打断了埃迪,“只是巧合罢了,和纵火案有什么关系?”
“但是,”埃迪停了停,“谋杀案发生的房间,正对着发生火灾的房子正门。而且死者正好可以看到门口的全部景象。这有联系了吗?”
“这……你是说,目击?”
埃迪没有回答菲尔的话。
“让我们先来梳理一下现在的重要线索:谋杀现场没有打斗痕迹,死者的桌上有几个盒装牛奶的底部,死者的肩膀上有白色的猫毛,摄象机镜头前短时间的遮盖物,还有……”埃迪晃了晃手中塑料袋中的白色布块。
“等一下,这个是丝制品吧,我记得你说,谋杀案的凶器是丝巾类绳状物!”菲尔凑近大声说。
“是的。”
“这样说的话,纵火实际上就是在销毁凶器了!”
“的确是可以这样推断的,那么凶手又为什么会利用纵火去销毁凶器呢?”
“因为他就是纵火犯。”
“可是这样难道不是多此一举吗?凶手完全可以找一个没人的地方,点把火烧了,或者扔到河里,何必要纵火呢?”
菲尔楞了楞,“有道理,对了,是不是纵火犯在纵火时被死者目击了,然后去行凶呢,”停了停,菲尔马上反驳了自己的想法,“那样的话同一个人就会在镜头里出现两次。”
“没错,而且死者的房间里没有打斗痕迹,如果是因为目击被杀,怎么说都应该警觉的吧,这样的话,剩下的情况只有……”
“凶手先杀了人,再把凶器放在了纵火现场!”
“是的,我估计是凶手行凶时看到了有人在对面放下了引起火灾的装置,于是临时起意,干脆就搭顺风车解决掉有自己指纹的凶器,他来到了房子前,把凶器放在了门口,或者说……他为了保险,一定就放在了纵火装置的旁边。”
菲尔似乎仍在沉思:“然后呢?”
“然后,你只要查看一下录象,凶手不可能在凶案现场呆太久的吧,也就是说,如果第一个人是纵火犯人,他不可能是第三个到门口的人,因为时间相隔太久了。排除第一个到门口的艾莉是凶手。”
“这样的话……后三个人都可能是凶手啊,时间的间隔相差不是太多。”菲尔翻了翻记录。
“是这样没错,如果不用排除方法,而是用破绽直接确定凶手呢?死者桌上的几个盒装牛奶的底部,肩膀上的白色的猫毛,都说明死者养猫。然后是两个我观察到的细节——摄象机镜头前短时间的遮盖物和白色布块上没有烧焦的边缘的撕扯痕迹。”
“难,难道说,是猫扯坏的?对了,那个短暂的遮挡,似乎是有什么动物走过,是猫叼着丝巾,对吗?”
“是的,凶手刚想去销毁凶器,大概丝巾被猫抓破了,凶手没有追上猫,就慌忙带着剩余的一段丝巾放到纵火装置的旁边,但很可惜,今天风很大,丝巾还没有完全被烧毁就被吹到了路的另一边,卡在我刚才发现的地方。”
“等等,剩下的我了解了,凶手是可里,没错吧,猫挡住镜头的时间恰好是他到门口之前,而且他的包里有牛奶,是引猫用的吧。猫那里还有凶器,所以他必须要找到猫才可以。”
“是的,这是我推断的依据之一,另一个则是在他的话语中。他说把公司的广告放在了报纸上,而发生火灾的房子前恰巧就是“每天下午4:00回收报纸”。他是下午3:10到的,试想,不会有人把广告放在那堆马上要回收的报纸上。而他之所以会回答这个,是因为他脑中只浮现了这个景象,他并没有去关注门口的其它东西,所以不敢武断,只好说出他看到的地方了。”
“我懂了,这样纵火犯也可以推断出来了吧。”
“没错,可里前一个到门口的人——奥利。”埃迪说着站了起来,“顺着这个方向,你就可以找到证据了,而我的工作也完成了。”
答案也很长,,LZ,在题目标记一下:答案出来了
答案终于出来了,等得我好苦啊......
出来了啊!!!等了好久。。
返回版块
尚未登录