很快,“连续杀犯人的罪犯已经成功逮捕”的报道出来了,报道巧妙地隐藏了嫌疑犯来自警局内部的信息,这篇报道也给了百姓们一个“安定”的生活环境。
至此,张克的复仇宴彻底结束了,他现在需要把全部精力投入到自己备战高考的学生上了。

一天早晨,张克班教室内
上课铃已经响了十分钟了
“咦?张老师怎么还不来上课啊?”一个迟到刚进教室的学生,喘着粗气跟同桌说。
“噢,他今天说是回老家祭拜,没来学校,留了一份考试试卷给我们随堂测验。”同桌指了指桌面上的卷子。
“又测验啊……”
“你迟到就算了,反应还那么慢。看,那边程心已经写完了!”
两人目光向程心的方向移动。
程心,女,长得很漂亮,是班上的物理课代表,物理成绩从来都是顶尖的,正在准备着物理竞赛,张克曾在班上说她很有可能拿到高中物理竞赛国家级别的奖,保送清北。
“哇,你怎么写得这么快啊?”迟到的那个同学隔着两个桌子轻声地问程心。
“我是一个物理家的女儿。”程心回答。

同一时间,张克下了公车,往山的深处徒步行走,来到了许多个石碑前,在地上放了一束花,泪流满面地跪了下来……

【老师的愤怒】物理老师的复仇宴(完)
写的不错~~~
已看完~这里做一下点评~
首先说一下诡计设计的问题。在这里我的意见与小峰前辈相左……但是我说的仅是个人观点,当然没有冒犯小峰哥的意思,也希望您不要介意咯~
没错,我觉得利用专业理科知识堆砌而成的诡计不仅无可厚非,而且发挥好了绝对可以相当精彩!首先这种手法有坚实的理论知识基础,可行性应该会有所提高;另外这种充斥着专业名词的解说也可以凸显作者的学识渊博与作品的丰富,引起理科读者共鸣(比如前不久《星际穿越》为大家所膜拜的实例),使他们感到一种亲切与熟悉,同时还包含猎奇心理:“我当年往死了学用来混学分那些东西居然还能用来杀人”。这也是“炫学推理”出现许多经典的原因:小栗虫太郎的《黑死馆》用遗传生物学描绘一所建筑;文泽尔的《荒野猎人》引经据典,包含大量光怪陆离的神秘学知识;紫金陈的《化工女王》大部分诡计都由专业化学知识完成;森博嗣的小说更是被称为“理科推理”……我承认天生看了理科就头痛的人会觉得这种专业性太强的东西乏味晦涩,但是我也相信,这种“论文式”推理小说有无可替代的魅力与价值!至少我自己是非常喜爱的。
因此,杀拉这篇文在诡计设计上非常出色,某些地方堪比《谋官》(但是很遗憾没看完物理篇所以没法对比)。比如三个主要体现物理学科的诡计设置、气氛的渲染与动机、情感的描述都很引人入胜,结局也是意料不到,在读到陆聚去找张克时我也真的提心吊胆。
但是缺点还是有的,小峰前辈所说的人物能力交代没有作良好铺垫、如同记流水账的叙述等缺点我也觉得存在。另外呢,我觉得杀拉的旁白有些略显苍白,特别是描述张克的部分。其他人的形象塑造都比较丰满,也觉得“张克犯案”与“警方查案”两条线索齐头并进设置的很好,追逐之感明显;但是也略显警方太渣,节奏应适当调整,一边倒就没意思了不是?所以啊,希望张克不要太顺利了,被警方超越、计划之外的事件也发生一两次会更好,不仅能在他的应变之中更显出他的天才,也能使张克走下神坛,让我们觉得更加生活化、更加像“真人”。至于结尾我也接受,并且似乎会有后文呢~
最后,我想和杀拉探讨一下trick。首先是雪地脚印诡计,手法让人感到有点陈旧。读者看着关系倒还不太大,关键是高峰怎么会看不出来呢?他又不会一开始就完全不信任陆聚的。所以,觉得雪地的手法更加复杂一些比较好,另外,雪和工具有没有杀拉所说的那么重也是个问题。
然后是伯努利杀人。这个手法在推理小说中可能是新颖,但是日常生活中因此而出现的铁路事故不在少数,所以感觉并没有太震撼。
之后是放火与电梯,都没什么问题,电梯改造暂不考虑……
最后是坠楼。这个手法我很欣赏,也算是高智商不可能犯罪了,但是杀拉应该送佛送到西,说明警方推算坠楼时所用的公式与张克杀人原理的公式啊,本来很期待的,结果被一笔带过……既然写理科论文式推理,就别怕内容太繁复也别担心有人看不懂,因为即使看不懂,读者也会明白作者负责任的良苦用心嘛!
还有一点问题,主要是嫁祸陆聚的那部分。嫁祸方式环环相扣,缜密细致令人佩服,但也令人怀疑。其一,张克那么快就确定陆聚也是复仇对象并制订一系列栽赃计划让人觉得不可思议;其二,在不怀疑张克能力的前提下,他能够不留痕迹地进入陆聚——现职警察的家并达到目的全身而退也是难以想象的,因为充斥着各种无法预料的意外。
最后的建议:杀拉大可以保持这一风格,但是要注意在糅合大量理科元素专业知识进入小说的同时,也要佐以清晰耐读的叙述,一定会更好。
也说了这么多了,都是个人的不成熟观点,如果对杀拉有帮助当然最好。我点了一下,字数得有五万余字,这么长的小说的确不好驾驭。所以呢,希望杀拉不断成长,不断提高吧,同时也祝杀拉春节快乐,写作事业蒸蒸日上!
登录帐号可查看完整回帖内容
自我点评一下吧

人物性格的刻画和人物技能的铺垫做得不好,很多东西是一笔带过了。最能够体现这一个特征的就是,逃犯们的名字。在文中,逃犯们都是用编号来称呼的,这其实也是我偷懒的一种表现
如果能很详尽地对逃犯们的性格进行描写,“张克成功地预知他们的行动”对读者来说,就会有更大的说服力。
同时,张克的能力在这篇文章中没有很好地铺垫和描述(其实在语文老师解决篇里就有描述过张克的恐怖预测能力和侦查能力),不过还有机会在之后的老师系列中再次体现。(毕竟他设定的能力空前强大)
警方那边的人物性格,我认为还说得过去。高峰和徐杠两个人的配合是比较默契的,查案也算是中规中矩,不过没有特别出彩的地方。陆聚则是暗中帮助了张克,全文一路下来,在高峰面前其实做出了很多处不协调的对话和行为,很能够体现出他的性格特点。
现在回过头来想,如果把各个人物的性格描写好,整篇小说应该会提升一个高度吧。

下面说下全文的结构构思吧
最大的一个局:陷害陆聚。
张克有了这个目的之后,他所做的一些多余的事就可以用“为了陷害”进行解释。
然后我一路行文下来都留下了指向陆聚的线索,本意是希望在读者第二次阅读的时候能够惊呼“原来早在开头就已经给出了指向陆聚的线索了!”,事实上是否达到了这个效果我也不清楚。

还有一个设定:逃犯越狱。
这给了张克这个天才物理老师杀人的动机,还巧妙地“隐藏”张克还想杀的最后一个人:陆聚。
其实在文章一开始,就可以猜到陆聚也将会成为目标,于是带着这样的念头读下全文,应该又会有另一种不一样的感受。

还有一个比较特殊的设定:逃犯自首
这个设定给张克留下了一次失败的阴影,会影响到张克之后发生的事。
同时,文中说的是“张克的第二次失败”,张克的第一次失败将会在其他篇目中出现。

除了这个之外,全文在警方视角和真凶视角这两条线之中不断切换,让读者得到两方面的视角,对案件有着更好的掌握。(同时,两个视角的切换做得不太自然,甚至有点突兀。剧情变成通过视角转换继续发展了。)

接下来是专业知识上
我觉得吧,使用专业知识来行文其实也可以的。只是不要笼统堆砌,而是恰到好处的一点,仿佛画龙点睛一般,反而会给文章增添光彩。具体原因艺术讲得也很好了

最后,其实哪怕最后指向陆聚的证据那么多,可是如果陆聚是凶手,还是存在着相当多的疑点的(也是为了解决篇做准备的,但是因为某些原因不太想写解决篇
为啥读出了一股清新向
加油啊!学业更重要,先把身体养好,再继续创造“金奖老师系列”啊!加油!灵感跑不了的哦!
这几天找机会重新看了一下,可惜的是我还是没能看完,可能还是因为第一次阅读给我留下的阴影太深。
前面艺术的评论和你的自评我都有看过了,我稍微反思了一下,觉得关于文中写进太多专业知识这一点,并不是完全不需要,毕竟本文的主题还是物理诡计犯罪,你在文中安排的那些诡计在我看来也相当的巧妙,从某种方面来说甚至可以说是精彩,但是问题在于,诡计的难度并不是特别的高(对于我来说),而你在这篇文章中每次将要出现命案之前就会出现一场“诡计预告”类型的片段,更是大大降低了诡计的难度,同时降低了的还有文章的阅读性。
最大的问题还是之前我提到的行文结构没有把握好,旁白部分过度渲染,一开始包括文中许多部分的确是把读者的兴趣吊起来了,可是紧跟着没有能够承上启下的部分,这份落差大概是对文章整体阅读性影响最大的原因。
总而言之,你可以尝试精简一下文字,删掉与整体剧情不相关的多余介绍,全文构思的目标更加明确一些,让读者能够抓住中心,我相信此文还是一篇非常不错的文章。
胡言乱语,不知所云,多有得罪,还望海涵。
半夜看完之后今天怒把老师系列都补了遍~
老师们真是一个比一个夸张(笑),到这一篇当个高中老师已经完完全全是太过屈才了,完全是等着做院士的人了(笑)~
不过从前几篇只是一个场景一个谜题一样的存在,到心理&物理两篇已经变得像一个完整的故事了~
期待后续哦~{:tlxy39:}
老师系列全部追完了~~还是非常爽的!!
可以看到很明显的进步!
点评什么的不太懂{:tlxy17:}总之加油就对了!

不过,数学不是说已经写完了吗?快发!
看完了,突然意识到重点。。杀拉好恐怖。。
返回版块
尚未登录