不会是山河吧?这游戏我还没玩,就我姐之前老是在我耳边扯什么我写得不如那游戏。
1 | 发表于 2024-3-3 19:36:23 江西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
写得挺好的,游戏是山河吗?我还没玩,就我姐之前在我耳边扯什么我写得不如这游戏。
第二条我有点看不太懂,看到阶梯式,原始内核,现实社会基础之类词汇,我感慨我知识浅薄,我个人的理解是,诡计创作的思路类型非常难以再创新(我不管保证以后会不会有新的,虽然设定系都烂大街了,新也难新到哪里去了),突破非常难,我不认同的是那些所谓的诡计已经前人全部写完的说法,因为思路类型的概括方式,往往是省略大量细节,就找共通部分,光一个密室不是锁上而是某种东西堵上这种类型,就有无数种变种,利用的物品,元素说不完,而且还可以融入新本格,设定系思路,我不否认确实大部分作品解答意思不多,同类型设计看多了会审美疲劳等问题。但诡计全部写完确实说法不严谨。
在这方面我非常爱举大山(前期)的作品,他厉害就厉害在将老梗重新玩出花来,c的遗言和y的诱拐,梗都是老的,但是布局玩得新,真的有意思(当然我不否认,里面的bug和问题)。很多推理小说厉害的设计就是将某些行为,物品等,以特殊的方式串联设计出谜题,推理等,新意就是在这其中。我不否认现在想整出来难,但这不是抄袭的理由,但这不能是抄袭的理由,原创作者利益不保护,那真的太可悲了。
而且我为什么要为抄袭作品说话,我看个眼熟的要死的梗,能有啥意思,不过有些抄袭作品还能整出些新意,我可能还能说点好话,没有免谈。其实这方面我会想到星爷,星爷有些电影一些情节笑点确实和国外一些电影桥段像,被人扒过,我只夸他拍的好的,若吐槽那些神似的我不说什么。
而其他维护某些抄袭作品的声音,还有就是:国推发展难(不光是国推,还有电影之类的都有这种声音)和圈内都这样,这两种声音,都挺拉的,我才不关心什么什么的未来,我就连看个舒心的作品都不行啊?
这绝了
关于这个游戏,我的建议是,如果制作组没有专门负责案件设计的人,赶紧招一个,如果有的话,赶紧把他开了
1 | 发表于 2024-3-16 22:16:28 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这个游戏除了诡计缝合以外都挺不错,但某些粉丝洗的真得很难绷,像什么“推理小说发展了这么多年有些其他作品的影子很正常”(这是“有点影子”的程度吗?几乎直接照搬了还“有点影子”),“只要我没看过原作,这个游戏的诡计对于我来说就是新颖独特”(你是懂主观唯心主义的),“只要不是完全一样就不算抄袭”(笑拉了照这么说世界上没有一部作品是抄袭的了,毕竟没有作者会傻到在抄袭的时候一个字不动地照搬),“国内这些游戏刚起步需要学习经验”(学习如何抄袭的经验是吗?我看不少推理游戏的同人企划组为爱发电都能设计出不错的案件,你再怎么说也是个制作组不会连民间自发组织起来的小团队都比不上吧?)
游戏一共就六个章节你倒好直接抄了五个作品,原创一个案件有那么难吗?咱这个论坛里单纯一群凭兴趣爱好聚集在一起的读者这都设计过多少谜题原创过多少推理小说了,你都打算做游戏了还没点案件储备?这游戏别的方面都很用心我承认但案件方面恕我直言就是一坨,你如果原创案件就算质量差点我也接受,像逆转弹丸这些游戏初期的案件也确实一般但后期也照样可以搞出很强的案子,但你直接照搬别人是不是有点太过分了?真不知道为什么别的方面都能搞得很好唯独案件上如此敷衍,而某些粉丝疯狂洗地的场面也再一次让我看到了国产推理为何迟迟不能崛起:自己辛辛苦苦原创出来的诡计还要被人各种挑刺说可行性太差云云,反而不如直接抄袭得到的赞誉多,就这环境作者能有创作的动力才怪
返回版块
尚未登录