楼主: 16990

[逻辑推理] 四个杯子

转载  简洁模式
d

d.................
B  我选这个
d是正确的我选
饭店的餐桌上有四个杯子,每个杯子上写着一句话。
  第1个杯子:每个杯子里都有水果糖。
  第2个杯子:我的里面有苹果。
  第3个杯子:我的里面没有巧克力。
  第4个杯子:有的杯子里没有水果糖。
  以上所述,如果有一句话是真的,那么以下哪种说法为真?
  A.每个杯子中都有水果糖。
  B.每个杯子中都没有水果糖。
  C.每个杯子里都没有苹果。
  D.第3个杯子里有巧克力。

根据矛盾律1.4杯子里面必有一真一假,因此2.3都是假话。2.我的里面有苹果,转换成我的里面没有苹果。3.我的里面没有巧克力,转换成我的里面有巧克力。就着找出A-D中那个是对的,
A说每个杯子中都有水果糖。根据3的话排除
B每个杯子中都没有水果糖。根据已知1.4必有一真一假,SAP,SIP不管那个真那个假都能证明有个杯子是有水果糖的因而这个选项是排除的。
C每个杯子里都没有苹果。这个不能肯定也不能否定,毕竟1.4里没有明确自己杯子装的是什么。
D第3个杯子里有巧克力。根据前提有一句话是真的,因而1.4必有一真一假,其余必假,因此D是对的。根据前提只有1句话是对的,因此C是排除的。
登录帐号可查看完整回帖内容
选a,通过反证法
第一个楼是对的,1,4相反,肯定知道对一个错,如果1对,那么234一定要是错的3题如果是错的,那就是有巧克力,和1有冲突,所以只有4是没有冲突的,通过4,可以知道,3有巧克力,所以选D
D,ab互推一下
d??
1和3不可能为一真一假。所以两个都是假的。则3杯中有巧克力选D
第四句有点意思,应该是D
返回版块
尚未登录