楼主: 1895

[推理谜题] 【原创】密室中毒----------答案以现32楼

原创  已解决  简洁模式

总觉得不像我做似的。。。那么他之前没误吃的现象

密室中毒解答篇

这时,古月警官忽然想到了证人甲死的样子,七孔流血,头部肿大...又想到了厨房里看到的一幕。这时,他明白了!于是便让所有人来到了厨房。
    古月警官问了老管家Locky:“你们平时都吃些什么菜?”老管家Locky说:“哦~虽然老爷脾气不好,但还是挺大方的,都是大鱼大肉...。”古月警官这时吧头沉了下去:“凶手是厨师小鼠乖乖...”这时大家都瞪眼看这古月。
   “很简单,你们的老爷是死于砒霜!”古月严肃的说道~
    小鼠乖乖:“但是我们没有下毒啊~老爷是在房间里自己死掉的,你不要诽谤我!”
    古月说道:“哼,你以前是医院的厨师吧!难道你不知道患有白内障的人是不能吃油腥的东西吗?”
    小鼠乖乖激动的嚷道:“我...我...但这也不能说明我杀了老爷吧!砒霜可是暴毙型的毒药,但老爷是在半小时以后,我们听到喊叫后才死的啊!...”
    “还想狡辩吗?这很明显~”古月生气的说道“你炒的菜中有鱼,两道菜都是鱼,主要的是汤是鲍鱼汤吧!”
    小鼠乖乖脸色煞白的说:“这...这...又能证明什么..呢?”
    古月叫道:“一个患有白内障的患者是特别喜欢喝汤的!又吃了这么多油腻的东西,对于白内障患者来说,身体自然扛不住~况且你的食物都相克了,作为以前医院的厨师你是不可能不知道的,人参配上糖醋鱼虽然不致命,但对于有坏血病身体虚弱的人来说,会感到特别的难受~,这也就是说为什么他会说他不舒服,于是就回书房去了!”
    小鼠乖乖一脸冷汗,声音颤抖的说:“哪...这...也不能说明什么啊!...你不是说了吗!他是砒霜中毒...”
    古月摇了摇手:“哼~一个坏血病患者服的药!那就是维生素C,专门用来医治坏血病的!砒霜 是在死者腹内产生的。死者生前每天也会服食维生素C ,这完全没有问题,问题出在他晚餐吃了大量的鱼和鲍鱼汤,吃鱼本身也是没有问题的,所以他的家人吃了都没有事,但死者却服用了维生素C ,问题就出在这里 !”
    古月深深吸了口气说到:“鱼虾类食物含有大量浓度较高的-五价砷化合物。这种物质食入体内,本身对体并无毒害作用但是,在服用维生素C 之后,由于化学作用,使原来无毒的-五价砷 (即砷酸酐,亦称五氧化砷,其化学式为(As2O5),转变为有毒的三价砷 (即亚砷酸酐 ),又称为三氧化二砷,其化学式为(As2O3),这就是人们俗称的砒霜!你还能狡辩吗?~”
    男仆黑白基因问道:“你怎么知道老爷要服用维生素C呢?你怎么知道他已经服用了维生素C呢?”
    古月警官笑道:“很简单,一个坏血病患者,感觉自己不舒服,是一定要服药的!在加上我看到了桌上的半杯水,为什么不是一杯呢?显然他服过药了...”
    小鼠乖乖脸色恢复了平静,透出了一股寒意,微微笑道:“哼~哼!想不到还是被发现了!我很佩服你,古月警官~我不后悔,我知道我要受到惩罚,但我不后悔。”这时,小鼠乖乖流下眼泪“就在几天前,我唯一的亲人我的父亲生病了,病的很重,我只想预支点钱,他不给就算了~还侮辱了我父亲,最后还扣留了我的钱,导致我父亲最后因交不出药钱,最后被迫停药...最后...唔...唔...唔...!”

欢迎大家鸡蛋挑下骨头,感激不尽

回复 32楼 亿休禅师 的帖子

只能说死者太会吃,一次吃了50公斤
小鼠乖乖流下眼泪

回复 33楼 古月 的帖子

国内外都有过这样的案例,别忘了,炎热的夏天,死者的年纪以及他患有坏血病,加上曾吃过人参加醋!不用吃这么多才死,还有鲍鱼含砷酸酐的含量特别高!
给个资料大家看看吧!
http://news.xinhuanet.com/health/2007-07/09/content_6347045.htm

我被抓了。。。。55555
大家怎么都不挑骨头啊!
让我知道有什么地方要改进的! 下次会写的更完美!....
很好玩
  建议:线索太罗嗦,太暴露,而且引发人推理的过程太少,就是有一种,古月警官看了一百年,听了一遍就知道答案的感觉,而且一个警官知道的化学知识可真不少。。。。
    不过, 还行了,又长了知识。
挺好 挺好 看和尚的题长知识
原帖由 亿休禅师 于 2008-11-30 21:42 发表  
国内外都有过这样的案例,别忘了,炎热的夏天,死者的年纪以及他患有坏血病,加上曾吃过人参加醋!不用吃这么多才死,还有鲍鱼含砷酸酐的含量特别高!
给个资料大家看看吧!
http://news.xinhuanet.com/h  ...

汗,这资料。。。去年的了。早就知道
无论是什么海鲜,都是要大量的海鲜加上大量的维生素C。虾就已经是含有高浓度的五氧化砷的食物,还要50公斤以上。您家的鲍鱼可以做到吃一点点就足够50公斤的虾?这是鲍鱼吗?直接让他吃五氧化砷好了。
而海鲜中含有的百分之九十都是有机砷,能很快排出体外(不只是去厕所才能排出)。剩下的百分之十无机砷,还要保证都和维生素C发生反应,那这海鲜食用量,你以为俩鲍鱼就行了?
人参配上糖醋鱼虽然不致命,但对于有坏血病身体虚弱的人来说,会感到特别的难受~,这也就是说为什么他会说他不舒服,于是就回书房去了!”

按照这个说法,要么死者是先吃完所有的鲍鱼再吃糖醋鱼。谁这么吃饭?
要么就是一会吃这道菜一会吃另一道菜,那么在这种情况下还要保证死者吃完所有的鲍鱼和鱼?就算不吃完全部,那也要达到致死量,看来凶手是把死者当成化学实验室了
返回版块
尚未登录